1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Кирпичная печь в комнате и щиток в парилке

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 12.12.13.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Ну что ж, давай, как на духу, рассказывай про футеровку...
    1. Почему не футеруешь заднюю стенку топливника?
    2. Какой шамот - ША-8 или ША-6 возьмешь?
    3. Как будешь делать зазор между шамотом и красным кирпичом?
    4. Низ шамотного ядра как будешь склеивать с красным - на простую ГПС или огнеупорную?
    5. Длинные стороны плиты, получается, будут висеть? Шамот ведь до самой плиты не подведешь, нужно оставить зазор на тепловое расширение, значит, плита висит? Или как?

ЗЫ. Купил сегодня на рынке "Мельница" дверцу LK-351 за 2800 р. и плиту SVT-320 за 3000 р., самую маленькую - дефицит, однако! На сайтах у всех есть, а позвонишь - ни у кого нет.
    Посмотрел задвижки 130х130 мм, которые ЗВ-1, производства Рубцовск. Что-то они меня расстроили. Неплотное прилегание движка к рамке, у пары задвижек движок не доходит до конца рамки. Надо посмотреть Балезинские, может, они получше будут.

2. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Заднюю стенку пока не футерую полноценно, чтобы не терять длину топливника. По отзывам, которые читал, больше всего кирпич разрушается над дверкой и по бокам. Поэтому заднюю стенку хочу или лещадкой 2 см, или тонко кирпича нипалить, или вообще просто стальной лист мм 8-10 поставить по задней стенке, есс-но с базальтовым картоном. Все какая-то защита.

Ориентировалсяя на Ш8 со стандартными размерами. Он ка раз должен в топливник войти и по 5мм на сторону остаться за счет отсутствия боковых швов. Планировал шамот на ребро класть, а не пилить. На сухую буду класть - увижу, как лучше.

Не думал об этом, мне казалось, он сам получится.
    Хорошо бы организовать продувание между шамотом и основным кирпичом, но... Короче, шамот и так защитит красный кирпич.

На мой взгляд, не критично. Из шамота получется некий цельный ящик, который свободно вставлен в печку и опирается на красный. Даже если относительно красного гулять будет - мне кажется, это особо не страшно.

Нет, вся плита будет по периметру опираться на кирпичи, а над ней будет 2-4мм на тепловые деформации. По периметру плиты слелаю канавку, туда уложу шнур с глиной, и прижму плитой. Если чуть и гульнут разные кирпичи, в плите тяга такая, что через открытую конфорку не дымит, чего уж про эти щелки говорить. Плюс, у металла плиты тоже тепловое рсширение будет, сама плита огого как будет играть, так что главное в нужных местах зазоры оставить, чтобы не расперло ничего.

Про дверцы я тоже уже думал, Их не мало получаается, если через них подсос будет, печь не сможет правильно работать. Прочитал, что вместо прочистных дверок вмазывают полкирпича-времянку, когда надо вынимают, чистят и снова замазывают. Герметичные дверца жаба душит брать однако :-(
    На этой Мельнице не было лещадки тонкой, тебе не встретилась?

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -Можете взять прочистные не герметичные. И вставить кусок кирпича на растворе.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @SergeyZet, вот купленные вчера финские прочистки SVT 435, по 1200 руб за шт. Качество хорошее, крышка плотно прилегает к рамке. Чтобы прочистку открыть, надо крышку сдвинуть вверх, и потом уже снять. На 1-ом фото правая крышка правой прочистки сдвинута вверх. В этом положении ее можно снять. Слева - "замкнутая" прочистка.
    Прочистка1.JPG Прочистка2.JPG
    На фото справа виден желобок по периметру. Если туда заложить асбестовый шнур, прижать его крышкой и опустить крышку вниз, то прочистка закроется довольно плотно, по-моему. Подсоса быть не должно.

А вот на лещадку времени у меня не хватило, ею я совершенно не занимался.

5. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Можно ли вывешивать щиток одним краем на 1-1,5 кирпича?
    Конструктивно конечно можно выпустить уголки или сделать ж/б опорную консоль, один конец замуровать в массив, на вылет положить кирпич. Но не уверен, что для печей это допускается.

В общем, жду любых советов. Уж больно задумка хороша. Малогабаритная печь-шведка стоит в комнате, а прямой плоский щиток за ней дополнительно греет все три помещения. И комнату, и парилку и мыльню. Вот только лаги мешают правильно расположить такой щиток. (См картинку)

план.jpg

Последнее редактирование: 08.04.14
  6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  7. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    На фотках везде щиток прямо на пол, так?
    У меня же не только щиток, но и печка при нем. А под нее и фундамент есть, даже с запасом (на картинке видно)

Самое разумное - сделать прямой щиток, чтобы грел все помещения. (Показано красным, размеры в кирпичах)

план с прямым щитком ред.jpeg прямой щиток ред.jpeg

Но, поскольку, я лаги сделал до того как стал про печь думать, оказалось, что одна балка мешает.
    Опирать часть конструкции на фундамент, а часть на пол - совсем не хочется.
    Первое что пришло в голову - "подвесить" край щитка.

прямой щиток ред.jpeg
    Или может просто поднять весь фундамент, на него лаги, на лаги печку со щитком. Т. е лаги будут не висеть, а опираться на фундамент. Тогда руки развязаны, я могу прямо на пол печку поставить в границах жестких лаг, опирающихся на фундамент

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -У Вас все решаемо. Конечно печь в первую очередь. Поднимайте весь /печной/ фундамент. Балки хорошо заизолируйте и обработайте анти септиком. Топку делайте приставной. со временем можно поменять. Вот пример- топки времянки.

Вложения:

• P1010734.JPG
    • P4050506.JPG
    • P1010691.JPG
  9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -есть тема о вентиляций под- полья. при помощи щитка. Если надумаете- то щиток / и фундамент/ нужно увеличить. И не забывайте- Щиток может быть и Г. и Т. образный.

10. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Подполья как такового не будет, просто закрою столбики фасадными панелями, все будет продуваться.
    Печку хочу не времянку, а шведку, требования дизайна. Она будет маленькая, 2,5 на 2,5. По сравнению с времянкой не намного тяжелее, только вес верхнего колпака добавится.
    И еще трубу придется делать сэндвич, а не кирпичную, чтобы облегчить конструкцию.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    ИМХО, присверлить к фундаменту несколько полос швеллера, не слишком мощного, лучше мельче, но чаще, промежутки заделать пескобетоном (вмонолилить). Сверху - приварить/присверлить лист металла 2-3 мм. И на все это уже класть кирпич. Причем, как мне, опять же, кажется, первые 2-3 ряда кирпичей выложить с напуском, т. е. ступенькой, по 40 мм, не больше. Чтобы самый нижний кирпич хоть частично, но все же опирался на оригинальный фундамент. Длину швеллеров подбирать с этим учетом. Печной витебский все же имеет марку М-200, это довольно прочный кирпич.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    И, кстати, к швеллерам снизу приварить уголок/швеллер поперек, а уже к нему приварить 1-2 треугольника, тоже сваренного и металлического профиля. Т. е. сделать консольный упор в фундамент. В фундаменту присверлить анкерами. У меня на таких металлических треугольниках, из простых металлических полос, установлено выносное остекление на балконе. И держат уже несколько лет.

13. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Тоже так думал. А потом вдруг сообразил, что фундамента-то пока нет. И, значит, я эту выносную консоль легко и непринужденно отолью вместе с фундаментом. Обопру на нее край щитка и вуаля, даже уголки не понадобятся, кирпичами балку перекрою! :victory:

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -в Вашем варианте- можно что угодно сотворить- семь раз налей, один раз выпей...семь раз отмерь. Время есть. Но ваш опыт / и опыт Сергея- очень поможет людям. / Здоровья и удачи.

15. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    В мае опять собираюсь начать класть печку. В прошлом году не получилось, но теперь все готово.
    За год пришел к окончательному варианту конструкции, нарисовал и даже разукрасил картинки. Выкладываю на обсуждение. Прошу у печников критики и советов
    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg