1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Кирпичная печь в комнате и щиток в парилке

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 12.12.13.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    @SergeyZet, Что-то не понятное нарисовали. Как Вы думаете она работать будет? Чем Вы руководствовались рисуя это? Вот даже слов нет что сказать.
    Нарисуйте пожалуйста на схеме, как по Вашему мнению должны идти газы при топке (без ЛХ, и второго пока непонятного канала). Ну или на словах можно...
     
  2. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Сорри, я в скетчап не умею :-(

    Из топки через хайло 1 дым идет по короткому летнему ходу вверх. При этом обе левые задвижки открыты
    Если нижняя левая задвижка закрыта, дым идет через оборот, в правом канале через окно 2 заходит в колпак, из отверстия 3 выходит и идет в трубу.
    Дополнительно к печке может подключатся самовар (душник 4) и металлимческая печка (5)
    Когда топится мет печка, задняя часть кирпичной работает как щиток. Тогда, чтобы не греть верхyнюю часть кирпичной печки, открывается правая задвижка и дым от металлической печки уходит вверх.
    Наверху, на утепленной мансарде выведен микрощиток, скорее просто оголовок, к которому впоследствии можно будет подключить какой-нибудь маленький каминчик.
    Вроде все описал

    004-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 13.04.15
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Да это я понял. Ну тогда немного критики с Вашего позволения:
    1) Три задвижки- это очень много. Тем более по той схеме еще одна нужна- на трубу. Хватило бы двух.
    2) Очень много не рабочих каналов. Вот на последней схеме, там где нет синего, там будет холодно.
    3) Аппендикс с каналами (который над топкой). Неправильно сделан. Если уж такое делать, то вход должен быть сверху, а так работать не будет.
    4) Топка высокая, огонь должен облизывать панель. А он нагревается только излучением. А чем дальше расстояние до источника, тем слабее греться будет. Да и топка пока не рабочая.
    5) Ну и вообще очень сыро пока. Практически везде можно критиковать.
    Вы жестко привязаны к этим размерам?
     
  4. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    @Vital, спасибо. Вчитаюсь, подумаю, отвечу.

    Мощное отопление не нужно, так как это как-бы баня с возможностью жить от холодов до холодов
    Отпапливаемая площадь 25м2. Особенность - то, что использую заднюю стенку кирп печки как щиток для мет. печки, поэтому мудрствую. Общий план есть, https://www.forumhouse.ru/attachments/1797676/
    по размерам не хочется раздуваться, и так места мало.
     
  5. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    По п. 1 и 2. Изначально, когда была просто печка, без надстройки, так и было 2 задвижки (те, что слева). Потом появилась мысль, что мет. печка по длинному ходу не прогреет кирпичную, и на выходе из трубы я получу слишком малую температуру. Тогда я стал думать, как сделать ход короче, чтобы сразу наверх вывести. Так родился вариант тумбы. То место, которое как бы "холодное", изначально вообще было ходом теплого воздуха из комнаты на мансарду. Такой был вариант подогрева. Потом придумался "укороченный ход для дыма" и появилась задвижка. Я, честно признаться, думал что то место как колпачок работать будет.
    По п. 3. Аппендикс, который над плитой, вроде по образцу и подобию рисовал, как в шведках делают. Там принцип колпака должен работать. Подсмотрел такую конструкцию на сайте на сайте айр-хот.
    По п. 4. Топку, говорят, надо высокую делать, чтобы обеспечить сгорание в топке, а не в каналах. Это я в энциклопедии молодых сурков 100 раз встречал. А потом, стандартные столы для кухне 85см высотой, пусть плита в печке тоже на 85 см будет в один уровень с ними.
    п. 5. Жестко к размерам не привязан, но некие понималки, чего хочется, сформировались. От стены справа до лаги пола 2м 5 см. В этот размер надо впихнуть и печку и справа от печки оставить "хозчасть". При этом у меня конек идет в 2,5 метрах от правой стены, поэтому труба желательно чтобы была как можно левее, ближе к центру.
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    И какой это щиток?- вообще никакой. И смысл кирпич переводить?
    Сами потом в них запутаетесь. А если кто-нибудь другой попытается протопить? В жизнь не обьясните как открывать и закрывать...

    Я бы так не думал. Чтоб он работал нормально- условия другие нужно сделать. Если на "двух пальцах обьяснять", то колпак под разряжением будет, а если канал как я предлагаю, то с сопротивлением. Чувствуете разницу? Я бы вход все-таки сверху сделал.
    п. 4 Кто говорит? Чтобы дожечь летучие высота должна быть метра 1.5, и хайло в верхней части. А поднимая перекрышу, лишаемся отраженного тепла. Т. е. Т "размазывается" по высоте и ее уже не хватает на полный дожиг. И еще, режим с выделением и горением летучих не такой уж продолжительный. За ним следует период горения углей, а высокая топка только будет выхолаживать.
    Выход в хайло маловат. В топке догореть летучие не успеют, да и нет там условий для этого и не сделать все равно. А у Вас сразу три поворота и подьемный, там уже точно условий горению не будет, зато сажи из-за этого будет много. Вы больше теряете тепла с такой формой топки и каналов.
    И это все конечно же личное мнение.
     
    Последнее редактирование: 13.04.15
  7. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    @Vital, По топке я вас услышал. На порядовках, которые видел, бывает выход в хайло сразу под плитой, а иногда чуть ниже (но выше уровня топливной дверцы). Сделал в топке мини- колпак на 2 кирпича, в надежде на «дожигание». Два кирпича – чтобы хоть как перевязку обеспечить, чтобы не один кирпич висел. Но ничего не мешает поднять хайло, это один из вопросов, который хотел обсудить.

    Выход в хайло делал по мурзилкам, которые пишут, что каналы нигде не должны быть уже, чем хайло. Вот и сделал 140 на 140, как каналы. По хорошему, мне бы канал летнего хода в кирпич забубенить. Заодно топку можно расширить и сделать витражную дверку, организовать каминный режим. Но делать печку шириной в три кирпича для такого помещения – это перебор. Поэтому такой компромисс.

    Т. е., в принципе, могу сделать хайло широким конусом в сторону канала, плюс на входе в канал сделать закругления кирпича вверх и вниз. Это уменьшит сопротивление на выходе из топки. Плюс поднять хайло под самую плиту. Как считаете, это отчасти решит проблему работоспособности топки?

    Про колпак (разрежение и сопротивление в нем) буду курить вопрос. В конце концов, могу колпак урезать и сделать нишу для сушки грибов-ягод и проч. Не критично, тепла хватит для межсезнья.
     
  8. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    @SergeyZet, Ну давайте сначала тогда обсудим все, а потом уже будите подгонять по возможности в свою печку.
    Что касаемо топки:
    1) Дожечь в ней все не получится, значит нужно делать так чтоб температура на выходе была как можно больше. Для этого и нужно сдвинуть по мах стенки. Обьясняю: На первых этапах протопки дрова все-равно будут "газить", а так как Т еще мала, то на стенках каналов все-равно будет сажа. Вот и нужно сделать так, чтоб сажа догорела на последующих этапах. Для этого нужно чтоб Т была 300оС и выше. Теперь про сам обьем топки: Чем он больше, тем больше воздуха в нем будет не задействованного в горении, а это паразитный или транзитный балласт, который только учувствует в выхолаживании каналов. Вывод меньше обьем топки- горячей ДГ.
    Далее отражение лучевое: Оно в топке играет очень большую роль. Владимира Викторовича прочтите: Мощность излучения убывает в квадрате от расстояния.
    2) После хайло у Вас совсем все плохо: Три поворота это просто кладезь сажи в будущем. Да и хайло маловато. Самые горячие газы имеют самый большой обьем.
    3) По колпаку вы не чего не накурите. Можете в моей темке глянуть, есть на последних 8 страницах мои мысли по этому поводу.
    Как с топкой разберетесь, по каналам думать будем. :hello:
     
    Последнее редактирование: 13.04.15
  9. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Тут, мне кажется, от стандартов уходить не надо. У шведок плита на 11-м ряду обычно. Я ростом под два метра, поэтому на ряд поднял. Могу опустить, не вопрос. Не думаю, что это большую роль играет. Вот хайло в верхней точке сделаю, да. Не буду ничего придумывать. По вашему совету, увеличу хайло, его можно в 3 кирпича высотой сделать, т. е размером 210х140.
    Так лучше будет?

    По каналам не знаю куда кинутся. Вроде стандартная схема: летний ход сразу вверх в трубу напрямую, зимний ход из хайла сразу вниз, и через подвертку опять вверх канал пошел. Внизу в горизонтальной части прочистная дверка. Как же иначе сделать, чтобы печь от низу грелась?
    Мне кажется, эту часть с подверткой можно оставить, раз все так делают.

    Дальше про колмак интереснее. Тут все советы пригодятся. Фактически, это же не очень колпак, а горизонтальный канал буквой П. В вашей теме 8 страниц прочитал, за ссылку спасибо, интересно. :hello: Как говорится, есть повод задуматься. Боюсь погрузится в теории, таки тянет, но я держусь :close: ;).
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Так, все сначала: Ему говорят колеса спусти, а он у меня крыша не влезает. А что мешает просто поднять колосник?
    На такой маленький щиток достаточно маланькой топки, потянет влегкую. Зачем жечь лишние дрова. Нужно просто посчитать "теплоприем" кирпича, потом узнаем закладку это и будет 3/4 топки. Вот отсюда и плясать. Высоту какую хошь делай. Проблем не вижу.
    Что касается каналов- предлагаю щелевые. После хайло барбье, дальше прямоточка по Жирнову до апендикса. Вместо ЛХ прогарчик, закрывать можно через прочистку. Какие мысли?
     
  11. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    :super:

    Не вижу препятствий. :) Разве только не самого низа печь греть будет.

    Про щелевые каналы не скажу, пока не углублялся. Они с подключенной банной печкой смогут работать?

    Про товарища Барбье слышал, про прямоточки Жирнова тоже. Но как это работают не вникал пока. Пойду, что ли готовится...
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    За банную не переживай... Подключим выше, в районе апендикса.
    Ну тогда в кратце: Барбье- после хайло опускаем ДГ вниз. Это дает нам прирост Т в топке, так как горячий воздух всегда стремится вверх, и если после хайло пойдет вверх, то и Т поднимается, и в топке уже не работает.
    А прямотоки ВВЖ основаны на закон Бернулли: Украл-вернули. Если бы канал подьемный просто квадратный, то он не греет, а так- очень даже... А про щелевые, так это вообще сказка. Представь себе что ДГ поднимаются по спирали, и имеют в разрезе форму круга. Так вот: В квадрат помещается только один круг, а в прямоугольник уже несколько. И вот точки соприкосновения этих фигур и будут местами нагрева. А если поставить еще рассечки?
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Нагреешь. V- образную топку сделаешь, там самый жар будет. Не сразу, но нагреется...
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Ага! Принудительно и без шансов улететь вверх по летнему ходу? Так? Почему бы и нет?

    Мощно задвинул. Мне столько не выпить :close: Надеюсь, число Рейнольдса использовать не придется? :um:

    Насколько понял, используется искусственное завихрение потока для перемешивания и выравнивания температуры в потоке. И еще геометрическое отношение периметра к площади сечения. При одинаковой площади периметр (а значит теплоотдача) у щели гораздо больше чем у квадрата.

    А при большом количестве каналов сопротивление движению газов будет вообще никакое. И остается только снимать тепло со щелей на стенки. И ЛХ практически не нужен, тепловая тяга в щелях будет только в путь!

    А если тов. Барбье иногда заупрямится, то да, прогарчик сделать или газетку спалить под трубой.

    Круть! Хочу! :)]
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    О это еще знаете... Совет: сразу забываем этого дядьку. Иначе такооооое начнется...:)]
    Вроде писал про прогагчик...

    Ну все, давай размер полена, вот это будет длина топки, посмотрим что на каналы осталось...