1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Кирпичная печь в комнате и щиток в парилке

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 12.12.13.

1. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Нет. Сопротивление нам еще нужно, будем делать чуть по позже.

2. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Дальше: Апендикс. Вход как уже договорились вверху. Убираем внутри все перегородки, и получаем такой толстый опускной канал. А как известно, в опускном давление по периметру выравнивается. И температурная изотерма идет равномерно. Вот и сопротивление и равномерный нагрев массива. Можно конечно еще туда всяких кирпичных вставок наделать, так сказать увеличить запас тепла и уменьшить внутренний обьем.

3. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    М-м-м-минуточку!
    А как банную печку подключить, чтобы ее ДГ через щели пошли?
    Вся ж затея - чтобы утилизировать тепло мет. печки, тем самым улучшая еще и "кондиции" парилки. Или, если в дебри "кондиций" не углубляться, хотя бы для создания запаса тепла на просушку.

Длина полена должна быть унифицирована. Т. е такая же как и в банной печке. Если Ангара - то 500 (предпочтительнее) Если Ферингер - то у него кажется 400.
    Или правильнее наоборот: какая длина в кирпичной получится, такую и МП выбирать

4. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Vital, я нашел в интернетах "шведку" и "плиту со щитком" В. Жирнова.
    Тревожусь за то, в моих размерах оно не уберется или размер дров совсем небольшой получится.
    Но верю в силу форума и коллективной мысли! :hndshk:

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Я так думаю что почти на против апендикса. И ДГ запустить через него. Высоту нужно прикинуть. Думаю что смысла весь щиток греть нет. БП нужно использовать по мах. Нечего ей еще щиток греть, для этого отдельная топка есть. Если пускать вниз, то придется все-равно дожигать сажу основной топкой. Лишние несколько полешек в основной топке все-равно ничего не решат, и дымоход греть надо. Да и если градусов 400 БП даст то нагреть такой щиток не хватит. А недогретый щиток-это ерунда полная. На просушку летом двери откроешь, зимой щиток все равно топить придется. Прочистки после топки откроешь, они тянуть будут хорошо.
    Так никто ее и не предлагает. Принцип смотри. Топку под дрова, вот только 500 это много, да и если покупать, основной размер где-то 350 будут.

6. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Не, летом так не нужно. Зачем при топке бани летом еще и комнату почем зря греть. И так жарко. А зимой или осенью доп. тепло банной печки в парилке бы пригодилось, что улицу топить.

Сейчас получается, что обсуждение плавно уходит в тему "какую конструкцию печки выбрать", без привязки к банной части. А хотелось бы реализовать-таки идею кирпичного щитка в бане.

Если в нижней части щитка сажа и скопится, то при топке основной печи потом выгорит. Наверное... а может и нет...:faq:

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Кол-во тепла, фиксированная единица. И куда его потратить- вот в чем вопрос. Можно греть камни и парную, а можно улицу. И если правильно распределить это тепло, останется немного, а этими остатками греть щиток- это грести в лодке ложкой. В комплексе работать нужно. Но в "железках" я не очень разбираюсь. Точней даже не пытался, мне это совсем не интересно. А нормально рабочей схемы щитка с БП, я еще не видел, все только какие-то породии на это. Либо сжечь нужно кучу дров, либо перетопить парную чтоб его (щиток) нормально прогреть БПечью. Поймите же наконец: камни очень много отбирают, железо охлаждается за счет большой теплопроводности и не может отражать большую Т, откуда взять еще на щиток?
    Выгореть на стенках должна, если топка организована для этого. Ниже подвертки наврятли.

8. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Да бывает так, что этого тепла с избытком. https://www.forumhouse.ru/attachments/2958243/
    В банном форуме 5_6 и многие последователи делали щитки, все довольны. Моя позиция таккова, что мет. банная печь и так парную подготовит. Но тепло выбрасывать на улицу по любому жалко, поэтому я за любые схемы утилизации. Это разумное решение.
    А поскольку температура ДГ из МП не велика, то тут важно не переусердствовать и нужную температуру на выходе из трубы таки сохранить.
    Может отдельный щиток ребро воткнуть и все дела? Его впритык к кирп. печке узкой гранью, без перевязки, можно ли приставить, не нарушает ли это каких печных правил?

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Видел я эту схему... Пока помолчу...:no:

Зачем? Во вторую (верхнюю) половину утилизируй ДГ от БП. Я прикидку давал на то что ширина как на схеме.
    А если насчет перевязок (или без) на ребро, это к Вогнистому Володе. Я тут даже советовать не буду, это на самом деле вопрос серьезный в плане ПБ. Нужна хорошо проверенная схема.

10. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Vital, тут такое дело...
    Посмотрел я значит на Шведку В. Жирнова внимательно... Прикинул что надо к чему надо...
    И вот что получается...
    А получается, что решает она мне сразу несколько вопросов, которыми я был недоволен в своем "проекте"
    1. Реализует широкий приемный канал из топки. В предыдущей версии канальчик вполкирпича мне явно не нравился, но увеличить его не было возможности,.
    2. Увеличивается размер парилки в длину (с 2300 до 2600), не смотря на то, что печка стала на полкирпича длиннее. Во как! В предыдущей версии, за счет того что заслонки нужно было оставить в комнате, разделка шла по краю печки, воруя место у парилки. Здесь же я могу поставить разделку где захочу, а захочу я так, чтобы вся задняя стенка печки осталась в парике (и еще левым боком грела моечную)
    3. Конструкция верхней части печки позволяет немного подвигать трубу вдоль продольной оси печки, это позволит (надеюсь) тщательно прицелиться и пройти между балками, не разрезая их. Между балками 60 см, это где-то на границе ППБ, если брать "кирпич до дыма". В предыдущей версии балку (и даже две, потолочную и стропильную) однозначно приходилось резать.

Про такие "мелочи" как отсутствие кучи заслонок, я уж и не говорю :)

На картинке новый план. Фиолетовым обозначены две имеющиеся лаги пола, задающие размер. Пунктиром обозначен залитый фундамент (на уровне земли). Ну разделки показаны, с примыкающими к ним стенками.
    001.jpg

В общем, кажется, что день прошел не зря! :super:

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так мелко мыслишь еще. Если есть такие условия где развернуться, тут можно ЧО Хошь настроить. Сделать щиток по всему фундаменту. Я бы еще и над БП сделал бы. Смысла его полность вгонять в парную парную нет. Топку тоже можно где угодно сделать, и еще и под любым уголом. Все зависит от фантазии.
    Но на самом деле, раз еще ничего нет, на счет КП в баню не думал? Это же совсем другой уровень бани и пара. И щитков никаких не нужно будет. И чтобы кто не говорил, но железкой такой атмосферы в парной никогда не получишь.

12. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Прошу без фанатизьма:aga:

Думал, конечно. Даже плоды раздумий выкладывал https://www.forumhouse.ru/threads/184145/

Ты прав, изначально планировалась кирпичная печь в парилке и пристроенный к ней открытый каминчик мордой в КО. Просто потому, что других БП я не знал :) Когда второпях по осени пришлось залить фундамент, сделал примерную разметку и залил поляну 1400х1900 из расчета печного агрегата метр на полтора и запас по 20 см на сторону.

13. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Если кратко, то ход мыслей таков:
    1. Классическая кирпичная печка в бане со всеми плюсами и минусами - это отправная точка.
    2. Далее вопрос: готов ли я ждать 3-4 часа пока баня протопится и настоится?
    - Отвечаю себе: в современном ритме жизни, увы, нет.
    3. Что делать?
    - Ответ такой: отказываться от печки - периодички, делать печь с постоянным нагревом
    4. Что для этого нужно?
    - Положить камни в железный ящик, сделать косвенный нагрев "духовки с камнями"
    5. Если я все равно грею камни в железном контейнере, не проще ли сразу взять железную печку?
    - Однозначно проще. И по стоимости, и по трудозатратам, и по времени.
    6. Кодиции с железной печкой будут хуже?
    - Конечно хуже. Нужно будет придумывать, как их приблизить п. 1.

Вот как-то так и получился концепт печки и щитка в парилке.

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Понятно. Не дочитал ссылку, много букв слишком, а время не очень. Да и интернет в деревне медленный. Так что писать буду долго по страничкам скакать тоже не буду.
    На последней (как я помню) схеме ПП разделка так не получится. Как верх будешь делать?
    Что там с тремя каналами, помещаются? Со всеми разделками? Кстати ее и вывесить можно с фундамента.
    И еще: Апендикс точно нужен? Хотя и он не проблема, только может получиться что из-за него топку придется немного увеличить.

15. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Шведка "от кутюр", ой от Жирнова :aga: полностью решают мои задачи. На самом деле посмотрел разные варианты такой шведки, размер 4,5 на 2,5 популярный. Везде канал Браббе, два подъемных и верхняя нахлобучка над плитой. Как компоновочное решение меня полностью устраивает. :super:
    А что касается ширины-глубины каналов и начинки в нахлобучке, участвовать в распылении с вентилятора субстанций не хочу. :no: Пока достаточно размера на плане.

Последнее редактирование: 14.04.15