1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pioner1077, 12.12.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Понял. Рассмотрим конструкцию сауны.
    Стоит нагревательный элемент (ТЭНы, каменка - все равно), нагревает воздух конвективным способом. Чтобы согреть сауну, нужно этот воздух отобрать от источника нагрева и подвести холодный, обеспечив постоянную замену. Идет постоянный оборот воздуха - конвекция. Чтобы это происходило - нужна щель под дверью, откуда входит воздух и отверстие под потолком - для его выхода. Если их перекрыть, то нагрев сауны прекратится, потому как оборота не будет.
    Теперь берем воды и бросаем на печку - она превратится в пар, а пар вытянет в отверстие. Можно на это время отверсте закрыть. Но чтобы в сауне было тепло человеку, температура должна быть 80-100 град., при в лажности 10-15%. Подьем влажности дальше оставляет возможности париться.
    А 10-15% влажности паром сложно назвать.

2. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    В суховоздушной сауне камне присутствуют, но вода на них не поддается. Камнями нагревается воздух, который через них проходит. Вода на камни если и поддается то только для акцентов, а не для создания кондиций. В том числе и поэтому на многих электрических саунах есть условие - воду не поддавать. Она изначальна не рассчитана на это. Вентиляция в суховоздушных банях/саунах устроена таким образом, что пар там если и задержится то на секунды, даже не на минуты. Во первых там хорошо работает вентиляция в плане замены воздуха, а во вторых из-за бешенной конвекции пар из-под потолка вытесняется в нижнее пространство...
    @Egorovich, Сергей имел в виду пар, как получившийся в процессе поддач на камни. В хамаме на камни не поддают (если не придираться и не вспоминать то что там проливают стены и пол:)). А вот в паровоздушной и паровой бане именно поддачей на камни с образованием пара и получают необходимые кондиции. Про суховоздушную писал выше.

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Небольшое уточнение. Нагрев не прекратиться, но вот сауна превратиться в душегубку. Воздух будет увлажняться пОтом от человека и в результате там будут создаваться просто невыносимые кондиции. Так как влажный воздух обжигает еще сильнее. К тому же температура начнет превышать 100 градусов, а это только для рекордов, но ни в коем разе не для здоровья!

4. Egorovich
    Благодарности:
    180

Egorovich

Живу здесь

Egorovich

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да я так, разговор поддержать с профессионалами.

5. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Значит ли это, что конструкция сауны подразумевает всё-таки слегонца поддать на камни. Думаю что можно при определённой температуре, что собственно и во многих роликах спецы по банным вопросам, сидя в сауне иногда чуть ковшичком поддают на камни.
    Я к тому, что раз присутствует даже в чистой сауне камни, хоть для температуры, то можно на них и поддать, если уж так захотелось и ничего такого противоестественного здесь не вижу. Просто я сторонник совмещения как чисто разогретого сухого воздуха с вариациями чисто РБ, т. е. как и просто прогреться при высокой температуре, так и слегонца попарится с поддаванием при этом используя охлаждение за счёт резкого перепада температур. :)

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    По простомуу.
    Дело в том, что в Русской бане выше 60 град не бывает. Остальнное все получаем за счет ядреного пара. Лажность колеблется от 30 до 60 проц. Человек ощущает тепло и хорошо прогревается. При такой температуре кожный покров адекватно реагирует на кондиции, человек потееет (течет пот) и очищается.
    В сауне значительно снижена влажность 10-15 проц. Чтобы человек ощущал тепло, нужно поднимать температуру до 80-100 град. В свою очередь это негативно сказывается на человеке. При такой температуре организм получает вражескую обстановку и начинает защищаться. Кожный покров реагирует закрытием пор, сухим воздухом дышим - вред для легких, а для женщин, вообще, не комфортно. У них больше площадь слизистых оболочек.
    Человек практически не потеет, а если появляется пот, он тут же высыхает на теле, что есть очень плохо.
    При этой температуре если поддать, то будет все гореть. Поддать чуть - пар совсем не ощущается.
    Так что подбрасывание в сауне чисто ритуальное и только имитация парения.
    Конструктивы РБ и сауны различны. И принцип нагрева в РБ другой - ИК и пар. А в сауне только конвектив.
    Сауна вредна человеку. Здоровье набрать можно только в РБ.

7. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Об этом и речь, что в принципе можно и в сауне поддавать хоть и чисто ритуально и создаётся имитация. Как грится, "что не запрещено, то можно"(с).
    Конечно, если подходить с классической стороны, то используя по полной функции сауны и РБ, то они не совсем совмещаются, но если использовать их возможности в нужном для себя любимого ключе, то и совместить возможно при правильном и грамотном подходе.
    Ну а вредно или нет-тут мнения могут быть разными, т. к. люди освоившие это банное дело, создают именно лично для себя те условия, которые им и подходят и тут уж не до конкретных классических идей, которые являются лишь правильным способом для достижения своего способа парения как для удовольствия, так и для здоровья.
    Кста-Выше оч грамотно Вами описан принцип вентиляции-респект и уважуха:victory:

8. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Согласен с ZYBY. А баня паровоздушная, у которой параметры 70/30 это по сути попытка сделать режим паровой бани на печи для суховоздушной. Относительно чистой суховоздушной бани этот вариант более полезен для здоровья.
    Вообще на мой взгляд паровую баню (60/60) нужно брать тем кто любит режимы:
    1. С вениками.
    2. Пляжный (прогрев при относительно низкой 35-45 градусов температуре, но большом ИК-нагреве) Особо данный режим любит женский пол...
    Паровоздушная баня (70/30) желательно если:
    1. Хочется париться как в сауне, т. е. без веников, лежа (можно и сидя но это похуже) и так чтобы пар щипал. В паровой бане такой режим тоже можно попробовать сделать, но он будет получаться похуже. IMHO
    Лично для меня приоритет однозначен - русская паровая баня.

@Sega58, совместить сауну и РБ - тяжело. Так как у них достаточно сильно различается конструктив. Точнее в конструктиве РБ (паровой бани) сделать сауну (суховоздушную баню) еще реально, но вот в конструктиве сауны (суховоздушной бани) сделать РБ (паровую баню) это почти нереально!
    И еще добавлю, я знаю людей которые попробовав РБ (паровую баню) уже не могут ходить в сауну (суховоздушную). Я сам в их числе, и Сергей ZYBY тоже. Но я вообще не знаю людей, которые попробовав сауну (суховоздушную баню) и РБ (паровую баню) предпочли сауну. Вообще! Даже не слышал о таких на форуме... Были те кто пробовал только сауну и говорили что сауна это лучшее - это да. Были те кто смог воплотить у себя только сауну, так как РБ не проходила по строительной части. Но вот людей которые всесторонне исследовали разницу и предпочли сауну - я не знаю. :)

9. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Ну так знайте-вот он Я (правда не чисто сауну, а совмещение этих двух "грандов"):)] Перепробовал в своё время все основные виды. Взял для себя от туда, то что нам надо и сделали. Кстати сауна подтолкнула именно к такому парению как мы и паримся.
    Всё это происходит в диапазоне 50-110 град. Меньше-больше мне уже и не интересно да и здоровье-возраст не позволит. А вообще уже где-то здесь писАл, главное чтоб было нам с женой:
    - комфортно, чтоб здоровье поправлять и чтоб весело бежать...по простоооорам..;)... после бани. Ни те красного лица с выпученными глазами (видел как-то перепаренных в РБ:aga:) ни те пота струящегося по тебе после бани, ни усталости, а наоборот прилив сил и бодрости. :)

Последнее редактирование: 12.12.13
  10. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    :) Теперь знаю.
    А поподробней, как именно?

11. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Раньше прям с детства тогда парились у деда в бане по чёрному. Потом приделали там трубу и она уже работала в таком режиме. Здесь был классический подход-протапливали баньку, затем проветривали и давали ей настояться. Потом мылись, затем уже парились-всё это одно помещение. Конечно всё было сделано по деревенски, но одно тогда для меня было ясно, что после бани приходишь усталый, вялый почти перепаренный. Потеешь от жары даже уже в доме-короче тяжкое состояние и поэтому не очень-то баня у меня была в почёте. Бывал в общих банях-однозначно там тож не нравилось-жар, пар куча народа-не то всё это. Уже будучи женатым парились в деревне в дедовой бане и потом плохо даже многим было как то. Пробовали париться на турбазах, где вродь как с сознанием сделана РБ-тож чёт как-то тяжеловато.
    Вот однажды решили попробовать сауну там же на турбазе. Дело было зимой. Душ, Бассейн, парилка-всё как и положено. Эффект поразил-после сауны шли впервые не потея, легко свободно и вродь даже как сил прибавилось.
    Проанализировав ситуацию-мы поняли суть всего этого дела, а так как РБ никоим образом не могли отвергнуть -решили сделать, что-то среднее. Сделали-и не жалеем-только жалеем тогда, когда не удаётся попасть на дачу-а это уже пропуск бани и утеря так сказать "мастерства";)
    Сейчас банный день -это порядка пяти часов. Заходов в парилку делается в среднем 11-12 (этт я) жена 8-10. Счёты старинные висят-там у нас наши "рекорды" отщёлканы. На сухой воздух- заходов приходится порядка 6-7 (начало строго с 60-ти), ну а дальше мокрый пар (если температура высокая 80-90 или 100-то сбрасывание её до 60-70) с активным поддаванием, веники берёза, дуб, разные примочки (как например чуток в ковшик пивка с водой и в каменку-потом как будто сухарики жуёшь в воздухе) ну и т. п. После первых трёх заходов (пока тело не прогреется внутрь)-обязательно и однозначно в еврокуб с холодной или ледяной водой, ну и конечно зимой по снежку в чём мать родила-обтирание снегом однозначно-вообщем активное снятие лишнего нагрева тела после очередного выхода из парилки. Ну вот так вобщем. После этих четырёх, пяти (а иногда и шести часов) из бани выходишь с полным приливом сил, что даж бежать охота. А ведь раньше шли разбитые и удовольствие только на помыться.
    Вот именно так сауна нас и подтолкнула к совмещению. :)

12. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    @Sega58, это у тебя не сауна. И не русская баня. У тебя компромисс - для тебя золотая середина.
    Правильно подметил, что в русской бане потение идет и после самой бани, так как прогрев более глубокий, в сауне нагревается кожа, в бане и то что под ней. Поэтому выйдя из сауны и окунувшись - ты придешь к обычному состоянию. Если окунуться после бани, то процесс потения продолжается, так как тело не охладилось...
    Лично мне кажется что у тебя классическая русская паровоздушная баня. При чем она ближе к русской паровой бане, чем к суховоздушной сауне. Так как температуру специально сбрасываете, не превышая 70, используете веники. Это нехарактерно для сауны и очень характерно для русской бани. Просто режимы выбрали более сухие, но при этом с более высокой температурой. При этом малое количество ИК излучения и в то же время достаточно сильная конвекция, раз температура может скакать до 80-100 градусов. Предположу что парная из вагонки, а печь с открытой каменкой с обкладкой кирпичем или камнем.
    Цитирую вариант из предыдущего поста:
    UPD. В добавку. Суховоздушная сауна/баня -это температура 70-80 градусов и выше. И тут же в процессе описания проскакивает что паримся при температуре ниже 70... Противоречие...

13. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Ну да, именно так. У меня получается что-то среднее когда паримся. Но это сделано специально исключительно под себя. Т. к. в полном объёме ни РБ ни сауну нам по возрасту не осилить, если так можно сказать. Но элементы как чисто суховоздушного парения, так и мокрого в принципе мы имеем возможность получать-всё зависит от желания как нам лично надо. Можно и так и так приготовить баню. Конечно не претендую на то, что баня у меня супер пупер-много недочётов, постоянно что-то доделываю или переделываю. Если где что прочту и меня заинтересовало-то пытаюсь внедрить.
    Печь-чугунная с внутренней каменкой самопальная. Кирпичём не обложенная-только экран из кирпича есть. Топится, а затем и подтапливается во время парения-типа регулировки температуры. Парилка 16 кубов. Подумываю вот печь заменить на более ст0ящую и обложить в качестве экрана кирпичём со всех сторон. Сейчас эксперементирую с вытяжкой. Баня - сруб. Пристройка-вагонка сосна. Парилка обшита сосной-стены. Потолок-липа. Полки-липа. Сейчас меняю некоторую отделку и некоторые полкИ на канадский кедр, т. к. попробовал-действительно от него дух оч и оч даж ничё так.

Не совсем понял. Начинаем париться при 60 гр.-то бишь просто прогреваемся без веников (периодически отдыхая в КО и и в хол воду в бак. Температура постепенно растёт, поэтому и постепенный прогрев идёт, чтоб без скачков, т. к. это не совсем приятно. Так она и повышается-летом обычно до 70-75, зимой 85-иногда и до 100. А вот если начинаем переходить на мокрый пар, то опускаем температуру до 65-70 и поддаём, т. к. при более высокой тут можно наподдаваться до сердечных коликов:) Да и заходов уже меньше-это типа на подзавязку, чтоб и веником помахать и более активно и понырять и в воду и в снег. Главное чтоб всё в охоточку было.

Последнее редактирование: 12.12.13
  14. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Это говорит о суховоздушных режимах. Человеку становится некомфортно и он выходит. Тем более жесть от горячего железа. В РБ можно находится и 20 мин и полчаса, особенно в режиме пляжного прогрева. Я парюсь чуть больше 2 часов, и столько раз не набегаю, а большая часть времени в парилке. А вы больше в КО отдыхаете.
    В сауне прогрев только горячим воздухом - как курочка зажаривается в гриле: корочка, а в РБ глубокий прогрев плюс ядреный пар. Идет полное расслабление.
    А Вы по 10-12 заходите - не расслабишься. Вот такие разные принципы воздействия на организм РБ и сауны.

15. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Честно говоря-не смог бы 20 минут там сидеть-просто надоест мне скорей всего сидеть там или даже веником помахивать. А отдых практически равен парению, ну может на 1 минуту больше-для нас главное-это охладиться, перепад резкий температур, а это уже снятие скажем так"усталосности от парилки" после холодного окунания просто полежать и опять в парилку, т. к. тут тоже нельзя допустить переохлаждения, которое можно и не заметить-уж больно оно тонко и тихо о себе может напомнить;)
    Хотя нет иногда конечно больше находимся в КО, т. к. когда расслаблен и отдыхаешь, то мона и о высоких материях поговорить, о космосе, о звёздах или каких других мирах:)]