1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterSQH
    Благодарности:
    96

masterSQH

Живу здесь

masterSQH

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Доброго дня, форумчане.
    Запутался с Водоснабжением и прошу совета от знающих.
    Говорим о ХВС
    Дано: квартира с вводом 1/2. В стояке давление 4 очка.
    После этого стоят косые фильтры и за ними счётчики на 1/2
    У меня 4 ветки потребителей предполагается:
    1 - кухня (раковина и 1 резервный вывод. ПМ нет)
    2 - ванна (душ и смеситель ванны)
    3 - раковина в СУ
    4 - туалет, стиральная машинка и гигиенический душ с термостатным смесителем

Планирую поставить после счетчика фильтр-грязевик из нержавейки.

Ветки уже проложены из полипропиленовых труб 20 диаметра

Коллекторы готовые из ПП продают самое маленькое 25 мм и выходы на 20 мм
    Фильтры есть и 1/2 и 3/4 и 1’’
    ещё не покупал.

Вопрос вот в чем:
    1. Если от счетчика кинуть 20 мм до коллектора, а там переход на 25 мм будет ли потеря напора
    2. Может имеет смысл сразу от счетчика 25 мм кинуть до коллектора иди будет потеря напора у потребителей. Как вообще грамотно сделать?

Сантехники предлагают самому спаять коллектор 20 мм из кранов и тройников.

Знаю, что лучшее решение - выкинуть полипропилен и проложить все металлопластиком хорошим, но не подходит эта идея.

Спасибо заранее. жду разумных предложений, как проложить и не потерять напор в кране

2. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Построил второй дом, скважина одна. По схеме подключения помогите.

Собственно сабж.

Сейчас сделано так
    - скважина
    - насос
    - наверху скважинный адаптер
    - труба под землей входит в дом (32-я)
    - от нее отвод на ГА без всяких фильтров
    - потом фильтр грубой очистки
    - реле давления с манометром
    - кран
    - фильтр тонкой предварительной очистки (10-ка) и гребенка разводка по дому (дюймовая)
    до этого момента все идет дюймовкой без заужений (хотя дюймовый кран и реле давления все равно заужаю конечно)

Построил второй дом. Трубу к нему кинул 25-ю полиэтиленовую - 17 метров (конечно было бы лучше 32-ю но УЖЕ НЕ ВАРИАНТ - все намертво закопано)

Помогите с вариантам подключения.
    1. делаю из 1-го дома отвод от 32-й трубы ДО ГИДРОАККУМУЛЯТОРА. на 25-ю и подключаю к трубе во второй дом. Ставлю во втором доме маленький ГА для компенсации расстояния и т. п. тут в принципе все понятно, но не очень удобная схема - трубу придется тащить через дом как-то прятать, она выглядит как говно)

2. Ставлю отвод от дюймовой гребенки уже после фильтра и автоматики. То есть просто подключаю второй дом отводом и ничего не делаю более. Тогда до входа 25-й трубы можно прокинуть такой же 25-й pet но сделать красиво. В принципе это не мешает мне поставить маленький ГА тоже

Вопрос какой вариант предпочтительнее с точки зрения эффективности или ВСЕ РАВНО и эффективность одинаковая? Собственно что смущает - в первом варианте на проток воды не влияет вообще ничего. Во втором вода идет через фильтр грубой очистки, потом через реле давления, потом через фильтр предварительной очистки
    А ей в обоих случаях потом нужно 20 метров по 25 трубе пробежать, подняться с двухметровой глубины на 2,5 метра вверх примерно до второго ГА. Вот и думаю не помешают ли фильтры установлению такого же давления во втором доме.

п. с. Во втором доме будет газовый котел, тоже будет бойлер, и потребление примерно такое же как и в первом (Душ, туалет, ванна, кухня, вместо стиралки посудомойка). То есть все тоже самое.

апд. вид вариантов из котельной:

вода_1.jpg

3. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Подключайте второй дом после фильтра и больше ничем не заморачивайтесь. 25 труба вполне себе подойдет. Второй ГА в принципе не нужен. Просто на входе в дом предусмотрите сальниковый ввод для греющего кабеля и всё!

4. matros5947
    Благодарности:
    14

matros5947

Участник

matros5947

Участник

Благодарности:
    14
    День добрый, нужна критика или дельный совет по схеме водоснабжения.
    Московская область, есть в наличии колодец с водой из которого планирую осуществлять круглогодичное водоснабжение. Есть идея вкопать рядом кессон из двух колец, сверху и по бокам утеплить ЭППС и внутри кессона сделать некий узел (см. картинку). Больше всего интересует правильность расположения реле защиты сухого хода, обратного клапана, а также автоматического воздухоотводчика.
    Буду рад адекватным замечаниям и поправкам.
    PS. Нормальная очистка и т. д. уже будет внутри котельной в доме.

Вложения:

• Общий вид3.jpg
    • Общий вид2.jpg
    • Общий вид.jpg
  5. zztopot
    Благодарности:
    1

zztopot

Участник

zztopot

Участник

Благодарности:
    1
    Планирую схему водоснабжения загородного дома, ищу полезные советы. Помогите не ошибиться и не потратить много денег в пустую. Ниже нарисовал схему, частично реализованную (бак на 3-м этаже (не 1000л пока) и железные трубы до подвала, но думаю менять на ППР40). Бак на 1000 литров спасает при отключениях эл. энергии - света нет, а вода есть.
    По схеме:
    1) Насос управляется реле давления (далее РД), т. е. кран (летом) на огороде открыли - давление в ГА упало, реле сработало и насос запустился на полив. При этом нормально закрытый клапан (NC) не пускает воду в накопительный бак (НБ1000). Кран закрыли - РД отключило насос.
    2) Допустим, поливают огород насосом, а в этот момент идёт расход воды из НБ1000, например стирают и моют посуду и т. д. Уровень воды падает и срабатывает реле уровня жидкости (РУЖ) подавая питание на NC, который в свою очередь открывается и пускает воду в НБ1000. При наполнении бака сработает РУЖ и снимет питание закрыв NC.
    Если насос был выключен РД, т. е. огород не поливался, то при падении уровня воды в НБ1000 сработает РУЖ и откроет NC. А далее как пункте 1: в ГА падает давление и РД включает насос, ну и выключает соответственно после закрытия NC.
    3) С 3-го этажа давление в подвале 1 бар. Этого конечно маловато. Поэтому думаю как повысить давление на втором и первом этажах. ГА с насосом ставить не хочу. Какие ещё возможны варианты поднять давление в системе? Что в схеме можно добавить/убавить?

Водоснабжение дача (вариант 2).jpg

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    @zztopot,
    Вы "сами себя перехитрили" (перезаморочили)
    Как Вам помочь хотел бы, да не знаю как :|::close:
    В "обычной ситуации" один насос -одно РД - один гидробак и Всё :hello:

7. zztopot
    Благодарности:
    1

zztopot

Участник

zztopot

Участник

Благодарности:
    1
    Вопросы то не очень сложные, вроде... Просто опыту неоткуда взяться. Прошу знающих, опытных, бывалых помочь. А я, так, теоретик, но с руками не из ж... :aga: По сути, думаю, что схема заработает нормально, но потом придётся "шлифовать" нюансы, которые наберутся по мере работы системы.
    Например:
    - достаточно ли 2-х литрового ГА для работы в данной схеме? Не будет ли РД клацать вкл/выкл от большого напора из насоса при поливе огорода с использованием душевой насадки?
    - одного повысительного насоса установленного на магистрали от НБ1000 хватит или всё-таки как я на схеме нарисовал - 2 шт? Самый большой потребитель - это 1-й этаж.
    - в скважину ПНД32 опускать или ПНД40? Сейчас опущены железные трубы - планирую менять. Скважина узкая, глубинник туда не входит, увы.

8. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @zztopot, а не проще было установить генератор, чтобы при отключении электричества вода (и не только вода) была в доме? Мне кажется это дешевле было бы...

9. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    В своем доме это уже необходимость. Как ИБП и стабилизатор.

10. zztopot
    Благодарности:
    1

zztopot

Участник

zztopot

Участник

Благодарности:
    1
    ...генератор есть, АВР продумываю пока. Освещение светодиодное аккумуляторное, в случае отключения сети - хватает на долго, даже TV посмотреть можно. Не в этом дело. Мне не очень нравятся ГА по разным причинам.

11. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну так поставьте на емкость механический поплавок. Скважинным насосом управляет РД, на полив вода будет всегда, а станция второго подъема качает из емкости.

12. SeleznevAl
    Благодарности:
    0

SeleznevAl

Участник

SeleznevAl

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые! Всем хорошего дня! Помогите, пожалуйста, определить место расположения гидроаккумулятора и автоматики, а также решить ряд вопросов. Итак по существу. Есть задача сделать разводку воды в частном доме, горячее, холодное водоснабжение. Водозабор идёт из скважины. Скважина на песок глубина 19 м. статический уровень воды на 8 метрах, динамический - на 9 метрах. (Определяли путем замера после часа работы насоса, насосом, который сейчас в скважине и работает). Дебит у скважины высокий. Теперь про ввод воды в дом. Вода в дом заведена под землёй на глубине 1,40 трубой ПНД 32 мм. Прямой участок трубы с уклоном в сторону скважины заведена в дом на кухню. Общая длина магистрали от скважины до ввода 12 м. Но основная труба имеет ещё два вертикальных отвода, так же из 32й трубы. Первый отвод организован в огороде для полива рядом со скважиной, а второй в доме в санузел, где то в 7ми метрах от скважины. Таким образом от скважины по основной трубе есть три выхода, следующие в таком порядке: скважина, полив, санузел и кухня.
    Санузел - это летнее помещение, т. е. не утепленное и не отапливаемое. В санузле будут находится раковина и ванна работающие с одного смесителя, бойлер на 100 литров, стиралка и унитаз. Кухня - это уже зимнее помещение, утепленное и отапливаемое. Но из потребления там будет только бойлер на 30 литров и мойка. По логике вещей я размышлял как, ГА и РД надо ставить в санузле. Таким образом этот узел будет находиться между поливом и кухней и давление будет оптимальным для всех точек разбора. Но вот засада! Санузел зимой не отваливается и всё там замёрзнет. Тогда единственное возможное место остаётся кухня, но таким образом узел ГА и РД получается в самом конце, а между насосом и узлом автоматики появляются две точки разбора, полив и санузел. И как в этом случае будет работать система мне не совсем ясно. Очень Вас прошу прокомментировать эту ситуацию и поправить меня, если я где не прав. За ранее всех благодарю за участие!

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.887

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.887
    Ничего не понял, но ГА может ставится в любом месте, лишь бы обратных клапанов не было.
    РД - это РДВ ? ставится между ГА и точками разбора. я не знаю диапазон Вашего рабочего давления, так что это советы общего характера.

14. SeleznevAl
    Благодарности:
    0

SeleznevAl

Участник

SeleznevAl

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Обратный клапан есть в скважине на насосе. РД - это реле давления, а что такое РДВ? По поводу диапазона рабочего давления я и сам пока не знаю, система то еще не собрана. Но вообще планировал включение насоса при 2 атм, отключение при 3,5. А там уж как пойдет. Для более ясной картины постараюсь вечером приложить схему.

15. SeleznevAl
    Благодарности:
    0

SeleznevAl

Участник

SeleznevAl

Участник

Благодарности:
    0
    Итак, Люди добрые, не судите строго! Как говорится, на что фантазии хватило.)
    Представляю Вашему вниманию схему водоснабжения моего деревенского дома. Прошу проанализировать и вывести все плюсы и минусы на "чистую воду". Будет ли работать такая система в данном исполнении? И будет ли работать в будущем, когда к ней подключим баню. Баня будет расположена от скважины в 7-8 метрах. В ней будет только набор холодной воды в бак.
    Итак, схема:

Вложения:

• Схема водопровода — копия.jpg
Статус темы:
Закрыта.