1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    Это понятно.
    Вы хотите поставить два вместо одного ? ставьте уж тогда пять - что мелочится то.
    и с РБ: у Вас клапан пропустит воду в бак с насосной станции а назад - фигушки, вода там так и останется. и что такое насосная станция ? Это насос+РБ, те получается, что у Вас два РБ - советую еще парочку, ну, по той же схеме)
    советую сделать две паралельных ветки - одна с насосом+РБ другая работает в обычном режиме. ХВС идет либо по одной либо по другой. только и это шляпа.

2. gyrotron
    Благодарности:
    10

gyrotron

Участник

gyrotron

Участник

Благодарности:
    10
    Примерно это и пытаюсь сделать. Заполнение бака (РБ?) идет отдельным шлангом (не показан на схеме). В данном варианте либо питание из водопровода (фильтр + обратный клапан сразу за входным вентилем, как вы подсказали), либо из бака с помощью насосной станции в дом (это часть и есть на схеме).

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    Главное было слово шляпа - ну раз Вам не важно, то и я не буду настаивать.

4. Van_Gog
    Благодарности:
    157

Van_Gog

Живу здесь

Van_Gog

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
    В вопросе водоснабжения я дилетант, поэтому прошу вашего совета:
    Хочу купить участок для ПМЖ, городское водоснабжение проходит в 120 метрах, но посчитал по ценам водоканала подключение мне обойдется минимум в 400 рэ (для меня это дорого), вся улица зимой не жилая, поэтому на данный момент вряд ли кто будет со мной подключаться. Примерно в 250 метрах от участка есть колонка с городской водой. Со временем (а это не один год) думаю решу вопрос с подключением городской воды, но сейчас нужно придумать временную схему с привозной водой из вышеуказанной колонки.
    На участке будет отдельно стоящие гараж, баня, дом.
    1. Поставить емкость 3 куба в баню, в нее привозить воду, оттуда вода поступает в дом в бак 1 куб. После подключения городской воды воды в дом будет идти напрямую, не через баню, куб в баке в будущем использовать под хранение и остой воды для бани и для полива.
    2. Поставить 2-3 куба в дом (несколько опасаюсь этого, не дай Бог течь даст), в него привозную воду, с него по дому вода поступает.
    3. вариант как первый, только без бака 1 куб в доме.
    Питьевая вода отдельно. Отопление светом в доме.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    За набор воды в кубовые баки с колонки у нас штрафуют.

6. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Скажите, а вы экономический расчет делали? Может задуматься о собственном источнике? Или в ваших краях подземных вод нет поблизости?

7. Van_Gog
    Благодарности:
    157

Van_Gog

Живу здесь

Van_Gog

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я же не буду подвозить на авто кубовый бак, 10 канистр по 25 литров, 4 раза съездить вот и куб, колонка недалеко. :)
    Хотя и если куб подвезти - за этим никто не следит.

На счет подземный источников - по деньгам минимум 350 рэ и очень плохого качества, очень
    сейчас рассматриваю временный вариант с подвозом воды, думаю на 2-3 года к городской воде подключусь.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    Соседи - это самые близкие тебе люди, ближе, чем родственники - от последних можно уехать, а от первых - куда не приедешь, везде они .

9. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    На горизонте светит строительство дома, и захотелось сделать хорошо. Пытаюсь самостоятельно разобраться с вопросом водоснабжения и отопления, т. к. в далеком Выборге нет веры в специалистов. Похожих тем много, так что не стал их плодить и пишу сюда. Чтобы не писать много слов, просто приложу схему. Я в этом вопросе, как и в строительстве в целом полный ноль, так что прошу ругать сильно! Будьте добры, скажите, чего не хватает.
    Дом 80кв.м. Будет не больше 5 контуров ВТП.

Пару слов все же добавлю:
    - пока размышляю о покупке смесительного узла, поэтому не стал разрисовывать его. Не будет ли проще и дешевле собрать его самому?
    - есть ли смысл в рециркуляции ГВС, если контур получится не больше 6 метров?

ХВС ГВС.png

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    Схема принципиальная - и каменты будут то же принипиальными)
    зачем второй РБ - в котле же есть ?
    5 контуров на 80 метров - это, полагаю, 80*7/5=110 метров контур ? 16 труба ?
    смесительный узел дешевле собрать самому. но сложнее - без навыков и сними не сильно легче.
    сейчас этим занимаюсь, уже поклялся больше не влезать в такие операции)

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    В котле есть низкотемпературный режим? У Вас только теплый пол? Значит можно сэкономить на насосно-смесительном узле.
    Встроенного РБ должно хватить за глаза. Можно предусмотреть отвод для подключения дополнительного РБ, встроенный не вечный, а замена его может быть дороже чем поставить внешний.
    БКН обычно используется из-за дешевизны газа и из-за большей тепловой мощности которую можно загнать в бойлер (грубо говоря - 24кВт загнанные в бойлер с газа, или те же 24кВт электричества - это совершенно разные вещи). БКН в связке с газовым котлом позволяет существенно сократить время приготовления горячей воды, ну а по электричеству мы к тому же еще имеем и ограничение по вводной мощности. Газа у Вас нет. Если также нет необходимости в скорости приготовления горячей воды (т.е. нет смысла бросать ВСЮ мощность котла на приготовление горячей воды), то может проще поставить в бойлер пару ТЭНов и не связывать его с котлом вообще? Но здесь нужно смотреть потребность в горячей воде и ограничение по вводной мощности. т. е. с наскока сказать что лучше будет - невозможно.
    При короткой трассе в ветке рециркуляции смысла нет (ИМХО).

Если всё оставлять как есть (без учета вышесказанного). Загрузка БКН (подача на него горячей отопительной воды из котла) производится или своим отдельным насосом (насос загрузки бойлера) и соот-но этот насос должен ставится на ветке идущей к бойлеру, а не в общей как у Вас. При этом в котле насоса быть не должно и ставится внешний насос для подачи воды в систему отопления. Или загрузка производится перенаправлением потока отопительной воды при помощи трехходового крана/клапана, и при этом дополнительного насоса (помимо установленного в котле) не требуется. Здесь нужно смотреть какие варианты предлагает производитель котла, и начинку Вашего котла. Т. е. если у Вас в котле есть насос и отдельный выход под подключение бойлера, то больше никаких дополнений не требуется. Если в котле есть насос, но нет выхода под бойлер, то требуется установить трехходовой кран/клапан с сервоприводом. Если в котле даже нет насоса, то уже требуется внешний насос и трехходовой, или два насоса без трехходового.

12. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Правильно! Не тот случай, чтобы церемониться)
    В такой системе объем теплоносителя около 130 литров. В котле бак на 7л. Нужно еще литров 15 добавить, как мне кажется.
    Согласен) Погорячился. Правильнее будет сказать - 5 зон, а контуров пару-тройку стоит добавить...
    Тут расчет на то, что у меня руки растут из правильного места и голова, вроде, пока варит. Но, пока не сталкивался, конечно, трудно говорить... То, что я могу его собрать, я уверен. Но какой ценой?) Стоит ли оно того.

13. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Пардон, не учел, что после смесительного узла температура будет несколько иная. Тогда РБ в котле хватит за глаза.

14. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Тогда вопрос с целесообразностью использования БКН остается в силе. Меняем квартиру на дом, так что и потребности будут городские. Расчет на 3 человека. Я не уверен, что будет необходимость в быстром нагреве воды, но тут стоит так же вопрос экономии электроэнергии. Будет ли она? Тут я исхожу из логики: зимой котел работает постоянно, зачем тогда второй нагреватель = второй потребитель в виде бойлера с ТЭНами. Лето - отдельная песня, но не исключено, что и летом ВТП будет иногда работать. Северо-Западный регион, знаете ли)
    Вас понял, чуть позже перерисую схемку. В котле есть насос VHSL 15/6 HE (если не ошибаюсь) и РБ на 7 литров, но насколько помню, протерм не делает отдельных выходов под БКН.
    Спасибо, подтвердили мои сомнения)

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.905

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.905
    РБ нужен литров на 15. но откуда цифра 130 ? 500 метров полов - это примерно 50 литров.
    рециркуляция имеет еще один эффект - теплая вода в БКН обычно сверху и без разбора она лежит слоями - со всеми вытекающими как в буквальном так и в переносном смысле.

Статус темы:
Закрыта.