1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюбаПчела
    Благодарности:
    5

ЛюбаПчела

Участник

ЛюбаПчела

Участник

Благодарности:
    5
    Извините, сейчас оттаяло на улице, сфотографировала. В доме, в котельной, идет ремонт, но понять вам как специалисту, думаю можно. Что касается улицы, непосредственно скважины. Вначале была выведена зеленая труба просто на улицу, сейчас она отрезана. В прошлом году завели две трубы под землей, их видно одна в утеплителе на баню, другая для полива (с нее слетел утеплитель), мы их не подключали, просто завели..Завели под землей еще одно электричество, это белый провод, он тоже просто заведен, правда не знаем нужен ли он. С оголовка один шланг идет под землей в дом, другой с краном на конце планировался для полива. Он действует только если закрыть кран на дом. Тогда давление идет за счет насоса. Но ведь постоянно туда лезть не будешь. Как нам все переделать и можно ли. Мы уже хотели в доме все убрать и поставить ГА и прочее в скважине, но боимся, что зимой замерзнет. Правда осенью все кольца откопали и засыпали вокруг керамзитом для утепления на 50 см по кругу. Простите, может сумбурно, но надеюсь, что понятно.

IMG_2379.JPG IMG_2385.JPG IMG_2388.JPG IMG_2389.JPG IMG_2390.JPG IMG_2394.JPG IMG_2395.JPG IMG_2396.JPG

2. Леха667бдр
    Благодарности:
    19

Леха667бдр

Живу здесь

Леха667бдр

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за советы! Соорудил схему системы водоснабжения. Покритикуйте!
    Подскажите, какую выбрать автоматику насоса? Насос думаю поставить ватт на 800, с высотой столба 40-45 метров и производительностью 3-3,5 т/час

Вложения:

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Чёрная труба зашла в дом, перешла в белую и на вертикальном участке стоит обратный клапан. Он не даст воде пойти обратно, соот-но никакой отвод до этого клапана работать нормально не будет.
    Гидробак подключается не до, а после блока автоматики. В противном случае БА будет постоянно срабатывать по аварии - любую утечку воды между собой и насосом (а это и отвод на полив, и установленный ГА) он расценивает как аварийную ситуацию. Даже если уберете обратный клапан и подключите ГА правильно, то отвод сразу из скважины все равно не заработает - первую причину указал выше, вторая - в самом блоке автоматики датчик протока представляет из себя встроенный обратный клапан - https://www.forumhouse.ru/posts/12797690/
    Помимо этого к блоку автоматики не помешает добавить реле давления, т. к. в блоках автоматики как правило нет ограничения по верхнему/максимальному давлению в системе.
    В этом разделе https://www.forumhouse.ru/forums/234/ достаточно тем по блокам автоматики, в т. ч. и как монтировать, и об особенностях их работы.

Если оставляем блок автоматики. Переподключаем ГА правильно. Добавляем реле давления. Выход на полив делем только после блока автоматики, т. е. из дома. Если все же прям так необходимо от скважины, то переносим всю автоматику в кессон/смотровой колодец, и соот-но делаем оттуда отвод.

Если блок автоматики не нужен (а он ценен только защитой от сухого хода). Вместо него ставим реле давления. Обратный клапан убираем или переносим непосредственно на выход насоса (если монтажники его там не поставили). Отвод можем делать откуда угодно.
    Еще небольшая ремарка - самопромывной фильтр между насосом и автоматикой нафиг не нужен. "Защищать" ГА или реле/БА нафиг не нужно, все что прогнал через себя насос автоматике повредить не сможет. Обсуждалось уже сто раз. Трубу от насоса до ГА и БА/РД заужать не желательно.

https://www.forumhouse.ru/forums/234/ можете сами почитать и посмотреть наглядно. В принципе все эти вопросы уже обсуждались.

4. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Добрый день...:hello:
    Подскажите пжл...
    В декабре месяце, организация делала завод воды в дом, от колодца. ПНД труба с греющим кабелем с утеплителем, в канализационной трубе и к дому. Но ещё в доме ничего не подключено.
    Сейчас,...смотрим и талые воды бегут в питьевой колодец через эту трубу серую. Как я понимаю, что труба серая где то под землёй лопнула, поэтому и вода бежит в колодец.
    Что нужно сделать? Какую то может гидропломбу надо поставить на трубу?
    60TIhUsIzxY.jpg

Последнее редактирование: 08.04.19
  5. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Доброго время. Подскажите по такому вопросу.
    Частный дом (а в будущем и баня). На данный момент 3 чел. примерно 10м3 воды расход в месяц, ну допустим с запасом на будущее, кубов 15 понадобится.
    -Есть центральное водоснабжение, но вода очень не айс, большое превышение по железу, марганцу.
    -Есть родник на границе участка (метров 70 до дома, и метра 3-5 ниже уровня подвала), вода вроде как хорошая, "дебит" родника литров 5 в минуту, на анализ сдам позже.
    Не хочется городить систему очистки на центр. водоснабжение (по подсчётам минимум 60-70т.р. и то не факт +таскать соль мешками, + гемор с обслуживанием, да и ещё на питьё/готовку что-то делать (осмос не хочу по рег. убеждениям)
    Хотелось бы использовать воду родника, что можете посоветовать?
    Как я понимаю, мне нужно ставить насосную станцию (вкопать кольцо (какого размера?) на месте родника, трубу ниже уровня промерзания (какую?), с обратным клапаном, в подвале насосную станцию (какого производителя, мощности, какого объёма расш. бак...) В общем, по насосным станциям я пока не сильно разбираюсь. Так же беспокоит, сильно ли будет шуметь НС, если будет стоять в подвале?
    Или есть ещё какие-то более привлекательные варианты подачи воды из родника в дом? Может какие погружные насосы?

6. id11641652
    Благодарности:
    14

id11641652

Живу здесь

id11641652

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Построил дом, в котором сейчас и живу. Водоснабжение дома - скважина + водоочистка. Скважина находится в 5 метрах от дома, обустроена в кессоне из бетонных колец (уровень грунтовых вод у нас метров 15 от поверхности так что ничего не подтапливает. Водопровод от скважины проложен в дом под землей, заходит под фундаментом. Но когда я делал скважину о водоснабжении бани я и не думал, да и еще не было решения о том, где она будет. Ну и до кучи - мы позже выкупили соседний участок и теперь место положение бани изменилось.
    Планирую в этом году завести трубопровод водоснабжения до того места, где будет баня. Живу я в Сибири, на широте г. Москва (зимы морозные).
    И вот тут у меня целая дилема как правильно сделать водоснабжение. Я вижу такие варианты:

1. Вывожу из дома трубу от системы водоподготовки (уже очищенную) через стену в доме. На улице рою траншею глубиной ниже глубины промерзания и трубу завожу в эту траншею. По траншее веду до бани и вывожу туда, где планируется обустроить ввод воды в баню. Ту часть трубы, которая будет на улице хорошо утепляю в несколько слоев утеплителя. Под землей трубу тоже утепляю но в один слой обычного утеплителя для труб. Плюсы такого решения - не нужна вторая водоподготовка для бани. Минусы - нужно перекопать пол участка и в т. ч. часть участка от дома до соседского забора (3 метра), а также смущает участок проходящий по улице... не будет ли перемораживать.

2. Копаю траншею от кессона до бани (выйдет траншея короче раза в 2). И подключаю к скважине к неочищенной воде. Далее также под землей до бани. Плюсы - меньше длина трасса (и как следствие дешевле работы и меньше трубы нужно). Минусы - нужно будет делать свою водоподготовку (а это опять финансы), с текущей системой управления скважиной при помощи реле протока и давления джилекс такая система работать не будет. Если я открою кран в бане то просто упадет давление в скважине а моя система управления этого "не увидит". Нужно будет что-то придумывать... как вариант "паралелить" управление и ставить такой же прибр в скважине и паралельно подключать питание насоса от бани (главное подобрать одну и ту же фазу чтобы не спалить насос.

Второй варинат мне проще сделать сейчас, но он череват более дорогостоящими вложениями в будущем. Да и ставить отдельную водоподготовку на баню считаю излишеством. Первый вариант смущает длинной трассой под землей и риском заморозить трубопровод.

Как сделать лучше?

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте. Подскажите по утеплению водопровода (и канализации). Глубина промерзания 1200мм. Участок с уклоном: кстати, ничего страшного что вода от колодца до дома под небольшим отрицательным уклоном? (Вода централизованная, труба ПНД 32мм вроде). Глубина трубы водопровода от 1200мм до 900мм на 17м траншеи. Траншею копаю шириной 450мм. По определённым причинам копать шире и глубже нет возможности.
    Можно использовать листы ЭППС 1200*600"50мм. Резать его вдоль пополам...и ставить эти куски по бокам траншеи 1200*300мм. А чтоб накрыть сверху, лист резать вдоль на три куска 400*600мм...
    То есть короб утепления получиться 350*400мм...достаточно такого будет? Подскажите пожалуйста ..

8. ЛюбаПчела
    Благодарности:
    5

ЛюбаПчела

Участник

ЛюбаПчела

Участник

Благодарности:
    5
    Protasevich
    Пожалуйста, еще один вопрос. Если мы перенесем ГА в кольца скважины, то зимой там вода в ГА не замерзнет? Я видела на Ваших фото, что ГА тоже стоит рядом с оголовком, летом то понятно, а вот зимой нужно ли утеплять? Мы по окружности колец засыпали на 50см керамзитом, а верхнюю крышку утеплять? Или этого достаточно, как Вы по собственному опыту скажите?

9. 1990Emercom
    Благодарности:
    0

1990Emercom

Новичок

1990Emercom

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, вот и мне приходиться решать вопрос с водоснабжением, но возникают вопросы, подскажите молодому) Ситуация такая, есть дом в деревне с участком, планируется в доме душевая кабина, унитаз и раковина, а на кухне мойка и стиральная машинка (кухня отдельное строение в 5 метрах от дома).Водоснабжение будет из скважины расположенной в конце участка (45 метров от дома) плюс из этой скважины необходим полив сада, огорода. Трубу от скважины до дома хочу ставить пнд 32, перед вводом в дом через тройник и переходник на кухню пустить 25, гидроаккумулятор и автоматику ставить в доме, накопительных ёмкостей не будет.
    Подскажите при таком расстоянии от скважины до дома будет ли работать система адекватно или необходимо монтировать все возле скважины? Есть ли смысл ставить дополнительный гидроаккумулятор на кухне?

схема водоснабжения.jpg

10. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Все будет работать, если насос правильно подберёте. Гидроаккумулятор на кухне не нужен. Вот только на 25-ку не переходите до ГА.

11. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    До реле регулятора.

12. 1990Emercom
    Благодарности:
    0

1990Emercom

Новичок

1990Emercom

Новичок

Благодарности:
    0
    А на кухню отвод делать из ГА или до него ответвлением, до него проще было думаю.

13. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    @1990Emercom, на схеме показан кран - "к потребителю". Вот от него родимого и делаем.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    В городских/поселковых водопроводах смотровые колодцы замерзают? Так и здесь аналогично. Если конечно не закрыть крышку люка, или оставить щели, то тогда да, замерзнет.
    промерзание колодца4.JPG промерзание колодца1.JPG промерзание колодца2.JPG промерзание колодца3.JPG
    Бетонные кольца высотой в полметра. приподняты над землей где-то на 60см. Накрыты бетонной же крышкой и дополнительно были обмотаны полиэтиленовой пленкой. Промерзание видно по швам насколько.
    Кирпичный смотровой колодец тоже видите и на сколько приподнят, и на сколько промерз.

15. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    До гидроаккумулятора.

Статус темы:
Закрыта.