1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Если ОК встроенный, то ставить дополнительно нормальный внешний.
    Уже 10050 раз обсуждалось. РД и ГА Вы им не защитите (да этой защиты автоматике и не требуется), а вот насос угробить - запросто. По мере засорения фильтра возрастают потери, а автоматике на них побоку. Соот-но определить сильное (или полное) засорение фильтра можно только одновременно со смертью насоса. Поэтому все фильтры ставятся только после автоматики
    Сделаете тонкую или длинную подводку к ГА - реле будет несколько раз включать/выключать насос пока давление в системе не поднимется выше настройки включения реле. Из-за этого же эффекта конечное давление (на момент отключения насоса) в системе может оказаться не тем что настроено на РД, а гораздо ниже. Принцип - давление на РД поднимается быстрее, чем вода заходит в ГА, РД отключает насос, вода проходит в ГА, давление падает, РД включает насос, и так по кругу, пока остаточное давление не превысит настройку включения реле. Если еще и фильтр между РД и ГА вкорячите, то вообще сполна насладитесь данным эффектом.
    Поэтому, РД и ГА лучше не разносить друг от друга, подключение ГА не заужать и на относить далеко от РД.
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.613
    Благодарности:
    26.906

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.613
    Благодарности:
    26.906
    Адрес:
    Калуга
    да вроде сами призводители насосов не рекомендуют ставить второй ОК - где-то писали про это.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    У встроенных ОК как правило качество ниже плинтуса, это раз, у некоторых они уже изначально не выполняют свою функцию от слова "вообще", это два, ну и при большой высоте подъема хорошо бы еще ставить т. н. "разгрузочный" ОК через каждые 40-50 метров - это три.
    Ну и что касается производителей, производители блоков автоматики советуют не ставить ОК вообще, т. к. они уже встроены в блок автоматики. Попробуйте это сделать на достаточно глубокой скважине (в таких условиях эффект проявится более наглядно), и неприятно удивитесь результату, вплоть до повреждения блока автоматики. Так что рекомендации рекомендациями, а голову включать тоже нужно. :) Ну и следует принимать во внимание, что в последнее время т. с. "правят бал" не инженеры, а маркетологи, и соот-но советуют такое, что впору за голову хвататься. Некоторые примеры на форуме проскакивали.
     
  4. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, подскажите как правильно поступить при наличии только электричества 15 кВт и отопления только ТП.
    Сейчас котел протерм 12 который работает только на теплый пол.
    В ближайшее время покупаю косвенник дражице для ГВС
    Точки потрбеления кухня и два сан узла с ванными

    Вот теперь бы это все собрать. Подскажите какие схемы можно рассмотреть
     
  5. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    А зачем вам косвенник при наличии только электричества? Чем вам накопительный бойлер не нравится?
     
  6. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Накопительный бойлер не позволит быстро нагревать большое кол-во воды
    В доме будет использовать 2 ванны
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    12 кВт котел как бы тоже не образец скорости нагрева... Хотя и предпочтительней чем отдельный бойлер с ТЭНами.
    Схема подключения бойлера к котлу обычно есть паспорте последнего
    Выходы котла для бойлера/ГВС подключаете на БКН (на теплообменник). В БКН устанавливается температурный датчик и заводится на котел. Родную электросхему бойлера можете выбросить, можете оставить, но уж точно никаких подключений согласно инструкции бойлера, т. е. никаких 220 на вход котла с БКН. Единственное что должно с котла заходить в бойлер - температурный датчик.
    Далее определяетесь нужна или нет рециркуляция. В любом случае порядок подключения по ХВС: труба - кран - обратный клапан - отвод на группу безопасности (воздухоотводчик, манометр и аварийный/подрывной клапан на 6 Бар) - штуцер ХВС бойлера.
    Если рециркуляция не нужна, то какая схема водоснабжения планируется?
    Коллекторная - выход ГВС бойлера подключается к коллектору, и уже с коллектора к потребителям. Последовательная/тройниковая - ведете трубу максимально возможного диаметра (обычно 25) до предпоследнего потребителя, отводы к потребителям 20-й.
    Вход рециркуляции на БКН при этом глушится.
    Если планируется рециркуляция - вэлкам читать https://www.forumhouse.ru/threads/167789/ т. к. в пару строк всех моментов не разжевать. Кстати, в указанной теме найдете и схемы подключения. Перерисуйте под себя, и тогда уже можно что-то предметно обсуждать.
     
  8. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Protasevich, Добрый день
    Спасибо большое за рекомендации
    пара вопросов
    1) Нужен ли термодатчик на бойлер, если я ограничу подачу теплоносителя на котле? допустим на 65 градусов?
    2) ХВС и ГВС планируются коллекторными без рециркуляции. Нужны ли доп насосы перед коллекторами?

    Спасибо
     
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Посмотрите в паспорте котла как к нему подключается бойлер. Не знаю какая у Вас конкретно модель, в Протерме есть вход и под температурный датчик, и под контакты термостата. В первом случае это резистор, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры, и т. о. котел может отслеживать реальную температуру в бойлере. Эту деталь (датчик NЕС бойлера) нужно приобретать отдельно. Во втором случае температура задается внешним термостатом, который замыкает/размыкает контакты в зависимости от установленного на нем значения. Ес-сно первый вариант намного предпочтительней и точнее. Во втором варианте можно уже использовать установленный в бойлере термостат, но и точность уже будет примерной. Ну и повторюсь, во втором случае никаких подключений на 220.
    В любом варианте, кроме упомянутых деталей, ничего дополнительного не требуется.
    Далее... В котле уже может быть установлен трехходовой, и котел сам переключает теплоноситель на отопление или на нагрев бойлера сообразуясь с показаниями датчика бойлера. Может быть установлен внешний трехходовой клапан, если его в котле нет, но существует возможность его управления. Также загрузка/нагрев бойлера может производиться при помощи отдельного загрузочного насоса бойлера, ес-сно насос отопления при этом отключается. Извините, не мне сейчас лениво угадывать модель котла и смотреть его возможности. Повторюсь, все эти ответы можно посмотреть в паспорте на Ваш котел.
    Зачем? У Вас ведь холодная вода уже приходит в дом под давлением? Так зачем еще насосы?
     
  10. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ!
    про насосы понял. То есть один насос на подаче в дом, его достаточно

    У меня протерм скат 12
    У скатов есть нюанс, что при NEC от бойлера он греет в режиме ГВС где постоянно включается на всю мощность, независимо на все ограничения по мощности
    Знаю, что его можно обмануть, но думаю над решениями попроще
    А именно просто вставить в петлю термостатический смеситель для ТП (ESBE)
    Это означает что я могу на котле выставлять любую мощность или температуру для нагрева БКН

    P. S. в какой программе обычно рисуют схемы, попробую изобразить
     
  11. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня.
    ОК внешний сразу за насосом в скважине.
    Учёл комментарии, подправил схему.
    Фильтр первичной очистки перед РД и ГА будет ББ-20 дюймов в прозрачной колбе для наблюдения за степенью загрязнения.
    Подводка к ГА не более 1 метра. Скорее всего уложусь в 70 см. 32" ПНД трубы.
    Фильтр тонкой очистки (если будет нужен) перенёс после тройника к ГА.
    Теперь лучше?

    СХЕМА-Б.jpg
     
  12. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ip-00008395_1-800x800.jpg
    Я бы такой поставил, размер 1" или 1 1/4"
     
  13. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня всем.
    Вот схема ПНД соединения.
    Нужно ли для надёжности ещё где-то уплотнять или штатной круглой резинки хватит надолго?

    фитинг.jpg
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Очень уж не хочется в очередной раз писать много букв, просто поверьте на слово (ну или поищите эти обсуждения на форуме) - фильтр между насосом и автоматикой не столько защитит автоматику, сколько угробит насос. Место фильтра - после всей автоматики.
    Вроде недавно был по ним семинар, а в голове уже пусто. Помню что 12кВт минимальная мощность именно для ГВС. Но вот является ли она исключением при ограничении, и на каких моделях - не помню.
    Снизите разницу/дельту между подачей и обраткой. А смысл? У любого котла в приоритете скорость приготовления ГВС, и пока он не догонит температуру до нужного значения он все равно будет работать на полную заданную мощность.
    Запрет работы котла по внешнему сигналу? Т. е. когда включается бойлер со своими установленными ТЭНами, котел на это время блокируется? Больше вроде на скорую руку ничего в голову не приходит.

    Нет.
    Соблюсти соосность (ну или в данном случае - соугольность:)) труб. Из этого же проистекает исключение давление труб в поперечной плоскости (не желательно что бы труба давила на резинку в одну сторону). И тогда прослужит весь заявленный срок.
    Ну и разбирать/собирать по сто раз не следует, хоть узел и разборный.
     
  15. andmikh
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    andmikh

    Участник

    andmikh

    Участник

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго время суток, уважаемые форумчане!

    Прошу помочь советом.

    Имеется дачный дом, к нему подведена вода из колодца, внутри дома сделана разводка воды с помощью Grundfos MQ 3-35.
    Вода, мало того, что техническая, так еще и железистая, поэтому мы вписались в центральный водопровод и теперь к участку подведена труба.
    Осталось завести ее в дом, по возможности используя то, что уже есть сейчас.

    Еще из входных данных - слабый напор воды в пиковый период (вечером, в выходные и так далее), поэтому, планирую поставить накопитель (вопрос - какой?)
    Также в планах поставить баню.

    В общем, я набросал грубый план, как это могла бы выглядеть, прошу совета, критики и просто комментариев, за все это буду благодарен
     

    Вложения:

    • water.jpg
Статус темы:
Закрыта.