1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейРязань
    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12

    СергейРязань

    Живу здесь

    СергейРязань

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12
    Всем спасибо. Спустил воду, померил, там ноль. Накачал 1,5. Запустил систему. На 2.9 барах давление сверху ГА 2,8. Расход норм. Теперь насос нормально включается.
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Через недельку на всякий случай еще раз померьте.
     
  3. Bdppenza
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118

    Bdppenza

    Живу здесь

    Bdppenza

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    58 регион
    Всем привет! Начну с вводных:
    На участке расположена скважина глубиной 36 метров, магистраль до подвального помещения с установкой оборудования порядка 20 метров. В скважине уже несколько лет исправно трудится насос водолей бцпэ 0.5-63у. До момента установки системы водоочистки все было в общем то ничего, исправно трудился расширительный бак в паре с примитивным реле давления джилекс. Давления терпимо хватала из подвала до 2 этажа.
    Что имеем теперь по порядку: ввод 32 пнд трубы от насоса, далее фильтр грубой очистки дисковый, далее гидроаккумулятор с реле давления (настройки 2.5 включение, 4.4 выключение), далее 1' реле давления с настройкой на 3 атмосферы, далее система водоочистки (все проложено 32 трубой без заужений): 13 колонна напорной аэрации, далее 14 колона по удалению железа с сарбентом АС и МС, далее 12 колонна с ионообменной смолой, далее 10 колонна с угольным заполнителем, далее пошла разводка труб по дому с заужением до 25 и 20.

    Все бы ничего, но вот для промывки 14й колонны с сарбентами мне нужен поток порядка 40 литров в минуту, со своим насосом при полном высвобождении расширительного бака я имею чуть более 20 литров в минуту, в бак насос более 4,5 атм не накачивает, после пуска системы получил немнго заметную просадку по давлению и в доме, особенно заметно это в душе и изливе ванной на 2 этаже.

    Вижу несколько вариантов решения сложившейся ситуации:
    1. Установка емкости на 750-1000 литров, в которую вода будет набираться имеющейся системой (насос бак реле), а из ёмкости забор организовать каким нибудь хорошим насосом, скажем до 6 атм (прошу совета в выборе, кроме грюндфуса ничего не рассматривал на данный момент) подключить это систему перед имеющимся дюймовым реле давления с добавлением грязевого фильтра и гнать воду из емкости на систему очистки, реле настроить на 4-4,5 атм. Из плюсов вижу снижение нагрузки по включению и выключению скваженного насоса, довольную простоту и работоспособность схемы, минус вижу единственный, вода с 1,5 железа и 20 жесткостью будет заставиться в этой емкости, но будет ли это минусом, если после накопительной емкости вода в любом случае пойдет через комплексную очистку.
    2. Здесь только мысли, информации ноль, возможно как то можно помочь скваженному насосу, добавлением например какой нибудь станции на поверхности, с запиткой от одного и того же реле, не пинайте, а вдруг такие системы существуют. Это был бы самый простой и дешевый вариант.
    3. Скважина устроена 125 трубой и есть возможность установки насоса водолей бцпэ 1,2 - 80у при адекватной его цене и надежностью, но вижу минусы: принципиально не хочу что то менять в рабочей скважине, вся магистраль проложена 32 трубой, а к данному насосу рекомендуется 40, излишняя мощность насоса может пагубно отразится на работе скважины, может не хватить дебета (для примера 63й может качать сутки, вода не закончится), частые включения/выключения насоса, решается установкой пары 200л расширительных баков, что то же считаю излишним.

    Друзья, прошу не пинать и выдать дельных мыслей на обсуждение!
    Всем Спасибо!

    P_20190629_174106 (1).jpg P_20190709_163611.jpg
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    По 1 и 3 пунктам Вы и сами всё правильно расписали.
    По 2 - https://www.forumhouse.ru/posts/2536373/ Единственно, методику расчета допнасоса не нашел (да и не особо искал), делалось примерно на глазок.
     
  5. Zasedka
    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2

    Zasedka

    Участник

    Zasedka

    Участник

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2
    Уважаемые Форумчане!
    Помогите советом, как лучше провести зимнюю воду, а то завтра приедут рабочие, а я боюсь, что ошибаюсь...
    1) куплен насос джилекс, он будет в колодце на гибком шланге,(чтобы увозить), дальше шланг будет подключаться на вертикальную магистраль пнд32, на ней ниже глубины промерзания будет тройник, с отводом снова на сливной гибкий шланг с краном на конце (этот кран у меня будет служить сливающим устройством для горизонтальной магистрали на зиму, летом он будет подключен к крану на полив, выведенному через колодец, как на фото во вложении).

    2) горизонтальная магистраль будет закопана на глубине 1,5м, входить в дом с греющим кабелем, сразу у пола ответвляется на вертикальный напольный ГА на 100л, с реле давления, манометром, потом колба фильтр и разделение на нагревательный бак и холодную воду.

    3) в самой нижней точке в доме будет слив воды из труб и будет слив воды из нагревательного бака в септик из колец.

    Обратные клапаны где нужны, кроме как сразу после насоса?

    Screenshot_20190712-203758__01.jpg
     
  6. voenkabaza
    Регистрация:
    27.11.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    voenkabaza

    Участник

    voenkabaza

    Участник

    Регистрация:
    27.11.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! :hello: Покритикуйте пожалуйста схему водоснабжения
    Характеристики: Скважина 28 метров, стоит в пристрое дома, колодца нет (близкие грунтовые воды), столп воды 21 метр.
    ВОПРОСЫ
    1. Везде ли предусмотрена американка, запорные и сливные краны?
    2. Диаметр трубы от скважины ПНД на 32, на сколько делать трубу от коллектора? На сколько делать трубу подводную к смесителю?
    3. Могу ли я перевернуть гидробак вертикально если он на ножках горизонтальный?
    4. Что можно предусмотреть для слива воды в скважине, чтобы насос не вытаскивать? обратный клапан будет удерживать воду. Из системы компрессором выдувать на сколько мощность нужна? Это будем делать раз два в зиму. На форуме читал, что нужно шунтировать обратный клапан (это вообще как:faq:? Что значит шунтировать и как это поможет воду сливать без вытаскивания насоса?)
    5. Защиту от сухого хода не ставили, так как столп воды 21 метр.
    Схема во вложении.
     

    Вложения:

  7. wudi-hacker
    Регистрация:
    18.10.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1

    wudi-hacker

    Участник

    wudi-hacker

    Участник

    Регистрация:
    18.10.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер всем. Собираюсь провести зимний водопровод на дачу. Дом утепленный двухэтажный с подвалом, вода будет разбираться на первом этаже, колодец в 2 метрах от дома. Куплены насос LKJ-1301S, водонагреватель. Теперь куча вопросов: если есть колодец, то нужен ли кессон?
    Если я правильно понял, то от дома до колодца кинуть железную трубу, а от нее в колодец пнд? можно ли пнд заменить напорно-всасывающим спиральным шлангом? данный насос со шлангом 1" и обратным клапаном на конце всасывающего шланга качает с кавитацией, т. е. нужно увеличивать диаметр ввода. если фильтр грубой очистки поместить в колодке, то как его потом чистить? воздухоотводчик нужен только на выходе из ГА? из дома в колодец трубу обычно какого диаметра кладут с учетом теплоизоляции? по фильтрам и разводке все понятно вроде и последний вопрос по сливу системы, слив ставят с ГА, фильтров, в колодце или еще точки слива нужно предусмотреть? Заранее спасибо за ответы.
    обратный клапан ставится, чтобы вода не уходила обратно в колодец, обычно достаточно одного, т. к. насос погружной, ОК можно разместить в любом удобном месте до бака с ГА, перед обратным клапаном предусмотреть или воздухоотводчик или слив, чтобы вода могла уходить.
     
  8. Dumixes
    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108

    Dumixes

    Живу здесь

    Dumixes

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    г. Таганрог
    Я завтра выложу все как есть с фото и схемой так будет понятней и мне вам. Валтеком сделана разводка отопления. Водопровод прокинут пп в стяжке.(подводка к котлу). Труба в стяжке без теплоизоляции, что меня напрягает. Это потери.
     
  9. wudi-hacker
    Регистрация:
    18.10.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1

    wudi-hacker

    Участник

    wudi-hacker

    Участник

    Регистрация:
    18.10.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1
    1) американка ставится там, где нужно обслуживать элементы водопровода, такие как фильтр, ОК и другие, с возможностью их быстрой замены,
    2) нужно знать расход воды и исходя от этого рассчитать диаметры труб,
    4) шунтировать это параллельно ОК поставить кран, тогда при его открытии вода будет сливаться,
    5) если диаметр трубы 30 см, то объем воды в этой трубе 1,5 м3, я бы поставил защиту.
     
  10. Bdppenza
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118

    Bdppenza

    Живу здесь

    Bdppenza

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    58 регион
    Точно, было дело, знакомился с этим вариантом улучшения ситуации ранее, в моем случае с расширительным баком как вариант перед входом в бак или после него можно поставить доп насос, а датчик протока поставить после водоочистки перед входом в дом, должно работать по идее с минимальными вложениями, но, опять, после раздумий, начинает волновать дебет скважины и частые включения насосов. Возможно я уже морально подготовился к варианту из первого пункта с емкостью, все прокручиваю его в голове. Товарищи, жду поддержки по первому пункту, касаемо вреда застоя воды в емкости перед системой водоочистки. Спасибо.
     
  11. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    Ну про последовательное подключение насосов писать было лень, а про резервуар напишу: :)]

    нынешние нормы наружного водопровода говорят: поднять воду, очистить, обеззаразить и ввести консервант (чтобы ничо в воде не плодилось).
    И даже в этом случае есть требование: вода в сетях водоснабжения должна оборачиваться за 48 часов.

    Так что гидроаккумулятор без циркуляции и водоподготовки - это "выход за флажки" на свой страх и риск. Даже если вода в скважине чистая, не факт что не произойдет загрязнение резервуара из окружающей среды.
     
  12. Dumixes
    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108

    Dumixes

    Живу здесь

    Dumixes

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    г. Таганрог
    Наконец-то я дорвался до компьютера.
    Вот схема квартиры и схема.
    IMG_8776.JPG
    Не судите строго. Возможно я что-то забыл нарисовать. Но постараюсь все объяснить, рассказать и показать. На расстановку в кухне и ванне не обращайте никакого внимания - это просто схема от застройщика на ней и рисовал.
    Разводка отопления сделана я так понимаю двухтрубная (этого не вижу так как трубы в стяжке, но петлю на полотенцесушитель сделали от разных труб). Сделана отопление металлопластиком Валтек диаметры 20 и 16. До петли для полотенцесушителя труба идет 20 диаметра, после петли идет 16 диаметр. Петля сделана на переходном пресс-фитинге с диаметра на диаметр. Все подводки к батареям также сделаны 16 диаметром. Уверен, что там также переходные пресс-фитинги. Расковыряю стяжку посмотрю обязательно. Теплоизоляции на трубах нет.
    Стояк холодной воды находится в ванной и идет 20 трубой до котла правда полипропиленом. Полипропилен Про-аква. ПП также в стяжке. Разводка горячей воды в котел не заходит - просто прокинули рядом с хвс также пп 20 трубой и стоят заглушки возле котла и ванной.
    Подключение к батареям сделано боковым по диагонали.
    Кухня:
    IMG_20190718_123332.jpg
    Детская:
    IMG_20190718_123353.jpg
    Вторая комната:
    IMG_20190718_123414.jpg
    На входах и обратках на батареях стоят краны Stout.
    IMG_8715.JPG
    IMG_8717.JPG
    IMG_8718.JPG
    IMG_8719.JPG
    В комнатах стоят батареи Radostill тип 22 500*700 - 1512 Вт. В кухне стоит Radostill тип 22 500*600 - 1230 Вт.
    Котел настенный установлен на кухне. Котел Immergas EOLO MYTHOS DOM 1E.
    Не могу выкладывать больше 8 фото за сообщение так что продолжу в следующем.
     
  13. Dumixes
    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108

    Dumixes

    Живу здесь

    Dumixes

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    г. Таганрог
    ТТХ котла:
    IMG_8750.JPG
    Сам котел:
    IMG_8706.JPG
    IMG_8709.JPG
    IMG_8710.JPG
    Вот петля в ванной:
    IMG_8748.JPG
     
  14. Dumixes
    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108

    Dumixes

    Живу здесь

    Dumixes

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    г. Таганрог
    Вот так уходят трубы в стяжку:
    IMG_8713.JPG
    Стояк канализации находится рядом со стояком ХВС. На кухне свой стояк в противоположном углу от котла:
    IMG_8739.JPG
    Стояк ХВС:
    IMG_8751.JPG
    IMG_8743.JPG
     
  15. Dumixes
    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108

    Dumixes

    Живу здесь

    Dumixes

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    г. Таганрог
    И вот поэтому я и написал в эту тему надо ли мне все это переделывать и какую трубу выбрать лишь бы надежную.
    И еще у меня возникли вопросы:
    1. ПП в стяжке разве это нормально? Как я понял трубы длиной по три метра - это сколько же в стяжке соединений?
    2. Обязательна ли для труб теплоизоляция?
    3. Менять ли трубы на рехау или посоветуете еще какие?
    4. Не маловаты ли батареи в комнатах и кухне? Как я думаю можно поставить и помощнее, размером побольше. Особенно в детской на такой длинный подоконник.
    5. Запорную арматуру всю чью брать? Есть валтек и стоут, про-аква. Может еще какую найду.
    6. Нужны ли мне коллекторы для подключения ГВС и ХВС? Я бы не хотел перепадов давления при открытых кранах на кухне и ванной одновременно. Или же просто делать тройниковую 20 диаметром.
    На кухне будет двойная раковина, стиралка и возможно посудомойка; в ванной - ванна, раковина, унитаз, стойка душевая и возможно биде или гигиенический душ. Поэтому и спрашиваю за коллекторы.
    7. Подключение к котлу думаю, что сделать вот так для легкого обслуживания (обслуживать то самому придется, да и мало ли что - вечного ничего нет):
    . Не ошибаюсь ли я? По-моему парень дело говорит.
    8. Подключение к ХВС вот так:
    https://youtu.be/1kcbIJtwy7k. Нужно ли мне все это? Или некоторые детали лишние?
    9. Я хотел бы сделать теплый пол в ванной. Куда его лучше подключить и как? Как им управлять (унибокс или есть что-то проще).
    10. Выдержит ли все это мой котел?
    Я извиняюсь если задаю слишком много вопросов и не все по этой теме, в которой пишу. Просто мне нужно решить, что делать. То ли я ломаю стяжку и меняю трубы, то ли нет. А сам я в этой области не специалист. Но стяжку скорее сломаю - хочу звукоизолировать пол. Да и любопытство мучает, что они мне там напаяли и напрессовали.
     
Статус темы:
Закрыта.