1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день, уважаемые знатоки. Покритикуйте пожалуйста схемку. Условия таковы - есть колодец (4 кольца), стоит вроде как на плывуне (так сказали колодезники) - нижнее кольцо почти все уже песком занесло. В минималке столб воды там примерно 1 м. Дебет точно не знаю, но по прикидкам литров 50 в час точно есть. Вода там не идеальна, посему требуется примененые системы фильтров (собственно они уже стоят - с ограничением подачи не более 1.3 м3/ч и промывкой примерно раз в неделю литров на 400-500). Чего хочется - принимать ванну, когда желается, да чтобы при промывке фильтра колодец пустым не остался. Исходя из этого планирую поставить в котельной накопительную емкость литров на 300-500 и организовать "промежуточный" сбор воды в нее, как показано на рисунке:

upload_2019-10-22_0-39-15.jpeg

1. Обычный простенький дренажник с поплавком - задача проста - наполнять бак №3. Будет ограничиваться собственным поплавком и датчиками уровня, которые будут стоять в баке (думаю датчики уровня на али купить)

2. "Удушитель" дренажника. Колодец, как я говорил, на плывуне, рекомендовали сильно быстро с него воду не качать, посему хочу поставить вот такой вот отвод с полуоткрытым краником сразу после насоса, чтобы часть воды сливалась обратно в колодец.

3. Собственно сам бак для воды из полиэтилена литров на 300-500... не знаю пока, какой лучше.

4. "запасной" слив в канализацию, монтируется в верхней точке бака - будет предохранителем на случай отказа датчиков уровня или поплавка насоса. Дом из SIP - так что пол водой поливать не хочется :)

5. Насосная станция. Досталась от предыдущих владельцев участка в подарок, так что грех в эту систему не воткнуть.

6. "Удушитель" самой насосной станции - ибо фильтры на 1.3 куба в час, а насосик на 3 куба, некомильфо - от в этой душегубке я не уверен, т. к. не знаю, сможет ли насос до 3-х атмосфер с ней нагнать давление. Видимо, придется отказаться, просто родным сказать, чтобы старались более 2-х кранов не открывать.

7. обратнй клапан для предотвращения слива воды из системы обратно в бак

8. расширительный бак (литров на 100 наверное), чтобы насосную станцию не гонять часто.

плюсом является то, что 95% времени подающая магистраль от колодца до бака будет пустой (как дренажник остановился, вода из трубы обратно стечет, а значит не надо париться с системой обогрева трубы в земле. На рисунке чуть неверно эту трубу в баке нарисовал, она не до дна бака будет идти, а только до верха бака (а там присобачу какой-нибуть механизм, чтобы наливающаяся водичка не сильно шумела).

Что скажете, имеет такая система шансы на жизнь? Есть ли в реализации косяки или варианты сделать попроще?

2. shsae
    Благодарности:
    1

shsae

Участник

shsae

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Прошу совета знатоков, дабы подстраховаться.
    Есть квартира в хрущевке, 5 этаж, вся разводка водопровода сделана металлопластом 16 мм.
    Давление в стояке постоянно колеблется (от 7 до 1 атмосферы, стоит манометр) и в часы пикового разбора настолько мало, что не зажигается газовая колонка (в основном по вечерам). Обратился в УК, говорят что это происходит из-за малого прохода на фитингах, советуют сделать новую разводку из полипропилена. Думаю что лукавят (хотя про фитинги согласен) но переделывать все равно надо, поскоку все старое и доверия не внушает. И вот в чем вопрос. Стояк сделан из 40 полипропиленовой трубы, конечная точка. К нему припаян уголок с выходом 1/2. Стоит ли заменить этот уголок на 3/4, чтобы пройти 25 РР до коллектора? Или делать все из 20 без замены.

3. Zlatd
    Благодарности:
    2

Zlatd

Участник

Zlatd

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Нужен совет профессионалов. Понемногу рисую схему водоснабжения-отопления.
    Прошу оценить работоспособность системы и указать на критические ошибки.
    Заранее большое спасибо.

Вложения:

4. nick16374
    Благодарности:
    3.719

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Здравствуйте. Хочу получить совет по водоснабжению. Живут двое пенсионеров круглогодично. санузел 1, на унитаз не фильтрованная вода. В кухне кран, стиральная машина. Дебет колодца куб в сутки минимально, зимой. Отец хочет сделать как на рисунке. Я предлагаю второй насос и емкость. Но он не соглашается потому как деньги дополнительные и места для емкости и станции нет. Я же думаю что в предложенной им схеме не будет достаточного напора для включения двухконтурного котла. перепад высоты между емкостью и котлом 7м, емкостью и кранами сан узла 5.5 м. И емкость на чердаке не очень удобно обслуживать. Может есть ещё какие "засады" ? IMG_0694-14-12-19-07-03.JPG

5. nick16374
    Благодарности:
    3.719

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Никто не посоветует ничего ? Консультанты!

6. luton
    Благодарности:
    1

luton

Участник

luton

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день уважаемые!
    В общем дошел в строительстве до водоснабжения. И так как живем мы в маленьком городе, специалистов хороших по этой тематике нет, хочешь не хочешь приходится заниматься самому :). Набросал примерную схему, посмотрите, пожалуйста. Где какие расставить вентеля, клапана и т. д. Коллекторную схему применить или последовательную. Если коллекторную, тогда где лучше его поставить? В общем надеюсь на ваш профессиональный взгляд.

Вложения:

• водоснабжение.jpg
  7. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Походу консультанты уже на НГ каникулах)

8. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Добрый день. Ввод воды пнд 32, централизованная. Нарисовал схему разводки воды по дому горячей и холодной. На всякий случай схему канальи прикладываю. Проживающих 2 взрослых + 2 ребенка. На первом этаже 2слоя по 50 мм пеноплекса, разводку планирую в пеноплексе. Подскажите, плиз.
    1- Можно ли как то улучшить?
    2- как запитать полотенцесушитель, от отопления? После смерти 2к-ого котла планируется перейти на одноконтурный +бкн, если он меня будет не устраивать (сейчас куплен пантера 25kov протерм)
    3- как предусмотреть рециркуляцию, и нужна ли она здесь в случае возможного перехода на бкн
    4-имеет ли смысл применять коллекторную разводку?
    Спасибо за любое мнение!

Вложения:

• 1 эт .JPG
    • 1эт размеры.JPG
    • 2 эт .JPG
    • 2эт размеры .JPG
    • канализация.jpg
  9. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Не хочу навязывать кому то свое мнение, но мне кажется, что ввод водопровода и тем более канализации нужно делать там, где больше всего потребителей, т. е. в санузле (гараже). Я не увидел схемы цокольного этажа, поэтому не совсем понятно где и как будет идти канализационная труба в санузел. 110 труба с учетом уклона в пеноплекс ваш не влезет. Да даже полтинник там не влезет. Я так понимаю если разговор про пеноплекс в два слоя и трубу в нем, то фундамент скорее всего плита. В плите хоронить трубу - тоже не самое лучшее решение. Вообще зря вот этот разрыв между санузлом и кухней. Много проблем появляется ненужных. Я бы все по стенам сделал. Вообще не надо прятать от себя трубы. Только к канализации много вопросов. Я так понял вообще не продумывался этот вопрос при планировке.
    Теперь по порядку ответов:
    1. зависит от того на каком этапе строительство.
    2. На обратку теплоносителя в бкн
    3. Мне кажется, что именно здесь нужды в циркуляции нет. Кухня за стенкой, санузле над котельной, вот в санузле 1го этажа придется потерпеть. Секунд 5.
    4. Так как все потребители в разных сторонах, других вариантов и нету.

10. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Фундамент лента, труба канализации идёт в песке под черновым полом, а в нужных местах сделаны отводы и проходы через черновой пол. Цокольного этажа нет. На сегодня этап это коробка с черновым полом и перегородками и окнами. На черновой пол планируется укладывать. Два слоя по 50 мм пеноплекс. По поводу второго пункта, так не будет пока бкн

Последнее редактирование: 27.12.19
  11. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ну так в коллекторе зарезервировать выход на бкн и туда Полотенчик вррезать, а появится бойлер - в разрыв Полотенчика его. Или вас температура смущает?

12. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не понял

13. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Парни, почему запорный кран установленный ДО реле давления это плохо? При каком стечении обстоятельств в этом случае может что-то нехорошее произойти?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Во первых - а для чего он в этом месте вообще нужен? Мне лично не приходит на ум ни одна ситуация когда потребуется перекрыть этот кран.
    Перекрытие этого крана равносильно замораживанию или обрыву трубопровода от насоса до автоматики. Если при этом стоит контроль по протоку, то БА отключит насос по аварии (нет протока и давление в системе подняться не может - соот-но для БА это аварийная ситуация). А если не стоит БА? РД отключить насос не сможет и насос будет работать пока не сгорит.

15. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    У меня при протечке умный дом запирает трубу и отключает РД, то бишь и насос в том числе. Таким образом насос не сможет прокачивать.

Статус темы:
Закрыта.