1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    попробовал сделать лучше

Вложения:

• водоснабжение 2_resize.jpg
  2. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Схемка читается. Спасибо.

А вот ситуацию на схемке не очень к сожалению... У Вас все отводы на потребителей до автоматики + большие расстояния. Боюсь, могут быть проблемы с работой такой системы.

С учетом, что Вы пытаетесь включит в систему открытую емкость, а также при наличии кранов 3 и 8, которые отсекают автоматику от насоса, система является опасной для насоса - одно неверное движение и насос на свалку. Поясню, почему: закрываем кран 3, открываем кран на полив. Краны 2,4,12 закрыты, кран 8 открыт. Получаем падение давление в районе РД, команду на включение насоса. Но вокруг насоса все закрыто, разбора нет. Насос лопатит на закрытую заглушку и горит.

В общем сейчас у Вас проблемы такие:
    1. Возможность отрезать насос от автоматики
    2. Автоматика на задворках при наличии всего разбора перед автоматикой.
    3. Наличие в закрытой системе с управлением по давлению открытого бака.
    4. Не видно обратного клапана после насоса. В таком виде после остановки насоса вода будет сливаться обратно в колодец.

Самое простое решение я привел на рисунке ниже. На оптимальность по длине труб и количеству вентилей не претендую, можно наверное соптимизировать.

Что изменилось:
    1. Появился ОК на насосе.
    2. Прямая линия насос-автоматика, теперь нельзя отсечь автоматику от насоса.
    3. Отдельная ветка на полив, которую можно отсечь от системы и использовать в самотечном варианте от бочки. При этом остальная система работает как обычно.
    4. Поплавковый клапан на бочке - автоматизация заполнения. ОК на сливе, чтобы вода не шла мимо поплавка.
    Замечание: точку схождения всех магистралей (которая перед баней получилась) желательно расположит как можно ближе к автоматике.

Вложения:

• водоснабжение 2_resize.jpg
  3. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Большое спасибо Sergey N ! Я с вами полностью согласен, если не одно но, это расстояния, т.е. вести еще одну линию, затратно хотя и хочу сделать летний вариант - полипропиленовую трубу на 200-300 мм. в землю, все равно деньги. Объясню свои соображения по поводу схемы:при заполненной емкости закрывает кран 8 и 3 и теплая вода самотеком идет на полив огорода, при закрытии крана 8 в системе не падает давление ни при каких открытых вентилях, поэтому кран 8 нужен только для полива огорода теплой водой из емкости; кран 3 служит как бы обратной клапаном что бы из емкости вода шла в огород а не обратно в колодец; не хочу ставить выключатели попловковые на емкость т.к. вода там стоит и для принятия душа, даже когда ее осталось мало - емкость думаю правильно заполнять при визуальном контроле ( кран 4 закрыт, через 2 залив, как только наполнится емкость закрываем 2 кран в системе поднимается давление и насос отключается) - может проще убрать кран 3 и заменить его обратным клапаном у насоса?

4. петруччо
    Благодарности:
    2.282

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Если бы передо мной стояла такая задача, то я бы отделил систему водоснабжения дома и бани от системы полива для сохранения ресурса насоса. Воду можно брать от трубы на баню, но поливать отдельным насосом теплой водой из бака. Автоматику и ГА - в дом!

5. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответы, но все дело в том, что ни в доме, не у колодца я не могу поставить систему автоматики ( не хотелось бы городить отдельные помещения и строения) и как можно экономичнее сделать трубопровод. Если у кого есть возможность и желание ( а то я совсем запутался ) нарисуйте мне схему водоснабжения которая будет работать, что нужно ( расстояния все на чертеже):
    1. возможность заполнения емкости с водой для полива огорода используя линию трубопровода
    2. возможность подачи воды для мытья в баню
    3. установка системы автоматики в бане
    4. возможность подачи воды в дом
    5. использовать один трубопровод ( рыть канавы на такую непросто)
    6. возможность полива огорода напрямую водой из колодца через трубопровод
    Заранее благодарю.

6. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не ожидал. Неужели никто не поможет?

7. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну собственно весь расклад ИМХО у Вас есть.
    У Вас есть исходная схема + перечислены её недостатки и возможные проблемы.
    У Вас есть моя схема, которая неэкономна по длине труб, но лишена недостатков вашего варианта.
    Предложить схему, которая полностью удовлетворила бы вашим требованиям по длине труб, функциям и размещению оборудования, я не могу.
    Дальше решение за Вами. Можете модифицировать исходную схему, достигнув некоторого удобного для Вас компромисса, можете взять мою схему, можете попробовать применить исходную схему. Для исходной схемы (точнее похожих вариантов) на форуме есть случаи как успешной работы, так и полной неработоспособности. Результат зависит от разных факторов, но, насколько помню, везде были расстояния поменьше Ваших.

Дерзайте и успехов! На возникающие вопросы постараюсь отвечать вмеру своих знаний.

P.S. Можете попробовать написать в личку активным участникам форума по водоснабжению (Андрей 203, Esc, protasevich, torez-1) и попросить их посмотреть вашу ситуацию, может кто-чего придумает.

8. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Почему? Не вижу никаких причин для странностей. Отвод для полива вообще желательно делать до автоматики.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.876

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.876
    Принято то принято организовывать отвод непосредственно вблизи насоса, только автоматика в любом случае будет участвовать в процессе.
    Нужно правильно рассчитать требуемые параметры насоса, который мог бы обеспечить полив (набор воды в ёмкость), бытовое и питьевое водоснабжение. В связи с чем можно реализовать и схему автора. Но это теоретически, что будет на практике, достаточно ли будет дебита источника и производительности насоса для обеспечения потребностей KVladimir, это вопрос?

10. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Конечно автоматика будет участвовать в процессе. Не будет участвовать только грязевик. Ну и экономия труб и давлений.
    А с насосом действительно надо подумать. Просто о нём вопрос не задавался. :|:

11. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    KVladimir, давайте подумаем еще раз.

1. Отрезок трубы (от 3 до 8 крана) будет использоваться, как для полива, так и для подачи воды в баню.
    Вас устроит если после полива, часть "емкостной" (не очень чистой) воды попадет в баню?
    Сливной, а лучше сказать промывочный кран №11, в этом случае, я бы поставил после крана №8.
    Хотя, если дальше вы пишете что емкость используете и для душа - то почему бы и нет.

2. Вы согласны, что режим полива и использование бани возможны (при Вашей схеме) только раздельно?

3. Вы понимаете, что размещение блока автоматики в бане, подразумевает и длинную (от бани к насосу) кабельную трассу с 220 вольтами.
    Подумали, как безопасно ее организовать?

4. Если Вас устраивает танец с бубном вокруг кранов в момент переключения режимов или полив/или баня то почему бы и нет.

В принципе да, но с маленькой оговоркой.
    В это время кран №3 и №8 объязательно должны быть открыты.
    А то ...
    Чесно говоря не вижу смысла в кране №8.
    Ведь при поливе, в бане краны закрыты.

Ну и для безопасности, я бы краны 2,3,4 смонтировал вместе.
    Легче контролировать их процес "закрытости/открытости".
    И (там же) строгую инструкцию для тещи.
    Типа:
    Заполнение емкости.
    а) Смотрим на кран №3 (должен быть открыт).
    в) "Огородные" краны (5,6,7,11) и №4 - закрыты.
    с) Открываем кран №2.
    d) Контролируем наличие воды в колодце. При ее малом уровне отключаем насос. Или ставим насос с поплавком.
    И.т.д.

При поливе, когда кран 3 (если не демонтируете, то и 8) закрыты, не забывайте (на всякий случай) выключать насос.
    А то, недай бог, в это время кто нибудь в бане откроет кран и автоматика сработает...:(

Ну и ОК на насос нужен.

P.S.
    А когда Вам обрыднут танцы вокруг кранов, ворчание тещи/жены, просто протянете магистраль к бане (блоку автоматики).

12. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день! Большое спасибо за участие в моем вопросе.
    Ответы:
    1. ничего страшного что часть емкостной воды останется в трубе. Вода чистая идет с колодца, тем более что перед сантех.оборудованием поставлю фильтр чистой очистки
    2. согласен что режим полива из емкости и пользование баней возможны отдельно, но когда полив идет напрямую через насос думаю что баней можно пользоваться
    3. конечно понимаю, 3-х жильный провод в металлорукаве
    4. бубен не устраивает, но для прокладки доп.водопровода потребуюся большие доп.затраты

Кран №8 не нужен согласен.

Я бы хотел задать вопрос по поводу выбора насоса - если можно дайте рекомендации.
    И еще вы постоянно говорите о возможности сжечь насос при закрытой магистрали, но ведь и при маленьком открытом кране насос молотит на чуть чуть открытую магистраль, все лучше ,но все же ресурс снижается.

13. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Есть тут где-то темка по этому поводу. "Один вопрос о работе погружного насоса" называется.
    Конечно не факт, что насос сгорит. От модели зависит. Может просто термозащита сработать, если она конечно есть.

14. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Холодная вода с колодца не есть благо для растений.:(
    Двигатель погружного насоса охлаждается водой.
    Нет протока воды (при закрытой задвижке), качество охлаждения ухудшается.
    И если нет термозащиты, о которой напоминает Torez - результат может быть плачевен...:(
    При "маленьком открытом кране" и работающей (не отсеченной) автоматике, насос будет работать в режиме включился/отключился.
    Как то так.

15. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вы хотите сказать, что если я приоткрыл кран с водой в бане, то ровного ручейка не будет, будет пульсировать

Статус темы:
Закрыта.