1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Скажем так - вполне нормальные середнячки.
    Для начала Вы "пляшете" от потерь на подъем. Какое расстояние до зеркала воды, а точнее до динамического уровня? Насос должен этот подъем преодолеть, т. е. потратить на него свои "метры" что бы доставить Вам воду к поверхности земли (ну или к уровню расположения автоматики). После этого насос еще должен создать давление в системе. Обычно это от 1,5 (включение насоса) до 3 (выключение насоса) Атм, ну или от 15 до 30 метров водяного столба. Берем по максимуму - 3Атм или 30 метров водяного столба и плюсуем их к потерям на подъем. Если горизонтальный участок трубопровода достаточно протяженный, то следует учесть еще и потери в нем. Для простоты и удобства (да и для большинства случаев) принимается что 10 метров горизонтального участка по потерям равны 1 метру вертикального. Добавляем к полученным ранее метрам и эти. Получаем требуемый номинальный (средний, не максимальный!) напор необходимого нам насоса.
    Открываем график на выбранный (предполагаемый к установке) насос и смотрим по этому графику сколько при таком напоре насос будет нам давать воды (объемная подача или производительность). Всё к на школьной геометрии, нашли наши метры на вертикальной шкале, провели от этой отметки горизонтальную линию до пересечения с кривой графика, отметили на кривой точку, из точки опустили линию на горизонтальную ось графика и считали цифры производительности.
    Далее прикидываем свой предполагаемый пиковый расход - насос должен нас обеспечить нужным кол-вом воды при нужном давлении при открытии всех возможных (вероятных) кранов. Т. е. тупо прикидываем какие потребители у нас смогут использоваться одновременно. Пусть это будет даже раз в месяц, но это МОЖЕТ быть. Как пример - одновременно полив огорода, работа стиралки и посудомойки, принятие душа, ну и смыв унитаза. Находим по каждому предполагаемому потребителю его расход и суммируем всё это. Грубо говоря, смеситель - 10л/мин. Унитаз, стиралка, посудомойка - по 6-8л/мин. Полив - 20л/мин. 20+8+8+10+8=54л/мин или 3,3куба/час. Сравниваем с цифрой из графика и видим - подходит нам насос или нет, т. е. выдаст он такое кол-во воды, или не выдаст. Соот-но ищем или более, или менее производительный насос.
    Смотрим на получившуюся точку на графике. Мысленно делим весь график на три части. Наша точка должна оказаться в средней трети графика. Попали - молодцом, насос выбран привильно и работать он будет долго и счастливо. Улетела точка вверх и влево - нужен насос с бОльшим напором, т. е. с бОльшими метрами. Улетела в низ и вправо - нужен насос с бОльшей производительностью. Т. е. наша задача - вуврать такой насос, что бы он и соответствовал нашим расчетам/прикидкам (т.е. что бы преодолевал все потери на подъем, создавал нужное давление, и при этом выдавал нужное кол-во воды) и при этом не работал на пределе (рабочая точка в средней трети графика).
    Ну и при этом еще держим в уме дебит скважины, т. е. сколько она может выдать воды за единицу времени. Если наш кандидат в насосы переплевывает ей по производительности, то или умеряем свои аппетиты в части расхода (т.е. более реально смотрим на свой пиковый расход, и возможно в последующем имеем в виду что не стоит открывать одномоментно все имеющиеся в наличии краны), или предусматриваем уже двухступенчатую/двухподъемную систему водоснабжения.
    Ну и ес-сно все получившиеся цифры не обязаны прям четко и жестко соответствовать. Т. е. получили номинальный напор (как пример) 57 метров, и вынь да положь эти 57 метров в графике. Небольшие отклонения в плюс/минус не особо страшны. Оперировать можно и 55-ю, и 60-ю метрами. Лучше конечно проводить небольшое округление в бОльшую сторону. Всевозможные потери в фитингах/углах, а также некий запас на физический износ насоса Вы все равно не сможете точно просчитать, но можно заранее немного заложить на это округлением в бОльшую сторону.
    Вот Вам вкратце методика выбора насоса.
     
  2. Полоскун
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    34

    Полоскун

    Живу здесь

    Полоскун

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дальше вода расходится самотеком в рукомойный бак с ТЭНом, висящий над раковиной.
    ГА и бойлеры требуют места для установки + танцы с бубнами в околозимнее время (помыть посуду или руки в раковине становится невозможно без капитальных затрат). А так зимой приехал - оперативно ведро в надраковинный умывальник влил, ТЭН завел и пользуешься, нет проблем - не надо запускать систему, отапливать водопровод и т. п.
    В нашем режиме проще без остального оборудования. Дело за малым - автоматизировать работу насоса при работе на бак. Вопрос, можно ли ограничиться автоматикой Джилекс?
     
    Последнее редактирование: 05.04.20
  3. igorym
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    427

    igorym

    Живу здесь

    igorym

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Тюмень
    Дом ваш и вам решать где и что размещать, я вам только задал вопрос - захотите ли лесть в кессон в мороз.
     
  4. al_zagumyonnov
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    226

    al_zagumyonnov

    Живу здесь

    al_zagumyonnov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Талдомский район
    Ну это понятно… про стопку. А ещё вопрос: хватит одного аккум. в сарае? Или в доме еще один ставить? Трасса получится 20 метров.
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Ес-сно один ГА.
     
  6. LesnoyDom
    Регистрация:
    28.01.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    LesnoyDom

    Участник

    LesnoyDom

    Участник

    Регистрация:
    28.01.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо, я об этом сразу не подумал. Но какие могут быть альтернативные варианты? Не городить же сарай утепленный под водоподготовку?
     
  7. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    1.548

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Здравствуйте, знатоки водопроводного дела. Помогите пожалуйста советом, как завести воду в баню. Имеется колодец (к сожалению не наш, а соседский). От него хотим брать воду. колодец довольно далеко, выше по склону. Сначала я хотела вот так https://www.forumhouse.ru/posts/24556210/, и в этой тему уже советовалась. Но сейчас возможности другие! Хотя бы летний водопровод (хотя в светлом будущем надеюсь, будет зимним)...без всяких подземных емкостей. Купили на мансарду такой бак. "в стандартной комплектации в нижней части емкости для слива / забора жидкостей расположены два отверстия, укомплектованные штуцерами Ø1" и Ø3/4". В верхней части –штуцер Ø3/4" и отверстие 34 мм. " Для чего эти отверстия? Почему разного диаметра? Я так поняла внизу одно отверстие на сам водопровод, второе на слив бака, вверху одно для налива, а второе, без резьбы зачем? для перелива? Бак надо подключить к колонке. Можно ли использовать трубы пнд? Получится ли сделать так, как на картинке?
     

    Вложения:

    • 1517834277.jpg
    • Колонка2.jpg
  8. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Пермь
    Нарисовал схему ввода воды в дом. Проверьте пожалуйста уважаемые спецы и просто знающие форумчане.
    IMG_20200415_094710.jpg
    Небольшие пояснения. РД - реле давления, ГА- гидроаккумулятор. ОК- обратный клапан.
    Реле давления и ГА ставлю после фильтра, что бы не забивались песком. Манометры для контроля загрязнения фильтров.
    И теперь вопросы.
    1. Первым фильтром планирую грубую очистку, в связи с чем вопрос. Какой фильтр лучше поставить ВВ20 с картриджем 20 мкм или сетчатый промывной?
    2. Куда в схеме лучше поставить регулятор давления?
     
  9. disa11
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    disa11

    Участник

    disa11

    Участник

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Доброе утро. Ввод в дом 32 труба ПНД, у насоса входной диаметр 1", могу ли я поставить самопромывной фильтр с диаметром входного отверстия в 3/4"
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Все фильтры идут после автоматики. Между нею и насосом ничего не должно быть. Почему так - объяснять не буду, третий раз за месяц это уже перебор убеждать, хотите - подумайте сами.
    После фильтра (ов). Он, в отличии от автоматики, на песок/загрязнения как раз реагирует.
    От насоса до автоматики никаких заужений. На фильтре, а он ставится после автоматики - пожалуйста, если он у Вас подходит по расчетам. Учитывайте что фильтр должен иметь пропускную способность равную Вашему предполагаемому пиковому расходу, в связи с чем может оказаться что не то что подключения на 3/4" не хватит, а придется ставить даже два фильтра параллельно.
     
  11. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Пермь
    Я понимаю. Из-за сопротивления фильтра (тем более если он забитый).
    А РД и ГА не помешает грязь (особенно крупные частицы)?
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Вспомните, или посмотрите, как работает РД и ГА, и подумайте при каких условиях в них может попасть грязь, и тем более там остаться. И сами ответите на свой вопрос.
     
  13. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Пермь
    Принцип работы ГА и РД я знаю и понимаю, что циркуляции воды через них нет. Но грязь всегда дырочку найдет. Уже вычитал примеры умерших РД от того, что мембрана испортилась от грязи.
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Примеров и я Вам могу накидать, вот только причиной в тех примерах не грязь/песок, а трехвалентное железо, т. е. ржавчина, которая получается при окислении двухвалентного (растворенного в воде). А его простым фильтром хрен уберешь. И вопрос с засорением оным решается обычной механической очисткой реле во время обычного очередного ТО системы хотя бы раз в год.
    Песком же реле сможет забиться только если его установить вверх ногами, т. е. отвод к реле сделать вниз. Т. о. реле давления "защита" нафиг не сдалась.
    С ГА подобная "песня". Если это вертикалка с нижним подводом воды, то что бы его забить - нужно качать пульпу, а не воду. Но здесь уже скорее гавкнется сам насос.

    Ну и если уж так "зудит" защитить автоматику, что аж кушать не можете, то никто не запрещает рассчитать и поставить циклонный фильтр. Можно использовать принцип шламосборника/шламоотделения - сделать расширение трубы таким, что бы песок из-за замедления протока воды выпадал в осадок под действием силы тяжести. Разумеется потеряем в "компактности", но зато и тот и другой "фильтр" будет иметь нулевое сопротивление протоку.
     
  15. maiers
    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    maiers

    Участник

    maiers

    Участник

    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Не подскажите, как можно на зиму утеплить трубы ПНД на улице без подогревающего кабеля ? только закапывать ?
     
Статус темы:
Закрыта.