1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня вопрос по схеме прокладки трубопровода с водой. Как лучше сделать?
    Водозабор будет осуществляться из скважины в котельной. Ванная комната от котельной напротив через коридор. Над ней ванная комната второго этажа.
    Вообще пока даже не представляю как и куда планировать трубопровод. Сейчас стадия заливки перекрытия над котельной и встал актуальным вопрос какие технологические отверстия заложить в перекрытие.
    Сам насос из скважины по паспорту поднимает воду как я понимаю на 57 метров.
    Крутится в голове идея, что нужно на чердаке предусматривать какой то накопитель для равномерного давления в системе. Но чердак холодный планируется и вода там как то не к месту.
    Ещё такой момент: по потолку или под полом трубы протянуть из котельной в ванную?

2. Slava30490
    Благодарности:
    9

Slava30490

Живу здесь

Slava30490

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день, вопрос по одновременному водоснабжению дома и бани с одной скважины возле дома.
    19м скважина находится в 2м от дома, вода подается в дом через адаптер, далее идет в систему водоочистки, после которой через тройник идет обратно в сторону скважины и на 45м идет до бани.
    Дом и бани круглогодично используемые, вода в бане однозначно нужна очищенная.
    Я правильно понимаю, что скважинного насоса будет достаточно и никакого перекачивающего насоса не нужно? Дом 130м2, баня 40м2, 2-4 человека максимум, ничего особенного. Заранее прикидываю все моменты. Спасибо

3. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    IMG-20200606-WA0011.jpeg

Можно ли подружить циркуляцию ГВС и БКН? Если сделать по схеме на фото, то если нет разбора воды, то остынет быстро в контуре рециркуляции

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Всё стандартно - замкнуть рециркуляцию через бойлер, т. е. через входХВС.

5. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Можете схему накидать?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Где у Вас надпись "ХВ" ставите тройник и трубу от насоса втыкаете в него. Насос гонит остывшую воду через бойлер, соот-но из бойлера в ветку ГВС постоянно поступает горячая вода. Вот и вся схема.
    А вот дальше начинаются "мелочи" о которых лучше почитать или в теме по рециркуляции - https://www.forumhouse.ru/threads/167789/ или что-то можно поискать в разделе "водонагреватели"

7. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Перерыл поиском и перебором тем. Вроде эта самая подходящая. Если не прав - подскажите или перенесите.
    просьба помочь определиться. Ситуация моя такая. Имеется домик с внутренностью под чистовую отделку. Имеется фановый стояк с выводом на крышу. На стояке стоят только фитинги для подвода унитазов (110) и слива от других точек водоразбора (50) (рис. справа) На схеме примерно изобразил как пойдет канализация позже и от чего (рис. слева). По заводу воды в дом. От скважины подходит ПНД 32 наружняя. На конце стоит пока тройник с краном и заведенным кабелем обогрева. Установленный кран - полипропилен наружн. диам. 32. После крана вварен кусок с наружной резьбой 1 дюйм (прим. 32 мм).
    Долго читал про коллекторную и тройниковую разводку. У меня дома колkекторная. Но отводы от стояка 1/2", коллектора 3/4, разводка медь 16. Давление придушено до 3 и на хол. и гор. При спуске унитаза в душе становится горячо... Пробовал уменьшить скорость поступления воды в унитаз - не помогло, дольше набирается в унитаз холодная - обжигает душ... Осталось попробовать поднять давление холодной воды может до 4-х. Как-нибудь попробую. Длина отводов до точек водоразбора до 2 метров. Короче коллектора у меня не работают, как обещали. Многие пеняют на 1/2-3/4 - 16. Типа от стояка надо тоже 3/4. Но что есть.
    В домик изначально заходит 32. Могу делать что захочется. А вот что делать?
    1. Имея ввод 32 можно гнать после крана в обе стороны 25 пп, потом тройниками отводы на точки водоразбора по 20 пп? Коллекторная схема не нужна мне от слова совсем? Или...? И место вроде есть...
    2. Насос скважинный выдает воды достаточно для моих нужд. В кессоне скважины стоит бак с грушей (150 литров). Насос качает вроде в пределах 4 (остановка) - 2 с чем-то (запуск). Длина магистрали до вводного крана от скважины примерно 20 метров включая перепад по высоте примерно 3 метра (подъем от низа траншеи до крана в доме. Горячее водоснабжение планируется от бойлера электрического. Тут еще вопрос - ставить 2 бойлера (на первом и втором) или один на первом. На первом этаже в углу думаю поставить под потолком в тех. помещении. Литров на 100 думаю пока. Если один будет бойлер. Или по менее емкому, но на каждый этаж? В квартире стоит на 30 л вроде. На время отключения горячей воды. Хватает помыться максимум двоим подряд если под душеми по быстрому. Хватит ли давления насоса скважинного на все нужды? Не понадобятся дополнительные насосы в домике? Второй этаж прожму с нормальными показателями?
    3. На вводе нужен редуктор? Или гидробак в кессоне настроенный решает вопрос?
    4. Будет какая-то (не делались анализы воды еще) очистка воды. Думаю железа адекватное количество, вода в открытой емкости несколько суток не желтеет, легкий-легкий осадок выпадает. Не знаю пока как очистка понизит давление в системе после себя.
    Хочу понять принципиальную схему для своего случая. Базовые элементы - бойлер (бойлеры) редуктора, блок фильтров, манометры, еще что-то и схема разводки труб (с кранами, если будут тройники). За, поротив. Читал много других источников по теме коллектор/тройники - в большинстве все как под копирку. Коллектор хорошо, удобно, но дорого и место занимает, тройники - дешевле и компактнее, но не равномерное распределение по точкам. Корректная работа схемы для меня стоит выше стоимости. Но как оказалось - цена не всегда рулит. Дома коллектора, медь на все, кроме полотенчика и стиралки. А душ - обжигает при включении других точек водоразбора... Возможно дело не в схеме, а реализации или настройках, но все же... Кстати видел мнения, что правильно организованная тройниковая схема работает корректно, а коллектора - выдумка жадных манагеров... И для дома для водопровода они нафиг не нужны. Про термосмесители слышал, но в сочетаниями с коллекторами... Перебор, вроде.
    Тонкости с обустройством точек водоразбора и правильной прокладки водных труб и канализационных к этим точкам уже буду обсуждать отдельно в профильных темах.

Вложения:

• эскиз.JPG
    Последнее редактирование: 09.06.20
  8. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Накидал вариант с тройниками. И с двумя бойлерами.
    Покритикуйте, посоветуйте.

Трубы полипропилен используются 32, 25, 20.
    На холодную дополнительно разделил цветами: темносиний -32, голубой - 25, светлоголубой - 20
    На горячую разделил цветами: красный - 25, розовый - 20.

Циркуляцию для ГВС не стал мудрить. При таких длинах от бойлеров думаю не критично. Насосы сожрут энергии больше, чем на ее нагрев уйдет) Выльется чуток остывшей воды по началу - не страшно.

Вложения:

• Вариант 1.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.20
  9. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Немного модернизировал. Добавил отсечные краны на обе линии бойлера и краны для слива воды из бойлера. Нанес основные размеры помещений. Конечно еще будет замут с узлом фильтров (промывка, слив, ...), но это на след этапе. Нужно организовать сброс воды из всей системы на случай зимней консервации или еще какой? его в принципе можно сделать посредством кранов на колбах фильтра. Как раз нижняя точка и на входе совсем.
    Еще момент. Редуктор при имеющемся давлении насоса скважинного и бака в кессоне вроде не имеет смысла ставить. Но давление в системе на вводе в дом и после фильтров думаю надо знать. Куда ставить манометры? На крышки фильтров в начале и в конце?

Вложения:

• Вариант 2.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.20
  10. id155849598
    Благодарности:
    3

id155849598

Участник

id155849598

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую! Подскажите профи. Своими силами пытаюсь сделать разводку водоснабжения в частном доме. Прочитал данную тему, решил нарисовать для себя схему.
    Вся разводка (ГА и РД) находятся в кессоне, далее ПНД 32 заходит в дом, после перехожу на ПП 32 и всю магистраль тяну до последнего потребителя (унитаз), отводы на потребителей и водонагреватель сделал ПП 20 на второй этаж ПП 20 (сан узел находится над первым).
    Пришел в магазин покупать разводку, показал схему, они меня начали отговаривать зачем ПП32, сразу переходи с ПНД на ПП20, обосновав это что перерасход материала, давление и так будет норм.

Посмотрите пжл на схему, что я делаю не так? Или все же прислушаться к ним?
    2020-06-12_12-34-01.png 2020-06-12_12-39-50.png

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    До фильтра ПП32. Можно и сразу на 25 перейти. От фильтра до предпоследнего потребителя, до и от водонагревателя, а также аналогичный стояк на второй этаж - ПП25. Остальные отводы - ПП20.
    25-ой а) как раз вполне достаточно, б) даже если немного накосячите и заузите при пайке - ничего страшного не произойдет
    Фильтр ВВ10 или ВВ20. Лучше последний. Вокруг фильтра краны.
    Не забываем до фильтра отвод на полив, если требуется.

12. Nisma
    Благодарности:
    29

Nisma

Живу здесь

Nisma

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста советом. В дом заходит вода от централки пнд 25. В настоящий момент есть необходимость в проведении ХВС на 4 точки (раковина на кухне, умывальник, унитаз, и душ). Хочу обустроить все все сам, вроде никаких особых знаний не нужно, как то помогал соединять ПП трубы, какие нужны элементы вроде зопомнил.
    Вопрос: как соединить ПНД 25 с ПП 20, при том, что нужно поставить кран и счетчик для воды. Как я предполагаю: ПНД 25 соединяется ПП муфтой-переходником, потом крепится кран, после крана идет резьбовая муфта, на нее ПП 20 мм, к ней креплю счетчик и другой стороны креплю ПП 20 и дальше уже развожу по точкам.
    Все ли верно по алгоритму?

Вложения:

• EC73DQXRmuo.jpg
  13. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    @Nisma, все верно
    fabdb923b317d229fe273e951dd962ac-e1460124325739.jpg

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Что бы не перебирать варианты, заходите в магазин и спрашиваете - "ребят/девчат, можно я прям тут на прилавке составлю нужную комбинацию из комплектующих, что бы было мне наглядно видно?"
    Водомерный узел и трубу к потребителям лучше не заужать, поэтому все комплектующие у Вас будут на 3/4" резьбу и на 25-ю трубу.
    1. Фитинг для ПНД 25 с резьбой на 3/4. берем наружную резьбу.
    2. На резьбу фитинга накручиваете шаровый кран на 3/4". Бабочка или ручка, смотрите как Вам будет удобней. Резьба получается наружная/внутренняя.
    3. На кран накручиваете фильтр грубой очистки, так же на 3/4. Если у Вас водомерный узел будет расположен горизонтально, то нужен косой фильтр. Если вертикально, то или прямой, или универсальный, косой для такого варианта не подойдет.
    4. Во внутреннюю резьбу фильтра вкручиваете ниппель на 3/4 (отрезок трубы с наружной резьбой с обеих сторон).
    5. На ниппель накручиваете обратный клапан, так же на 3/4". У него резьба - внутренняя/внутренняя.
    6. В обратный клапан вкручиваете переходник (футорку) с 3/4" на 1/2". Получаете внутренюю резьбу на 1/2".
    7. В переходник вкручиваете штуцер водомера.
    8. На второй штуцер водомера накручиваете разъемную муфту для полипропиленовой трубы 25х1/2" с внутренней резьбой.
    9. Дальше можете паять 25-ю трубу и тянуть Вашу трассу.
    10. не забываем что труба и водомер должны быть надежно закреплены, и покупаем хомут металлический со шпилькой на 3/4" в кол-ве 3 штук. Шпильки и дюбеляпотомменяем на подходящие для Ваших стен (что там за гипсой и как далеко я в душе не чаю).
    Перед установкой/сборкой всего этого хозяйства, из штуцеров водомера выковыриваете пластиковую сетку-фильтр и встроенный обратный клапан.

Если каких-то деталей не находится, то ставим с другой конфигурацией резьбы, или применяем муфты/ниппели для соединения.

Ну и самое главное - узнать требования к порядку сборки, и к оборудованию. Может у Вас разрешено ставить водомеры и на 3/4. Может обязателен другой порядок сборки, например обратный клапан после водомера. Соот-но этих требований и производите свою сборку-покупку.

15. Nisma
    Благодарности:
    29

Nisma

Живу здесь

Nisma

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Благодарю Вас! :super:

Спасибо большое за столь содержательные рекомендации! :super:

Статус темы: