1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Нормально будет, если гидроаккумулятор есть. Будет не пульсировать, а с определенной периодичностью давление будет незначительно повышаться/снижаться.
     
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Смотря как приоткрыли.
    Если насосу хватит "дури", что-бы при этой "писающей" струйке поднять давление до порога выключения РД, то РД и выключит насос.
    А остальное объяснил Torez.

    P.S.
    Вы не сказали из чего будет состоять Ваш блок автоматики.
    Поэтому говорю про РД.
     
  3. KVladimir
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    KVladimir

    Живу здесь

    KVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Господа ! Я благодарю Вас за участие в моих проблемах, но все таки никто не объясняет почему (именно почему) работа схемы водоснабжения при расположении отводов между автоматикой и насосом и схемой расположения отводов после автоматики будет разная. Мои большие расстояния я понял здесь ни причем. Да и самый главный отвод на баню у меня как раз расположен после схемы насос-автоматика-баня. Прошу прощения, я должен быть уверен при начале какой нибудь работы полностью и непонимание осталось.
     
  4. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Ой, так ли.
    А это, что...
    Коректная работа автоматики не должна зависить от шаманских танцев возле нескольких коммутирующих кранов.
    Ведь в условиях городского водоснабжения, Вы не задумываетесь над тем, что происходит при открытии крана например в душе.
    Не запрещаете жене посещать туалет (аналог режима полива на даче), пока Вы принимаете душ.
    К этому и надо стремится,... даже на даче.

    Если сказать просто - открыл любой кран, течет вода...:)]

    А еще проще - Вам надо изменить разводку так, что-бы ни при каких условиях автоматика не отсекалась от насоса.
    Единственное проблемное место у Вас, это заполнение емкости и режим полива.
    Думайте.
     
  5. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    С учетом Ваших расстояний получаем приличную массу воды в трубе на отрезке отвод-автоматика, которая будет постоянно менять направление тока: работа от ГА - в одну сторону, работа от насоса с заполнением ГА - в другую сторону. Резкое изменение направления движения такой массы - не есть хорошо и может привести к глюкам.
     
  6. KVladimir
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    KVladimir

    Живу здесь

    KVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Господа! После долгих бессонных ночей пришел к улучшенной схеме водоснабжения ( но с изъяном по грану №3).
    Прошу поругать или дать советы.
    Пояснения к схеме:
    ОК - обратный клапан крепится на вертикальной части "дюймовой" полипропиленовой трубе в колодце ( в любом месте из 10 метров)
    Насос: желательно с "поплавком", термозащитой ( посоветуйте какая должна быть производительность)
    водонагреватель в бане на 100 литров ( на 4 человека)
    везде полипропиленовая "дюймовая" труба ( и в земле тоже ), при в ходе в дом и баню переход на "полдюйма"

    Прошу помощи, надо добить этот вопрос и приступать к реализации.
     

    Вложения:

    • 3_resize_resize_resize_resize.jpg
    • 2_resize_resize_resize_resize_resize.jpg
    • 1_resize.jpg
  7. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    А мне нравится! Самые на мой взгляд критичные вещи учтены и устранены.


    Не дальше 7 метров от насоса. Иначе может получиться разрыв столба воды под клапаном.

    Что-то типа Водомет 60/72 или 60/92, если хотите поливать дождевателями. Но тут надо бы уточнить дебит Вашего колодца (а то если насос его осушит за минуту работы, это не дело). Поплавок придется купить и смонтировать отдельно, насосов с нужными параметрами и поплавком с завода я сходу не нашёл. Водометы указаны не как указания к покупке, а лишь как пример агрегатов с подходящими параметрами. ГА литров на 50 хотя бы. Лучше больше.

    ИМХО ПНД дешевле и технологичнее, но тут дело Ваше, ибо не принципиально.

    Очень не советую. В бане переходить на 0,5 лучше после разделения веток ХВС и ГВС. Т.е. приходит дюймовая труба на дюймовый тройник, а выходят с тройника две по 0,5. А так какой смысла тащить дюйм, если у самой цели его зарубить на 0,5?

    В доме, если дом большой, то дюйм заходит, делится на ветки по 3/4 или дюйму, которые идут к группам потребителей (санузлы, кухня и т.п.). В каждой группе делятся на ХВС и ГВС в непосредственной близости от потребителей.
    Если водогрей один на весь дом, то к нему 3/4 или дюйм, от него 3/4 на группу, 0.5 на единичного потребителя.
     
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Господи, какую силищу оказывается имеет, коллективное внушение.

    По поводу ПП, ПНД и сечений Вам свое ню высказал Sergey-N.

    Давайте отвлечемся от водопровода и поговорим о начинке бани.
    Объясните, пожалуйста, какими критериями руководствовались при выборе проточного, а не накопительного водогрея в душ.
    Ну и поделились с общественностью мощностью планируемого девайса.:|:
     
  9. KVladimir
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    KVladimir

    Живу здесь

    KVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Выбор проточного водонагревателя основывается только на одном соображении, это быстрый прием утреннего душа в рабочие дни. Но основная ветка идет через накопительный водонагреватель, который будет постоянно находится под температурой в выходные дни.
     
  10. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Согласен, проточник (обладая необходимой мощностью ТЭНа) довольно резво согреет исходную воду на некоторую величину...
    Давайте вооружившись инфой от уважаемой фирмы Штибель (STIEBEL), немножко посчитаем эту дельту.

    1) Расход воды душевой лейкой 4л/мин., или ~67 гр. воды на голову за 1 секунду.
    4 кВт проточник повысит исходную температуру воды на 16 оС.
    6 кВт - на 24 оС.
    8 кВт - на 32 оС.

    2) Попробуем сделать струю покомфортнее (потолще) 8л/мин.
    4 кВт - на 8 оС.
    6 кВт - на 12 оС.
    8 кВт - на 16 оС.

    Допустим температура воды в Вашем колодце ~ 15 оС.
    Согласен, летом воды температурой в 31 оС, достаточно (8 кВт при расходе в 8л/мин.).

    А промозглым осенним утром, при температуре колодезной воды в 9 оС ?
    Точно, ... будет очень быстрый прием душа.:)]

    Ну и Ваш источник эл.энергии способен на такие "подвиги" (8 кВт), без существенной просадки напряжения? :|:
     
  11. KVladimir
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    KVladimir

    Живу здесь

    KVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Мда, если Ваши расчеты правы, то толку от проточника никакого не будет. Буду думать. Не хотелось бы постоянно гонять накопитель. Может быть у кого нибудь есть свои соображения по этой проблеме.
     
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Можете пресчитать сами.
    На пришпиленном рисунке копия странички с инструкции проточника Штибель.
    Считайте.

    А это ссылка на полный документ
    https://www.rusklimat.ru/info/manual/water-heaters/StiebelEltron/
    Скачайте инструкцию на проточник, например DHC 3 ... DHC 8

    P.S.
    Я не думаю, что проточники других производителей греют "сильнее".:(
    Как ни как, Штибель ну очень уважаемая фирма и ТЭН имеет медный...
     

    Вложения:

    • Stiebel DHC.jpg
  13. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Из расчета "не гонять" на ум приходит только идея запитать накопительный водогрей (возможно специально поставленный на 10-30л) через реле времени, чтобы был выключен все время, а за несколько часов до утреннего душа включался и обеспечивал душ порцией воды. Маленький водогрей много электричества не скушает, а быстрый душ обеспечить сможет ИМХО.
     
  14. Plastilin
    Регистрация:
    06.08.10
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    109

    Plastilin

    Живу здесь

    Plastilin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.10
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.

    Наконец-то мне вырыли колодец (10-ть колец, вода на 8-м).
    В колодец был кинут шланг, далее закопан в землю на метр и введен в помещение где планируется разместить оборудование и часть разводки.
    Сейчас встал вопрос о подаче воды в дом и ее нагреве.

    Имеется схемка:



    На ней я отметил те узлы которые должны присутствовать в доме.
    Вы так же видите жирный знак вопроса на схемке"?"

    Так вот, абсолютно запутался какое оборудование мне необходимо поставить для реализации данной задачи, нет, ну вроде бы все ясно, насосная станция, бойлер, гидроаккумулятор и т.д., только вот в каком порядке все соединить?

    Задача весьма обычна, открыл кран (С.У) - Г+Х вода, пошел в душ - Г+Х вода, полив цветочков - холодная вода, открыл кран - Г+Х вода (Кухня) ну и святое, стульчак - Х вода. :|:

    Помещение где будет находится оборудование находится в метре от кухни и С.У, то есть находятся совсем рядышком.

    Помогите определиться с оборудование и в какой последовательности нужно все это собрать.


    Спасибо!

    P.S. Сильно не пинайте. -) Молодой еще. -)
     
  15. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    495

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Подбираете насосную станции исходя из следующих критериев:

    - глубина всасывания (в вашем случае следeт брать не менее 15м.)
    - производительность насоса (думаю в вашем случае хватит минимального)
    - объём гидроаккумулятор (тоже большой не нужен - хотя тут надо прикинуть по потребностям)

    В любой инструкции к насосной станции можно найти схему подключения для всасывания воды. Основные моменты: наличие обратного клапана на конце опущенного в колодец шланга и на выходе из станции + рекомендуют ставить датчик сухого хода (если вдруг всю воду из колодца выкачаете). Так же грубый фильтр перед станцией поставьте!

    Тут сложного ничего нет.

    2. За станцией идёт коллектор на ХВ по источникам + в бойлер

    3. Вешаете бойлер, за ним можно тот же коллектор и так же по источникам ГВ.

    По поводу насосной станции у на в доме. Поставили очень дешёвую (2500р.) насос на 370вт, ГА на 20л. У нас магистраль но давление никакое (в доме из душа вода сама уже не течёт). НС повышает давление до 2атм в доме при этом на подъёме в 4 метра. Пробовали открывать 3 крана - потери напора минимальные! Насосная станция стоит в киссоне в 15м. от дома... вам также советую не ставить в доме - шумноваты они.
     
Статус темы:
Закрыта.