1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.612

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.612
    При одинаковом давлении у разных диаметров труб разная пропускная способность - вот о чем речь.

2. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Roaroma,
    Такая беда с давлением уже год. Ремонтные работы работы не ведутся. Добились на сегодняшний день замены одного из участков трубы на больший диаметр (150). Стало немного лучше, но все же. К нашему ЖК скоро добавят еще два новых дома и думаю давление снова уменьшится.

@Takc, а что даст мне обратный клапан? Как он работает я понимаю. Я меня стояк лишь холодной воды, горячую делает котел. Я просто думаю преодоление его пружины напором воды это тоже в своем роде потеря хотя и небольшая.
    За ГА подумаю, честно говоря не сильно много места под него в квартире. А вот за насос навещу водоканал и согласую с ними схему подключения.

3. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Согласовывать такое с водоканалом вовсе не обязательно - после счётчика можете ставить что угодно.

Обратный клапан не даст воде из ГА уходить обратно в сеть. А что касается повысительного насоса, так вряд ли в доме один такой хитрый жилец. Если все поставят повысительные насосы, то у всех будут насосы и ни у кого не будет воды.
    Вам нужно решать проблему "всем миром". В доме есть подвал и технический этаж. Там можно установить накопительные ёмкости и насосы второго подъёма. Ёмкости будут накапливать воду, когда нет водоразбора (по ночам) и насосами выдавать в систему во время пикового потребления. Но это надо теребить ТСЖ - это дорого, муторно и требуется согласие всех жильцов дома. Либо создавать запас у себя в квартире путём установки ГА.

4. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я понял. Согласен, так действительно было бы лучше. Предложу жильцам.
    А если хотя бы такой вариант - укоротить отрезок 20 трубы- переходная муфта 20/25 и далее уже как предложил выше все 3/4 кроме счётчика. Думаю тогда уже эти короткие участки врезки и самого счётчика должны уже меньше влиять.
    По проекту у всех должна быть врезка 20 диаметра и возможно её будет заменить или нет не знаю. Я так понимаю так сделано для балансировки между всеми квартирами.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.612

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.612
    а может быть и наоборот: давление так просядет, что поставят новый насос который выровняет ситуацию.
    я не то чтобы на это енадеюсь но варианты разные бывают.
    есть понятие Ду - условный проход а есть ПП 20 - это разные вещи.

6. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Все может быть. Но обычно все застройщики экономят.
    За различие понятий условного прохода и диаметр труб я знаю.
    Я порылся в документации на дом и не нашел, что диаметр ввода должен быть именно Ду 15. Дальше я порылся в СП 54.13330.2011, СП 54.13330.2016 и СП 30.13330.2016. В них я тоже не нашел, что диаметр должен быть Ду15. Но там есть формулы для расчетов и таблицы с расходами приборов. По хорошему Ду 15 если все хорошо должно хватать за глаза.
    Точную формулировку имеет лишь ввод для пожаротушения - 15 мм. Все остальное надо считать.
    Счетчику наплевать какой перед ним будет диаметр ввода, главное соблюсти 2Ду до него и после него. Его присоединительные сгоны это обеспечивают, они как раз 30-35 мм. Это условие озвучено в паспорте счетчика и в СП.
    Больше не буду нигде рыться в поисках инфы. Схожу в УК поговорю за переделку ввода, посмотрю, что скажут.
    Всем спасибо за советы.

Последнее редактирование: 31.05.21
  7. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет! Очень нужен совет для принятия решения... Ситуация: летний каркасный дом за городом, бываем с супругой по выходным, иногда приезжают дети 2-3 человека на 1-2 дня. Скважина 31 м в 15 метрах от дома уже лет 12. Насос Джилекс 55/50 "на гора" выдает литров 120, в т. ч. от оголовка еще метров 30 для наполнения 2-х 50-литровых баков в бане, потом напор очень слабый. Вода чистейшая, пьем из скважины. Задумал в доме поставить унитаз, водонагреватель 30 л.,(оба в одном помещении 2.25 кв. м), и на 1.5 м в стороне - кран-смеситель. Соответственно, септик (бетонные кольца). При обследовании участка, для принятия решения по вариантам работ) представителем потенциального Исполнителя (название уважаемой организации не упоминаю), тот порекомендовал установить более мощный насос, чтоб создать нужное давление для системы. На мой вопрос, а хватит ли воды в скважине для более мощного насоса, ответил, что это НЕВАЖНО (?!) Приехали через 5 дней, оборудовали 2 колодца с бетонными кольцами, сделали вывод канализации, все установили, развели, с ГА 50 л., э/реле Швитцматик 2 (пардон за французский!), согласился я на новый насос 55/80. При проверке системы - вода быстро "вылетает" ... Поставили старый насос - давления не хватает. Монтажники уехали, сказали, в понедельник, т. е., сегодня в офисе будет приниматься решение. Сегодня позвонили - предлагают однозначно бурить скважину ближе к дому метров на 10, на ТУ ЖЕ (!) глубину. На мой вопрос, будет ли гарантия нужного объема воды, ответ неопределенный. У всех соседей скважины +_ 2-5 метров. Автоматики ни у кого нет пока. Вариантов, говорят, больше нет. Я отказался. Дополнительные 70 тысяч - слишком неподъемная сумма. Тогда, говорят, демонтируем все элементы автоматики. И все. Оплату я пока не произвел. Люди, кто ЧТО подскажет, как поступить! На вариант знакомого поставить у дома бочку, а в ней насос для доп. давления при вводе в дом, и мех. реле я не хочу - мне вода нужна чистая из скважины, а не из бочки. Какие варианты есть? Подвод воды от скважины в дом - ПНД32, прикопанной на штык лопаты (летний вариант). Надо принимать решение. Как можно с сохранением установленного подвода к дому и установленной разводки организовать водоснабжение? Заранее благодарю всех, кто откликнется!

8. Виктор С
    Благодарности:
    1.284

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    @miktracker, у Вас низкий дебит скважины, так что надо в первую очередь разбираться с этим. Скважину делали при Вас, или она досталась с участком? Зайдите в профильную ветку: https://www.forumhouse.ru/forums/993/

9. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Поставьте гидроаккумулятор литров на 150-200.

10. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Виктор С, @Takc, скважину бурили при мне. Там всегда было немного воды...

А что даст установка ГА бОльшей емкости?

А компоненты автоматики (системы) тогда надо тоже менять под бОльший ГА?

11. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Менять ничего не надо. Просто рядом с 50-литровым ГА врезать ещё один большой, чтобы создать запас воды. Насос в скважине будет включаться реже, возможно вода будет успевать накопиться в скважине.
    Сколько литров воды можно выкачать из скважины, пока она не закончится? И через какой период времени вода снова появляется в скважине?

12. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Во время субботних "катаклизмов", когда новым мощным насосом откачали всю воду (в систему и на грядки через штуцер полива), а потом примерно через 40 минут поставили старый, набралось 120 литров воды.

Завтра вечером поеду в деревню, после 3-х дней перерыва точно определю, сколько воды в скважине.

upload_2021-6-1_21-18-27.jpeg

Тут товарищ на работе подсказал, что можно вместо ГА поставить на чердак емкость (например, 2 - по 50 литров), соединить их между собой и завести спуск прямо вниз в помещение, где 3 точки водоразбора (сливной бачок унитаза, бойлер на 30 л, и смеситель на кухне). И самотеком вода будет идти. Как такой вариант?

Блин, а почему за 200 тысяч рубликов (правда, пока еще не заплаченных!), вместе с материалами, бетонными кольцами, работой и т. п., я потом должен САМ искать варианты приведения системы в работоспособное состояние! Крик души... Лирика. Надо что-то делать...Попробую завтра дозвониться ихнему Генеральному директору, рассказать, КАК его менеджеры и инженеры работают... Не получить бы только обратный результат...

13. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Можно и ёмкость. Только Вы же вроде жаловались на низкое давление? А самотёком давление будет никакое - 1 атм это примерно перепад высот 10 метров. Учитывая, что у вас летний водопровод, проще поставить ёмкость прям возле дома. И купить простую насосную станцию, которая будет подавать воду в дом из этой ёмкости. А скважинный насос будет закачивать воду в ёмкость через поплавковый выключатель типа "квик стоп". Единственное, что ёмкость надо обмотать чёрный спанбондом, чтобы вода в ёмкости не зацветала от солнца.

Ну теоретически литров на 200 в час можно рассчитывать. То есть запас воды в ГА ёмкостью 100 литров у вас будет всегда. Но это без полива. Значит для полива нужна отдельная ёмкость. Которую будете заполнять тогда, когда нет расхода воды в доме. Ставите обычный еврокуб - вот вам тонна воды на полив. Вон на крышу того сарайчика (если она выдержит). Оттуда самотёком вода будет поступать на полив.

14. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    "Просто рядом с 50-литровым ГА врезать ещё один" ...
    А емкость литров литров на 100 подойдет? Или обязательно ГА на 100 л ? И как правильно ее установить - на окончании водовода со скважины? До ГА -50, уже установленного в систему ? Т. е. допом берем емкость, 2 штуцера (на ввод от скважинного водовода и вывод в ГА-50), и кусок ПНД?

Последнее редактирование: 02.06.21
  15. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Takc, "То есть запас воды в ГА ёмкостью 100 литров у вас будет всегда. Но это без полива"... Так для полива мне скважина и не нужна, т. к. поливаю из отдельных емкостей и бочек бочковым насосом.

Статус темы:
Закрыта.