1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. McCar
    Благодарности:
    73

McCar

Живу здесь

McCar

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Это понятно, но все варианты которые вылезают, не подразумевают вертикальную врезку.
    Наверно действительно такого нет и придется как то уголок сначала врезать.

2. EgoRAW
    Благодарности:
    1

EgoRAW

Участник

EgoRAW

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья!
    Прошу вашего совета.
    Нужно сделать теще систему водоснабжения на даче. На даче она не ночует. Теще 75 лет. Соответственно никакие насосы она таскать подключать не будет. Нужно готовое решение.
    На картинке в нижнем левом углу стоит круглый бак на 1,5 куба. Рядом с ним ручной насос-колонка.
    Насос электрический планирую поставить в домике (чтобы не сперли его с улицы). От колонки до домика 20 м. На колонке труба 1,25 дюйма (наружный диаметр 42 мм). До воды 2 метра. Участок ровный. Насос электрический будет стоять на 1 этаже домика. Это примерно 0,6 метра от земли.
    Ну и от насоса обратно в бак. Перед сливом в бак будет стоять кран, при открытии которого давление будет меняться, насос будет автоматически включаться, и вода будет бежать в бак. В домике тоже можно будет поставить кран и раковину. В доме будет вода. Но это не превоочередная задача. Главное - вода в баке.
    Собственно получается, что нужно протянуть 40 метров трубы в одном уровне.
    Понятно, что будут несколько поворотов и сращиваний трубы.
    На всасывающий тракт планирую трубу 32 мм, на выхлоп 25 мм чисто из соображений дешевизны 25 трубы по сравнению с 32.
    Из всего этого вытекает такой вопрос: Для нормальной работы системы необходимо, чтобы система была полностью герметична на всасе. При такой, довольно простой схеме будет ли обеспечена герметичность из вашей практики? Понятно, что сделаю все как положено. Соединения на фитингах ПНД, труба ПНД. На колонке поставлю обратный клапан. Над ручным насосом дополнительно шаровый кран, чтобы из под ручного насоса не тянуло воду в электронасос.
    Собственно вопрос. На сколько герметичны ПНД фитинки в процессе эксплуатации? В течение лета необходимо часто придется ревизировать герметичность на всасе?
    Собственно насос AUTO JET 80 L Unipump станция водоснабжения. 600 Вт, Qmax=50 л/мин. Гидроаккумулятор 24 л. Автоматика по давлению. Нмакс=38 м.
    Думаю насос хороший. Но будут ли (и какие возможны) проблемы по эксплуатации этой системы?
    За ранее спасибо за ответы.

Вложения:

• Схема.jpg
  3. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    Два раза прочитал, мысль вашу не уловил

Что мешает сделать цельным куском трубы?

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.284

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    @EgoRAW, первый вопрос: что из себя представляет скважина, из которой сейчас вода качается ручным насосом? Если она забивного типа (абиссинская), большое значение будет иметь дебит данной скважины. То есть - будет ли соответствовать он производительности насоса...

5. EgoRAW
    Благодарности:
    1

EgoRAW

Участник

EgoRAW

Участник

Благодарности:
    1
    Скважину делал не я. Тесть. Он умер давно. По словам соседа, труба с отверстиями и заваренным наконечником забита в землю. Через метров сорок от участка протекает речушка, которая поднимается от реки. 500 метров от участка р. Иртыш. Слышали наверное? Воды валом. Весной прикручиваю ручной насос и не заливая воду в насос сразу качаю на сухую. И вода идет с 8-10 качка.
    На счет дебета сказать ничего не могу. С небольшой производительностью переносные насосы соседи эксплуатируют без проблем (ну типа Агидели или еще чего-то).
    Цельный кусок трубы не дает уложить трубу без плавных закруглений.
    Если моя мысль оказалась не ясна (много написал) еще раз поясню. Бак от домика далеко (20 м). Насос на улице ставить нельзя. Украдут. В доме можно, но придется тащить трубу до домика и обратно.
    Вопрос в том, что предусматривает ли изготовление водяной линии из ПНД трубы и фитингов долгую герметичность в течение лета, если все сделано качественно и периодичность включения 1 раз в 2-3 дня?
    Просто я на дачу ездить потом все заливать прокачивать не хочу. Хочу сделать и больше не париться. Дача не моя. Если естественным путем (температура, и пр. параметры о которых я не догадываюсь) будет появляться воздух в системе и мне придется опять все запускать, то мне такая систма не нужна. Пусть таскает насос переносной. Придется научить. Хотя с техникой у нее совсем тяжело. Она батарейки в пульте поменять не может или вентиль шаровый на стояке закрыть. Вот и вся суть.

Был ранее центральный полив, от которого дачники отказались. Теперь каждый сам.
    Соседи кто с мужиками таскаются с электрическими переносными насосами. А ей сложно с переносным будет.

6. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Воздух всё равно будет появляться. Тот же воздух, который растворён в воде и будет выходить из неё при долгом стоянии воды в период отсутствия водоразбора. На счёт фитингов ПНД можно не переживать - они вполне герметичны. Для того, чтобы не перезапускать систему каждый раз, я бы на вашем месте сделал обратный уклон длинного участка трубы - от скважины к дому. Тогда даже в случае, если обратный клапан будет "травить", в трубе всё равно будет стоять вода и её количества хватит, чтобы насос "засосал" воду из скважины. Ну поплюётся немного воздухом при запуске.

7. EgoRAW
    Благодарности:
    1

EgoRAW

Участник

EgoRAW

Участник

Благодарности:
    1
    За советы откликнувшимся спасибо.
    Поговорил еще в магазине с продавцами.
    В итоге решил, что периодически придется ревизировать систему на предмет герметичности. теще это не по силам.
    В итоге максимально упростил все и сделал систему без автоматики. просто поставил насос, врезку с обратным клапаном и небольшой кусок трубы ПНД. От насоса пока шланг, там видно будет, чего она захочет. Производительность 3200 л/час. Бак полтора куба набирается за 30 мин. Пока инструмент в машину стаскал, полный бак и набрался.) Бесшумный практически.
    Шланг на выхлоп правда стоял 1/2" (она таким пользуется). Надо поставить 3/4" и будет нормально.
    Делал бы себе, точно поставил бы автоматику.

8. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Прошу помощи у знатоков. Есть очень хороший сезонный водопровод в СНТ, но он действует с 1 мая по 1 октября, вырыт колодец для получения воды в то время, когда нет воды в общественном водопроводе.
    Хочу сделать схему, которая работала бы в зависимости от источника водоснабжения.
    Правильно ли я понимаю, что воду из общественного водопровода не надо проводить через ГА или все же он лишним не будет?
    Общественный водопровод очень хороший, вода идет с хорошим давлением.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.605

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.605
    правильно

10. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @EgoRAW, На зиму придется все отключать и увозить.

11. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    Помогите советом. Имеется скважина, сделал от нее в 15 м. дом, справа 10м баня. Нужно сделать водопровод, круглогодичный до дома, летний до бани и в огороде вывод воды для полива и бассейна. Грунтовые воды высокие, кессоны у соседей затапливает по весне. Планируем автоматику ставить в доме. Но как при этом сделать так чтоб не заводить воду в баню и на огород через дом?

12. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Очень-очень срочно! Насос Belamos KF-30 подходит или нет для "сухого ввода"?!
    На сайте картинка его меня смутила, показан встроенный обратный клапан.

13. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Подскажите пож-та, какую желательно покупать ПНД трубу подземной прокладки постоянного водопровода (подземная на глубине 2м прокладка от центральной магистрали до дома 85 м) ?
    на 2 с/у и кухня d25 или d32 брать?
    и какой толщины стенки?
    а также черную или синюю?
    большой выбор вариантов, глаза разбегаются...

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.521

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.521
    Минимум 32.
    2,4-3
    Без разницы. Естественный цвет ПНД серый, далее добавляют краситель. Если черная - то с синей полосой.

15. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    минимум 32 - по внутреннему диаметру или по наружнему?

Статус темы:
Закрыта.