1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Хм. Ну в целом Вы уже систему себе почти собрали :)
    При данном источнике и оборудовании работать будет нормально.
    От колодца до НС используйте армированный шланг (такой, что если на него наступит взрослый мужик, он не сминался), а лучше трубу ПНД32.
    От станции тоже дюймовой трубой. Дальше делим делим на две ветки по 3/4. На одну из веток гребенку и трубой 1/2 ведем воду к потребителям. Это холодная вода. Вторую ветку 3/4 протаскиваете через нагреватель, на выходе ставите гребенку и трубой 1/2 до потребителей. Это горячая вода. Вот и вся система.

    Можно по месту выполнить некоторые оптимизации, исходя из расположения потребителей.
     
  2. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Спасибо.
    Но меня более интересует информация о клапанах, фильтрах и т.п.

    Вот например, схема подключения водонагревателя (направление от нагревателя к подаче воды):
    1)предохранительный клапан (идет в комплекте SYR 6,7 bar)
    2)обратный клапан (разве предохранительный клапан не является обратным?)
    3)штуцер для проверки давления (подключение манометра?)
    4)запорный клапан (вентиль?)
    5)редуктор давления (если давление выше 0,5МПа)

    Вопросы:
    -в инструкции НС написано следующее: макс. давление 4,5 бар; макс. давление в гидросистеме 7,5 бар (какое всётаки давление, нужен ли редуктор?)
    -на дне колодца песок в настоящее время водозабор производится с помощью дренажного насоса иногда в воде попадаются песчинки, имеет ли смысл на заборный конец щланга поставить сетчатый фильтр?
    -нужен ли ОК на всасывающем конце шланга? (в НС на входе уже стоит)
    -фильтр грязевик, лучше поставить перед насосом? (насколько я понимаю он имеет не большое сопротивление)
    -манометр установить сразу после НС или отдельно на линии подачи к водонагревателю?

    И еще несколько общих вопросов:
    -какую трубу лучше полипропилен или металопластик?
    -какие инструменты нужны для монтажа трубопровода?
     
  3. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Ага

    Обычно с водогреями поставляется комбинированный. Так что да, является. Проверить это довольно просто - подуйте в него с разных сторон и все поймете.

    Можно, но зачем? Если уж ставить, то на выходе горячей воды для контроля работы предохранительного клапана (если давление перевалило за пределы сработки клапана и не сбросилось, значит клапан неисправен).

    Можно.

    Ваша станция не даст 5 атмосфер. Так что лишнее. Опять же если есть нежные приборы, можно редуктор поставить на выходе, чтобы давление горячей держать под контролем.

    Станция даст максимум 4,5атм. С учетом, что стоит она далеко от колодца+перепад между уровнем воды и потребителями, давление будет и того ниже.

    Сеточку поставить стоит. Минусов почти никаких, а спасти может, если какая дрянь крупная в колодец упадет. От песка, понятное дело, не спасет.

    Нужен. Встроенный клапан со станции снять.

    Спорный момент. С учетом песка пажалуй стоит фильтр грубой очистки перед станцией поставить. Только не забывать промывать.

    Как угодно. При закрытых кранах давление во всей системе будет одинаковым.

    На любителя. Я воздержусь от советов.

    Ключи рожковые до 36 включительно, перекидные клещи, возможно пригодится трубный ключ. Желательно все в двух экземплярах (одним держать, вторым крутить). Ну и спец. инструмент для монтажа выбранного вида труб (паяльник для ППР, клещи для МП и т.д.)
     
  4. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Благодарю, за ответы!
    -Предохранительный клапан идущий в коплекте не имеет обратного хода - проверил, т.е. нет смысла ставить дополнительный ОК...
    -Зачем снимать ОК с НС?
    -Может подскажете в чем преимущества и недостатки металопластика и полипропилена?
     
  5. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Одинцово
    МПТ - дороже (фитинги), может понадобится специнструмент
    ПП - нежелательно морозить, нужен спецпаяльник для монтажа, согнуть проблема :)

    1 метр глубины - маловато для Арх. области. Глубина промерзания то поболе будет. Или закапывать глубже или греющий кабель вдоль трубы.
     
  6. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Спасибо.
    Значит вот такая схемка получается:
     

    Вложения:

    • IMG_8276sm.jpg
  7. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Именно так.

    Уже есть клапан в колодце. Значит встроенный на станции никакой пользы не приносит. А вот доп. сопротивление создает. Снимается он вроде элементарно.

    Я воздержусь. Ибо тема обширная (на форуме много переговорено по сравнению и применимости в разных случаях), да и предвзятым будет наверное мой совет, ибо с ППР больше работал.

    Да, вполне. Если вода не ахти, можно еще фильтр тонкой очистки поставить на выходе НС. Но при этом может быть недостаток давления на втором этаже.
     
  8. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Одинцово
    От бойлера до самой дальней точки далеко?
    Полотенцесушители в СУ не планируете?
    Я к тому, может циркуляцию поставить.
     
  9. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    От нагревателя до самой удаленной точки не более 5 метров.
    Полотенцесушителей не планирую, так что видимо и циркуляция ни к чему...
     
  10. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    ИМХО если трубы ГВС утеплителем обернуть, то нормально будет при таких расстояниях и без циркуляции. Хотя для душа придется наверное сливать сколько-то теплой воды, чтобы пошла горячая.
     
  11. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    2.869
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Если поставите донный ОК с сеточкой (что настоятельно рекомендую), то при наличии штатного ОК MQ-хи, можете получить подобную байду.

    P.S.
    На Вашем рисунке, в месте указанном синенькой стрелкой, не мешает поставить тройник со сливным крантиком.
    Сливать водичку с накопителя, через "клювик" предохранительного клапана (позиция №6), ... ну очень гемморойно.:(

    К с/у 1 подводку желательно выполнить трубой не менее 3/4.
    Уж очень много водопотребителей "скопилось" в этом месте. При "тонкой" подводке моно получить приличные колебания напора воды в душевой лейке.
    Например, вы стоите под душем, а в это время пошел цикл заполнения стиралки холодной водичкой. Температура воды с душевой лейки может "подпрыгнуть", причем значительно.:(
     

    Вложения:

    • IMG_8276sm.jpg
  12. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Спасибо.

    Теперь вопросы по трубам и монтажу:

    -Трубы ПП (водопроводные) и фитинги к ним дешевле чем МП?
    -При монтаже ПП не обойтись без специнструмента - паяльника?
    -Сколько стоит паяльник?
    -Единственный надежный метод монтажа МП - опресоовка?
    -Сколько стоит опрессовочный инструмент?
    -При выполнении каких соединений/развязок используется/не используется пресс инструмент ?
    -При монтаже водопровода из МП коллекторным способобом пресс-инструмент не нужен?
    -Каким образом производится соединение МП с коллектором/с подводкой для кранов?
    Стоит ли рассматривать ПНД трубы для монтажа водопровода?

    В магазине имеются трубы следующих производителей:
    МП - Valtec (Италия)
    ПП - Aqua Rubis (Турция), Phaser (Чехия), и еще какая то труба написано Чехия марка не указана
    С какими трубами связыватся не стоит?
     
  13. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Еще кое что по трубам:
    -Самая тонкая труба ПП 20мм?
    -Каков ее внутренний диаметр?
    -Какой внутренний диаметр у МП 16мм?
    -МП 16мм и ПП 20мм равны по внутреннему диаметру?
    -МП наружным диаметром "n" по внутреннему диаметру равен ПП нар. диаметром "n+1"?


    Имею в виду n+1ступень
     
  14. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Одинцово
    Теперь вопросы по трубам и монтажу:

    -Трубы ПП (водопроводные) и фитинги к ним дешевле чем МП?
    трубы +- столько же, фитинги дешевле ПП

    -При монтаже ПП не обойтись без специнструмента - паяльника?
    не обойтись.

    -Сколько стоит паяльник?
    *см. ниже

    -Единственный надежный метод монтажа МП - опресоовка?
    вроде да. Хотя качественный монтаж на резьбозажимных тоже никто не отменял

    -Сколько стоит опрессовочный инструмент?
    *см. ниже

    -При выполнении каких соединений/развязок используется/не используется пресс инструмент ?
    для МП - читай везде

    -При монтаже водопровода из МП коллекторным способом пресс-инструмент не нужен?
    что вы имели в виду?

    -Каким образом производится соединение МП с коллектором/с подводкой для кранов?
    Через муфту МП-металл

    Стоит ли рассматривать ПНД трубы для монтажа водопровода?
    не могу ответить.

    В магазине имеются трубы следующих производителей:
    МП - Valtec (Италия)
    ПП - Aqua Rubis (Турция), Phaser (Чехия), и еще какая то труба написано Чехия марка не указана
    С какими трубами связыватся не стоит?

    Valtec - поищите по форуму, тут целая война была :)
    ПП таких марок не сталкивался. Отрицательное мнение только по турецкому FIRAT с волокном на горячую воду.


    Это которое ниже
    *могу в личку ссылку скинуть для ориентировки.


    ПП20. Меньше не встречал.

    Дальше на все остальные вопросы по диаметрам внутренним.. и пр. и пр . для ПП и МП есть разные толщины трубки (SDR). Соответственно Dвнут = Dнар-2*(толщины стенки). Диаметр и толщина указана на трубке если что.
     
  15. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Архангельская область
    Всем спасибо за участие.
    Водопровод частично собран.

    Вот что получилось: земля ещё не оттаяла траншею для трубы выкопать нет возможности, поэтому использую накопительный резервуар - бочка 220л, которую заполняю по мере необходимости погружным насосом из колодца через шланг.
    Водопровод собран только в санузле на 1м этаже, кухню планирую в ближайшее время, с/у-2 - несколько позже.
    Трубы использовал Henco, фитинги тоже по возможности Henco, но в магазине где я покупал был не весь ассортимент, поэтому некоторые фитинги Valtec.
    Труба 1" от НС к ФГО, далее к водонагревателю, и магистраль ХВ в санузле труба 3/4", остальная разводка 1/2".
    Фитинги обжимные, т.е. под гайку, даже закрученные от руки герметичны и не текут. А вот с резьбовыми соединениями пришлось повозится, 2 раза перематывал лентой ФУМ, из 20ти соединений не потекли только два, пришлось применить лён с герметиком - с перого раза и ни одной протечки! Только на паре соединений лён никак не хотел держатся, намотал нить Тангит и тоже порядок.
    С водонаревателем загвоздка вышла forumhouse.ru/forum14/thread97811.html#post2471690 - придется ставить американку
    И с манометром нестыковочка forumhouse.ru/forum148/thread97929.html#post2472812
    В целом система работает, давление 4,5-5 бар, в водонагревателе поднимается до 6,7 и срабатывает предохранительный клапан.

    Появилось еще пара вопросов:
    -Будет ли давление в заборном шланге, если ОК из насоса убрать и поставить на заборном конце шланга, т.е. в колодце?
    -Достаточно ли ФГО 100мкм для системы водоснабжения?
     

    Вложения:

    • схема.JPG
    • установка.JPG
    • главная развязка.JPG
    • водонагреватель.JPG
Статус темы:
Закрыта.