1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Про какой фильтр идет речь?
    Грязевик на входе стоит

2. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    Barsuk, cпасибо за схему, только я не поняла почему нет гребенок ни на ХВ ни на ГВ или это для наглядности? и как бы туда врезать ещё поливочный кран? Вы внесли сумятицу в мой воспаленный мозг-стоит ли связываться с ГА или плюнуть и купить просто хорошую автоматику? Кстати, насос мой, оказывается, ещё не такой и старый-2007 года (нашла паспорт, в нём дата продажи, а до него в скважине стоял Ручеек-память девичья :aga:...),так что пусть ещё поработает, если сил хватит. Что касается одного водонагревателя-это вряд ли, под душем не помоешься-Бог с ней, с электроэнергией-я сейчас на сельский тариф перехожу, будем мыться по ночам по 90 коп за кВ).Вот вопрос ещё про реле сухого хода-если у меня насос с термодатчиком-это ж равносильно РСХ? или я что-то не догоняю? В дебите своей скважины я уверена, а при перегреве он и так отключится!
    Evgenysv, я где-то читала, что большой ГА тоже не панацея-и полезный объем у него небольшой и давление удерживает с трудом если большой водоразбор идёт или одновременно открываются несколько кранов. К тому же меня сильно беспокоит этот пресловутый поливочный кран-ведь вся вода на полив (а поливаем мы часто и много, в т. ч. и газон) всё одно идёт через гидробак=хорошо ли это, есть ведь и на него конечный ресурс. Вот бы мне схемку такую чтобы при поливе вода из скважины сразу в шланг бежала не заходя в ГА, но чтоб в доме водоснабжение не прекращалось-ну не под душем, но хоть в раковине на кухне текла бы вода?
    Что касается фильтров-читала,что лучше ставить после ГА, т. к. если забьется грязевик, стоящий до, то вода не дойдёт до РД и оно не сумеет выключть насос и он сгорит. Может и не так, вообще-то,по-логике,лучше уж грязь отсечь до попадания в ГА...Однако вот твердят, что нельзя ничего врезать между насосом и ГА, а вот врезают же-и ОК и тройник для слива системы -я вот ещё поливочный хочу врезать...кста,так мне и не объяснили-чтобы вода текла надо трубу мЕньшего диаметра врезать?
    ...И никто мне ничего не сказал про разумность включения второго бака-может чтобы воздух из системы стравить достаточно воздушного клапана? И вообще-так ли уж критично нахождение воздуха в системе? Что-то я нечасто слышала о "плевках" у тех, кто этим параметром и не озаботился вовсе-мож перемудрила, как сказал Костя9?
    И ещё-если все-таки система с ГА, как обеспечить "плавный пуск" насоса? Это ещё какую-то приблуду докупать?(если учесть что у меня имеется РД5).Не хотелось бы тратиться ещё и на блок автоматики...

3. Evgenysv
    Благодарности:
    1.784

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Про фильтр 5 микрон. В пользе грязевика в дачном водоснабжении я лично сильно сомневаюсь.

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Для начала разводку в доме делаем из Ппр. Отпадает необходимость в гребёнках,проще выдержать уклоны для надёжного сливания воды. При достаточном розмере га плавный пуск не важен. :hello:

5. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    А как же песок отсеевать

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.784

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А фильтром 5 микрон и отсеивать.

7. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    На самом деле гидробак не сильно снижает количество включений насоса. Вот 30 л в моем гидробаке - это пара спусков унитаза и помыть руки, либо один душ. Если при этом на кухне посуду мыть - уже насос включится.

И это иллюзия, что насос быстрее выйдет из строя без гидробака. У меня знакомые застройщики собирают схему на погружном насосе и реле Pedrollo без бака. Еще ни одного отказа насоса за последние 5 лет у них не было.

Это принципиальная схема компоновки. Вот как разводка водопровода выглядит в натуре:

Посмотреть детальный фоторепортаж можно здесь: http://dom.dacha-dom.ru/vodoprovod.shtml

Про подключение баков после фильтров: фильтры существенно снижают давление (моя пара на 0,8-1,6 атм в зависимости от загрязнения). Если вы бак поставите после фильтров, то его "набивка" водой снизится. И вы вместо 30 л получите 15 л в нем. Бак просто отсоединяется и в конце сезона его можно слить и промыть пару раз. К тому же если подключение нижнее (как у меня) то осадок и так вымывается в фильтры

Про воду для полива: на мой взгляд нерационально качать через домашний водопровод воду на огород. Я просто поставил второй насос в колодец для полива. Если у вас скважина - тогда, кончено, вам придется делать ответвление для полива от основной трубы лучше до всей домашней установки.

Воздух из системы выметается при первом включении погружного насоса и открытии кранов потребителя.
    Водогрей плюется не из-за воздуха в системе, а из-за перегретого пара при избыточной заданной температуре и малом и редком расходе воды. Второй красный демпферный бак призван сгладить это явление.

Плавный пуск, как справедливо заметили, при наличии ГА не нужен.

8. Evgenysv
    Благодарности:
    1.784

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Я РД поставил прямо на бак вместе с воздухоотводчиком. Фильтр стоит не 5-микронный, а промывной на 100 микрон из-за опасения, что при попадании в колодец глинистой мути 5-микронный фильтр будет моментально выходить из строя, бо эта зараза забивает его очень быстро и качественно. Промывной же отлично защищает от песка, и дает перепад давлений от 1 атм. в начале набора до почти 0 в конце наполнения бака. РД настроено от 2.5 до 6 атм, редуктор на 2 атм.

9. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    Что такое ППр? простите за тупость и поч. не требуются гребёнки-очень интересно, поясните, плиз.
    Barsuk, у Вас и вправду такие трубы зелёненькие?Я поглядела-стоят они вдвое дороже, чем белые (про фитинги я вообще не говорю).Не думаю, что потяну такой вариант, тем более воду будем сливать на зиму. Но спасибо за ссылку-очень много полезного!
    -КАК?Ещё и РЕДУКТОР?! :ogo:
    По-поводу полива-можно ли организовать включение насоса отдельной кнопкой? Идея такая-перекрываем магистраль вентилем (система под давлением),отдельной кнопкой принудительно включаем насос и поливаем-набираем бочки. Правда, водоразбор в доме придется запретить, но уж с этим можно и потерпеть. Как думаете?

10. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Трубы зеленые дороже, но в абсолютных тратах на дом переплата выйдет 5- 7т.р., что относительно всей стоимости водопровода не так уж и много. Зато это настоящая Германия, трубы которые выедерживают замерзание (видел своими глазами) Со льдом их немного крючит, раздувает, но они не лопаются и фитинги не срывает (в отличе от дешевых полирпропиленовых труб (ППР). Замена и ремонт заберут и денег и времени и экономия быстро забудется.

В колодце мути глинистой обычно не бывает, если не будет прорыва шва между кольцами. У меня колодец вообще на плывуне, но сделан донный фильтр из геотекстиля, щебня и шунгита. Геотекстиль закрепляется по периметру кольца монтажной лентой на саморезы. Ни песка ни мути. Колодезники обычно такой фильтр не делают - им влом и денег за него хозяин не заплатит, поэтому они всем рассказываю чето донный фильтр делать "не надо". Но я другого способа остановить попадание "мути" в колодец не знаю.

Если полив отдельно - то тройник на вводе трубы в дом до грязевого фильтра, на нем кран и отвод на трубу наружу. Это если скважина. Если колодец - имею мнение, что отдельный дешевый китайский насос погружной (не вибрационный) - это самое простое, надежное и недорогое решение.

11. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    У меня скважина, так что второй насос не про меня. Заманчиво, конечно,немецкие трубы, но цены(!)...погуглила слегка- метр зелёной 42-46 руб, кран шаровый около 500...и кроме водопровода много чего надо...ППР это то же, что и ПП-так почему же без гребёнок-то?Чем дальше в лес...

12. Evgenysv
    Благодарности:
    1.784

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А нафига мне перепады давления при использовании воды?
    Если у вас перед ГА стоит обратный клапан, то даже отдельно перекрывать магистраль к дому не надо. Я, кстати, изначально так и задумал - отдельная кнопка на включение насоса в обход РД. Правда, потом решил пойти слегка другим путем - один фиг у меня смонтирована обводная труба с вентилем вокруг ОК для обратной промывки фильтра, так что включил насос просто через РД, и все. Теперь на полив надо открыть кран в доме и кран на колодце. Сначала вытекает вода из ГА, потом подключается насос. Т. к. шланг на полив взят 3/4', а в дом идет 32мм, в доме даже при открытом кране поддерживается давление около 1.5 атм. Душем будет пользоваться не комфортно, но помыть руки, или слить воду в унитазе - без проблем. Собственно, плюсов у этого варианта 2:
    1. Лишняя обратная промывка для фильтра.
    2. В любой момент можно слить воду из ГА, не задействуя при этом септик.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Barsuk

Про замерзание Ты загнул. Труба терпит а фитинг розрывает. Не стоит такие советы народу давть могут поверить.
    Цвет трубы значение не имеет, на фото Ппр.
    Магистраль 25 отводы к точкам водорозбора 20..Ничего сложного На входе фильтр тонкой очистки после Га. :hello:

14. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Цвет значения не имеет, а струкутра полимера и производитель имеет. Дешевые трубы (Россия, Китай, Чехия) которые обычно белого или серого цвета, имеют малую эластичность. Баннингер, который обычно зеленый (но есть и белый) - более эластичен. Так же из дорогих зеленых труб те же свойства имеет труба Грин Лайф-Грин Пайп (Австрия).

15. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Всем доброго дня!

В июне этого года купил недостроенный дом под Киржачем (песок).
    Сейчас на первом месте вопрос с водоснабжением и канализацией и если со вторым все более менее понятно то с водой сложнее.
    У меня в 7 метрах колодец, до воды 3,5 метра, столб воды 90 см, но приход хороший и уровень в 70 -80 см держится даже при хорошем отборе.
    В доме нужно подключить по холодной воде 4 точки (5 в перспективе) + водонагреватель.
    Режим проживания в ближайшие 5 лет наездами весна - осень, потом возможно ПМЖ.
    К сожалению, что планировал преведущий хозяин не знаю, но место для установки только ванная комната размером 3,5 на 1,8 метра. Она сейчас стоит неотделанная. Там планирую поставить душевую кабину, умывальник и унитаз и всю систему водоснабжения.
    Схема обсуждаемая в этом посте очень понравилась.
    В этом вопросе я дилетант, поэтому заранее прошу прощения ..:hello:
    1. Очень много обсуждается нужен ли ГА на эту НС. Можно ли использовать эту схему без ГА (50 -100л), я так понимаю установить его можно будет в любое время? Как это скажется на общем функционировании системы?
    2. Непонятно, что делает редуктор? а можно без него ? Чем это хуже?
    3. Тема нагревателя (горячей воды) для меня вообще пока "темный лес", зачем нужен в этом сегменте ГА? Без него можно обойтись?
    4. можно ли "вырезать" кольцо циркуляции горячей воды, т. е минимизировать схему под "дачный вариант" ?
    5. Из опыта эксплуатации насколько шумит НС ? С чем можно сравнить?

Статус темы:
Закрыта.