1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОльгаЕв
    Благодарности:
    0

ОльгаЕв

Новичок

ОльгаЕв

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожайлуста, колодец 30 колец, до дома 20 метров по горизонтали, высота дома 7 метров...
    какую схему водоснабжения лучше применить

2. Takc
    Благодарности:
    1.994

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    А вода в колодце на каком уровне стоит?

3. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На картинке в руководстве ожидаемо стоит бачок на обратной линии, т. е. горячей линии от бойлера, т. е. там, где вода будет расширяться и может попячить трубы. На схеме ОПа бачок поставлен на холодной линии (подающей воду в водогрей) без всякого смысла.

4. SKeith
    Благодарности:
    0

SKeith

Участник

SKeith

Участник

Благодарности:
    0
    Здавствуйте!

На текущий момент имеется дом, баня и колодец.
    Внутри колодца установлена насосная станция (самый обычный вариант с ГА на 24л и реле).
    На выходе из колодца по землей закопаны трубы, а именно тройник - налево в дом, направо в баню.
    Трубы (ПНД 25мм) изначально закопаны глубоко (1,5-2 метра) и утеплены.

Схема отлично справляется со своей задачей - в доме на кухне есть вода, в бане - душ.

Но есть у схемы и недостаток (а точнее свойство) - на зиму все необходимо сливать, насосную станцию демонтировать.

Это было предисловие. Я расписываю ситуацию, чтобы было проще для понимания, а далее надеюсь на ваш опыт и помощь, которой буду очень благодарен.

Теперь послесловие.
    Дом (каркасник) был хорошо утеплен, появилась двухэтажная пристройка под санузел.
    Появилась необходимость в проживании в доме в холодное время года.
    Тем самым существующую схему требуется менять и улучшать.

От насосной станции отказываемся. В колодце устанавливается погружной насосс фильтром грубой очистки на выходе.

В схеме нужно предусмотреть ГА на 100л.

Встает вопрос, где размещать ГА и управляющее устройство (блок автоматики)?
    Ведь под землей разводка на дом и баню, а в колодец ставить ничего не планируется. По максимуму все элементы устанавливаются в отапливаемом доме.

Технически, насколько мне позволяет судить мое образование, ГА в схеме может быть установлен в любой точке схемы.

Но что делать с УУ? Где ставить его?
    Я проникся рекламой и отзывами об Аквароботе Турбипресс и хотел использовать его.
    У данного устройства три выхода - впуск, выпуск и подключение к ГА.

В моем случае (уже как мне кажется не совсем удачном) разместить ГА на 100л я могу только на втором этаже пристройки, внизу, к сожалению даже для самого маленького ГА места нет.

Прикладываю схему к посту и прошу помочь разобраться,
    s2.png

1. можно ли размещать ГА так далеко от входа и уже после всех фильтров. если нет, то в чем проблема, почему это не будет работать?
    2. если же проблем такое расположение ГА не вызовет (ведь система же закрытая, какая разница где размещать ГА...), что посоветуете в качестве блока автоматики? требования к устройству тривиальные - контроль сухого хода, поддержание давления в системе (тут конечно акваробот турбипресс так и манит своими возможностями)

Очень благодарю всех откликнувшихся!
    п. с.(на днях приступаю к монтажу канализации)

5. SKeith
    Благодарности:
    0

SKeith

Участник

SKeith

Участник

Благодарности:
    0
    Совсем забыл. На схеме жирным - ППр труба 25 мм, тонкой линией - 20 мм.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    ГА и автоматику (РД) не стоит разносить друг от друга. Также не стоит ставить между насосом и ГА с РД фильтры.
    Если для управления насосом используется блок автоматики (с электронной начинкой) то все подключения выполняются только после него. Причина - встроенный обратный клапан в БА.

7. SKeith
    Благодарности:
    0

SKeith

Участник

SKeith

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться, что же будет, если поставить ГА как на моей схеме?
    почему так делать не рекомендуют?

Обратный клапан я собирался ставить после насоса. Исходя из этого в БА он мне не нужен.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    https://www.forumhouse.ru/threads/65728/
    В блоках автоматики обратный клапан встроенный, он же является датчиком протока.

9. SKeith
    Благодарности:
    0

SKeith

Участник

SKeith

Участник

Благодарности:
    0
    Protasevich, вот за эту ссылку спасибо. Долго искал подобное обсуждение, а везде натыкаешься, что мол не разносите далеко друг от друга и все. А тут хоть какие-то доводы излагаются.
    Хотя, на мой взгляд, есть с чем поэкспериментировать. Все таки один добрый человек удалил на 20 метров ГА от РД и все продолжало работать.

Что ж, придется планировать размещение ГА на первом этаже, хоть и места там совсем нет.
    Но это позволит поставить присловутый Акваробот турбипресс и фильтры само собой выносятся за ГА.

Буду думать в этом направлении.
    А вот, что касается бани. По хорошему на вход в баню можно поставить обратный клапан и за ним отдельный ГА (благо останется от насосной станции на 24л). Мне кажется это позволит сгладить гидроудары в бане. Ведь рассчитывать на то, что большой ГА на 100л, который установлен в доме в 30 метрах от бани (прибл. длина трубопровода) будет гасить гидроудары в бане не стоит.
    Правильно я рассуждаю?

И еще вопрос. В моей схеме на выходе из колодца стоит тройник, левое плечо - дом, правое -баня. Автоматику я собираюсь ставить в доме, т. е. уже после тройника на левом плече.
    В связи с этим стоит ожидать проблем?

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    И снова могу повторить эту же фразу.
    Если эксперимент с "разносом" ГА и РД может пройти удачно при производительности насоса, например 1 куб/час, то не факт что так же удачно пройдет при 2 кубах/час. Последствия такого "раздвижения" я сам наблюдал (но там результат был предсказан, и что самое главное - опыт оплачен:)). Поэтому и советую ставить все рядышком. По части опытов - у себя не где, да и не к чему, а у заказчиков требуются гарантированные решения, если начну ставить опыты - не думаю что меня поймут, и уж тем более вряд-ли оценят...
    По блокам автоматики (еще разок) - во всех блоках автоматики есть встроенный обратный клапан. Он же является и датчиком протока. Убрать его не возможно без потери работоспособности. Поэтому при использовании в системе блока автоматики все подключения выполняются только после него. Все отводы до БА или просто не будут работать, или будут приводить к аварийной сработке БА.

11. SKeith
    Благодарности:
    0

SKeith

Участник

SKeith

Участник

Благодарности:
    0
    Здорово, когда можно получить дельный совет от профи.
    Еще раз благодарю!

Значит будем утеплять колодец, ставить все в нем и накрывать крышкой, раз по другому никак.

12. Assman1720
    Благодарности:
    6

Assman1720

Участник

Assman1720

Участник

Благодарности:
    6
    Я установил ГА на расстоянии 30м от БА после этого РД работает как сумасшедшее, т. е.просто щелкает и не останавливает насос. Придется переносить или ГА или БА

13. rustbr
    Благодарности:
    3

rustbr

Участник

rustbr

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу совета опытных людей!
    Исходные данные: частный дом, централизованное водоснабжение, давление низкое (из одного крана при закрытых остальных течет со скоростью ~5-7 л/мин, иногда посильнее), летом регулярно нет воды по пол дня, бурить свою скважину слишком дорого (~70 м). Основная магистраль ввода в дом - труба ПП 40 мм (в нее и собираюсь врезать схему).
    Решили установить накопительную емкость на 500 л и насос. Просмотрел много тем в этом разделе, в итоге пришел к схеме на фото.
    схема.jpg
    Подскажите какие в ней есть ошибки? Может какие-нибудь элементы лишние? Или наоборот?
    Насос и ГА будет стоять в подполе возле ввода воды в дом. Емкость - на первом этаже на 1,2 м выше ввода воды.

И дополнительно вопросы:
    2. Для сборки схемы хочу использовать трубу ПНД и резьбовые компрессионные фитинги (за исключением врезки в ПП трубу). Можно ли их применять в данном случае?
    3. Оборудование хочу использовать Джилекс: насос Джамбо 60/35, гидроаккумулятор 24 л, блок автоматики, реле давления. У них есть сразу готовые комплекты (насосные станции). Что лучше: купить все по отдельности или взять готовую НС?
    4. Корпус насоса: чугун, нержавейка, пластик - что выбрать?

14. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    ОК много, а поливать как собираетесь если не хватает давления?

15. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    схема.jpg
    Предложу вот такую схему, Насосная Станция уже содержит ОК и ГА

Статус темы: