1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    А куда в этом случае вставить группу безопасности бойлера.
    Между ОК и входом в бойлер?
    Или задействовать выход на "макушке" бойлера?
    Если и так и так, то как лучше по Вашему мнению.
    На "макушке" не так удобно подсоединять РБ и делать слив с предохранительного клапана.
    Бойлер 300 литров, поэтому и РБ литров на 30 надо.
     
  2. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    @Protasevich, проконсультируйте, пожалуйста, еще по одному вопросу.
    Посчитал сейчас объем расширительного бака.
    Из расчета 330 литров в системе ГВС получилось 23 литра.
    Вот вопрос методика расчета объема РБ для отопления применима для расчета объема РБ для отопления?
    И еще один вопрос.
    Если я ставлю ОК на входе в бойлер холодной воды, то ГА, который у меня установлен в кессоне будет играть роль РБ для ХВС?
    Ведь холодная вода в доме нагреется и увеличит свой объем. В РБ ГВС ей ход закрывает ОК. А ночью разбора воды нет.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Наверху есть штуцер для подключения группы безопасности, туда же можно подключить и ГА. Группу безопасности не обязательно устанавливать непосредственно на бойлер. Выход подрывного клапана соединяется с канализацией (через сухой сифон, с разрывом струи).
    Еще лучше ГА подключить на штуцер входа холодной воды (так же через тройник, как вход рециркуляции), тогда при падении давления вода выдавливаемая из ГА будет попадать в бак, а не в водопровод ГВС.
    Да, вода расширяется при нагревании одинаково. Учитывайте температуру холодной воды. Давление воздуха в ГА делается равным давлению выключения насоса. Т. е. если насос включается при 2-х атм, а выключается при 3-х атм, то давление воздуха в ГА бойлера делается 3 атм.
    ОК по холодной воде на входе в бойлер не препятствует входу в него (бойлер) холодной воды, он препятствует выходу из бойлера горячей воды в систему ХВС.
    Нагрев воды в трубах незначителен, соот-но и расширение незначительно и "лишняя" вода или уйдет в расширительный бак бойлера или в ГА в кессоне (если не стоит обратный клапан после автоматики/ГА/РД).
     
  4. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо.
    А можете порекомендовать изготовителей группы безопасности и ОК.
    В этом деле рисковать не хочется.
     
  5. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Такая пойдет?

    У нее правда 7 бар, а не 6. Это критично для моего бойлера?
     

    Вложения:

  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Seregey57, по качеству и наличию в продаже комплектующих ничем не помогу.
     
  7. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    А по барам?
    Какое должно быть давление срабатывания ПК на ГВС-е. Ну и заодно на отоплении?
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Seregey57, Для водоснабжения критическим считается давление выше 6 бар. Соот-но и подрывной на это значение.
    По отоплению - зависит от котла. Обычно подрывной ставится на 3 бар. Есть напольные котлы с меньшим рабочим давлением.
     
  9. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое.
    Хотел Watts-овскую группу поставить, а там 7 бар.
    Отпадает Watts?
    И еще термосмесительный клапан на ГВС-е только положительные качества имеет?
    У него нет отрицательных сторон.
    Т. е его надо обязательно ставить?
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Seregey57, если оборудование и система выдержат 7 бар - можно и использовать. Обычно не более 6 бар.
    По термосмесительному клапану- подумайте сами где он должен ставится, как будет работать при рециркуляции и нужен ли вообще. А я Вам несколько мыслей подкину:)].
    - что лучше - иметь 100 литров горячей или 100 литров теплой воды?
    - всегда ли, и на всех ли смесителях, требуется стабильная одинаковая температура без возможности её оперативно регулировать?
     
  11. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Усе понял!
    Голосую за "горячую" два раза.
    Первый раз потому что так правильнее, а второй раз, потому что переделывать узел не придется.
    :hndshk:
    Может все-таки по изготовителям посоветуете. Нужен ОК, ПК, РБ, воздухоотводчик.
    По воздухоотводчику еще есть вопрос.
    Думаю поставить на "макушке" БКНа. Но ведь это не самое высокое место трубопровода. Может еще один надо будет ставить? Как Вы думаете? И нужен ли воздухоотводчик и ПК на ХВСе? Если да, то где их ставить?
     
    Последнее редактирование: 08.01.15
  12. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    IMAG0697.jpg
    Protasevich Добрый вечер!
    Вот в дополнение к моему предыдущему посту
    вид бойлера со смонтированными входной и выходной линиями.
    К синему крану будет подводится вода от системы водоочистки. Труба 32-ая.
    Я думаю вварить тройник ниже синего крана с переходом на 25-ую трубу. И на эту 25-ую трубу подсоединить предохранительный клапан и РБ. (На сайте Watts-а требуют ставить ПК на верх БКН-а)
    А до крана на горизонтальном участке (его еще нет) вварить еще один тройник с переходом на 25-ую трубу и в него подать рециркуляцию ГВС-а. Или может рециркуляцию можно и на 20-ой трубе сделать?
    Так правильно?
    А где поставить ОК при такой схеме?
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Seregey57, клапаны - Itap, Remer. Только не пластиковые. По остальным комплектующим не подскажу - выбирается что получше из имеющегося в наличии в магазине. Воздухоотводчик на систему водоснабжения не обязателен, скорость движения воды позволяет тупо прогнать воздушную пробку до крана. Если установили в верхней точке или в месте перегиба - хуже от этого не будет. Существует еще и растворенный в воде воздух, который при нагреве может выделяться.
    По диаметру трубы - она у Вас должна пройти мимо всех потребителей и возвратиться в бойлер. Т. е. протяженность трубы рециркуляции обычно достаточно высокая. Соот-но сопротивление тоже. Что бы снизить сопротивление нужно или уменьшить скорость протекания воды или уменьшить длину трубы или увеличить диаметр трубы. Первые два условия отпадают. Что бы узнать подойдет ли 20-ая труба нужно всего-навсего провести гидравлический расчет именно Вашей системы;). Я лично абсолютно не горю желанием это делать:no::)]. Совет из практики: вся трасса 25-ой трубой - точно работает без проблем. 20-ой трубой - ХЗ, или считать или экспериментировать.
    По термостатическому или термосмесительному клапану. Как пример использования - детский сад. Обеспечивает водой одинаковой температуры все краны умывальника и одновременно осуществляет т. н. "защиту от дурака", т. е. если мелкое несмышленное дитё откроет только кран горячей воды - последствий в виде ожога не будет. С системой рециркуляции его не связать никак, если только не делать температуру в контуре рециркуляции равной настройке клапана. Но в этом случае клапан как бы нафиг и не нужен будет - температура задается на бойлере. Для домашнего использования с системой рециркуляции ГВС проще (но не дешевле) использовать термостатические смесители. Это позволит Вам с одной стороны иметь хороший запас горячей (а не теплой) воды, а с другой - оперативно (не сходя с места) задавать и изменять температуру смешанной воды.
    По подключению воды - на сайте Бакси скачайте мануал к БКН. Там все достаточно доступно нарисовано. Ввод холодной воды, вход рециркуляции и штуцер к ГА под крышкой БКНа просто тупо спаяны через тройник (точнее четверник) - это то что не нарисовано на схеме. Остальное подключение понятно по рисунку.
     
  14. Arturych
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    183

    Arturych

    Живу здесь

    Arturych

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тула
    Многодневное чтение множества тем раздела водоснабжения несколько упорядочило хаос в моей голове и желание иметь воду в дачном доме наконец смогло воплотиться в схему. Прошу одобрить выбор оборудования и саму схему или указать на ошибки.

    Имеем летний водопровод по дачным участкам из централизованной скважины. Вода подается два раза в день по несколько часов.

    Цель: Обеспечить круглосуточное пользование водой в доме. Точки водоразбора указаны на схеме.

    В зимнее время дом не отапливается, но случаются периодические наезды, когда нужно будет помыть посуду и воспользоваться туалетом. Поэтому все насосное оборудование решено разместить в подвале. Перед отъездом отключаем насос и открыв вентиль под электронагревателем ЭН и дистанционно вентиль в подвале сливаем с первого этажа все обратно в накопительную емкость. Пополняться емкость зимой первое время будет привозной водой, ну а когда-нибудь может дорасту до собственной скважины.

    Правильно ли подобран насос STEELPUMPS X-AJE 100 B? Объем емкости - скромные 500 л. Поэтому насос должен нормально работать при экономном расходе, быть надежным, не слишком шумным, терпимым к влаге и не требовать спускаться в подвал для запуска после отключения питания. С помощью Андрея в теме по выбору насосной станции определил, что мне нужна насосная станция со средним напором 35 метров и средней производительностью с учётом развития 1,4 м3/ч. Модель подобрать было предложено самостоятельно, что и сделал. Не ошибся ли?

    Для обеспечения постоянства давления и уменьшения количества включений насоса ставлю РД, редуктор и ГА. Оптимальны ли их параметры?

    И главный вопрос: Будет ли данная система корректно работать при маленьком расходе. Например, помыть посуду при неполном открытии одного крана.
    Водоснабжение.jpg
     
  15. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Arturych
    Если подвал нормальной высоты, ч бы добавил раковину в подва.
    Точно пригодится.
     
Статус темы:
Закрыта.