1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. harmfull_XXL
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    harmfull_XXL

    Участник

    harmfull_XXL

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Дача уже давно стоит и эксплуатируется.
    С\у введен теперь под общую крышу и встал вопрос полноценного водоснабжения.
    Эксплуатация до околонулевых температур (не зимний, но осенний дом)
    Все точки водораздачи на против. стороне дома, относительно колодца.
    В голове 2 варианта:
    - снизу-вверх. насосная станция в подвале и раздача воды по первому этажу
    - сверху-вниз. на чердаке накопительная емкость 300-500л от насоса в колодце, и подкачивающий насос для создания давления в системе.

    Главный "минус" в первом - крайне неудобно копать 6м траншею в подпольном пространстве (высота не более 0.7м т. е. лёжа. кто в армии "окапывался" - поймет :)) а ставить насосную станцию у "ближней стенки" и тащить разводку по "воздуху" - боюсь будет подмерзать (а осенью все же приезжаем)
    Во втором не нравится бОльшая сложность и, скорее всего, стоимость. Одна емкость пищевая стоит ого-го. Зато все земляные работы "открытым способом" - полы на веранде не прибиты.
    Может я чего-то не вижу? и элементарное рядом?
    11.jpg 22.jpg
     
  2. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    При вашей длине до колодца 7-8 метров, лучше использовать всё-таки глубинный насос.
     
  3. harmfull_XXL
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    harmfull_XXL

    Участник

    harmfull_XXL

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Через "накопитель" на чердаке? - схема2?
     
  4. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    @harmfull_XXL, вам, наверное, надо поставить погружной насос в колодец, от него проложить трубу по второму рисунку, в санузле поставить автоматику и расширительный бак, проложить все трубы с обратным уклоном к колодцу, чтобы можно было всё слить обратно в колодец лёгким движением руки.
     
  5. harmfull_XXL
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    harmfull_XXL

    Участник

    harmfull_XXL

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Посчитал по нескольким вариантам. из расчета 3 чел и "станд.набор потребителей"
    получается оптима - Водолей БЦПЭ 0,5-40У и ГА на 50л
    Я не ошибаюсь? не очень затратно и с запасом.
    А если "через 500л накопитель на чердаке" (бак+цирк.насос и тп) - то плюс 10-12т.руб.
     
  6. CyberCrow
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    CyberCrow

    Участник

    CyberCrow

    Участник

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Знаю что есть подобные темы, одну даже прочитал. Но не много не мой случай.

    Буквально несколько дней назад заметил что давления воды стало очень маленьким. Иногда даже реле давления не включалось и уходило до нуля, видимо травит очень тихо.
    Сегодня обратил внимание что унитаз на первом этаже шипит и ни как не заполнит сливной бочек. Вытащил сливной механизм почистил клапан поставил обратно все равно не может остановиться наливать даже при поднятом поплавке. Забил на это дело, перекрыл подачу воды к этому унитазу. Наблюдаю на манометре подачи воды в систему водоснабжения, все равно идет падение давления в системе.
    Давление установленное на реле: нижний порог 1.5 атм, верхний порог 4.5 атм.
    Гидра Аккумулятор Reflex на 100 литров. Вверху есть ниппель, надавил на него, пшыкнул воздух без воды и вода из него не полилась. Значит мембрана жива.
    Так же пробежался по всему дому, посмотрел второй унитаз, с ним все ок. Набрал в сливной бочек и отключился.

    Единственное что можно предположить это обратный клапан который установлен в колодце после насоса на расстоянии 1.5-2 метра (уже не помню точно какое расстояние).
    Он же мог засориться песчинками песка со дна колодца?
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Ваш случай ничем не отличается от других. Обычно после автоматики/ГА ставится кран. Перекрываете его и наблюдаете за давлением. Продолжило падать - причина до крана. Не обязательно это ОК, может и по резьбе начать травить, и по уплотнению фитингов, и всевозможные трещины.
    Прекратилось падение - причина после крана.
    Гарантированно исключить унитаз можно только насухо протерев чашу в месте слива и приложив к ней отрезок туалетной бумаги. Началось намокание - слив травит. Очень мелкую утечку глазами не разглядите.
     
  8. CyberCrow
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    CyberCrow

    Участник

    CyberCrow

    Участник

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    @Protasevich, Благодарю за ответ!
    По Вашей методике проверил. Перекрыл кран, на манометре до перекрытого крана, давление перестало падать. А вот на манометре подпитывающего бака давление прямо на глазах упало но ноль.
    Вот фото, что бы было понятней.

    20160411_211504.jpg Это перекрытый кран и манометр, стрелка замерла на 4.5 атм.
    20160411_211527.jpg Это подпитывающий бак, на котором и ушло давление в момент, стрелка на манометре опустилась почти в ноль.
    20160411_211536.jpg А это подпитывающий бак отопления, давление не падает и все там в норме.
    Т. е. у меня проблема после крана. Надеюсь это подпитывающий бак.
     
  9. arty1989
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    307

    arty1989

    Живу здесь

    arty1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    307
    Добрый день, есть планировка, вопрос как лучше провести воду на кухню, канализация выведена из плиты (полы по грунту), по полу планирую пустить теплый пол. Варианты:
    1) в стену (долго и муторно, нужно тянуть через 3 помещения)
    2) по полу, но опять же теплый пол и нет возможности ремонта при заливки стяжки
    3) по потолку, кажется самым удачным, закрыть гипсокартоном и если вдруг что, можно спокойно починить, да и 2 трубы пустить думаю проблем не будет.
    Что кто думает, очень нужна ваша помощь.

    План 1 (1).jpg
     
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900
    Адрес:
    Уфа
    Уважаемые специалисты!
    Подскажите, пожалуйста форумчанину.
     
  11. Roman1224
    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    28

    Roman1224

    Участник

    Roman1224

    Участник

    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Россия
    @arty1989, добрый день! Смотря какой трубой вы будете делать разводку. Если металлопластиковые или трубы из сшитого политэтилена PEX-a, то целесообразней разводку сделать под фальшпотолком и опустить на кухне в стене. Делайте трассы целым отрезком трубы и ничего там ремонтировать не нужно, главное защитите трубу от механических повреждений - контактов с острыми краями профиля под гипсокартон и случайных саморезов.
     
  12. arty1989
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    307

    arty1989

    Живу здесь

    arty1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    307
    Вот тоже так думаю, спасибо. Просто никто не рассказывал, что так можно делать и большинство ведет либо по стенам, либо по полу, спасибо за помощь.
     
  13. pikehunter
    Регистрация:
    17.10.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    pikehunter

    Участник

    pikehunter

    Участник

    Регистрация:
    17.10.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Ради эксперимента подсоединял ПНД32 25метров к вершине скважины и качал станцией alko. Насос стоящий выше уровня земли смог прокачать 25 метров горизонтальной трубы и обеспечить достойный напор. Получается горизонтальный участок магистрали при должной герметизации влияет только на время поднятия воды, затрачиваемое на создание разряжения с большем объеме.
     
  14. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Андрей 203, давал пояснения по вертикальным и горизонтальным участкам трубы
    Схема с НС.JPG
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    "Влияние" горизонтальной части трубопровода зависит от скорости протекания по ней воды. Примерно при прогоне по 32-й трубе порядка 3,5 кубов час потери будут составлять 10 метров водяного столба на 100 метров трубопровода. Т. е. на участке в 100 метров Вы "потеряете" 1 атм. Ниже скорость (меньше объемная подача) - меньше и потери. Выше - выше и потери, причем зависимость не линейная. На практике при расчетах (для простоты расчетов) обычно принимают 10 метров "горизонтали" равными 1 метру "вертикали".
     
Статус темы:
Закрыта.