1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Вообще гараж и баню можно и без РЦ оставить, вы с утра ведь не в баню идёте и не в гараж, а в другое время и подождать можно, баня раз-два в неделю, гараж эпизодически, вы же там руки постоянно не моете, подумайте над этим.
    И это тоже писал уже.
     
  2. Герман1976
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6

    Герман1976

    Участник

    Герман1976

    Участник

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Да, наверное Вы @американец27, правы. Теперь я думаю тянуть ли вообще туда горячую воду. Может быть легче в бане сделать локальное ГВС от печи. но это другая история. Вы с этим сталкивались, есть такой опыт? И стоит ли? Или в баню пустить луч, а в гараж и на веранду локальный нагрев, это уже рассуждения в слух).
     
  3. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Везде лучи без РЦ, если в бане очень нужен ПС, то электрический. ГВС лишним нигде не будет. Зачем городить локальный нагрев, это имело бы смысл, если до гаража (бани) было 30-50 метров (на пример).
     
  4. SergeyNovuj1365
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    SergeyNovuj1365

    Новичок

    SergeyNovuj1365

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер. У меня 2-х этажный дом со старыми металлическими трубами водоснабжения 15-м диаметром, подключенные последовательно. Хочу полностью все поменять на пластиковые, немного слышал о параллельном подключении, но хочу посоветоваться с "бывалыми".
    Есть 2-х контурный котел, через который можно пустить воду для бойлера в зимнее время.
    С напором в целом не очень хорошо, если внизу смыть воду в унитазе, то сильно падает давление воды на 2-м этаже. К дому подходит 25 труба, пластик. Так же имеется средненькая насосная станция, но никуда не подключена. Во вложенном файле схема дома и пользователей. Можете немного подсказать с чего начинать, каким способом подключать и какими трубами.

    Фото1664.jpg
     
  5. _dmitriy
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    _dmitriy

    Участник

    _dmitriy

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    московская область
    За городом имеется круглодичное общее водоснабжение, 97% пользования, а то и больше, оно полностью устраивает, но изредка, особенно зимой когда башня не задействована (то электричество отключат и насосы встают, то еще что), в общем изредка сбоит, ну случается это раз 10 за год по неск. часов, и вот в эти самые моменты малоприятно оказаться намыленным в душе или моющим жирную посуду. хочется этого избежать, ну т. е. домыть (ся), свести потребление к минимуму, пару раз унитаз спустить... вот как?
    поглядел форум, классическая схема резервуара на 200, 500 или сколь угодно литров и насосная станция как-то не очень подходит - ради неск. часов, при имеющемся напоре, сбрасывать его в емкости и снова нагонять насосом, тратя электричество, неразумно.

    набросал такую схемку 1го варианта из гидробаком с возд. клапаном и насосной станцией

    IMG_6481.JPG

    я так понимаю одним насосом не обойтись, все равно нужен любого объема гидроаккум, чтоб он пускался по протоку?
    реле давления возможно лишнее, и может быть встроено в насос? настроить его на 0.5 бар - и потребление к мин. сводится, и своего рода оповещение об откл. воде. Простенькие насосы для повышения давления не по такой логике работают - есть давление, течет через него самотеком, нет нужного давления он включается?
    какие насосы оптимальны для такого режима работы - непродолжительные оч. редкие годовые включения, чтоб там ничего у них не рассыхалось?

    2й вариант пришедший на ум - на втором этаже установить емкость с поплавком, подключить ее самотеком к сливному бачку на первом этаже, тем самым обеспечив постоянную циркуляцию, ну и рядышком туже насосную станцию разместить, и по простому в ручном режиме в часы Х перекрывать вентиль перед поплавком, вкл. насос кот. будет нагонять давление обратно из емкости в систему. (по простому, это из-за лени тащить отдельную трубу от ввода в дом до накопительной емкости, а так с датчиком давления и парочкой обратных клапанов тоже можно автоматизировать процесс. может даже без гидроаккума, емкость с высоты второго этажа создаст какое никакое давление для старта насоса)

    выходит по первому варианту: гидробак из нержы тысяч 10, станция тысяч 10, и релюхи клапана. гидробак с постоянно циркулирующей водой не будет же нуждаться в какойто промывке, бойлер вроде как пашет и пашет?
    по второму варианту: за цену гидробака это будет емкость кубического объема, неделю можно жить, возможно хватит насоса без гидроакка, ну и те же релюхи клапана. Другими словами, за тот же литраж, цена в 2 раза меньше. + возможность хоть как-то воде течь самотеком, если нет электричества, хотя бы сливной бачок наполнять, но и минус, вместо тех. помещения, как минимум емкость с водой располагать в жил. помещении - это плохо.

    Почитав форум, понял, что с усмешкой смотрят на тех, кто хочет использовать гидроакки, как накопительную емкость, но все же, по неопытности и для моей конкретной цели поинтересуюсь - а гидроаккум без станции от давления общ. водоснабжения (1-2 бар) будет работать? Накачать в них воздуха 0.5-0.7, на деньги первого варианта накупить штуки 3 по 100 литров, вода там всегда проточная не застаивается, никакого электричества датчиков не надо, поставить после всех фильтров, воду им надо будет поднять с подвала до смесителя это метра 3 (0.3 бар что ли потери?), итого постоянно был бы 100 л запас воды под давлением, пищалку предупреждающую откл. воды только какую соорудить. или в чем-то ошибаюсь?
    хотя начитавшись вижу минусы: и в дырявищихся мембранах, и то что слизь на ней образуется, и то что фланцы ржавеют - не критично, но все же.

    Еще какие-то схемы?
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900
    Адрес:
    Уфа
    Это не усмешка, это реальность:

    Вода в ГА.JPG
     
  7. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    вода01.jpg
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.900
    Адрес:
    Уфа
  9. _dmitriy
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    _dmitriy

    Участник

    _dmitriy

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    московская область
    @Костя9, @Андрей 203, ну хотя бы первый абзац прочтите, а не только название темы. это схемы для колодца/скважины (ито не во всех случаях), для центрального/общего водоснабжения со слабым напором или постоянными перебоями в подаче воды.
    по этим схемам надо будет платить за нормальный напор общего водоснабжения, не пользоваться им и забирать только воду, и потом своим электричеством вновь его создавать. не знаю как в уфе и екб, но у нас в окрестностях златоглавой за электричество все еще берут деньги, и даже больше чем в златоглавой.
    если же это предложение их использовать в параллель, как резервную систему - то тогда какое решение от застаивания воды?
     
  10. _dmitriy
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    _dmitriy

    Участник

    _dmitriy

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    московская область
    хм, любопытная таблица. но как ее применить в нужной мне плоскости "выжатого лимона" непонятно. вижу только, что при разности давлений воздух-вода 0.7 (центральный столбец 1.8 - 2 - 2.5) из 100 литров выжмутся почти 15, и еще остается воды на 0.2 бар.
    тут закон бойля мариотта применим? а то по калькулятору https://wpcalc.com/zakon-boyla/ если предположить, что мне нужны 0.5 бар для мытья рук и 0.3 бар для поднятия воды, то стартовое давление 0.8, вливаем воду пусть под усредненным давлением 1.5 бар, разница 0.7 бар, выходит из занимаемых 100 литров воздух уменьшит объем до 53.33, т. е. воды будет 47 литров. есть правда неизвестная в виде груши, которая поглотит непонятно сколько бар, что выльется еще в десяток другой литров.
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @_dmitriy,
    Берете емкость способную выдержать давление (ес-сно с запасом) Вашей системы.
    Заполнение емкости организуете через поплавковый выключатель. Причем не от бачка унитаза, а специализированный, с соответствующей пропускной способностью.
    Вверху емкости врезаете воздухоотводчик. Причем тоже не первый попавшийся под руку, а с приличной производительностью, например что-то из Флексвентов. Возможно использование обычного воздухоотводчика для отвода воздуха при заполнении бака водой, и обратного клапана для впуска воздуха в бак при работе НС.
    Внизу емкости подключаете насосную станцию.
    Организуете защиту от сухого хода или по датчикам уровня или при помощи поплавкового выключателя. Здесь важный момент - способность выдержать избыточное давление (давление системы). Как с этим обстоит дело у поплавкового выключателя - ХЗ.
    Смотрите до какого уровня падает давление у Вас в системе при обычном пользовании водой.
    Настраиваете на НС давление включения чуть ниже этого значения.
    Подали воду, бак заполнился, воздух вышел, вода через НС поступает в дом. При обычном пользовании, пока давление в системе не снизится до некоторого значения, НС находится в ждущем режиме. Вода проходит через бак (постоянное обновление воды), через НС (она постоянно "отслеживает" давление в системе) к потребителям.
    Отключили воду, давление в системе упало, реле давления на НС сработало и НС начинает забирать воду из бака и раздавать потребителям. При этом, при отборе воды, через воздухоотводчик (или через обратный клапан) взамен уходящей воды в бак поступает воздух. Выбрала НС почти всю воду - сработала защита от сухого хода - НС заблокировалась/отключилась.
    С индикацией/оповещением работы, думаю и сами сможете разобраться.
    Ну а теперь "практика" и возможные "минусы".
    Найти подходящий бак, позволяющий что-то встроить в него, да еще могущий выдержать давление - может (а скорее всего так и будет) и не получиться. Или цена совсем не обрадует.
    То, что через неработающую НС постоянно проходит вода, ей (НС) здоровья не прибавит. Вполне вероятно возникновение неисправности как раз тогда, когда потребуется включение НС. С вихревыми насосами эта вероятность будет приближена к 100% - отложения на внутренностях насоса и очень малые зазоры между рабочим колесом и корпусом приведут к заклиниванию. Так что встанет еще вопрос подбора насоса не только по параметрам, но и по конструктиву/типу.
    Аналогично и с воздухоотводчиком - он не вечен и также может заклинить и начать травить. Здесь уже придется думать над установкой системы защиты от протечек и дренажа (аварийного отвода воды).
     
  12. _dmitriy
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    _dmitriy

    Участник

    _dmitriy

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    московская область
    Это зачем? Вся суть же в сохранении напора, значит емкость герметична, просто подсоединить ее к общему водопроводу. У нее же два состояния будет, либо она полностью наполнена и под давлением, либо с нее идет слив. Поплавком, что контролировать?
    Вот это полезно, спасибо.
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Разумеется тупанул. :)] Видимо не стоило до 3-х ночи сидеть на форуме.
     
  14. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Брянск
    Здравствуйте, спецы!
    Прошу оценить схему водоснабжения. Заранее спасибо всем откликнувшимся!

    Исходные данные:
    • Индивидуальный дом, 5 потребителей воды и ещё иногда придется поливать петрушку;
    • Водозабор из системы центрального водоснабжения - там со слов соседей трэш: зимой напор нормальный, но летом ЧАСТО воды нет вообще с утра и до вечера, а ночью есть, но слабый напор;
    • Лет через 5 планирую замену 2к-котла и электробойлера (достались почти на халяву) на одноконтурник и БКН;
    • Трубы рециркуляции ГВС проложу в теплоизоляции.
    Основные вопросы:
    • Есть ли косяки в схеме?
    • Советчики советуют насос на ХВС grundfos scala2 - нет ли в моем случае чего подешевле? Или нормальный выбор, учитывая малошумность и "всё уже внутри". Теоретически, один из баков я мог бы загнать на чердак (на зиму сливать), но боюсь, что слабый ночной напор (неизвестно, насколько он слабый) воду на чердак не поднимет.
    ХВС-ГВС.jpg
     
  15. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    @shat80, может вот такую схему применить?
    вода01.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.