1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @американец27, трубу планирую Rehau Stabil, ее тоже менять на 25? (вот чиорт, фитинг Rehau "25 на 3/4" стоит в 2 раза дороже, а их 4 штуки нужно :)) Получается магистраль 25 и отводы 16, так?
    Вообще думал что грязевик и косой фильтр это одно и тоже, поэтому не не понял что в итоге лучше оставить. Вода если что из скважины, глубина 88 метров.

2. Solax
    Благодарности:
    62

Solax

Живу здесь

Solax

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добавьте кран перед тройником после бойлера. Если смеситель на кухне менять - как ГВ отключать?
    Сложно советовать, т. к. не очень понятно как это в доме сделано будет. Я бы ставил коллектор в нижней точке не далеко от места основного разбора на гв и хв - в чем тогда проблема в сливе?
    В смысле вероятность что все краны откроют одновременно.
    Тут нужно считать максимальное одновременное потребление воды и смотреть на пропускную способность трубы. Сейчас числа некогда искать, но по идее 20 должно хватить.

3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    вопрос цены тоже не последний, хотя и 20 может хватит, если разбор без фанатизма.
    Оставьте косой фильтр.

4. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    На схеме это не очевидно но на всех всех отводах к раковинам, стиралке и унитазу будут краны и потребители будут подключаться гтбкой подводкой, стиралка своим шлагом. Так что с заменой смесителя проблем не вижу, все равно ставить? :)
    Проблемой может стать смеситель в душе, но с этим придется наверное смириться, для его замены придется отключить всю линию.
    Нет, прикидывал и так и эдак, оптимальным пока видится нарисованный вариант.
    Должно ... но может и не хватить:), конфликт души и тела. :)
    Если оставляем только косой и выкидываем фильтр с колбой то на вырученные деньги получается 25я труба :) Правильно мыслю?

5. AlexeyPlekhanov
    Благодарности:
    26

AlexeyPlekhanov

Живу здесь

AlexeyPlekhanov

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Могу вспороть то, что не знаю:) грешен ;). Оцениваю по напору из шланга..., а он какой-то дохленький.
    Всё равно соединение между ПНД с насосом через "садовый" шланг. Можно ли длину этого соединения сделать не 20 см, а 3 м к примеру?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    На корпусе (или в паспорте) обычно указан напор насоса. Вычитаем из этой цифры высоту подъема (расстояние по вертикали от зеркала воды до места установки автоматики). Получившееся значение делим на 10, получаем давление (в атм или бар) которое может создать насос. Ну а дальше зависит от исправности (износа) насоса и от напряжения питания.
    У меня чуть-ли не на каждом объекте пытаются оценивать напор из трубы ПНД32 (при установке погружного насоса производится прокачка скважины на рельеф до появления чистой воды). Объяснять уже давно надоело, поэтому желающим предлагаю попробовать зажать шланг, сам при этом благоразумно отхожу на несколько метров. Собственный мокрый вид почему-то убеждает лучше чем слова мастера, да и мне какое-никакое развлечение. :)]
    Если шланг и соединения выдержат давление, то почему бы и нет.

7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Есть смысл, лучше 25-ю конечно ставить.

8. Solax
    Благодарности:
    62

Solax

Живу здесь

Solax

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @MatrasMSA, почитайте тему по выбору насоса в скважину, там приводились параметры среднего водоразбора на 1 точку - прикиньте сколько будет, если откры все краны одновременно и смотрите для начала потянет ли ваш насос/ввод выдать нужное давление, потом уже смотрите на производительность труб. 25 ИМХО избыточна.
    Тогда естественно хватит крана у точки водоразбора.
    Так посчитайте! Чтобы не мучиться, избежать конфликта и не тратить лишний бюджет.
    Пройдитесь дополнительно калькуляторами: например тут.

9. AlexeyPlekhanov
    Благодарности:
    26

AlexeyPlekhanov

Живу здесь

AlexeyPlekhanov

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Т. е. подключить и попробовать теоретически ни к чему плохому не приведет ?
    Далее по ситуации...

Ещё вопрос - как настроить реле давления и ГА, чтобы насос включался только когда воды там будет совсем мало ? Я смотрел какое-то видео, где парнишка накрутил систему так, что давление гуляло от 0,5 до 2 атм (могу путать), и насос в итоге работал только тогда, когда в ГА уже почти не оставалось воды. На мой взгляд таким образом я смогу не так часто включать насос. Струя воды из душа "а-ля керхер" мне не нужна.

10. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Solax, сама МП 25-я может и великовата, но фитинги у неё тонкие и плясать от них надо, ИМХО.

11. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @AlexeyPlekhanov, докупите трубу ПНД, она дешевле шланга и кран ПНД не есть хорошая вещь, сам связался и не рад, резьба дюйм, а проход еле еле на 1/2 тянет и не надёжен.
    0,5 -2,0 изврат какойто, 1,5 -3,0 советую. ГА принимает примерно 1/3 своего объёма и больше запихивать туда не надо, грушу порвёте.

12. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А разве важно рассчитать диаметр трубы для случая когда насос не сможет выдавать нужного давления? Важнее ИМХО понять какой диаметр нужен, чтобы сгладить скачки давления на разных потребителях при открытии/закрытии водоразбора. Другими словами - чтобы не обжечься в душе когда кто-то в туалете воду спустил. Я так мыслю, по дилетански. :) Исходя из этого и хочу выбрать трубу. :)

Еще помогите с ответами, пожалуйста.
    Для слива бойлера достаточно установить группу безопасности Valtec? Или ее тоже нужно кранами обкладывать?
    Т. к. это дачный вариант хочу чтобы запах из ЛОС в дом не попадал, для этого в раковинах и душе хочу поставить сифоны HepVo, можете их оценить? Может что-то другое посоветуете?
    И посоветуйте, пожалуйста, смягчитель воды на 3/4, чтобы с накипью в бойлере бороться.

13. Solax
    Благодарности:
    62

Solax

Живу здесь

Solax

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А смысл закладывать трубы большего диаметра, если насос их не сможет "прокачать"?
    - при сильно разнесенной системе - лучше коллекторы. Разноразмерные трубы нормально гасят скачки в пределах квартиры- совмещ. санузел+раковина кухни за стеной.
    - в комплекте с бойлером не было обратного клапана и клапана сброса давления? зачем вам системы безопасности для котлов отопления?

14. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Смысл по дилетански описал, чтобы не обжечься в душе при сливе в туалете :) У меня как раз вариант квартирный, ввод в дом в санузле, тут же бойлер, стиралка, унитаз и раковина. За стеной от унитаза душ и раковина в душевой. И только отвод на кухну метров 7-9 где то. Вроде все компактно. Окончательно уже запутался с размерами, хватит 20й магистрали или поставить уже 25ю трубу и тупо не "париться". Ведь с 25й хуже точно не будет? :)
    Почему для котлов отопления? Это система безопасности как раз для бойлеров. В комплекте все это есть, но оно все маленькое и сливать через штатную систему 80 литров удовольствие сомнительное. Обычно между штатной системой и бойлером ставят кран для нормального слива и у меня вопрос - через систему безопасности слив такой же быстрый как и через кран или с ним так же возиться нужно как и со штатной системой.

15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Оба утверждения верны, так и делайте.

Статус темы:
Закрыта.