1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    1) лучше НС при таком уровне в колодце погружному насосу не место
    2) ГА для бани хватит 48 вполне
    3) я бы домик сделал, шумит очень эта штука
    4) будет промерзать, как утеплить не знаю, нет опыта

    вам есть смысл ознакомится с системой "сухого ввода", ищите такую тему, но при замерзающем колодце едвали это поможет.
     
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.880
    Благодарности:
    19.336

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.880
    Благодарности:
    19.336
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше как сказали внешний насос.
    Для зимней эксплуатации проще в бане. Они сейчас есть малошумные. Скала какая нибудь.
    Утеплить пол метра в земле и сделать утепленную крышку.
     
  3. Denis05
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    32

    Denis05

    Живу здесь

    Denis05

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    32
    Спасибо. Так а если делать выбор в пользу насосной станции - все таки где её лучше ставить: на улице в домике над колодцем или внутри бани?
    Если в домике на улице - какая НС оптимальнее?
    Если внутри бани - какая НС оптимальнее?
     
  4. Андрей_Пр
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Андрей_Пр

    Участник

    Андрей_Пр

    Участник

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Проблемы схожие, но мое решение Вам вряд ли подойдет.
    У меня в доме - всегда дежурное отопление. Это позволяет поставить прямо в помещении НС в "боевом" состоянии. От колодца до НС 16 метров. НС Unipump JS-60 за 8 т. р.
    Труба (металлопласт. 32мм) правда у меня закопана глубже чем у Вас - на 1 метр. Этой зимой морозы опускались до -30гр., трубе ничего не было.
    Колодец никак не утеплен: обычный деревянный колодезный домик стоит на верхнем кольце и всё. Вода конечно замерзает, но не до дна. Глубина от поверхности земли до дна - 2 м. Зеркало воды (льда) зимой обычно 0.5-1м от поверхности земли (т.е. 1-1.5м от дна), а заборная труба в 0.5 м от дна. Правда, когда были -30гр. меня там не было, и воду в это время не пробовал качать. Но погружной насос - не труба, ему нужно больше место, и подмерзание он точно не переживет. Поэтому я погружной насос ставить не решился. Если Вы поставите, и он переживет морозную зиму, сообщите.

    Где поставить НС в Вашем случае?
    Если поставить "утепленном домике над колодцем", и этот "домик" будет настолько утеплен, что НС даже во время вашего долгого отсутствия не замерзнет, то имхо и погружной насос в самом колодце и подавно не замерзнет. Тогда уж ставьте погружной и утепляйте.
    Если поставить в самой бане, то, так как баня отапливается лишь иногда, значит каждый раз придется геморроиться с подключением-отключением НС, её консервацией или перевозом в теплое помещение. Оно Вам надо? К тому же по мере износа НС запускается после очередного отключения-подключения все хуже и хуже. Если вы будете только раз в год - на зиму отключаете, весной подключаете - это еще ничего, но если вы хотите несколько раз за зиму погеморроиться: приехал на пол-дня в баньке попариться, и 2 часа провозился с НС - вот тебе и по...ся. :)
    С погружным насосом - приехал, кнопочку включил. Если не заработало - значит, кирдык, шеф усе пропало, значит дальше до весны можешь больше не дергаться. А с НС - приехал, прикрутил, воды залил, и вроде мотор работает и вроде что-то качает, а давление нужного не создает. И пользоваться нельзя и уезжать жалко - уже столько сил потратил, ну наверное вот-вот уже заработает. Так и уезжаешь в непонятках - то ли это только сегодня такая невезуха, то ли она и в следующий раз не заработает как надо.

    Имхо, поставьте погружной и утепляйте колодец. Насос д. б. без обратного клапана или с дырочкой в напорной магистрали, чтобы из самой магистрали вода самотеком сливалась при отключении насоса. А в самой бане - емкость для воды где-то под крышей. Насос включили - воду в емкость накачали. Насос выключили - вода слилась из магистрали - ничего не замерзнет. Бак сверху, пока баня топится, тоже не замерзнет. А из бака вода самотёком к умывальнику, к душу, к унитазу, к бойлеру. Если у Вас там не гидромассаж, и не проточный водонагреватель - то давление в трубах Вам не обязательно. Нужно уезжать - тупо открыли все краны, воду слили (трубы разумеется должны идти под уклон, но это при любой схеме нужно), унитаз опорожнили или солью засыпали - и всё.
     
  5. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.584
    Благодарности:
    17.702

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.584
    Благодарности:
    17.702
    Адрес:
    Москва
    Гильза (110-ая труба) в Вашем случае лишняя. ПНД ровно не ляжет, а Вам надо чтоб вода сливалась. Спрячьте ПНД в короб из ЭППС, греющий кабель через таймер, режим подберете методом тыка. Приятель закопал на 30 см. и таймер работает 10 мин. и 50 отдыхает. Вот уже почти 20 лет и ни разу не замерзло. Длина магистрали примерно 35-40 м.
    Колодезные насосы могут быть погружены в воду частично. Есть насосы которые можно установить в горизонтальном положении.
    На Вашем месте я бы установил ДАБ Дивертрон или Грундфос СБА.
    От идеи насосной станции в бане лучше отказаться. Останется в станции немного воды и ее разопрет или трещина пойдет и т. д. Продувать компрессом перед каждым отъездом быстро надоест, демонтировать и увозить в квартиру а по приезду запускать еще те танцы с бубном.
    Подвешиваете насос на 30 см. от дна и забываете про кольцо воды. Все колодцы на песке в среднем имеют 1 м. воды и ничего, все пользуются.
    Замерзать будет, но не на всю глубину.
    Утеплить колодец самостоятельно очень легко, просто и главное дешево (относительно). Вот некоторые примеры утепления колодца.
    Самый эффективный, установить крышку на уровне земли. Таким образом, получаем принцип погреба: земля издает тепло, наша задача сохранить это тепло. Если вокруг колодца откопать на 1 м. от кольца и глубиной 10-15 см, уложить ЭППС и засыпать обратно, вообще замечательно будет.
     
  6. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Начал строительство водопровода своего строящегося дома. После долгих мучений набросал схему хвс/гвс. Опыт первый, поэтому с благодарностью приму все поправки и замечания.
    Домик двухэтажный, каменный (газосиликатные блоки). В доме отдельная бойлерная, в которой устроена скважина (абиссинка), два санузла на первом и втором этажах. К скважине уже подключена насосная станция, которая сейчас работает, практически, только на один кран.
    Планирую ставить два косвенных комбинированных водонагревателя в обоих санузлах. Нижний будет греться от котла (+ электрические тены), верхний - от гелеосистемы (тоже +электротен). Между бойлерами сделал по схеме нитку рециркуляции. Нарисовал по схеме циркуляционный насос, но у меня вопрос - нужен ли он? И какие датчики (надо, видимо, определять разность температур в баках или на точках водоразбора) использовать для управления им?
    Вся система будет делаться из полипропиленовых труб. В основном, Valtec, но явно с примесью материалов из соседнего Леруа Мерлен.
    Буду рад получить замечания и поправки к схеме:

    Схема водопровода 1 этаж.jpg Схема водопровода СУ2.jpg
     
  7. vitalypupkin
    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    vitalypupkin

    Новичок

    vitalypupkin

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, для меня эта тема тоже очень актуальна и тоже не понятна, КАК будет управляться насос (вкл\выкл)?
    т. е. мы имеем гидроаккумулятор (ГА) в бане и в доме. ок
    при падении давления в ГА в доме включается насос.
    при падении давления в ГА в бане - тоже включатся насос
    но как это организовать, как будет выглядеть эл. схема управления насосом от двух сигналов (от двух реле ГА)?
    спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 29.08.17
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Встречный вопрос - продолжая Вашу логику, а почему всего лишь от двух сигналов? Почему не от каждого крана? Давайте тогда уж к каждому крану присобачим по ГА и РД, чего уж мелочиться...:nono:

    Насос создает давление в системе/трубе.
    Обратный клапан на выходе насоса удерживает давление (не дает воде уйти обратно).
    Реле давления, совместно с ГА, управляет включением/выключением насоса при снижении/возрастании давления в трубе. В ТРУБЕ!
    Дальше эту трубу можно разделить в доме на несколько направлений/кранов, а можно ведь разделить и до дома также на несколько направлений/кранов. При этом кран в бане ничем не будет отличаться от крана в доме кроме того, что к нему идет более длинная труба, ну и соот-но из-за этого более толстая. Если не совсем понятно - мысленно поставьте в доме еще один (лишний) кран. Для его работы не требуется дополнительных ГА/РД? Нет! В теперь, также мысленно, перенесите его в баню. Ничего не изменилось? для него как не требовалось дополнительных ГА/РД, так и не требуется. Вот только чтобы он нормально давал воду на таком расстоянии, мы вынуждены увеличить диаметр трубы к нему (что бы уменьшить потери в трубопроводе). Вот и вся "физика". И не нужно никаких вторых/третьих/четвёртых сигналов для управления насосом. Снизилось давление во ВСЕЙ СИСТЕМЕ - реле (одно!) включило насос. Единственное условие - на отводах не должны стоять обратные клапаны, т. е. вода должна иметь возможность свободно течь хоть в любой отвод, хоть из отвода в отвод.
     
  9. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Хм... Прошла неделя, и тишина... Либо я нарисовал такой ужас, что никто не понимает, что это. Либо все так хорошо, что и обсуждать нечего? Неужели так неинтересно все, что нет ни одного сообщения?

    Главный вопрос моей схемы водопровода - это использование двух бойлеров в одной системе. Можно ли так? Будет ли это работать? Или надо все менять?
     
    Последнее редактирование модератором: 30.08.17
  10. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Схема не очень понятна, нарисуйте на одном листе.
    1) Насос РЦ ставится перед бойлером на обратке РЦ
    2) Перед НС уберите кран
    3) Лучше собрать ГВС на одном бойлере, существуют такие БКНы, которые от двух разных источников работают, не считая электричества.
    4) разберитесь в правильности условных обозначений на схеме.
    5) первое впечатление, что много лишнего и логика не понятна
     
  11. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    @американец27, большое спасибо за вопросы.
    Прошу меня простить за, может быть, неправильные обозначения на схеме - других символов в Visio просто не нашел. Если знаете, где можно скачать нормальную библиотеку для Visio, дайте ссылку. Буду благодарен. Судя по всему, претензия относится, прежде всего, к обозначению обратных клапанов.
    - Насос РЦ у меня и стоит перед бойлером 2-го этажа (перед обратным клапаном) - линия от насоса ведет к вентилю рециркуляции 2-го этажа и далее через обратный клапан к бойлеру.
    - Я не понял, что такое НС, перед которым надо убрать кран. Поясните, пожалуйста.
    - Я в курсе, что существуют косвенники с двумя и более теплообменниками, позволяющими осуществлять нагрев горячей воды от двух или более источников тепла помимо электричества. Но я хочу использовать тепло от котла и тепло от солнечного коллектора, а эти источники получаются у меня сильно разнесенными территориально - один в бойлерной на первом этаже, а второй на крыше. Использование двух бойлеров по моей схеме позволит сократить длину труб с теплоносителем и, соответственно, теплопотери, тк бойлер 1 находится в непосредственной близости от котла на первом этаже, а бойлер 2 в санузле второго этажа, практически под кровлей. Это буквально рядом с тем местом на крыше, где планируется устанавливать солнечный коллектор. Если ставить один бойлер, то у меня или длина труб от солнечного коллектора получится метров 20 туда и столько же обратно (многовато, мне кажется), или придется как то заводить в СУ 2-го этажа трубы отопления, а это очень сложно, точнее, по проекту вообще не предполагается. К тому же, мне кажется, что система с двумя бойлерами по 100 л будет немного надежнее чем один бойлер на 200 л. Тем более с двумя теплообменниками. Другой вопрос, будет ли оно работать вообще?
    - Логику схемы с двумя бойлерами я уже пояснил выше. Кроме того, мне хотелось собрать универсальную схему. По идее, играя вентилями (шаровыми кранами) такая схема позволяет без прекращения использования выводить из эксплуатации для профилактики, ремонта и тп любой из бойлеров. ГВС при этом будет работать только на одном оставшемся верхнем или нижнем бойлере.
    Хотя я с Вами согласен, надо перерисовать схему на один лист для большей ясности логики ее работы. Попробую, хотя я тот еще рисовальщик, и Visio использую крайне редко.
     
  12. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Перерисовал схему на один лист.

    Схема водопровода дома.jpg
     
  13. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Так уже лучше :super:.
    1) зачем нужны краны КБ1 и КБ2
    2) в вашем случае один БКН будет греть другой БКН, а это ненужные потери
    3) продумайте вариант с одним БКН, в надёжности схема не пострадает. уменьшится количество арматуры. Мы не в Майами ;) и солнечный коллектор будет работать немного, 20 м труб это не страшно, есть утеплители, чтобы меньше потерь было. У вас и так петля РЦ длинная довольно.
    4) НС насосная станция
    5) по вашей схеме хватит одной ГБ на оба БКНа
    6) из схемы не видно где что стоит, насос РЦ видится висящим на трубе в середине где то, а краны разнесены по этажам.
    7) Насос РЦ должен стоять на БКНе и связка выглядит так: БКН-кран-ОК-насос-кран-трубопровод.
    В вашей схеме замена или ремонт всех ОК невозможны без слива бойлеров.
     
  14. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    - КБ1 и КБ2 - это краны байпасов, обход нижнего (1) и верхнего (2) бойлеров соответственно. При нормальной работе системы они должны быть перекрыты. Но если мы хотим исключить из работы, например, верхний бойлер, то закрываем краны К2, К4, КР2 и открываем КБ2. При этом бойлер 2 полностью отсекается, и система продолжает работать только на одном нижнем бойлере, а рециркуляция осуществляется через второй этаж на нижний бойлер. Нижний бойлер тоже можно исключить из работы: К1, К3, КР3 закрыты, КБ1 открыт (но при этом открыты К2, К4, КР2 и закрыт КБ2, естественно). В этом случае работаем только на верхнем бойлере (2). Правда при этом рециркуляция работать перестанет, и надо перекрывать насос, а то он начнет пытаться работать навстречу обратным клапанам.
    - Так для этого все и задумывалось, чтобы бойлеры помогали друг другу в нагреве - зимой и ночью нижний бойлер подогревает верхний, тк солнышко нет или оно неактивно, а летом, когда отключается отопление уже верхний бойлер, работающий от солнца будет подогревать воду и в нижнем. А какие тут дополнительные потери будут - в трубах? Так я их планирую теплоизолировать. Уже и теплоизоляцию специальную, валтековскую купил. :) Сильно летом не хочется эксплуатировать котлы только для гвс, да и на электричестве сэкономить можно - летом солнышко-то хорошо греет с самого утра.
    - Петля рециркуляции действительно получается длинная, но это связано, в основном, с удаленностью крайних потребителей (СУ1 и СУ2 достаточно далеко друг от друга, да еще и на разных этажах). Я как раз и пытаюсь этот факт как то компенсировать, разнося емкости с горячей водой (бойлеры) ближе к крайним потребителям. А кухня получается как раз посредине между ними, и мимо нее идет петля рециркуляции гвс, так что там с горячей водичкой тоже все нормально должно быть.
    - А зачем убирать кран перед насосной станцией? Он мне там нужен, если требуется отключить скважину абиссинку от НС. Для прокачки или запуска скважины, например, ремонта насосной станции или ОК (сейчас он как раз немного сопливить начал - скоро надо будет менять, наверное).
    - Сокращение количества ГБ - это здорово! Хоть на чем то сэкономлю. :)
    - Насос РЦ планировал поставить в СУ1 (нижнем), сразу после коллектора ГВС 1 (через кран КР1) - подальше от жилой зоны, да и места в СУ1 гораздо больше, чем в верхнем. А есть ли какой криминал в том, что от него к бойлеру 2 (через ОК2) идет длинная труба? Мне казалось, что это несущественный факт для него.
    - Судя по всему, для замены/ремонта ОК без слива бойлеров на их входе надо просто предусмотреть по еще одному крану. Так?
     
  15. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    В цело ваша мысль ясна.
    Действуйте. А краны поставьте конечно.
    Я бы делал всётаки одним БКНом, экономия будет существенная, но тут уже кто как видит ситуацию. ИМХО
     
Статус темы:
Закрыта.