1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iivlasov
    Благодарности:
    2

iivlasov

Участник

iivlasov

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за советы. Начал делать обвязку трубами. На фото сборка верхнего СУ (СУ2) (еще не закончена). Когда все вместе соберу, расскажу, как работает.

IMG_20170831_205934.jpg IMG_20170831_205950.jpg

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    А зачем столько фильтров, да ещё и друг за другом, уберите. Такой нужен один после автоматики на НС и всё. Сразу на схеме я их не заметил. :|:

3. iivlasov
    Благодарности:
    2

iivlasov

Участник

iivlasov

Участник

Благодарности:
    2
    Не. Там всего один сетчатый фильтр (на всякий случай) :) на трубе подачи холодной воды. Остальное - валтековские обратные клапаны. Все строго по схеме. :)

4. Maranono
    Благодарности:
    7

Maranono

Участник

Maranono

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста, как грамотнее сделать горячее водоснабжение в маленьком каркасном доме.
    Дом 5х8 м, отопление будет от печи камина.
    Дом планируется на 2 человек + изредка гости (не больше 2), в основном сезонное проживание - летний отпуск и редкие вылазки зимой на выходные или праздники.
    Вода будет от скважины.
    Горячая вода требуется для раковины и посудомойки на кухне, а так же душа, раковины в санузле.
    Так же планируется теплый пол в санузле.
    Пространство для коммуникаций будет ограничено.
    Видел на ютубе схемы подключения электро котла через бойлер, но я так понимаю для этого нужно место. Возможно прятать часть коммуникаций в кухонные тумбы, шкафы?
    Прикладываю эскизную планировку дома.

ver.4.png

5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Раз редко бываете, то есть смысл сделать плёночный тёплый пол, электрический. Горячая вода от бойлера на 50-100 литров, его в ванну на стенку повесьте. Гидроаккумулятор и прочее тоже в ванную лучше, объёмом 50 литров он в тумбу под раковину встанет.

6. Maranono
    Благодарности:
    7

Maranono

Участник

Maranono

Участник

Благодарности:
    7
    С бойлером придется ждать пока вода нагреется... это не подходит.
    Нужна постоянная подача горячей вода при включении.
    Приезжаю на дачу, включаю электричество, насос и могу смело идти мыться и т. д.
    Что подскажете по такой схеме?
    Планировку немного изменил, чтобы было больше место под коммуникации (слева от душа).

ver.9.png

7. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вот Вам идея, знаю, что есть практические реализации:
    газовый баллон, от него запитываете газовый проточный водогрей (такие в городах ставят, где вода горячая не централизованная).

8. Maranono
    Благодарности:
    7

Maranono

Участник

Maranono

Участник

Благодарности:
    7
    Для газа желательно отдельное помещение, поэтому вариант тоже отпадает, нагрев воды планируется от электричества, для экономии, с возможностью отключения через тот же щиток,
    только не знаю, как это реализовать, поэтому собственно и спрашиваю тут людей с опытом.

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Maranono, бойлер работающий от GSM розетки.
    Зимой у вас всё заморожено, вода слита, какой нафик "приехал и мыться". Если дом топится постоянно, то вам к розетке. Позвонили за час-два и приезжаете к горячей воде, либо бойлер работает всё время. Других чудес нет.

10. Maranono
    Благодарности:
    7

Maranono

Участник

Maranono

Участник

Благодарности:
    7
    разговор про теплое время, конец весны, лето, осень
    зимой я готов ждать пока трубы прогреются (трубы буду утеплять и обматывать греющим проводом, приехал вечером, а к утру была горячая вода)
    единственный момент, что бойлер должен быть, на случай хотя бы руки помыть и посуду зимой, пока все отогревается (временную воду можно залить из обычной 5 литровой бутылки)
    поэтому я и спросил про связку электро котла с бойлером

11. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Если с газом не желаете заморачиваться - тогда управление через GSM - отличное решение.
    Я так планирую обогреватели включать. А бойлер у меня на кухне мелки - литров 25. Так он за 20 минут нагревается. Вручную по приезду включаем.

12. Marks_tm
    Благодарности:
    2

Marks_tm

Участник

Marks_tm

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую всех, нужна помощь, сложилась следующая ситуация.
    Сантехники сделали обвязку котельной, через пару недель возникла проблема, не связанная с их работой. Пока разбирал этот вопрос выяснил, что у меня неправильно установлен ГА, а именно: выход из скважины, фильтр грубой очистки на 100мкн Ханивел без манометра, фильтр тонкой очистки Гейзер Тайфун с картриджем Арагон-3 (сразу готовит питьевую воду) и только затем ГА с реле. Фото ниже. Почитав форум и прикинув возможные последствия (падение давления в системе с ростом нагрузки на насос при загрязнении фильтров) понял, что есть три выхода из ситуации:
    1. перенос ГА (но внизу мало места и трудно будет воткнуть еще один фильтр грубой очистки)
    2. установка реле до фильтров (но не представляю как оно будет согласовываться с ГА)
    3. (предпочтительный) установка манометра до фильтра грубой очистки и после питьевого фильтра, с целью контроля показателей давления до и после очистки и своевременного обслуживания. Какое отклонение допустимо изначально при чистых фильтрах (они же все равно создают сопротивление)?
    Какой из вариантов был бы предпочтительнее, м. б. есть еще и другие варианты. Есть подозрение, что в моей котельной еще что-то не так - как выяснилось позже манометр на ГА развернут таким образом, что и показания не считать; основание бойлера замяли в четырех местах; а как-то утром, через несколько дней эксплуатации (повезло что был дома) сорвало отвод с ПНД трубы от насоса и котельная начала заполнятся водой из скважины (фальцевое кольцо на отводе стояло не той стороной).
    Переделывать ГА видимо придется за свой счет, т. к. собиратели системы оказались не совсем порядочными, а расчет с ними уже давно сделан. Поэтому еще два раза переделывать нет ни сил ни средств. Буду очень благодарен за помощь.

Котельная.PNG Тпол.PNG

13. Marks_tm
    Благодарности:
    2

Marks_tm

Участник

Marks_tm

Участник

Благодарности:
    2
    Добавлю, забор воды происходит из скважины. Скважина глубиной 34 метра, расстояние от скважины до выхода в доме 13 метров, зеркало воды сейчас на 5 метрах, по паспорту на 24, насос на 27 метрах установлен погружной Водолей.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    @Marks_tm, добавьте фото подключения ГА и РД. Скорее всего можно заглушить трубу идущую к ГА/РД, и через тройник подключить их к трубе выходящей из скважины. Кран на выходе из скважины как-бы не особо нужен.
    По второму фото кроме не очень аккуратного монтажа предъявить вроде нечего.

15. Marks_tm
    Благодарности:
    2

Marks_tm

Участник

Marks_tm

Участник

Благодарности:
    2
    @Protasevich, спасибо, что отозвались! Сделал фото, видно плохо, т. к. Га стоит "лицом" к стене. Сейчас сделано так: выход из скважины, обратный клапан (один стоит сразу на насосе в скважине), грубый фильтр, тонкий затем заходит трубка в ГА через РД, выходит и через тройник (на фото над ГА вентель с красной пипкой) идет на бойлер и на потребление в дом.

0c718598-3968-4f14-b733-6d1a14b8b10e.jpg 4b6393da-e465-4148-9ff0-384554e1e779.jpg a91370c5-320d-4464-b8c0-2c1ac5a31a3e.jpg e143227f-a283-4abd-8534-daa4c9a0c1a0.jpg fd34f83c-2bb3-40bf-814f-b585085632de.jpg

Дополню общим фото котельной. И добавлю, что у нас смешанная система отопления: ТП+батареи (они еще не установлены, но под них оставили выход рядом с подачкой и обраткой ТП в котельной). Меня смущает, что на форуме я встречал упоминание - в котельной должно быть минимум 2 манометра. У меня один на ГА и штатный на котле (без делений вместе со штатной группой безопасности). Нужен ли мне еще манометр на бойлер (или красный расширительный бак к нему) и группу безопасности еще отдельно на бойлер? Натолкнулся на эти вопросы, когда увидел, что Вайлант продает все это отдельно. Так же как не ожидал, что термодатчик нужно докупать отдельно хотя у меня котел и бойлер Вайлант.

b8786abc-6df6-412b-9db6-e587c7613ce8.jpg

Статус темы:
Закрыта.