1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Конкретные вопросы по моей схеме:

на базе OKC 125.jpg

Подключения и байпасы бойлеров - 3/4".
    Контур циркуляции (горячая и обратка) - трубы KAN 18.
    Термостат - 3/4" (3/4" прежде всего из-за необходимого диапазона температур до 65гр)
    Насос имеет подключения 1/2".

Будут корректно работать термостат и циркуляция при таких разных диаметрах подключений?
    Можно ли поставить термостат вообще 1" (опять же, чтобы иметь еще более желаемый диапазон температур до 75 гр)?

2. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, знающие люди помогите придумать бюджетную систему летнего, холодного водоснабжения дачного участка. Имеется скважина неизвестной глубины с неизвестным (пока что) дебитом, и вибрационный насос с парой шлангов. Вот собственно и все богатство, покупать придется много чего, так что хочется понять общую картину и прикинуть основные затраты. Обвязку скважины, трубы, шланги, фитинги, обратные клапаны, и т. д. и т. п. на этом этапе не рассматриваю, инфы много, можно найти. Хотелось бы обсудить насосы, ГА, автоматику, фильтры.

Задача, обеспечить:

- точку водоразбора в доме, мойка с бойлером на кухне, дом примерно в 5-6 метрах от скважины;

- точку водоразбора в бане, наверное какая нибудь душевая лейка с проточным типом нагрева. (здесь тоже затрудняюсь, еще один бойлер вешать что ли?) от скважины до бани метров 12-14.

- обеспечить водой две 200л пластиковые бочки размещенные в двух разных теплицах, для полива (в бочки хочу поставить поплавковые клапаны для автоматического набора и отключения подачи воды) от скважины до теплиц около 8-10м.

- бросить пару шлангов в разные стороны участка для полива клумб деревьев и т. д. (возможно в будущем организовать капельный полив на многочисленных клумбах, пока и шлангов хватит)

Для того чтобы не поливать растения холодной водой напрямую из скважины, и не подавать воду богатую железом в дом и баню на первом этапе хотелось бы поставить кубовую накопительную емкость. Возлагаю на неё надежды по прогреву воды до температуры окружающей среды, и как на некий «фильтр-отстойник» который позволит отбить часть мех. примесей и железа (подскажите как бюджетно отбить это чертово железо в системе подачи воды на кухню и баню?). из куба планирую забирать воду и распределять по всем точкам указанным выше. Получается в первую очередь мне нужен насос для подъема воды из скважины, и набора кубовой емкости. Для автоматизации процесса хочу использовать систему Пампелло Виста-3 если останется вибрационный насос, или ту же систему для центробежного насоса, если нужно будет поставить его. Второй вариант реализации набора кубовой емкости это вибрационный или центробежный насос и поплавковый выключатель размыкающий цепь по уровню. А вот как раздать воду из самого куба я пока не понял, ставить поверхностный насос с еще одной системой от помпелло, ставить насосную станцию? Или если набрать давление во всей системе можно обойтись одним скважинным насосом?

3. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MyzafarovAndrey, вы бы сначала скважину проверили, а то не зная ничего об источнике водоснабжения (может вообще не работает), такие грандиозные планы строите. ;)

4. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @DEN-KON, работает, по словам прежних хозяев глубиной 25м (паспорта естественно нет), весной зеркало на уровне 4-5 метров, в середине лета на уровне 8-10м. Пользуемся скважиной 4 года, в этом году решили так сказать поднять уровень жизни) дебитом не озадачивался, а сейчас ехать проливать как то не с руки, в Тюмени еще прохладно для таких дел) думаю с моими относительно скромными потребностями скважина справится легко. хотелось бы на этом этапе услышать советы по принципиальной схеме, может кто то пытался реализовать что-то подобное) то что написано выше по поводу автоматики Виста-3 это просто один из рассматриваемых вариантов подкупивший меня простотой монтажа. Открыт для любых вариантов подачи воды на точки разбора указанные выше) в разумных пределах,
    по бюджету 25-35 т. р.

5. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MyzafarovAndrey, у вибрационных насосов производительность небольшая, и навряд ли подойдет для системы водоснабжения, напорные характеристики слабые. Вам бы попробовать центробежник подобрать, но чтобы дебит скважины не превышал. Когда вибрационным качаете уровень воды в скважине понижается?
    Набросайте схемку участка, хотя бы от руки, чтобы было видно где находится скважина, дом и куда еще планируете подводить воду.

6. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    Да ладно! В моей практике есть несколько объектов, где водоснабжение организовано именно с Малышей и Родничков. Единственное, что источников водоразбора не больше трех - туалет, ванна (Душ) и кухня.

7. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Костя9, я и не говорю, что это невозможно, и даже делали так, но там воды только под Малыш и хватало. Если дебит скважины позволяет, то лучше использовать центробежник. Вибрационник - "зло" и для скважины и для человека.

8. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @DEN-KON, Вот схема участка:

Схема дачи.jpg

Я понимаю что вибрационный насос должным образом не прокачает всю систему. По поводу падения уровня в скважине не могу сказать, не следил. Хотя бывало что прокачивали вибрационным насосом в течении часов 6-7, до холостого хода насоса не дошло, но это не показательно конечно.

9. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    Может быть такой вариант? Почему я так настойчиво хочу использовать промежуточную емкость: нужна относительно теплая вода для полива и нужно как то бюджетно отбить хотя бы какую то часть железа, надеюсь открытая горловина поспособствует окислению и выпадению железа в осадок из за контакта с воздухом. Поправьте, покритикуйте, может приду к чему-то.:)

Принципиальная схема летнего водоснабжения дачи.JPG

10. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @DEN-KON, Для наглядности:):) правда панорама немного искажает расстояние)

дача.jpg

11. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MyzafarovAndrey, а вы круглый год собираетесь пользоваться или только в теплое время года? В целом, схемка которую вы приложили вполне подходящая в общих чертах. Из скважины наполняется емкость, вкл/выкл скважинного насоса от поплавкового выключателя. Из ёмкости на дальнейших потребителей уже раздаёт насосная станция. Мне видится, что какое то помещение нужно над скважиной для емкости и насосной станции или хоть навес какой то, если это летний вариант.

12. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @DEN-KON, Пользоваться буду только летом. Да, нужно будет что то построить, а то станции ноги приделают, да и в накопительную может что нибудь попасть. Смущает только, что станция будет раздавать очень большое количество воды на огород и полив. Долго в таком режиме, и при таком качестве воды наверное не протянет? Какое давление на приёме у насосной станции? Можно фильтры ставить на приём, для продления жизни насоса?

13. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MyzafarovAndrey, не думаю что у вас там гектары полей и огородов. Больше чем станция может перекачать воды, она не перекачает, она по-любому будет работать в пределах своих технических параметров по производительности и напору. Для любой техники хуже всего слишком частые включения-выключения и работа с повышенной нагрузкой. По качеству воды, если вы про избыточное содержание растворенного железа, то это не страшно для станции. На всасывающую трубу, которую лучше врезать в емкость не совсем близко к дну, можете поставить сеточку, чтобы крупный мусор, насекомые не попадали, если они там как то окажутся. Давление создается на выходе из станции, поэтому фильтры после станции.

14. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @DEN-KON, спасибо, со схемой прояснилось. :) Теперь буду думать о деталях и грамотном исполнении:), чтобы на зиму это дело сливать уклон всех ниток трубопровода лучше к станции делать?

15. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Наверное уклон лучше к станции, её наверняка убирать будете на зиму, заодно и воду сольёте. Еще хорошо если производительность станции не будет превышать производительность скважинного насоса, чтобы емкость не опустошила.

Статус темы:
Закрыта.