1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Heem77
    Благодарности:
    0

Heem77

Новичок

Heem77

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Прошу Вашей помощи форумчане!
    Ниже фото действующей системы водоснабжения дачного дома. Система работает только в теплое время года. На зиму все сливается/частично разбирается...
    Вода подается из скважины глубина скважины 21м. Насос подает воду с глубины 15-17 метров.
    Схему нарисовал "как мог". Извините, я не профи. Установку/подключение всех элементов данной системы производил самостоятельно.

Вопрос о давлении/напоре воды. В системе есть 3 манометра. При всех закрытых кранах (душ, унитаз, раковина, мойка) давление на манометре №1 и №2 чуть больше 2ух атмосфер - 2,1 -2,2. На манометре №3 - 1,5-1,8. Сейчас точно не помню...
    Если, к примеру, спускаем воду в туалете - стрелка на манометре №3 падает на ноль. При этом, вода в бачок унитаза бодро набирается, но помыть руки в рядом стоящей раковине уже проблематично - т. к. вода из крана течет, но очень вяленько. до тех пор, пока не наберется вода в бачок унитаза.
    В целом общий напор воды во всех потребителях есть - но оставляет желать лучшего. Естественно принимать душ и мыть посуду одновременно - лучше не стоит. :(
    Надеюсь, я объяснил суть проблемы. Прошу строго не судить, а дать практический совет по исправлению ситуации.
    Заранее Вас благодарю.

Scan_20180328_114505.jpg

2. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @Heem77, добрый день. Коллеги, поправьте, если что не так скажу. Итог следующий, на выходе после всех фильтров давление очень низкое. Можно сказать давление включения автоматики. Именно из-за этого при открытии кранов и давление уходит в ноль. Думаю решением проблемы будет повышение давления на вход в систему фильтрации до где-то 4 бар (не меньше). Но это при условии, что насос, который вы используете, в ваших условиях эксплуатации может создать нужный напор. Это нужно считать.

3. Heem77
    Благодарности:
    0

Heem77

Новичок

Heem77

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаю решением проблемы будет повышение давления на вход в систему фильтрации до где-то 4 бар (не меньше). Но это при условии, что насос, который вы используете, в ваших условиях эксплуатации может создать нужный напор. Это нужно считать.

Спасибо, за ответ.
    А как повысить давление на входе? Насколько я понимаю, в моей системе давление на входе задается не насосом, а гидробаком? Или я ошибаюсь?

Если бы гидробака не было - тогда было бы давление в системе, создаваемое насосом.

4. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Вообще оно задается реле давления, или другой автоматикой, которая управляет вашим насосом. Давление создает именно насос. А бак выполняет лишь роль компенсатора этого давления, в момент, когда насос не работает.

5. MyzafarovAndrey
    Благодарности:
    2

MyzafarovAndrey

Участник

MyzafarovAndrey

Участник

Благодарности:
    2
    @Доктор Хаус, а на помпелла КИВ диапазон давления изменить нельзя, если все правильно помню, там только вилка и розетка.

6. Heem77
    Благодарности:
    0

Heem77

Новичок

Heem77

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня автоматика - которая управляет насосом - Пампела КИВ 1БЗ. Почитал паспорт - насколько я понял работает в двух режимах "по давлению". В режиме вкл - 1,5атм, выкл -2,5атм.
    Т. е. с помощью этой автоматики 4атм мне вообще не получить? Я имею ввиду до фильтра?
    Вы меня не судите строго. Я очень поверхностно в этом разбираюсь...
    Буду признателен за конкретный совет. Что поставить/добавить/убрать в систему и в каком
    "месте", чтобы работало все как надо...

7. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Heem77, вместо Пампелы поставьте реле давления с возможностью регулировки давления вкл/выкл насоса. Только ваш насос навряд ли обеспечит 4 атмосферы, вернее если 3-40 - не обеспечит, если 3-60, то производительность будет маленькая. Можно попробовать хотя бы на 3 - 3,5 атмосферы настроить.
    Чуть не забыл добавить, "Я так думаю":um: и лучше чтобы специалисты здесь присутствующие (или не здесь) или подтвердили или поправили, если в чем ошибаюсь, для верности.

8. комиссар
    Благодарности:
    0

комиссар

Новичок

комиссар

Новичок

Благодарности:
    0
    ВСЕМ Здравствуйте! Прошу помощи. Не специалист но могу делать по подсказке. Итак дачный дом разводка водопровода сделана. Стояла насосная станция грюндфос mq-35 забор воды из колодца. Пробурили скважину глубина 14м от дома в 20 метрах. Имеется скважиный насос Jiadi 75QJd224-0,75 производительность 1,8 куб/час напор 92 метра. Хочу купить блок автоматики грюндфос рм-2. вопрос: Какой купить гидроаккамулятор для нормальной работы блока автоматики с насосом? В Доме душевая кабина, раковина, унитаз, раковина на кухне, болер 80 л, стиральная машина на улице краны для набора емкостей. Буду рад всем советам и пожеланиям. Спасибо.

Вложения:

• root.png
  9. kompozitor007
    Благодарности:
    8

kompozitor007

Участник

kompozitor007

Участник

Благодарности:
    8
    Чем больше _ тем лучше. (если есть место и финансы)
    гидроаккумулятор (г/а) нужен чтобы насос реже включался._ так при одном открытом кране без г/а насос будет включатся-выключатся каждые 2-3 секунды. при 50л г/а - раз в 1-2 минуты (примерно), при 200л г/а - раз в 10 минут (все очень примерно, но порядок такой).

А для насоса (как и для любого электродвигателя) включение- самый тяжелый режим работы. поэтому чем реже будет включатся насос - тем дольше проживет.

У меня примерно такая-же техника + посудомойка. Стоит 2 шт г/а по 50 литров. - в принципе хватает (при пиковом разборе мотор включается раз в 10-15 секунд), но я бы поставил себе лучше бы 200-300 литров, но некуда...

Данные по глубине скважины, длине линии и производительности насоса здесь не играют роли.
    (главное только чтоб производительности хватало на все потребители сразу, а высоты подъема - для создания оптимального давления).

10. ГришаИзНазарова
    Благодарности:
    73

ГришаИзНазарова

Живу здесь

ГришаИзНазарова

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня тоже самое, только 2 нагревателя - в с/у 50 л и на кухне 15 л. Гидроаккумулятор Джилекс 100л. Всей конструкции 8 лет, хватает выше крыши.

11. lapshik
    Благодарности:
    67

lapshik

Живу здесь

lapshik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый день.
    Дача в Московской области, дом 7х9 каркасник с мансардным этажом для периодических приездов круглый год. на зиму не буду отключать отопление, буду поддерживать +5, так как по выходным буду приезжать. Отопление отдельно будет, своей системой, заправлено пропиленгликолем.
    Набросал схему ГВС, посмотрите плиз нигде сильно не накосячил? Буду очень признателен за дельные советы.
    Моя схема ГВС.jpg

12. bob@h
    Благодарности:
    350

bob@h

Живу здесь

bob@h

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Добрый день. Можно ли сделать так (проживание сезонное, соответственно по весне необходима будет предварительная прокачка) - труба из скважины - фильтр-колба чтобы не допустить попадания песка в ГА - Автоматика - ГА - фильтр грубой очистки промывной с манометром - далее все как обычно по схеме. Много читал про фильтр до ГА, но как всегда спорный вопрос.
    Корпус фильтра 1 MC Джилекс - такой думаю поставить до ГА, ну и соответственно менять по мере засорения.
    Как считаете?
    Спросил тут: https://www.forumhouse.ru/threads/350775/page-174#post-21404476 и тишина...

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    100 раз уже разжевывали что фильтры между насосом и автоматикой не ставятся:
    а) забитые, они отсекают насос от автоматики, насосу от этого каюк
    б) никто в таком случае не учитывает сопротивление фильтров, да еще повышающееся по мере засорения. Насосу также от этого приходит каюк.
    в) автоматика "защиты" не требует, всё что "переваривает" насос автоматике повредить не может. Продолжение логического построения - а давайте тогда уж защищать насос! Он все-таки намного дороже автоматики! Замотаем его в фильтры и уже гарантированно ухайдокаем!
    Извините, но Вы вообще ничего не читали.
    ЗА, обычно только один аргумент - "хочу защитить".
    ПРОТИВ обычно всегда подробно рассказывается (буквально по пунктам) к чему это приведет и почему этого не нужно делать. И хрен кто пока все эти доводы хоть раз опроверг. В лучшем случае можно услышать что сестре жены двоюродная бабушка рассказала что у них какой-то дядя Вася так сделал и у него всё нормально работает.

Что Вы хотели услышать, задав подобный вопрос? Подтверждения своим "хотелкам"? Так их не будет. Любой мало-мальски знающий мастер Вам объяснит что фильтры между автоматикой и насосом не ставятся (и он знает и может объяснить почем). Поэтому Вам совершенно правильно ответили, хотите - ставьте. Заодно узнаете каков запас прочности Вашего насоса, заложенный производителем.

14. bob@h
    Благодарности:
    350

bob@h

Живу здесь

bob@h

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Protasevich, Большое спасибо за ответ. Вопрос закрыт.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Да вроде как нигде.

Статус темы:
Закрыта.