1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем pass3, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svju5
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    svju5

    Участник

    svju5

    Участник

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Друзья,

    помогите со схемой ввода воды в дом от центрального водопроводв Д200мм.
    Сам колодец и врезку делает водоканал.
    Мне нужно:
    1. Входной кран. Т. к. очень высоко стоят грунтовые води и колодец будет скорее всего затапливатсья, хотел бы сделать входной кран от врезки Д200 с длиным воротком.
    Вообще такое возможно? И какой кран посоветуете?
    2. От колодца до дома 5-6 метров и пойдет обычная ПНД труба Д32 (хотелось бы ГОСТовскую найти). Не могу определиться с радиусом изгиба - но подскажите минимальный радиус? Насколько я понимаю использование уголка при засыпке его грунтом недопустимо. Имеет ли смысл начиная с радиуса и выше поставить обогрев/утеплитель на трубу? Глубина траншеи будет примерно 1,4 метра (Московская область). Имеет ли смысл заменить ПНД трубы ПВХ, т. к. паяльник есть? Можно ли сварные соединения ПВХ (муфты и уголок) помещать в грунт без доступа?
    3. Затем пойдет запорный кран, фильтр, счетчик и 2-й запорный кран. Имеет ли место такая схема.

    Посоветуете производителя труб ПНД с обогревом.

    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

  2. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/threads/205856/
    Вот у меня так и сделано. Ок не отпускает воду. Но здесь нужно понимать, что если высота водяного столба более 10 метров, то будет разрыв водяного столба и потом возможен гидроудар.
     
  3. komodd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111

    komodd

    Живу здесь

    komodd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Россия
    Гидробак не решит проблему гидроудара?
    Водяной столб 9,5-10,5 м.
     
  4. AndreiB
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    AndreiB

    Участник

    AndreiB

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Псков
    Здравствуйте.
    Покритикуйте пожалуйста проект ванны и туалета
    Вводные данные:
    Туалет и ванная раздельные. Общие размеры: 2,5*1,7м. Дом деревянный.

    ванная.jpg
     
  5. pakhomov_mv
    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    37

    pakhomov_mv

    Живу здесь

    pakhomov_mv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    37
    Здравствуйте! Имеется квартира черновая. Ввод воды (холодной) один в квартире, отопление и горячая вода будут от газового двухконтурного котла. Вот как планируется разместить в квартире радиаторы и потребители воды:
    сантех.png

    Посмотрел какие обычно делают варианты разводки: тройниковая и коллекторная. Первая проще и дешевле, вторая дороже, но нет проблем с перепадами давления при одновременном включении воды, и есть возможность отдельно отключать.

    Отопление думаю сделать двутрубной (прямая и обратка) НЕ коллекторной, и краны на самих радиаторах поставить, если нужно какой то прикрыть, то прям там и закрывать.

    А вот по поводу воды думаю еще, т. к. в коллекторной разводке меня привлекает ТОЛЬКО решение проблемы с перепадом давления, например, если кто-то в дУше, а другой человек смыл унитаз, или руки моет, или на кухне посуду. Насколько примерно коллекторная разводка дороже выйдет в %, чем тройниковая? И действительно ли решается проблема перепада?

    Ниже варианты разводки, как планирую. Прошу прощения, рисовал на коленке, да и не спец в этой области, возможно неправильно :)
    shem.jpeg

    Прошу подсказать верные ли схемы? И подсказать насколько оправдана коллекторная схема... стоит ли затрат, или пустая трата денег и её значение преувеличено?

    Заранее СПАСИБО!
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Вам бы правильней зайти в раздел "Сантехника" https://www.forumhouse.ru/forums/312/
    По размещению сантехоборудования можно прочесть тему https://www.forumhouse.ru/threads/311305/

    Если у Вас изначально будет заужение по входу (водомерный узел, фильтры), то готовьтесь к тем же самым перепадам давления.
    Насчет отключения - все краны нужно будет хоть раз в месяц трогать (закрыть/открыть). В противном случае они банально закисают и когда потребуется отключить какой-то потребитель ничего не выйдет. В итоге придется всё равно перекрывать вводной кран (или кран на фильтре).
    Что касается последовательной разводки. Почему-то чуть ли не за аксиому принимают что при ней существует влияение одних потребителей на других. При этом забывают учесть что разводка зачастую выполняется одним, причем самым минимальным, диаметром трубы. Проложите трубу на типоразмер больше (начиная от фильтра и до предпоследнего потребителя, а также до- и от котла/водонагревателя), подключенние потребителей выполните уже отводами "обычным" диаметром, и удивитесь что оказывается ничего ни на кого не влияет. Ну и ес-сно во входной группе вся арматура берется не на 1/2, а на 3/4. Водомер правда не получится больше поставить, но и полдюймовый никто не запрещает доработать (убирается встроенный обратный клапан и ставится внешний, и убираются все заужения в штатных штуцерах подключения водомера).
    При 4 радиаторах (кстати, о полотенцесушителе наверное забыли?) схема разводки не принципиальна. Я бы еще понял, если бы ставили внутрипольные конвекторы, здесь да - или двухтрубка, или коллекторная. Для Вашей же схемы и однотрубки за глаза хватит.
     
  7. greyyo
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    greyyo

    Новичок

    greyyo

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый день,

    Пытаюсь организовать схему водоснабжения дачного домика.

    Цели: 1) иметь рабочий летний вариант для подключения раковины, водонагревателя и летний отвод для полива 2) иметь возможность зимней разовой эксплуатации наездами в неотапливаемый дом.

    Дано: скважина 46 м, зеркало воды - 14м, дебит по паспорту 2,5 куба. погружной насос ECO (правда последний год заметил снижение напора, наверное что-то забилось взвесью песка)

    Планы: выкопать кессон под два бетонных кольца, прорыть траншею 2м глубиной и организовать ввод в дом.

    Вопросы:
    1) как организовать автоматику? Подразумеваю, что нужен как минимум гидроаккумулятор. Нужна ли отдельная насосная станция? Где именно расположить оборудование?
    2) как организовать слив воды на зиму? Насколько знаю в насосе стоит обратный клапан, который держит всю напорную трубу заполненной.

    Хотелось бы найти примеры подобных реализаций, но пока неделя сидения на форуме только забила голову "сухим вводом".

    Спасибо.
     
  8. MURLIK
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    666

    MURLIK

    Живу здесь

    MURLIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Северная Карелия
    Уважаемые рукастые и головастые форумчане! Начиная с весны следующего года планирую перестраивать родительскую дачу (сносить старый домик, заказывать "под ключ" новый), очень хотелось бы провести в дом воду из озера, которое недалеко, собственно им и заканчивается участок, чтобы сделать полноценный санузел с унитазом, бойлером, душевой кабинкой и стиралкой, ну и кран на кухне. В настоящий момент удобства на улице, в доме только вода в кухне с очень слабенькой струйкой. Организована следующим образом: на берегу в воде висит погружной насос, поверх земли проложен часть расстояния шланг, часть труба, разводка на баню, полив огорода и в накопительную емкость, стоящую на сварной конструкции возле дома на высоте около 2-2,5 м. От емкости шланг-подводка к крану в доме. Закачал в емкость, открыл кран-есть вода.
    Мужика с руками нету, надо как-то самой понять и разобраться, как это организовать, чтобы нанять сантехника, который воплотит идею в жизнь. Принцип нужен тот же- накопительная кубовая емкость, а от нее подводка в дом. Пока рассматривается вариант использования только при плюсовых температурах, потому как врыться ниже уровня промерзания практически нереально, да и не стоит того-зимой в СНТ нет дороги. Единственное, что хотелось бы-не сложный монтаж-демонтаж по весне и осени.
    Пожалуйста, помогите, подскажите! С чего начать, какие нужны замеры расстояний, чтобы определить тип\вид нужного насоса, объем емкости, сечение труб и пр. Я так понимаю, что к моменту заливки фундамента уже надо понимать что и как вводить в дом.
     
  9. santeploman
    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    santeploman

    Новичок

    santeploman

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всех категорически приветствую!

    Идея такая: нужно вывести гор. и холодную воду из дома в беседку, и сделать так чтобы на зиму это все можно было сливать без компрессора, беседка от дома находиться приблизительно в 3 м.

    Ваши варианты уважаемые форумчане
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.171
    Благодарности:
    36.946

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.171
    Благодарности:
    36.946
    Адрес:
    Москва
    Элементарно. Трубопроводы делаются с уклоном либо в сторону дома, либо в сторону беседки. Уклона достаточно 2 см на метр длины. На конце уклона в самой нижней точке ставятся спускники. Перед морозами открываются спускники и сливаются трубопроводы. Шаровые краны после полного слива ставите под углом в полуоткрытом состоянии. Иначе, если оставить кран полностью открытым, то в нем есть полости две между шаром и корпусом крана и зимой кран разорвет.
     
  11. cthutqs
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703

    cthutqs

    Живу здесь

    cthutqs

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Россия
    У меня беседка метрах в 9 от дома, спускной кран в подвале дома, спускной кран оставляю полностью открытым, подвал тёплый.
     
  12. Gluk79
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Gluk79

    Участник

    Gluk79

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курган
    Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет.
    Частный дом, скважина. Изначально пробурена на 17 м, но что-то у бригады не получилось, и труба заглублена только на 14, в чем честно они и признались. Вручили вибрационный насос и посоветовали скважину раскачивать. В последующем, приезжали еще раз, качали и чистили своим насосом. Песка было очень много, "убил" два насоса, прежде чем добился приемлемого результата. Воды много, она не заканчивается. Это предыстория. В этом году решил "завести" воду в дом. Был установлен (по порядку снизу-вверх) скважинный насос "Вихрь СН90В", обратный клапан, магистральный фильтр грубой очистки, гидроаккумулятор 24 л, реле давления, соответственно. Планировалось, что вода будет только для технических нужд, так как качество ее (много железа) оставляет желать лучшего. Все заработало, был рад. Обратил внимание на фильтр, первый день он был чист, но в последующем пошел мелкозернистый песок! За сутки в прозрачной колбе фильтра набиралось его на два пальца. Вскрывал, промывал. Предполагаю, что более мощный насос (до этого стоял вибрационный "Ручеек" с верхним забором) как пылесос собирал всю гадость со дна скважины. Часть песка проходила даже через фильтр. В дальнейшем кол-во песка уменьшилось, сейчас миллиметров 5 может быть на дне колбы за неделю. Но! Давление в гидроаккумуляторе поднимается очень медленно, хотя если открываешь кран, вода бежит хорошо, а вот накачка самого бака, когда все водопотребители закрыты, идет с надрывным гулом. Давление отключения выставлял изначально на 4 бар, оно почему-то повысились до 4,2. Уменьшил снова до 4, но спустя неделю - уже 4,3! Что могло такое случиться, где копать? Хочется все же сейчас разобраться, до холодов. Планирую в скором времени поставить перед фильтром самопромывной ? фильтр, а старый фильтрующий элемент заменить на более мелкий. Сейчас мелькнула мысль, что может быть старый фильтрующий элемент настолько забит, что все эти странности из-за него, вернее из-за его загрязненности? Или в гидробаке песок и нужно его разбирать и промывать грушу? Кто сталкивался с подобной ситуацией, специалисты, помогите советом пожалуйста.
     
  13. YuzhaK
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    4

    YuzhaK

    Участник

    YuzhaK

    Участник

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    4
    Всем доброе время суток, прошу сильно не пинать, нужна ваша помощь в консультации по системе водоснабжения.

    Дано:
    Скважина 4 атм. 2 куб. час
    гидроаккум 100л.
    2 с/у - 1 этаж туалет+раковина+стиралка, 2 этаж туалет+раковина+Душ-кабина
    Кухня - раковина+посудомойка
    Котельная - через какое то время возможно разделим помещение и поставим Душ-кабину.

    Вопрос такая схема как на рисунке нормальна или что-то стоит переделать?

    ХВС+ГВС_v2.jpg
     
  14. Max41
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    304

    Max41

    Живу здесь

    Max41

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день!
    Допускается ли установка 2 колб для очистки воды? Не создают ли они сильного сопротивления и корректно будет работать очистка?
    Мысль такая, 1 картридж для очистки крупных частиц, 2 для борьбы с железом (его не много, но оно есть).
    Цель основная, чтобы не убивать сантехнику.
    До систем очистки пока не дорос, сначала скважину брить, анализ, фильтра.
    Сейчас колодец на плывуне, зеркало 1,5-2м
     
  15. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    3.877

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    3.877
    Адрес:
    Москва
    В принципе любой картридж отловит механические частицы. В картриджах из 2х колб целесообразнее ставить либо 2 от железа, либо комбинируя с картриджем снимающим жёсткость.
     
Статус темы:
Закрыта.