1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тис

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Вешенка, 20.09.08.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ничем.

2. Majk1
    Благодарности:
    57

Majk1

Живу здесь

Majk1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Совсем голодным оставить? :faq:Или весна - не подходящее время для подкормки? Совсем маленький, 2 года сидит, метр в кепке, хотелось бы, чтобы подрос чутка:|:

3. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Вы забываете, что в самой почве всегда есть питание. Вечнозеленые хвойные потребляют его гораздо меньше, чем отращивающие каждый год и сбрасывающие листву лиственные и травянистые. Поэтому хвойные довольствуются гораздо меньшим плодородием почвы. Перекормленные растут быстрее, но перекорм чреват невызреванием побегов, что часто приводит к плохой зимовке. Если Вам важнее накормить младенца, чем иметь здорового младенца - то кормите.

4. Majk1
    Благодарности:
    57

Majk1

Живу здесь

Majk1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Логично. Правда, почвы у меня 30-40 см. а под ней чистейшей воды песок, рядом даже карьер есть, добывают его. За какое-то время должна совсем обеднеть почва эта.
    Хотя забыл, я же яму делал, когда тис этот садил, под ним поболе будет.
    Ладно, пусть еще пару лет посидит голодный.
    Спасибо за совет.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Ну и что? У меня такая же ситуация, только слой почвы порядка штыка лопаты, и карьер бывший песчаный в 50 метрах. Так что про песок я знаю на своем опыте. С чего почва обеднеть должна настолько, что хвойные расти не смогут? Вокруг тиса картошку что ли сажаете ежегодно, вынося питательные вещества и не внося ничего взамен? Хвойные мало потребляют, поэтому и требуют немного, но и, в свою очередь, почву не истощают. Вот с пересыханием могут быть проблемы на песке, так как он влагу не держит.

6. Majk1
    Благодарности:
    57

Majk1

Живу здесь

Majk1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Картошки рядом нет, есть дерены вперемежку с хостами и голубой овсяницей, ну и сумах недалеко, метрах в трех. Но тоже мелкий еще.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Это была гипербола. Как мне казалось, для большей наглядности. Не угадала - получилось только хуже. Не стоит все так буквально понимать. Стоит внимательней вчитываться в суть, а не отвлекаться на частности.

8. Majk1
    Благодарности:
    57

Majk1

Живу здесь

Majk1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да я понял, про дерены etc. это я так, к слову.
    А этот подход "держать голодными" ко всем хвойным справедлив? А то у меня. кроме тиса, еще и туи есть, и скальник, и пихта. и всему этому еще меньше, чем тису - первую зиму всего лишь пережили

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Да. Только этот подход не называется "держать голодным". Вы опять не хотите понять суть. Они на наших обычных почвах не голодные, а нормально питающиеся. Кто в лесу дополнительно кормит елки и сосны? Как они ухитряются вырасти без удобрений? Почему самые пушистые сосенки вырастают на песках? Задумайтесь над этим.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Это не голод, а нормальное состояние.
    Почти все "наши" хвойные - вечнозлёные. Хвоя у них работает по нескольку лет (у тиса хвоя живёт очень долго), новую каждый год, как лиственным, отращивать не нужно, обильного крупного цветения хвойные не имеют вовсе. Не на что им расходовать то, чем вы так хотите их покормить.

А если таки впихнёте побольше, того же азота, приросты недовызреют, и случись зима похуже, подмёрзнут ваши хвойные или подгорят, хоть в Минске и то и другое менее актуально, чем в средней полосе.

На вашем песке надо в первую очередь уделять внимание поливу. Остальное не суть важно.

11. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Посадил по настоянию в 2014 году тис ягодный, на момент высадки примерно полметровый. Растет, получается, уже пятый сезон, жаловаться в плане болезней или особого ухода не на что. Сажал без всяких прелюдий, за исключением небольшого дренажа из камней. Ухода ноль, разве что пару раз за сезон траву вокруг него скосил.
    В общем, что я хотел сказать. Растение у меня крайне неприхотливое, стоит всегда зеленое, под сугробом и в морозы без снега выживает. Но растет крайне медленно, а одна умная голова распорядилась посадить его прямо на входе в участок. В итоге место занято растением, оценить красоту которого я, очевидно, в этой жизни не успею. Поэтому, уважаемые садоводы и просто лица, желающие украсить свой участок вечнозелеными растениями - подумайте как следует, нужно ли вам такое растение. Голубая ель, посаженная на полсезона позднее, уже приросла раза в четыре от изначального размера, и прет семимильными. Я понимаю, что кислое с пресным не сравнивают, но я их и не ровняю, просто все остальные мои хвойники растут и создают картинку, а тис я, пожалуй, зря посадил.

12. TNT37
    Благодарности:
    11

TNT37

Участник

TNT37

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день!

Имеется маленький тис ягодный, отчеренкованный в прошлом году, хорошо перезимовавший на лоджии, и три недели назад переваленный в горшок со смесью чернозёма и готового грунта 40/60. Тис дал побеги по 7-8 см, смотрел, радовался и, как обычно, перехолил и перелелеял - залил. Первые симтомы были - капал сок с раскрывающихся почек, заливал хвою. Через несколько дней после того, когда побеги распустились начала развиваться картина катастрофы - побеги стали поникать, а на старой хвое - образовываться жёлтые пятна.

Сегодня перевалил из мокрого горшка в таз с покупным грунтом без полива, поставил в тень. Памятуя, что это хвойное, советами вида "освободить от земли, помыть корни, выстричь загнившие" не воспользовался.

Скажите, что-нибудь правильное ещё можно сделать, чтобы спасти растение? Или уже всё? (по моему скромному опыту, если уж тис начал загибаться, то спасти его не удавалось никак).

Вложения:

• IMGP6813_01_1280.jpg
    • IMGP6818_01_1280.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.18
  13. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    IMG-20180428-WA0001.jpg У меня первый сезон 3 таких куста. Намедни резко начали расти. Тис ягодный кавказский IMG-20180428-WA0002.jpg

14. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Здравствуйте. Как поживает этот тис у вас сейчас? Жив ли? Если жив и здоров, то какого размера?

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Жив, здоров. :) Не увеличился. То есть, увеличился, но потом был обломан упавшей соседской ивой. Не смертельно, но.