1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тис

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Вешенка, 20.09.08.

1. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Тисы ягодные (колонной) растут в подмосковье санатории "Янтарь" ЦБ РФ (https://taplink.cc/yantarcbr). Высотой примерно 2,2-3м. Судя по возрасту более 25 лет скорее всего. (сто процентов привезены с Европы, ЦБ на тот момент только там мог купить). Плодоносят - ягод много. Визуально не видно чтоб обгорали, но за ними там следят, поэтому сказать сложно. Выглядят на 5+. Был там лично и после этого сделал вывод для себя - тисы покупать. Про ЦБшные могу добавить растут в разреженной полутени соснового леса, на клумбах с розами, которые укрывают, а тисы нет. Из-за роз соответственно полив регулярный. Между зданиями, т. е прикрыты со всех сторон. Веточки с них укоренялись 70%, но сохранить уже укоренившиеся я не смог. Мой сад в Ивановской области 360км от Москвы. Мои пока ниже снегового см 50. Зимуют хорошо. Сажал также в полутень от деревьев. В этом году в леруа взял уже большие, думаю посадить под сосны 15 летние в тень от дома, но нужен совет на сколько они переносят полную тень. От дома зимой все равно теплее. Морозы у нас были в прошлом году -35.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    @Alexi_f, тисы хорошо выносят полную тень. У меня посажены в том числе под стеной под плотным пологом взрослых деревьев. Цвет и рост те же, что и у тисов в более освещенных местах. Мои очень медленно растут, см по 50-60.
    В этом году два из шести ягодных плохо вышли из зимы, один из них был в мешковине причем, но одинаково подгорели/подмерзли. Средние и остроконечные без потерь, макушки при этом из снега торчали. Вообще, по отзывам тисы много у кого плохо перезимовали.
    У меня тоже есть свидетельства 3-метровых тисов в сосновом лесу местной базы отдыха. Фантастически красиво выглядят.

3. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    А про тис остроконечный Lescow кто-нть что-нть может сказать? В ОХТ ныне предлагают...

4. ИгорьГ
    Благодарности:
    828

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Тисы_08_12_2024.png
    Третью зиму пошёл зимовать тис ягодный Фастигата Робуста (фото слева). В этот сезон дал прирост в 20 сантиметров. Две прошлые зимы зимовал внутри сугроба. На этот раз полностью в сугроб не поместится.
    На фото справа тис средний Хилли. Ему уже 6 лет после посадки. Зимует над снегом без проблем. Высота - почти метр.
    Оба тиса перед зимой явно изменили цвет: стали чёрно-зелёными. Очень живописно смотрятся, особенно Хилли на фоне лимонного цвета туи Голден Глоб.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @ИгорьГ, я бы тот что справа верёвками немного стянул бы для укрепления что бы снегом на поломало. У себя так делаю. По спирали накручиваю.

6. Sigors
    Благодарности:
    4.671

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.671
    IMG_20210413_165608.jpg ни разу не связывал, тис очень гибкий и из него делали большие английские луки.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    У вас лес. Это немного другая снеговая нагрузка.
    У меня и раскладывало, и выламывало отдельные ветки.