1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кондесат и влажность. (консультации по теме, практика, теория)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем Олегос33, 13.12.13.

  1. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.212
    Благодарности:
    34.985

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.212
    Благодарности:
    34.985
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Прошли уже через эту идею. :):( Добавлю еще- зачем вентилировать со светом если ушли из ванны? Или когда кратковременно пользуетесь ванной (что-то забрали, положили, быстро помыли и т. д.)- вентилятор не нужен. Ставьте двухклавишный выключатель- захотели сразу всё включили, нет - по одному.
    Может так выводить-что очень холодно будет. :)
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.212
    Благодарности:
    34.985

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.212
    Благодарности:
    34.985
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Переток через дверь есть? То есть щель под дверью или решетки снизу двери? Тоже самое в кухонной двери - если держите их (двери) закрытыми.
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Случай из разряда неизлечимых. Бетонная плита перекрытия имеет температуру, близкую к температуре уличного воздуха. А козырёк здесь - самый "эффективный" мостик холода. Если даже потолок утеплить по всем правилам - с пароизоляцией, влага между плитой перекрытия и слоем утеплителя всё равно будет накапливаться. Надо было изначально ставить вверху расширительный профиль, а затем утеплять потолок. А такой способ крепления козырька (пристреливание его к потолку) - это бич для всех утеплённых лоджий и балконов: его и загерметизировать от попадания внутрь пирога дождевой и талой воды проблематично, и конденсированную влагу на свою поверхность он хорошо собирает.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Прокомментирую картинки поста #62 от @murawey. Когда занавески и шторы отгораживают радиатор отопления от отапливаемого помещения, то соотношение теплоотдачи радиатора в сторону помещения и в сторону улицы (через окно) изменяется в пользу бОльшей теплоотдачи в сторону улицы и меньшей теплоотдачи в сторону помещения. Другими словами, комната получает тепла от занавешенного радиатора меньше, чем от открытого. В целом на температуру комнатного воздуха занавешивание радиатора заметно не повлияет, т. к., одновременно со снижением теплоотдачи от радиатора в комнату сократятся утечки тепла из комнаты через окно. Но после занавешивания радиатора между занавеской и окном воздух в области оконного проёма нагревается, разница температуры воздуха и поверхности окна увеличивается, а это приводит к более благоприятным условиям выпадения на окна конденсата.
    Более разумным было бы занавешивание окна без отгораживания радиатора от комнатного пространства. Для этого нужно либо использовать короткие занавески, либо имеющиеся занавески "закатать" и уложить на подоконник. В этом случае тепла от радиатора комната комната получит больше, воздушная прослойка между занавеской и окном утечки тепла сократит (причём более холодная воздушная прослойка имеет более низкую теплопроводность), но кроме этого будет ещё один полезный побочный эффект: температура воздуха между занавеской и поверхностью окна понизится, а, следовательно, уменьшится разница между температурой поверхности окна и температурой окружающего воздуха, что приведёт к менее благоприятным условиям для выпадения конденсата.
     
  5. Gooou
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Gooou

    Участник

    Gooou

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ижевск
    Добрый день!

    Прошу Вашего совета.

    Предыстория.
    Дом панельный, 10 этажный (у нас 10 этаж). Лоджия 6 метров, объединена в одно помещение с залом и кухней. Между лоджией и комнатой никаких перегородок нет, просто сквозной проем. Ранее стояла деревянная рама со стеклопакетом. Весь балкон утеплен по принципу термоса (стена, пенопласт, отражающая изоляция, ГВЛ, краска). Обрешетка выполнена из деревянных брусьев, толщина пенопласта 50 мм. Все это утепление досталось от старых хозяев. Ввиду того, что старая рама была из дерева, появилось много щелей и зимой стало крайне не комфортно - решили поменять на ПВХ. По периметру старого окна идет большой брус, т. е. рама напрямую с бетонной стеной нигде не соприкасается.
    Монтаж нового окна произвели именно на этот деревянный брус (он полностью по периметру окна идет). Комплектция нового окна предусматривала верхний и нижний отлив. Нижний отлив (тот, что напротив подоконника сделан хорошо, т. е. он приставлен к раме снаружи и закреплен). А вот верхний отлив, как мне кажется сделан крайне не правильно.

    По нему у меня и вопрос.
    Прежде чем монтировать новую раму, монтажники сперва закрепили верхний отлив в верхнему брусу, просто прикрутили его на саморезы, таким образом 13 см отлива находится внутри квартиры, а это огромный мостик холода внутри помещения.

    Схему того, как сделан отлив прикладываю:

    Montazh_Kozyrek.gif

    Сейчас, когда встал вопрос о финишной отделке, на улице похолодало вместе примыкания отлива к раме по всей длине образовался сильный конденсат и это при том, что за окном +10, в квартире +20.
    Прикладываю фото:

    IMG_6101.JPG IMG_6102.JPG IMG_6103.JPG IMG_6104.JPG IMG_6105.JPG IMG_6106.JPG IMG_6107.JPG

    Финишную отделку хотели делать, как и было, поверх этого пенопласта закрепить пенополиэтилен и зашить ГВЛ (покрыть краской).

    Соответственно при таком сильном проявлении конденсата весь наш ГВЛ намокнет, хоть и под гвл будет отражающая теплоизоляция.

    Я сейчас вижу такой вариант решения:
    Вскрываем пенный шов между рамой и отливом, откручиваем отлив внутри квартиру, обираем пену между отливом и потолком и ножницами по металлу максимально подрезаем этот отлив, таким образом, что бы он заканчивался примерно на середине рамы, в этом месте либо его для надежности закрепить на саморезы к верхнему брусу, либо просто запенить, в итоге внутри квартиру получится единый пенный шов, и никаких мостиков холода с конденсатом не будет.

    Извиняюсь за большой текст. Прошу помощи знатаков. Как сделать правильно, качественно и на долго, что бы потом и не мерзнуть и не париться, что финишная отделка заплесневела и промокла / обледенела.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Вы очень важный момент в своём рассказе упустили. Какого года постройки ваш дом? В какой местности (климатической зоне) проживаете? Сколько лет прожили в этой квартире?
     
  7. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Москва
    Совет такой - поставить 5 монтажникам. Сделано все правильно и очень грамотно. Конец козырька теплоизолируйте изнутри.
     
  8. Gooou
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Gooou

    Участник

    Gooou

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ижевск
    Дом 1995 года постройки (красным выделил нашу квартиру и ту самую лоджию):
    Дом.jpg

    Проживаем в городе Ижевске (Удмуртия).

    Живем в квартире с 1997 года, т. е. и всему ремонту на лоджии (старой раме, утепления), так же 20-21 год.
     
  9. Gooou
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Gooou

    Участник

    Gooou

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ижевск
    Подскажите пож-так, как в таком случае лучше всего это сделать?
    Пропенить его уже нет возможности, т. к. не будет места для ГВЛ на потолок.
    Каким материалом можно его теплоизолировать, что бы и в толщине не потерять и в качестве?
     
  10. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    Вспененный полиэтилен толщиной 10 мм приклеить к козырьку. плотность прилегания очень важна. Монтажный шов на фото просто ужасный, два варианта, либо ставили в жару и предварительно не увлажняли, либо пена шлак обыкновенный и дешевый. соединение рам посредством кусочка пластика без должного и хорошо укрепленного армированного соединителя, да еще на 10 этаже это просто ад какойта...
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  11. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Москва
    И какойта ад? Везде смотрю 6 метроввые лоджии, ни разу не видел армированного соединителя на них. Да и предварительное увлажнение, не панацея блин.
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    @Gooou, ещё уточнить надо некоторые значимые детали.
    1. Отопление в доме центральное? (Своего котла в квартире нет).
    2. Стояки отопления вертикальные? (Трубы, подающие воду в радиаторы отопления уходят через пол в нижнюю квартиру)
    3. Подключение радиаторов к стоякам однотрубное? (Через верхнюю трубу вода в радиатор поступает, через нижнюю выходит и идёт в нижнюю квартиру).
    4. Подача воды сверху?

    Все вопросы предполагают ответ "да". Если понимаете суть каждого вопроса, скажите "да" или "нет".

    И, наверное, для обсуждения вашего вопроса лучше выбрать одну из веток. Либо эту, либо ту:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16818780/
     
  13. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    2.494

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    2.494
    Адрес:
    Россия
    @Gooou, На первом фото ... куча белья сохнет. Вы бы окно приоткрыли.
     
  14. Gooou
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Gooou

    Участник

    Gooou

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ижевск
    Вечер добрый!

    Скорее всего недопонимаю суть всех вопросов. По всем пунктам так, кроме 4 - подача воды с 1 этажа на 10 идет. Вся система отопления на кухне, зале и балконе была переделана, т. о. в жилой комнате нет ни одного радиатора, либо др. источника отопления - все на балконе.
    Отопление представляет из себя 4 алюминевых радиатора по торцам балкона и 6 метровый резистор (из трех труб) внизу:
    IMG_6114.JPG IMG_6115.JPG

    Подача и обратка уходит в пол к соседу:
    IMG_6116.JPG

    Что касается отопления, то давления в трубах не хватает и температура на входе в элеватор достаточно низкая, поэтому в этой большой комнате осенью / зимой / весной холодно.
    _

    Так же проверил наличие монтажной пены между брусом и отливом снаружи - её там нет:
    Montazh_Kozyrek.gif
    Возник вопрос, правильно ли будет сейчас её туда нанести (дождаться более менее теплой погода, отсутствие дождя) и запенить это место?

    Вчера начал срезать остатки монтажной пены по периметру. Под подоконником наткнулся на монтажные клинья, убрал их, обнаружил, что там сквозное отверстие наружу:flag:. На улице щас идет дождь, в итоге это место стало намокать, видимо в шов между отливом и рамой попадает вода, брус намок и дует из этого отверстия, как из открытого окна (вентиляция блин:)). Вопрос, надо просушить это место, к примеру тепловой пушкой и запенить как следует? Проверил толщину монтажного шва под рамой - 1-2 см, разве это нормально:faq:
    IMG_6117.JPG

    P. s. окно ставили в 30 град. жару, пена, которую использовали называлась Rehau, как и профиль окна и поставлялась с этим окном. Вся рама закреплена только на 6 анкеров, 2 по торцам, через брус в плиту и 2 в нижнюю плиту, на которой стоит рама.
     
    Последнее редактирование: 22.09.16
  15. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.369
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Москва
    Кто разрешил то? Соседи знают, не бьют ещё?