1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кондесат и влажность. (консультации по теме, практика, теория)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем Олегос33, 13.12.13.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    У Вас нет проблем, надо просто удалять водяной пар из воздуха. Вот скажите, Вы спрашиваете, я Вам выкладываю файлы, где обычным языком для обывателя все разложено по полочкам. Вы опять задаете вопросы. Вы их читаете вообще ? Ну все же рассказано, и про расположение окна в проеме, и про конденсат .

2. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Кривые изотерм должны совпадать, но я считаю, что если была бы проблема в стена-рама, то было бы немного другое явление, не на стеклопакете.
    В темп. условиях как Ваши эксплуатировали окна установленные при мне/мною/нами...и промерзания стеклопакетов ни разу не было. Да потели (если не проветривать и прочее...), но чтобы лед при правильной эксплуатации, условиях и монтажа образовывался на стекле...не было. Делали только в 3 ст от 5 кам. вариантов.

Вообщем кроме повышения температуры в помещение (во время очень низких температур на улице) пока не вижу и проветривания.

3. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

Благодарности:
    259
    Спасибо, видимо придётся так и сделать. Результат я знаю зарание, но это не поменяет мои убеждения. Летом планирую установить вытяжную вентиляцию через крышу. Та, что у меня сейчас работает принудительно, когда включаю. Надеюсь, что сведу к минимуму влажность благодаря постоянной не принудительной вентиляции. К стати не подскажите где можно спросить (магазин электроники, бытовой техники) маломощный без шумный вентилятор?

4. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    У Вас нет проблем, надо просто удалять водяной пар из воздуха. Вот скажите, Вы спрашиваете, я Вам выкладываю файлы, где обычным языком для обывателя все разложено по полочкам. Вы опять задаете вопросы. Вы их читаете вообще ? Ну все же рассказано, и про расположение окна в проеме, и про конденсат.

Конечно изучил. И понял, что по степени теплосопротивления окна бывают разные. Влажность воздуха 40% при минус 40 за окном- лёд на стёклах. При той же влажности, но за окном минус десять - сухие стёкла. Температура в помещении в обеих случаях одинакова. При одинаковых показателях климата в помещении и разных за окном, разные результаты на стекле. Вывод: окна имеют малое тепловое сопротивление, не рассчитанное на морозы ниже 30. В сильны морозы внутреннее стекло и внутренний штапик остывают до температуры, достаточной для выпадения росы. К тому же, 40% - не критическая влажность, согласитесь.
    О том где располагать плоскость окна в проёме в Ваших файлах не сказано. А спрашиваю вот почему. По не проверенным сведениям, если увеличить толщину стены за счёт утеплителя, то конденсат на окнах исчезает. Но эти данные мною не проверены, так ли это на самом деле не знаю, потому и спросил.

5. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Вообщем кроме повышения температуры в помещение (во время очень низких температур на улице) пока не вижу и проветривания.

Как уже говорил, летом сделаю вентиляцию через крышу. А лёд на стёклах в сильные морозы не только у меня одного. Стекло при минус 40 настолько холодное, что конденсат превращается в лёд. Но, вот в чём загадка. В своём селении я видел дома с такими же окнами и даже более простыми, где не только льда, но и конденсата на стёклах нет. Причём, эти помещения как с вентиляцией постоянной, так и без неё, как с постоянным отоплением, так и с печным, как с узкими подоконниками, так и широкими, как с малым отступом от стены снаружи, так и с большим. Вот сегодня за окном минус 15, в доме плюс 19, стрелка гигрометра стоит на границе "норма" - "сухо". Окна сухие. Будь за окном минус 25, был бы конденсат.

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Вывод неправильный. Почему у меня в морозы окна стояли отлично ? Или какие-то другие ?

Вложения:

7. efh
    Благодарности:
    5.396

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.396
    У нас -24 сейчас. Утром -34 было. Окна простенькие у меня дома, пластиковые двухкамерные. Вроде не замечал конденсата. Хотя, в морозы снизу было чутка на стекле капельки. Влажность дома не знаю какая, но коробка металлической двери покрыта инеем сейчас (просто морозы в среднем -30 держатся пока). Есть две дырки через крышу на улицу постоянно открытые. Утепленные. В мороз прям как будто печка топится, пар из них прет.
    П. С. На работе бытовка металлическая утепленная, но щелястая. Так там окна по старинке деревянные двойные. Ни разу там ни конденсата, ни льда не было.

8. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Получается у Вас постоянная вытяжка. Где можно посмотреть такую вентиляцию? Если знаете - дайте ссылку, плиз.

9. efh
    Благодарности:
    5.396

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.396
    Так что там смотреть? Над кухонной плитой зонтик Бошевский простенький. Когда на плите что-то варится - включаем. В сан. комнате просто отверстие в потолке и вставлен вентилятор (практически не включаем никогда). На чердаке просто гофра алюминиевая, обмотанная стекловатой рулонной и сверху остатками подложки от ламината. А через металлочерепицу утепленные проходы:
    202.jpg
    Шибко вид крыши не портят. Маленький грибок - это фановая труба выходит.
    SDC11691.JPG

10. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня в квартире прошлую зиму окна жутко "плакали"- были полностью покрыты конденсатом, по пол-ведра выжимал. Стал вникать в проблему и понял основные проблемные места:
    1. Окна были установлены слишком далеко на улицу (толщина стены порядка 50 см.
    2. Подоконник перекрывал расположенный под ним радиатор отопления на 15 см (то есть с большим нахлестом)
    3. Отсутствие постоянной вентиляции - периодическое щелевое проветривание.
    4. Недостаточное количество секций радиатора, то есть недостаточное отопление комнаты - температура держалась примерно на 19*С.
    То есть поток теплого воздуха полностью перекрывался выступающим подоконником и не обдувал окно, да еще и температура этого потока была недостаточная.
    Проблему решал комплексно: снял подоконники и просто уменьшил их ширину, освободив движение потоку воздуха на окно и увеличил количество секций - стало ЗАМЕТНО лучше! Если до этого конденсат полностью покрывал все стекло, то после - только внизу скапливался по нижней кромке стекла. Думаю, что организация постоянного воздухообмена (КИВ 125, например) полностью проблему конденсата.
    Выводы. Чтобы окна не плакали, нужно:
    1. глубину выноса окон наружу делать не более 35-40 см от внутренней плоскости стены;
    2. иметь достаточную тепловую отдачу радиаторов отопления;
    3. иметь полноценную приточно-вытяжную вениляцию, обеспечивающую достаточный воздухообмен;
    4. не вестись на широкие подоконники (типа цветочки будут хорошо и свободно стоять) и не перекрывать подоконником радиатор отопления. Кстати, по СНИПу перекрывать радиатор подоконником можно не более чем на половину.
    Вот такие вот житейские наблюдения.)

11. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кстати, есть мысль по устройству приточки - под подоконником проложить пластину сотового поликарбоната. Он будет играть роль воздушного канала. Теплоизолировать его от можно кусочками межвенцового джута. Один конец этого "канала" вывести на улицу в зазоре между окном и стеной через слой монтажной пены, а другой - в комнату под срез стены. "Канал" этот будет тоненький, под подоконником видно сильно не будет, и поток приходящего с улицы воздуха будет подхватываться теплым потоком от радиатора и разноситься по дому. Собственно, есть специальные клапаны, которые монтируются под подоконник при строительстве дома/квартиры. Но мне, например, конструктивней этот вариант больше подходит - не надо долбить стену, т. к. остался старый деревянный подоконник, поверх которого положили пластиковый. В нем фрезером снять слой проще.

12. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Может свистеть начать .

13. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Еще бы добавил формулу стеклопакета .

14. Samsonovich
    Благодарности:
    1

Samsonovich

Участник

Samsonovich

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый!
    Подскажите по установке деревянных окон в дом из керамзитобетона. На сегодня есть коробка из керамзитобетона толщиной 300мм с Коэффициентом теплопроводности кладки λ = 0,18 Вт/(моС). Планирую утеплить коробку минватой толщиной около 10 cм. толщина коробки 82 мм., окно имеет 2 стеклопакета. Строю в Минске с сопротивлением теплопередаче R 3,2 м2оС/Вт (по-крайне мере утеплитель посчитан из этого сопротивления теплопередаче). Теперь сам вопрос: На какой глубине относительно фасада установить окно, чтоб избежать конденсата и промерзания?
    Схемки прилагаю, сам склоняюсь со смещение относительно утеплителя на 5 см, есть вероятность при -30 выпадения конденсата на окнах (если я не ошибся в расчетах).. Приятель уверяет что по уровню утеплителя лучше из-за того, что убирается мостик холода и соответственно нет откосов.

Вложения:

15. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Думать даже не о чем. С таким окном и утеплением 1 вариант, как приятель указал .