1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бревно или брус? Что выгоднее?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Miroslavskaya, 13.12.13.

1. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Сам затеваюсь с новой стройкой и выбираю материал. Кирпич отмел, т. к. он дорогой, а 2013 год опять принес убытки и 14-й, говорят, будет еще хуже, боюсь не вылезти из стройки и тогда еще придется продать любимый участок с недостроем. Сразу оговорюсь, что считаю кирпич идеальным вариантом, но его надо обязательно утеплять. Хотя, большинство живет в неутепленных, и считает нормальным оплачивать постоянно растущие счета за энергоресурсы. У меня иной взгляд.
    Из материалов остается блок (любой), дерево и каркас. Блок не годится, я считаю его очень непрочным, к тому же он боится заморозки/разморозки. А может статься, что часть времени я буду жить в квартире, тогда зачем мне топить дом? Но, в любом случае, мне достаточно прочностных характеристик блока, чтобы отказаться от него.
    Остаются два варианта. Вначале пришел к дереву. Вроде и "дышит", и относительно просто строить, опять же экологично. Но высокая теплопроводность, в любом случае придется утеплять. А если утеплять, то какую основную функцию выполнит дерево? Правильно, функцию несущего каркаса. А если остается эта функция, не дешевле ли сразу сделать каркасный дом?
    Пока не решился, что и как делать, в следующем году буду лить УШП, а там война план покажет.
    Что еще добавить из размышлений? Брус, бревно и т. д., что я называю "деревом" по-любому покорежится, рассохнется, сядет. Будут щели, которые надо конопатить. Это жуткий геморрой. Утеплитель вокруг также может осыпаться, слежаться. Тоже будет холодно, хотя, возможно, не так как в каркаснике, потому что дерево как второй слой останется, а в каркаснике будет только ОСП, пленка и отделка. Еще в каркасе придется дышать воздухом, проходящим через ОСП, вату и пленку - сплошная химия и синтетика. В дереве все же фильтрация. Каркас не впитает запахов, а вот в дереве через несколько лет начнет вонять, как в любом частном доме ссаньем, бабками, навозом и прочими запахами, образующимися из процессов жизнедеятельности человека, биологии дерева, насекомых и бактерий. В каркасе вибрации по дому при телодвижениях совместно проживающих и бытовой техники, но частично можно решить, фундаментом, дополнительным усилением некоторых конструкций, шумоизоляцией, снижением этажности до 1-го.
    Если утеплитель в каркасе не слежится за хотя-бы 20-30 лет, то это достаточный срок, чтобы накопить сотню тысяч рублей для его замены, да и вообще постройки нового дома. Сам каркас - это быстро, просто и дешево, весной начал - осенью въехал. Про "нельзя перевесить полки" - полная чушь, вешай где угодно, хотя это и чуть сложнее. Ураганы, прошибание стен и т. п., даже комментировать не хочется. Если по этому поводу заморачиваться, надо рыть бункер и там жить.
    В условиях дорожающих и исчезающих энергоресурсов надо бы призадуматься об эффективном в этом смысле доме

2. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Чтобы не было проблем с химией в каркаснике - надо его разумно утеплять. Снаружи - ветрозащитная мембрана, потом эковата в качестве утеплителя. Можно ее задуть, можно нанести влажным способом с клеем. Внутри дома - пароизоляция, с проклеенными щелями. Эковата влаги не боится и не гниет, а при намокании не теряет своих теплоизолирующих свойств, в отличие от минваты. Эковата еще защищает о гниения дерево каркаса за счет пропиток и не горит. Я читал что в германии эковата и через 50 лет не оседает, видел также опыты когда кусок стены с эковатой подвергали вибрации длительное время. Не осела за счет своей упругости.
    Еще ра напомню важную вещь - стены (в т. ч. деревянные) дышать не должны! Дышать должна приточно-вытяжная вентиляция с теплообменником! В 21 веке живем ведь!

3. N.E.V.
    Благодарности:
    1

N.E.V.

Участник

N.E.V.

Участник

Благодарности:
    1
    Если Вы желаете построить дом а не знаете из какого материала Самые надёжные из зимнего леса это бревно или брус естественной влажности Дерево у нас стоит 1 кубометр 2900 отборный а брус 6000 возникнут вопросы звоните 89159138443 89607382423 Евгений

4. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Только из бревна что либо сделать нужен плотник (желательно с руками), это то же денег стоит, а вот из бруса можно и самому все сделать, особых умений и навыков не надо.

5. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    :faq:
    Уважаемый @Mentor3d, откройте любой учебник\справочник по теплотехнике или школьную физику, при замещении в пористом материале воздуха водой (то есть при намокании) - теплопроводность любого материала увеличивается (теплоизолрирующие свойства теряются)! Или Вы считаете, что минвата законам физики подчиняется, а эковата материап из будущего и современная физика не для нее? :super:

6. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Где такие цены? Не у чёрных лесорубов часом?

7. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А чем цены не нравятся?

8. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Цены как раз нравятся, но 2900 за куб? Если "отборный" - это обрезная доска нормального качества, то дёшево слишком.

9. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да это понятно. Но минвата теряет 80% теплоизоляции при намокании на 5%, если мне память не изменяет. А эковата и на 20% может намокнуть и не потерять своих качеств. Разница в том, что в минвате влага конденсируется на поверхности волокон, а в эковате - внутри, т. к. это целлюлоза, она впитывает влагу.
    Хотя лучше делать правильную пароизоляцию, ветрозащиту и вентзазоры...

10. theRocket
    Благодарности:
    12

theRocket

Участник

theRocket

Участник

Благодарности:
    12
    Привет всем!
    Собиался строить гостевой дом из 30 бревна и в принципе изнутри отделывать стены не собирался' и утеплять соответственно. Неужели буду мерзнуть или топить?

11. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Есть знакомые, строившиеся по одному проекту, но платят за газ по разному (примерно в 1,5 раза).
    Дело не в качестве строительсва, а в том, что у одного в доме +17, а у другого, +23, и им так комфортно.
    Чем больше Вы любите тепло, тем больше будете платить, или надо лучше утеплять
    Калькулятор на теплорасчет. рф, дает теплопотери для стены 30см сосны = 0,4 Вт/м2/К,(и это при том, что стена 30см не получиться, в местах соединения бревен между собой будет естественно тоньше), тот же расчет для 20см минваты потери = 0,19 Вт/м2/К, то есть лучше более чем в 2 раза!

12. theRocket
    Благодарности:
    12

theRocket

Участник

theRocket

Участник

Благодарности:
    12
    Т. е. теоритически' холодно не будет' но для достижения и ее поддержания температуры в +23' потребуется затратить в 2 раза энергии боььше для сруба' чем для 20см минваты.
    А есть ли у кого практические замечания' по данному вопросу?

13. denbreaker
    Благодарности:
    3

denbreaker

Новичок

denbreaker

Новичок

Благодарности:
    3
    С сухими цифрами по теплопроводности спорить сложно, но я попробую...
    Насколько я знаю, утепляют брус (клееный профилированный) толщиной, например, 165 мм или менее.
    У меня брус 185 мм, и какого либо дискомфорта зимой (даже в минус 36 град (было в ночь на Рождество 2017 в Подмоковье) я вообще не чувствую. При этом на отопление 160 квадратов уходит зимой в деньгах 2 тыс руб/мес (это разве дорого?). Я даже не стал утеплять герметиком швы межвенцовые, т. к. и так всё устраивает (но можно и заморочиться)
    В самом доме как бы в каркасном варианте (имитиция бруса + минвата = 185 мм) сделана терраса (благо имеет отдельную дверь), вот у нее тепловые потери колоссальные. Можно конечно накрутить радиаторы так, что на террасе будет жарко, но оно этого не стоит. Если б ее полностью заделал брусом, было бы ГОРАЗДО теплее
    Поэтому, моё мнение, чем "монолитнее" материал, тем теплее. А когда стена состоит из нескольких элементов, то целостность эта нарушена априори и всё равно найдутся слабые места (например, места стыковок), откуда будет уходить тепло. А еще "каркасники" любят мыши - нароют ходов в утеплителе и фиг чем их выведешь, даже котом.
    Усадка тоже имеет значение, могут быть два одинаковых дома, но по-разному севших: один теплый, другой нет.
    PS Пишу уверенно, т. к. дом профессионально проверялся тепловизором в активном режиме (с аэродверью), замечаний почти нет, всё в норме, кроме "каркасной" террасы.