1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите сделать грамотное предложение по винтовым сваям

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Лёха борода, 14.12.13.

1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Здесь согласен "лучше уж такой - чем никакой"(С)
    В основном акцент был на то, что нельзя считать касательные силы сваи в зоне промерзания грунта сплошным плюсом к несущей способности сваи...а про исследования уже до кучи к теме...:hello:

Последнее редактирование: 17.12.13
  2. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Приложение Ж (рекомендуемое). Расчет свайных фундаментов на воздействие сил морозного пучения[/quote]
    Если в кратце все эти силы морозного пучения на ствол сваи очень малы... дальше надеюсь сами додумаете.

3. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А вы попробуйте не вкратце, ужо устал просить... может я чего то недопонимаю...просветите (век живи - век учись)...только не надо больше: всё рассчитано по СНиП и про калькулятор;)...

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    И вообще - тема "винтов" на мой взгляд, для частного сектора, с её "лоббистами"- лохотронщиками (сколько у них возможностей затмить сознание заказчиков) годится наверное лишь для временных построек...а если говорить о более достойном выполнении этого вида ф-та, то это будет никак не дешевле других альтернативных видов ф-тов на несложных грунтах (где сплошь и рядом, надо и не надо, крутят эти винтовые сваи сомнительного качества, зачастую "по супер технологии", и по подозрительно низкой цене)

5. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вобшем в кратце читаем внимательно это пункт...который я выделил. там ладно пускай даже посчитаем все 1. эти силы морозного пучения они будут очень малы. фактические их можно даже не брать в расчет
    2. учитывайте что свая являеться анкером, это не просто буро набивная свая. этого хватит надеюсь?

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Нет не хватит...вы моими аргументами пытаетесь перевернуть в другую сторону("одеяло на себя перетягиваете")
    Анкер только лишь добавляет сопротивления против воздействия от касательных и не более того...и это ни как не означает, что можно применять эти силы в пользу...к тому же при оттаивании грунт становится никаким практически, и даже наоборот опускаясь вниз своим остаточным сцеплением тянет сваю вниз...
    И при чём здесь то, что вы отметили красным...ведь свайный ф-т и подрузомевает просвет, а значит и промерзание грунта под домом (в большинстве случаев без снежного покрова)...или вы сейчас уже придумаете, что обязательно нужно утеплённую забирку устраивать?
    С чего вдруг малы? Не чуть не меньше ваших расчётных по трению ствола...
    То есть вы согласны, что зону касательных сил пучения нельзя брать в расчёт при подсчёте несущей способности сваи?
    Допустим в мороз, когда сваю хорошо обжимает грунт и действует силами в верх, этому сопротивляется анкер и ствол что ниже гл\промерзания (допустим промерзающий грунт проскальзывает по свае вверх (потому как увеличивается в объёме - от этого никуда не деться, и свая остаётся в своих координатах)...и по этому мы берём в расчёт эти силы (и даже значительные при чём) на время мороза...но когда грунт оттаивает он же мало того, что совсем слабо удерживает ствол, но и тем чем может держать ещё и надавливает на сваю опускаясь обратно при оттаивании...

7. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    @ydna211, давайте лучше вам простой пример-задачку приведу (на интуицию, если такой обладаете, а не на расчёт)...
    К примеру гл\промерзания 2м, сверлим буром отверстие на 3м глубиной, чуть меньшим буром, чтоб ствол (без анкера) плотно вошёл, с усилием...загоняем трубу на 2м, нагружаем максимально (пока вниз не пойдёт - регулируем чтоб висела)...по условиям задачки грунт промёрз на 2 метра...и вот самый момент чтоб подумать, что будет происходить с трубой во время зимы и весной при оттаивании грунта...может ещё мысли о том, для чего закрывают дороги на просушку поспособствуют воображению нужного "сценария" ...

8. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    расчтет:
    Тип 1. Свая диаметром ствола 0.108м, длиной 2.5 м.
    Определим несущую способность винтовой сваи на выдергивание согласно СП 50-102-2003[3] в соответствии с принятыми грунтовыми условиями:

Fd = γc[(a1c1 + a2γ1h1)A ]= 0.7х [ (12.1×32 кПа + 5.5×19.5 кН/м3×1.70) х 0.07 = 108.31 кН = 10.83 тс

Fdk=10,83/1,4=7,7 тс.

В данной формуле учтем только одно слагаемое, а именно, сопротивление выдергиванию лопасти, погруженной в непромерзший грунт.

Определим τfh — расчетное значение удельной касательной силы пучения.

Т. к. грунт относится к сильнопучинистым, нормативное значение удельной касательной силы пучения τfhnпо табл. 8 [2] при глубине до 1.5м. составит 100кПа.

τfh= χ k0 τfhn=0.8 * 0.8 * 130 = 83.2 кПа

где χ — коэффициент, учитывающий геокриологические условия участка; при сезонном промерзании грунтов в условиях отсутствия или глубокого залегания вечномерзлых пород χ = 0,8; при смыкании промерзающего слоя с вечномерзлыми (или скальными) породами χ = 0,6 ÷ 0,7; k0 — коэффициент, учитывающий материал и состояние поверхности фундамента в пределах слоя промерзающего грунта; τfhn — значение удельной нормативной касательной силы пучения, МПа (кгс/см2), определяемое в зависимости от степени морозоопасности грунта; Afh — расчетная площадь боковой поверхности фундамента, м2, находящейся в пределах расчетной глубины слоя сезонного промерзания — оттаивания грунта.

Воздействие вертикальных касательных сил морозного пучения в соответствии с формулой (1):

83 кПа * 0.57 м2 = 47.84 кН = 4.8 тс — вертикальная выдергивающая сила

Fdk=7.7> 4.8 тс

Условие по устойчивости выполняется. то есть силами морозного пучениями можно принебречь даже на свае без нагрузки.
    +если прибавить массу строения на сваю то силы мороз. пучения будут мизерными...
    Также прощу учесть что одномоментно грунт не оттаивает, замерзает, при оттаивании происходит происходит их оседание, в результате чего на боковую поверхность свай действуют отрицательные (негативные) силы трения, направленные вертикально вниз. К сожалению я не могу объяснить процессы в грунте. но я уверен что в нормативных документах это учтено а это главное!

Если хотите докопаться по чему в Снип СП учитывается боковая стенка в расчетах, изучайте эту тему, фундаментально.
    Думаете нормы проектирования разрабатывали люди глупые? ответ те мне на этот вопрос? А вы такой типа умный?
    Хотя я уже понял что для вас Снип-СП ФИЛЬКИНА грамота...:)
    Дальше если троллить будете то без меня:aga:.

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Упс, как страсти разгорелись! А мне на электронку письма перестали приходить, что тут уже кровь рекой! :)
    Хорошо- про расчёты и сомнения. Но всё проверяется практикой и испытаниями. А есть какая-либо статистическая таблица, столько лет сваи крутят- должна быть. Вот провели пробное завинчивание- резултат такой- то, а свая уплыла- надо момент закручивания увеличить или ещё чего. Или тупо- по рассчетам должна свая выдерживать 4 тонны- закрутили 10свай, по быстрому притащили танк Т- 80 поставили- стоит, а не фига- глушитель отвалился! Шучу, конечно, чтоб обстановку разрядить. Так что с испытаниями? Ау производители!

10. ExpertSvai
    Благодарности:
    7

ExpertSvai

Участник

ExpertSvai

Участник

Благодарности:
    7
    @Лёха борода, Есть компании-профессионалы. Предлагающие сотрудничество на определенных условиях. Проще говоря субподрядные работы под Ваши объекты. Программы сотрудничества - разные. Все зависит от профессионализма сотрудников. Так же и цены на продукцию с услугами разные. Вам необходимо четко понимать какую ценовую нишу Вы собираетесь занимать. К сожалению, существуют откровенное не соответствие у производителей винтовых свай по цене-качеству. Но есть и соответствие. К примеру Вам предложат стандартную сваю диаметром 108мм длинной 2500мм с оголовком и монтажом включая доставку за 3200руб. В этом случае задумайтесь не однократно, стоит ли иметь дело с такими "Ребятишками". Вообще по своему опыту могу сказать, что оптимальная цена в пределах 3700 - 4000руб. Но, для партнеров существуют скидки. Будут вопросы - спрашивайте. С удовольствием отвечу.

11. ИванВСК
    Благодарности:
    16

ИванВСК

Живу здесь

ИванВСК

Живу здесь

Благодарности:
    16
    3200 это дорого, зимой новый писк свая за 1300 и работа 1500 итого 2800.00 руб.
    Я это не про свою компанию пишу, мы Куда дороже)

12. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Всем спасибо за ответы. Пока во всём хочу разобраться сам, так как перед заказчиками мне же потом и ответ держать. Поэтому и субподрядчиков буду контролировать, если такой вариант работы устроит, и изыскания своими силами проводить, и вообще вникнуть в суть вопроса по самые корни. Сами понимаете- оголовок на дымовой трубе поменять или фундамент переделывать- две оч разные вещи. И, соответственно, работать буде с теми партнёрами, которые покажут мне знание вопроса- чётко, доказательно и обосновано.
    А это- при личном общении. Пока изучаю тему, а общение- скорее всего на ближайшей выставке, где все и увидемся. Жду любую информацию. И сердечная благодарность всем откликнувшемся!

13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Формула верная, но есть арифметическая ошибка:

0,7*(12,1*32 + 5,5*19,5*1,7)*0,07= 28 кН = 2,8 тс

2,8/1,4=2 тс
    - расчетная нагрузка на сваю

Да и грунт вы взяли нифига не сильно пучинистый а вполне нормальный, с такими характеристиками у меня попадался суглинок от твердого до полутвердого.

Вложения:

• Image2.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.14
  14. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    А теперь еще раз посчитаем для ИГЭ-2 (суглинок мягкопластичный) несущую способность сваи

0,7*(9,4*17 + 3,8*20,3*1,7)*0,07= 14 кН = 1,4 тс

1,4/1,4=1 тс

чувствуете разницу? ;)

15. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Спасибо всем за поддержание темы. Со скрипом изучаю Железкова, потом прокубатурю все советы и замечания. Пока немного занимаюсь оборудованием. Оч буду признателен за дальнейшую дискуссию.
    С уважением!