Моя дача. И этим все сказано

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Люситка, 15.12.13.

1. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Уважаемая Мадам :)) (какой у Вас занятный ник :))
    У меня земля тоже со временем обеднела. Приходится подкармливать. Весной по мерзло-талому грунту разбрасываю нитроаммофоску (комплексное удобрение) или азотные удобрения. Они прекрасно с талой водой проникают в корнеобитаемый слой почвы. Мне по вкусу больше удобрения длительного действия - раз внес и свободен.
    Розы любят конский навоз, если найдете. Еще очень подходит "куряк" - разведеный настой куриного помета. Он богаче элементами, чем коровий навоз.
    Мои гортензии такие синие впервые в этом году. И не только у меня на даче, а и в самом городе тоже. У нас есть посадка гортензий перед одним большим банком. Так вот там несколько лет они были розовые и сиреневые. А этим летом - тоже больше синие и сиреневые немножко.
    Я склонна приписывать такой эффект большому количеству снега в этом году. И вообще осадков. Талая вода по природе своей имеет слабокуслую реакцию. То ли ее было просто очень много, то ли в осадках что-то было более кислое, но вот так это сказалось на цвете гортензий.
    А розы - они может уже постарели? Можно попробовать обновить кусты. Нужно буром по периметру куста на расстоянии 20-30 см выкопать довольно глубокие шурфы (ямки). Глубина должна быть на уровень залегания корней. Ну хотя бы 50-60 см.
    Эти шурфы заполнить плодородной почвой с добавкой удобрений.
    Буром вы подрежете старые корни, что простимулирует отрастание молодых, которым будет чем питаться в новой почве.
    Такие процедуры очень полезны многим долгоживущим растениям, например, клематисам.

2. Стёпушка
    Благодарности:
    1.811

Стёпушка

Живу здесь

Стёпушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Какая умничка! Такая красота!

3. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Огромное спасибо за энергетику! Идею про отверстие для очитков прихватываю с собой. Да, да, и еще раз да Вашему киевскому провансу - такому душевному и теплому. Даже на расстоянии тысячей километров тянет к вам в гости сварить вместе варенья, насолить огурчиков... Сама тоже усердно слежу за тем, чтобы дача не превращалась в квартиру за городом. Для дачи - совершенно свои материалы и техники в отделке.

4. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Как приятно находить все новых и новых единомышленников. Может быть мы своми взглядами на жизнь на даче еще кого увлечем :)

5. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    С появлением внука, дачные жизнь и быт изменились. Потребовалось больше комфорта, безопасности. Пришлось организовать теплую воду, убрать подльше, вне зоны досягаемости некоторые растения.
    Как то весной, когда внуку было полтора года, я постарась удалить все красивые красные ягодки плодов ландыша. Они красивые, но очень ядовитые. Но как я ни старась, как не очищала ландышевые заросли, малыш таки нашел эту ягодку! И уже потянул в рот :( Но слава Богу, когда он направился в сторону, где под орехом растут у меня ландыши, я внутренним чувством каким-то ощутила опасность. И вовремя успела.
    Так что будь те осторожны с растениями, когда у вас на даче малыши.
    В то же лето мой муж принялся за устройство детской горки. Не хотелось сильно резко вторгаться в атмосферу сада яркими прямыми деревяшками или тем более пластмассой. Вот и пришла на ум идея соорудить горку из стволов шелковицы и осины, которые в то время корчевали у нас за забором. Получось интересное сооружение, которое органично вписалось в сад.
    Со временем, когда малыш стал выше ростом, для безопасности (или скорее для самоуспокоения - ведь дети очень лоские, это мы за них боимся) проемы между крышей и перилами я затянула джутовыми кнатиками. Стало походить на корабль. Ну тут и пригодился корпус от старых часов в виде штурвала.

100_1421.JPG IMG_1726.JPG

С взрослением внука возникла проблема хранения игрушек. Разбросанные по саду они конечно вселяют улыбку, но со временем начинают немного раздражать. Да и приучать ребенка к порядку ведь надо. Вот и призадумалась я, как решить эту проблему.
    Мысль в голову засела прочно и когда в очередной раз я как-то залезла на чердак, то попавшийся мне на глаза большой деревянный ящик, когда-то служивший родителям моего мужа вместилищем для хранения катошки на балконе, в воображении сразу преобразился в нужный предмет.
    То, что он теперь будет жить на улице, обсуждению не подлежало. Но хотелось, чтобы он еще и украсил эту улицу. Нужно было превращать его в арт-объект.
    Выкрасили мы его в коричневый цвет, нашли оставшиеся от старой хлебной будки железные уголки, почистили-покрасили их, набили на углы ящика гвоздями с очень большими шляпками (шиферными), прошлись немного по выпуклостям золотой акриловой красочкой - типа потертости - и вуаля! ящик стал сундуком для хранения детских сокровищ.
    Убирать стало просто - закинул все игрушки в ящик и в саду опять визуальная тишина.

P1020218.JPG

Крышку я оббила дерматином с поролоном. На крышке обойными гвоздиками "выгравирована" первая буква имени владельца - Максима.

Приютился сундучек в тени дома и если бросить на него матрасик, то можно и поваляться на нем.

6. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Да, Вы Рукодельница с Большой буквы! Спасибо за ваши советы и комментарии.

7. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Да так сложилось, что муж с самого начала строительства, когда столкнулся с процессом освоения целинного участка решил, что ему так "упираться" не хочется. Вот и делала практически все сама. Сама со строителями спорила, доказывала, ловила их на незнании дела. Но наверное, если бы мне не нравилось проектировать и воплощать эти проекты, то не делала бы. А так, зная, как может что-то сделать мой муж (косо-криво, лишь бы живо), и зная, как нужно, - за многое бралась сама. А там и опыта поднабралась, стала решительнее. Ну а с появлением электроинструмента совсем осмелела:) :) :)

8. Gjnz57
    Благодарности:
    4

Gjnz57

Участник

Gjnz57

Участник

Благодарности:
    4
    Меня точно уже увлекли "с головой"...сижу у вас тут в гостях...читаю и перечитываю по нескольку раз...гуляю по садику...уходить совсем не хочется. Нравится всё...розами тоже больна...и декупажем. Похоже я у вас поселилась надолго:|:

9. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы большая умничка, достойны уважения! Все очень красиво и уютно, чувствуется, что все сделано с огромным старанием и любовью!

10. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Ну а как же еще можно обходиться с любимой дачей? Воплощать свои мечты, пусть не сразу, постепенно. Конечно, если бы Я строила дом и садила сад сейчас, то могла бы сделать много е иначе. И информации больше, и пути реализации идей гораздо шире.

11. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мы на данный момент строим дом на практически пустом участке (имеется только орех и моя скромная горка, сооруженная в этом году) В общем есть к чему стремиться)

12. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Когда я начинала осваивать участок, то на нем не было и ореха. Одна трава, или вернее травы, да такие, что соседская девочка 6 лет заблудилась в них :)) и сейчас порой мне просто не верится, что я все осилила и что сад таки появился.

13. Лыковка
    Благодарности:
    159

Лыковка

Участник

Лыковка

Участник

Благодарности:
    159
    @Люситка, Вы просто умница и красавица, и не только внешне, но и душой прекрасны, поэтому и сад и дом похожи на Вас! Желаю Вам, чтобы и в дальнейшем огонек творчества в Вас не угас. .

14. Люситка
    Благодарности:
    7

Люситка

фанатака

Люситка

фанатака

Благодарности:
    7
    Мне очень неловко, но не буду скрывать, приятно слышать такие отзывы. Но честное слово, делюсь идеями совей дачи, чтобы все могли воодушивиться идеями и сотворить свой неповторимый мирок. Нет одинаковых садов, все они индивидуальны, как человек. ВлОжите в сад частичку своей души - будет сад с ващшей душой.

Знаю еще одно: садом очень хочется наслаждаться с друзьями или родными душами. Это как хорошее вино или веселая комедия - их вкуснее и веселее вкушать с близкими людьми.

15. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    @Люситка, ответьте пожалуйста:
    1) какая трава у вас заполняет пространство, где нет цветников? Просто традиционная луговая, оставшаяся от "целины", но часто стриженая, или вы сажали какую-то газонную? Ваш стиль "запущенности" сада (фактически английский пейзажный сад) мне тоже близок. Можно побольше фото сада с разных ракурсов?
    2) как выполнена наклонная поверхность горки для ребенка? С нее можно и летом кататься или только зимний вариант?
    3) крышка ящика, который вы преобразовали в сундук, просто снимается или вы прикрепили петли и он открывается как классический сундук. У меня тоже есть такие ящики, не приходила пока мысль переделать их в сундуки:). Пока только чемоданами старыми занималась.
    А вообще вы правы, столько простора для творчества на даче! Сколько я уже всего сделала-переделала и еще работы - непочатый край!