1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллеты из соломы

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем staska, 15.12.13.

1. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Вчера тоже купил 160 кг. соломенных гранул. Но чистоганом их курить не рискнул, смешал 50/50 с обычными древесными. Вообще у нас (Латвия) качество гранул в этом сезоне здорово упало. В прошлом-позапрошлом году я мог спокойно чистить котел раз в 3-4 недели. Сейчас раз в неделю, а лучше два. Много золы и коржей. Хорошая гранула уходит на экспорт, либо продается по космической цене. А то, что есть на рынке, говорят, сильно бодяжат с корой. Такие дела.

2. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Дорогие прожигатели гранул!

Вашему вниманию предлагается фотография, на которой запечатлен результат сжигания 30 кг. пеллет из соломы.

WP_000982.jpg

Как я уже сообщал, жёг я это вперемешку с обычными древесными пеллетами в пропорции 1:1.

Из приятного : пеллеты из соломы на 20% дешевле (в Латвии, в рознице), горят они также хорошо, расход за время эксперимента не изменился. При сжигании распространяют по округе очень приятный запах.

Что напрягает: котел необходимо чистить 2 раза в сутки (утром и вечером) иначе он зарастает коржами (см. фото). У меня Грандег-Био-25. Чистка сводится к выковыриванию лопаткой упомянутых раскаленных коржей и складыванию их в зольник котла для остывания и последующего перемещения в мусорное ведро. Чистка занимает минут 10.

После того как спалил все 10 мешков (160 кг), проверил котел изнутри. Особой засранности не обнаружил. Количество золы в теплообменнике в пределах обычной нормы. Разве что зола более крупная что ли и черного цвета.

Вывод: если нужно сэкономить, то вполне себе топливо, но требует обязательного контроля не реже двух раз в сутки, если, конечно, котел не оборудован самоочисткой.