1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределения контуров теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sergik1985, 16.12.13.

1. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я бы из своего опыта сделал шаг 150 мм. Сэкономите не так уж и много на стоимости трубы, зато будите иметь резерв по отдаваемой мощности пола с кв. метра.

2. Pashka86
    Благодарности:
    1

Pashka86

Участник

Pashka86

Участник

Благодарности:
    1
    Если бы дело было только в цене трубы, то я бы сделал везде шаг 10) вот у меня при шаге 15 получался здоровый коллектор, который просто некуда было деть и распределить контуры с допустимой длиной нормально не получалось. На улице -13 половина контуров придушена, в квартире тепло.

3. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Толстая стяжка не очень хорошо. Помимо повышенной интертности получаете и более низкую теплоотдачу. ИМХО, лучше следовать рекоммендациям производителя и не изобретать велосипед. Стандартная рекомендация: толщина стяжки 45 мм над трубой для труб 16-17 мм и от 30-45 мм для труб 11-14 мм.
    Что касается размеров бухт, есть бухты и по 500 м и по 600 м (уменьшает отходы, но желательно брать с размоточным устройством).
    Схема неплохая. Единственное, может имеет смысл для комнат слева проложить транзит через стены, без обхода половины дома.

4. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    дело в том что бухта 200 м и если делать шаг 150 мм то остаток трубы получается около 50 м а если шаг делать 200 мм то в 200 м как раз вписывается 3 контура

5. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    я читал что при такой толщине стяжки над трубой возможно будет чувствоваться зебра (т.е стопа будет ощущать где проложена труба а не равномерное тело) хотя я не проверял, строю сам дом и к вопросам пот хожу щепетильно строю на века и не хочется оплошать. То что бухты есть 500-600 м это хорошо

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В интернете есть программа от Валтек по расчету теплого пола. Поищите, разобраться с ней легко, посчитаете теплопотери своего дома (тоже полезно знать) и просчитаете варианты с разным шагом.
    По вариантам и сделаете свой выбор.

7. Каляшулька
    Благодарности:
    132

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    132
    Извините если не по теме...
    А какой максимальной длинны трубки, может быть 1 контур..? В смысле какую длину трубки может прокачать цирк насос ..?

8. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Извините, но Вы исходите из неправильных предпосылок. Шаг трубы должен зависеть не от того, сколько метров в Вашей бухте, а от того, сколько тепла Вам необходимо получить с кв. м. Желание израсходовать все без остатка, конечно, хорошее, но это не должно становиться конечной целью, Вы же понимаете. Вам нужно, чтобы в доме было тепло и комфортно, а останется труба из бухты или не останется - вторично. Кроме того, расcчитать все до метра очень сложно, т. к., кроме самой площади помещения, необходимо принимать в расчет длину транзита от гребенки, какие-то закуточки и т. д. ИМХО, не стоит оно того.

9. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Про зебру при такой стяжке писал серьезный производитель или просто кто-то высказал свое мнение? Все рекомендации от производителей, которые мне приходилось читать, говорят о примерно такой толщине стяжки - 45 мм над трубой. А так, да, сколько людей на форуме, столько и мнений. Вам решать.

10. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Татьяна, маленькое уточнение: без данных по теплопотерям дома расчитывать характеристики ТП не имеет смысла. ТП всего лишь компенсирует теплопотери помещения, так что расчет теплопотерь - первичен.

Здесь на форуме многие говорят про макс длину ветки 80 м для диаметра 16 мм. Я видел расчеты, сделанные немцами, где петля была 140 м. Правда, при этом они сами говорят, что лучше делать не больше 100-120 м. Насос справится с намного более длинной петлей, не в нем проблема. Когда рассчитывается ТП, берется за основы дельта Т между подачей и обраткой в петле примерно 10 С. Если вы уложите слишком длинную петлю, вода в трубе отдаст эти 10 градусов тепла задолго до возврата в гребенку и, соответственно, часть пола всегда будет непрогретой.

11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А я что не говорил об этом? Внимательно почитайте процитированный Вами текст.

12. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Меня немного смутило Ваше пояснение в скобках, которое как бы указывает на необязательность просчета теплопотерь (полезно, но необязательно), что не совсем корректно. Счел нужным прояснить вопрос, чтобы не вводить человека в заблуждение. Но если Вас это задело - прошу прощения.

13. DiViGion
    Благодарности:
    21

DiViGion

Живу здесь

DiViGion

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А есть где то расчет или рекомендации для проверки зебры? Поясню - у меня ТП - для комфорта, а не основной отопительной системы. поэтому шаг 15-20см - велик по теплоотдаче, а 30см может требовать слишком толстой стяжки...

14. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да спасибо большое я тоже читал много с разных источников, где как написано. Я понял для себя что оптимально делать 50 мм над трубой

15. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я пробовал сделать расчеты по теплопотерям самостоятельно но у меня получилось какая то били берда наверное что то не правильно делаю