1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Садовая железная дорога и Сад фей (досуг детей) - простейшие Сделай-сам идеи

Тема в разделе "Садовый декор", создана пользователем тарусса, 16.12.13.

?

Интересна ли данная тема, стоит ее продолжить

1. да, стоит

104 голосов
    85,2%
  2. совсем не стоит

3 голосов
    2,5%
  3. почему бы инет

15 голосов
    12,3%
  1. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Только что перечитала то, что ранее написала в спешке, так сумбурно, что сама не поняла. Сорри, совсем зашиваюсь. Добавлю, что карликовые хвойные еще как приживаются, у меня на высоте минимум 40 см безо всякого укрытия прекрасно перезимовали и туи и ели. Да, зима была теплая, но малоснежная, так что весьма экстремальная. Но засела в голове мысль о мельнике с мельницей, рисуется суперская картинка. Из елей можно даже Фор виндс или Виллс Цверг, Вам же не надо соблюдать строго масштаб 1 к 22,5+ добавить красок - яркие многолетники, обожаю лилейники, есть низкорослые. Сама идея настолько самодостаточно, что даже не требуется никаких деталюшечек, если только стол +стулья нарочито грубые деревянные. @Юлюньчик33, когда доделаете, пожалуйста, либо сами откройте доску на пинтересте, либо пришлите мне фото, выложу, это будет хитом, трудно двинуть мысль в новом направлении, а Вам удалось уйти от феечек, супер! Да, к сухому ручью еще бы я добавила осоку, овсяницу сизую, красивые кочки, по размеру подойдут и добавят натурализма. Пиратская тема (как идея, но не ее данное воплощение) - [​IMG]

2. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Опять я простыла (все лето мне "везло", вот и сейчас), так что сижу дома, скучаю, решила "отчитаться", рассказать какие опыты и игры были у нас хитами этого лета. Начнем с опытов. За лето их было поставлено немало, но я хочу пробежаться по самым-самым, таким, которые позволяли усадить на месте не в меру расшалившуюся детвору, дать им передохнуть и отдышаться. На первом месте стоит опыт с поверхностным натяжением воды, дай детям пипетку (шприц без иглы), монетку и воду и они готовы каждый день подолгу сидеть, считая капли (причем и друзья внука в возрасте от 6 до 12 лет, и малышня, друзья внучки (я описывала этот опыт в посте 22). На 2м месте - самодельные весы из горшков из-под рассады и старого черенка лопаты. Сначала им (деткам) было просто удивительно, что маленький камень весит больше деревяшки, затем стали сравнивать разные предметы из разных материалов и разной формы. А подчас же невозмлжно предсказать по внешнему виду что тяжелее. И такого же рода опыт - нагрузить игрушечную лодку или дощечку в пруду разными предметами, пока не начнет судно тонуть. Понятно, что по случаю жары все водные игры и опыты проходили на ура. Неизменным успехом пользовалась наша лодка-бутылка на газовом ходу (фото1) - в отверстие бутылки вставляли соломинку коктейльную, герметизировали, внутрь заливали уксус, клали соду, завернутую в бумажное полотенце, быстро опускали в воду (пруд) и вуа-ля, наше судно поплыло. По такому же принципу, кстати, делали и взрывпакеты из пакетиков для завтраков с застежкой. Срывали также аплодисменты наши ракеты из баночек из-под фотопленки или лекарств (с плотно закрывающейся крышкой), взлетающих от энергии газа, образующегося при реакции алкозельцера и воды. Очень понравился всем простой, но эффектный опыт с красной капустой. Я заранее мелко нарезала красную капусту, отваривала и процеживала. Детям раздавала разные емкости и мы определяли кислотность продукта из кухни (молоко, квас, лимонад, уксус, соки и пр.) (полученный отвар - катализатор, меняющий цвет под воздействием кислоты (уксусной, лимонной) на ярко-красный, под воздействием щелочи (сода) на ярко зеленый. Не менее эффектен опыт плотности жидкостей. В равные объемы воды насыпали пищевой красители и добавляли разное количество соли или сахара (очень нравилось перемешивать до растворения), затем все сливали в одну бутылку - получалась многослойная разноцветная жидкость. Также интересен следующий опыт - в тарелку наливали воду и клали маленькую пластиковую игрушку, которая начинала тонуть. А можно ее спасти? Медленно насыпали в воду соль или сахар, перемешивая тщательно, до тех пор, пока игрушка не всплывет. На фото 2 также интересный и наипростейший опыт - что произойдет, если мы нальем в 2 стакана разные жидкости (у нас был квас и вода) и поместим внутрь свернутые в полоску бумажные полотенца? Не менее зрелищный опыт с белой (розовой) розой, стебель которой расщепляли продольно пополам и каждый кончик ставили в воду с разным красителем (фото 3). Еще из наших любимых - к маленькой лампочке (от холодильника) прикрепляли свернутую в провод фольгу, второй кусок фольги к батарейке, между проводками из фольги - разные предметы из кухни, даже составили таблицу проводников и изоляторов. Малышня же была в восторге от волшебных молочных картин - в молоко капали гуаши и добавляли жидкость для мытья посуды, получались разные картины (фото 4).
    Вот с играми было сложнее. Почему? Да все лето было у нас военно-строительное. Военное понятно, потому что бесконечные войнушки, а строительное потому, что постоянно строили-перестраивали военные базы. С гигантскими кубиками проблем не было, они самостоятельно все ломали, на игрушечном педальном тракторе все самостоятельно перевозили и перестраивали. Хуже стало, когда они загорелись идеей самостоятельно построить свой домик на дереве. Могу только сказать, что все это не для слабонервных бабушек. То, что они постоянно норовили стянуть лиственницу, купленную для ремонта пола в доме, я могла пережить, но когда они поднимали на дерево в ведре на веревке молотки, гвозди и пр, и все содержимое ведра норовило перевернуться и вывалиться вниз, на стоящих там сопереживающих, или когда детки всей толпой забирались на это шаткое сооружение, я просто пребывала в ступоре и звала на помощь родителей. У них нервы покрепче, да и папе сподручнее молотком все подкорректировать. Так что теперь я поставила задачу строительства нормального домика на дереве. Уже есть идеи, весной покажу результат. Но вот эта игра (веревка имитирует лазерные лучи), несомненно понравилась всем (Фото 5), также как и воздушные шары, летающие на веревке, пропущенной через коктейльную соломинку,
    прикрепленную к шару скотчем. Надо всего лишь надуть шар и отпустить (фото 6).
    Вот идея деревушки фей у меня провалилась, просто потому, что внучке это не было надо, она так все лето и пробегала в каске с оружием наперевес, догоняя старших. В лучшем случае, когда к ней приходили подружки, они играли в медсестер или поварих, но чаще отстреливались наряду с мальчишками. Но тем не менее покажу маленький фрагмент с домиком хоббитов (фото 7) и домик, который я обязательно сделаю (обклею пластиковую бутылку корой и мелкой галькой, крыша из обрезков хвои туй, оставшихся после их формирования, очаровательный и простейший для изготовления домишко гномов (или фей)(фото 8).
    И еще хотела сказать спасибо всем поставившим мне столь высокие оценки. Я ценю и постараюсь оправдать ваше доверие, спасибо!

Вложения:

• boat.jpg
    • colours.jpg
    • rose.jpg
    • milk.jpg
    • lazer.jpg
    • ballons.jpg
    • DSCN1294.JPG
    • gn h.jpg
    Последнее редактирование: 19.10.14
  3. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Добавляю еще фото моей дороги и заодно хочу еще рассказать про одну игру, о которой забыла рассказать ранее. Я ее называю активной контролируемой. Каждому участнику выдается по 5 листиков из сада (разных, каждому свой набор), задача найти в саду и сорвать второй точно такой же листик. Больше 5 не стоит, иначе кто-нибудь, да потеряет свой или кто-то начнет мухлевать выкидывая выданный и срывая по два листика с первого попавшегося. Далее можно рассмотреть и изучить листики, симметрию, и т. д.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 8.jpg
    • 77.jpg
  4. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    И пока болею, есть время выложить наши поделки. Но сначала хочу поделиться идеей сентябрьского букета. Идея не моя, а неизвестного флориста, на фото 1 корзина, подаренная на день учителя, у нашего первоклашки 1го сентября был еще интереснее букет - там еще треугольники (линейки) в тон цветам. Небольшая деталь, но сразу задает настроение школы. А далее наши поделки на День осени в школе, начиная с нашего торта (пекли до 5 утра, духовка совсем барахлила), корзина с яблоками из нашего сада для класса, венок (все живые материалы), ваза (основа - прозрачная коробка из-под игрушки, на него наклеивали листики и ягоды), розы из кленовых листьев, корзина из шишек, грибы из киндерсюрпризовских яиц, далее заготовка - пытались вырезать кита из баклажана, но не хватило времени доделать и наш сад гномов летом.
    Дорогие форумчане, если у вас есть идеи детских поделок, поделитесь, пожалуйста, мы пока еще только первоклашки, идей мало.

Вложения:

• DSCN1732.JPG
    • cake.jpg
    • DSCN1804.JPG
    • wreath.jpg
    • vase.jpg
    • basket.jpg
    • Кит.JPG
    • gno.jpg
  5. Nikolks
    Благодарности:
    3

Nikolks

Новичок

Nikolks

Новичок

Благодарности:
    3
    Удивительная тема! Даже не знала, что такое бывает. И Вы так увлеченно пишете - проглотила тему на одном дыхании с огромным удовольствием. Даже загорелась и себе что-то такое построить. Правда, внуков пока нет, но зато есть время подготовиться.)
    Спасибо за такой интересный рассказ и замечательную тему!

6. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Фантастика! Случайно увидела ссылку на форуме на эту тему, ранее никогда не слышала о СЖД. Восхищаюсь Вашей увлеченностью, трудолюбием и фантазией! Браво за работу и за тему!

7. Наташа В
    Благодарности:
    47

Наташа В

Участник

Наташа В

Участник

Благодарности:
    47
    @тарусса, Спасибо Вам за вдохновение! Теперь я знаю, что сделать своим деткам на участке! Успехов Вам!

8. Фазендэйро
    Благодарности:
    183

Фазендэйро

Живу здесь

Фазендэйро

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Бывают дороги и по больше -

9. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Фазендэйро, а бывают и еще больше, настоящие, но это уже совсем другое дело и все вышенаписанное на них не распространяется.
    А меж тем жизнь в Рузском Оберленде течет по-маленьку. Вот, например, для увеселения туристов подогнали воздушный шар (Шар с ДР, сверху тонкий слой жидких гвоздей, краски и лак, корзина из зубочисток, а мешочки просто из лоскутков), появилось новое кафе и еще всего по мелочам.
    И еще раз хочу сказать, не стсняйтесь, если есть вопросы, с удовольствием отвечу и помогу чем смогу. Поверьте, я каждый раз очень радуюсь, получая в личку ваши сообщения, узнавая, что нашему полку гартенбанщиков прибыло!
    Чуть не забыла, на просторах инета встретила две СЖД, что называется, мал-мала меньше, одна вообще совсем малышка, в двух цветочных контейнерах, вот они на 2 последних фото.

Вложения:

• ro z.jpg
    • ro3.jpg
    • romay.jpg
    • small grr.jpg
    • tiny.jpg
    Последнее редактирование: 14.07.15
  10. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Очень рада, что Вам понравилось. И хочу показать еще одну небольшую СЖД, под деревом в приствольном круге. Ничего особенного, карликовые хвойные, почвопокровные, дома игрушечные (не совсем в масштабе, Шляйховские), немного фигурок, в общем, все то, что всегда есть в любой семье с детьми, а сколько удовольствия всем! И классно же смотрится! Кстати, эту жд тоже делала женщина. Фото любительское, не очень, сорри.

Вложения:

• pgrr.jpg
    • pgrr2.jpg
    Последнее редактирование: 01.08.15
  11. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Мой черновой вариант сада фей под старой яблоней (несколько фото - черновой же вариант). Здание на 1 фото из влагостойкой фанеры, я его уже показывала. Что в саду фей хорошо - не надо с масштабом заморачиваться, все раскиданные по саду маленькие игрушки, домики, в которые давно не играют, полуразломанные птичьи кормушки, любые многолетники, исключая высокорослые, все пойдет в дело! Хотя, конечно, вложить душу и добавить свои, сделанные вместе с детьми, пусть даже самые простые детали, и все по другому заиграет.
    И еще три недавно найденные идеи для меня и внучки на грядущее лето (ну ведь скоро придет!), а что, только спил березы (не обязательно) да немного веток надо (хотя, конечно, ветки бы поаккуратнее-безопаснее закрепить сверху)? На предпоследней фоте еще не додуманная идея, что-то еще необходимо, чтоб была смотрибельна, а что? Какая-то подставка может, основание, чтоб выше располагалась корзина? Ну не знаю, зато такая в меру новая корзина, правда, без ручек, есть. И, кстати, недавно видела фото Т. Д. Шиканян из удивительно красивого сада Туркиных. Хозяйка также увлечена садами фей. Посмотрите на последнее фото (из этого сада), лаконично, но реалистично, ну разве не чудо?

Вложения:

• fairy0.jpg
    • fairy2.jpg
    • fairy3.jpg
    • fav.jpg
    • fav2.jpg
    • fav5.jpg
    • fg.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.16
  12. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Пожалуй, это самая маленькая садовая железная дорога, которую я видела, ну очень понравилась!

Вложения:

• grr.jpg
  13. AlinaPankina
    Благодарности:
    9

AlinaPankina

Участник

AlinaPankina

Участник

Благодарности:
    9
    Вы большая молодец! Очень хочется что то подобное соорудить!

14. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Спасибо большое за отзывы и добрые слова! Продолжение следует, еще много интересных игр и опытов накоплено. Столько сделано и столько еще в плананах, но пока нет времени подробно отписаться.

15. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Пока только три новые фотки. Ель Джалако Голд вчера, слева от ивы Бойда малышка ель обыкновенная Хасин и просто перспектива. Попробую позже еще загрузить, но что-то у меня в последнее время проблемы с доступом.

Вложения:

• джалако.jpg
    • хасин.jpg
    • руза.jpg