1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый опыт создания СО, есть ошибки?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Zodiak19, 17.12.13.

1. Popov2
    Благодарности:
    1.256

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    значит мин. мощность котла выше теплопотерь дома.

2. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Вчера раздобыл пирометр. Правда не профи, но в целом пойдет.
    Итак вот что получилось:

Контур№1.JPG

Контур№2.JPG

Общая информация:
    Дата/время измерения: 31.01.2014/~21:00
    Наружняя температура воздуха: -25°
    Температура теплоносителя в котле: ~75°

=Кухня=
    T° воздуха в комнате = 25°
    T° потолка = ~20°
    T° пола = ~15°
    T° внутренних стен = ~16°
    T° наружних стен = ~16°

=Зал=
    T° воздуха в комнате = 21°
    T° потолка = ~16°
    T° пола = ~9°
    T° внутренних стен = ~15°
    T° наружних стен = ~11°

=Душ=
    T° воздуха в комнате = ?°
    T° потолка = ~11°
    T° пола = ~4°
    T° внутренних стен = ~11°
    T° наружних стен = ~6°

Примечания:

1) В кухне сделана полная реконструкция с нуля. Потолок 100мм минваты + черновой потолок + мет. каркас + гипсокартон влагостойкий. Пол из половой доски экстракласса с соединением шип\паз 35мм без утепления. Стены обшиты вагонкой, под ней минвата 50-100мм (в разных местах по разному).
    Окна пластиковые 70ый профиль + 3 стекла.

2) Зал не отремонтирован. Стены отштукатуренный сруб + много старых окон + подпол достаточно глубойкий.

3) В душе хоть и пластиковое окно (70ый профиль + 3 стекла). Но часть пола залито бетоном, часть пола вообще отсутствует :) и стена внешняя не утеплена совсем. Вообщем совсем без ремонта и утепления. Потолок черновой + 100мм минваты.

=

Кто что скажет?

3. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Режим тактования котла определяется установленной в ней автоматикой, у Вас скорее всего стоит автоматика EURO SIT630. Я осенью помогал отцу устанавливать Боринский котел, в нем стоит SITовская автоматика, понять режим ее работы поможет следующая картинка:
    Безымянный.png
    по ней видно, что при достижении определенной температуры, подача газа начнет плавно снижаться (участок С), и нагрев до максимальной температуры в котле может и не произойти, т. е. подача газа не прервется, и котел не будет тактовать.

4. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Автоматика у меня honeywell. Но принцип такой же. Спасибо за график.

Окончательно все ясно станет 16 февраля, когда будет известен расход газа за январь. Как раз месяц весь был холодный и топили сильно.

5. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Пичаль. Все таки котел сцуко жрет или колонка прожорливая одновременно с котлом...

В доме постоянно проживает 1 человек и кошка :) Я набегами по вечерам и по выходным. Температуру стараюсь держать около 22-24 градуса в доме. Душ минимум 2 раза в день работает + по мелочи колонка пашет. Месяц выдался морозный до -33 за бортом, как и писал топил котел почти на максимум, чтобы держать комфортную температуру.
    Итог: до конца отчетного периода еще 10 дней, а газа израсходовано около 560 кубов ~2486р (28 кубов в день) То есть если месяц будет морозный, то за газ набежит под 3000р! Имхо для 80 квадратов слишком много.

Думаю однозначно буду менять котел ну и дом утеплять.
    Воткну настенник (впаяю прямо в гребенки подачи\обратки) как основной + поставлю мелкий напольник киловат на 10 как резерв.

6. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Итого за холодный месяц котел сожрал 811 кубов = 3600р. Жеесть...

7. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Потекла колонка ferolli не проработав и пол года. Колонку сдал вместе с претензией, жду денег от магазина.
    Видимо менять придется на двухконтурник прямо щас :)

З. Ы.: Хотел надежную СО - одноконтурный котел + колонка, в итоге получил геморой в виде дырявого котла и колонки + бешеный расход газа:mad: Возможно купив какой нибудь супер дорогой напольный котел тысяч за 100, был бы доволен. Есть одно но, денег нет столько. Пишу специально для других, у кого стоит выбор как был у меня - напрячься и купить двухконтурник настенный (что то типа бакси) или поставить недорогие котел+колонка. Не наступайте на мои грабли, купите двухконтурник. А если турбо, вообще супер. Да и с монтажом проще.

продолжение следует...

Вложения:

• IMG_20140216_182701.jpg
    • IMG_20140216_182947.jpg
    Последнее редактирование: 26.02.14
  8. Mollotilka
    Благодарности:
    20

Mollotilka

Живу здесь

Mollotilka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы знаете, всю сознательную жизнь, свою, был противником "комбайнов" и считаю, что два не зависимых
    друг от друга устройства лучше одного, а Ваша НЕ удача с СО скорее связана с чем то другим, но явно не с
    выбором напольника. У меня длительное время прекрасно (с оговорками на "нюансы"котла Дон) работала
    и работает водогрейка. А прогореть, точно так-же, как Ваш feroll может и 2-х контурник, причем любой и что
    тогда?

9. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Моя неудача наверно связано с положением звезд на небе:)]
    Ну и чем лучше два независимых устройства, например чем настенник (с двумя теплообменниками, не битермический)?

Я скажу чем :)
    1) Сломался котел, горячая вода есть:) нет отопления, так хоть помоюсь горяченькой:)]
    2) Энергонезависимый. Когда я первый раз попробовал врезать в гравитационку насос, то понял, что ну ее нах эту энергонезависимость:) Когда делал новую СО даже не планировал делать гравитационку, только СО с принудительной циркуляцией теплоносителя.

А в остальном у настенника только плюсы: не нужно городить дымоход, занимает мало места, не кушает кислород в помещении, мало жрет газа, обвязать элементарно, температуру в СО\помещении держит по заданному значению автоматом, напор ГВС в кране можно сделать слабым (в газ колонке нужно кран открыть на максимум, чтобы пошла горячая вода) и т. д.

10. Mollotilka
    Благодарности:
    20

Mollotilka

Живу здесь

Mollotilka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я, конечно, извиняюсь, забыл добавить "имхо" в своем сообщении...
    Просто считаю, что если "накроется" котел-колонка, то сложно будет выполнить:

к стати, объясните, пожалуйста, что значит:

Да я, вроде, и не агитировал за гравитационку и энергонезавимость, тем более что собираюсь делать
    ПЦ (что не отрицает мной ЕЦ) от безвыходности, рассказал что есть сейчас. Просто хотел сказать, что Ваша НЕ удача, на мой взгляд, не является "приговором".

Ну, дымоход, "городить" все одно придется...Дырку в стене (или потолке) делать так и так, да и цена вопроса (трубы) под вопросом, в смысле что дешевле... На счет кислорода и экономии газа спорить
    глупо, а вот:

Тут два варианта: либо Вы никогда не пользовали водогрейку (но Вы "сожгли" Feroli), либо пользовали, но не правильно, без обид. У меня последний "китайчонок"отработал 4,5 года и тьфу-тьфу...
    На счет

не в курсе.

11. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    насколько я понял, вы еще пока теоретик:)] в чем меня хотите убедить то?

1) Дымоход коаксиал стоит около 1500р для настенника.
    Мой дымоход из 2 труб вышел около 12000р и это эконом вариант из нержи 0.5мм, трубы утеплял отдельно. Из сендвич труб он был бы в 3 раза дороже. Да еще и делал все сам. То есть правильный дымоход встает в стоимость еще одного настенника. О чем разговор, господин теоретик?

2) Что такое водогрейка я не знаю. У меня была газ. колонка. Все просто вход - холодная вода, выход горячая. Открыл кран посильнее, тогда пойдет горячая сильной струей, закрыл не идет. Как ее можно использовать правильно, я хз. Может объясните? :)]
    А что китай колонка у вас проработала 5 лет, так это у вас везение до 80 левела прокачано:cool: У меня коллега каждые 1,5 года меняет вектор на другой вектор:)]

3) что такое битермический теплообменник думаю яндекс вам подскажет)
    http://ru.teplowiki.org/wiki/%C1%E8%F2%E5%F0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F2%E5%EF%EB%EE%EE%E1%EC%E5%ED%ED%E8%EA

12. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
  13. Mollotilka
    Благодарности:
    20

Mollotilka

Живу здесь

Mollotilka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы абсолютно правы, опыта изготовления СО у меня нет, поэтому и пришел на форум за помощью до начала
    "строительства". А убеждать Вас ни в чем не хотел, жаль что не правильно понят, это было просто мое
    мнение.

"Водогрейкой" я обозвал названный Вами Вектор, именно он у меня и работает. Хорошо, что я такой счастливый и у меня он проработал больше чем у Вашего коллеги, навернется (колонка) - поступлю как Ваш коллега, поменяю на другой вектор.

Регулировать напор/температуру выходящей из колонки воды у меня получается с помощью двух ручек,
    расположенных на самой колонке.

За ссылку
    спасибо.

Последнее редактирование модератором: 01.03.14
  14. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Все ясно. Убедить пытались, но не получилось. Как говорят - теория без практики мертва, практика без теории слепа. :)]

Порог включения колонки вы никакими ручками не отрегулируете. Чтобы колонка поняла, что ей нужно греть, надо посильнее включить кран. То есть помыть пару тарелок очень маленьким напором горячей воды не получится, неужели непонятно написал? :)

15. Mollotilka
    Благодарности:
    20

Mollotilka

Живу здесь

Mollotilka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Для особо одаренных практиков повторюсь еще раз: никого, а уж тем более Вас, убеждать ни в чем не собирался. Равно как и спрашивать Ваше мнение о способе мойки грязной посуды.