1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пароизоляция каркаса обшитого ОСП снаружи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Землеюзер, 17.12.13.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Но эти пленки исключают полностью влагонакопление. И это не значит что поэлителен нельзя применять.

1.jpg
    Обычная стена с утеплением 150мм после пароизоляции и 50мм до. никакого сильного конденсата не будет даже с поэлителеном, но будет небольшое влагонакопление 41g/m2 что допустимо это 0,6% от объема, и все это просохнет за 19 дней положительной температуры. И опять же расчет влагонакопления делается в данном случае на температуру -28 гр 60 дней подряд (а такого например в центральном регионе не бывает)

2. Иероним
    Благодарности:
    107

Иероним

Живу здесь

Иероним

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @SDim,
    ?
    Присоединяюсь к вопросу

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
  4. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    Офффтоп
    @SDim, Дим, а будет рассказ про этот дом?
    56.JPG

5. КапитанЗеленый
    Благодарности:
    138

КапитанЗеленый

Живу здесь

КапитанЗеленый

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Всем ! Всем ! Всем ! Внимание ! :)

Не ломайте себе голову и запомните как аксиому.
    Для каркасника, самое лучшее решение по пароизоляции, это присутствие системы вытяжной вентиляции и наличие воздушного вентиляционного насоса. В доме ставится несколько точек забора воздуха и система пластиковых труб, которые подключены к насосу. Насос забирает из помещений старый воздух и пар, и преобразовывает их в тепло - например нагревает воду. В доме и сухо и тепло. Сухо до такой степени, что если перестараться и врубить насос на полную, то влажность будет 20-25% и даже придется вохдух увлажнять.

6. builder
    Благодарности:
    7.374

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.374
    @КапитанЗеленый, чтобы не писать ерунды разберитесь для начала с тем что такое относительная и абсолютная влажность.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А ваши 20% влажности при попаданию в стену без пароизоляции дадут столько конденсату, вы даже себе не представляете, потому как точка росы уже будет при -2 гр, а если на улице -30, то ух...

8. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Друзья, не нашел ответа на возможно стандартные вопросы, прошу комментариев.
    Каркасный пристрой к брусовому дому.
    1. Внешние стены и крыша. Снаружи вовнутрь пирог: сайдинг по обрешетке - ветрозащита - ОСБ 9мм - 250мм "Кнауф Инсулейшн Дом+" (50+150+50) - пароизоляционная пленка. Далее будет контробрешетка и имитация бруса (а кое-где ГВЛ). Вопрос по пароизоляции - пленка очень нежная и постоянно при монтаже прорывалась, я ее конечно подклеивал, но все равно нет уверенности. Купил фольгированный пергамин (который для бань используется) и думаю прямо поверх пароизоляционной пленки вторым слоем закрепить с проклейкой фольгированным скотчем. затем уже обрешетку и т. п. Закралось сомнение - нет будет ли проблем из-за двойной пароизоляции? И вообще этот фольг. пергамин в жилых помещениях нормально использовать? Тот же и на крыше (комната как бы мансардная, со скошенным потолком, без холодного чердака) - нормально будет?
    2. Пол. Дом на винт сваях, расстояние до земли 60 см, будет закрыто фальшфасадом. Подпол холодный соответственно. Пирог снаружи вовнутрь такой: подшивная доска дюймовка, ветрозащита, 50+200+50мм Кнауфа, гидроизоляция, черновые доски, ОСБ 12мм, фольгированный пенофол 2мм,еще слой ОСБ-9мм (два слоя чисто для жесткости + были остатки ОСБ). Далее планирую массивную доску лиственицы. Опять же сомнение, нет ли тут слабого места где то? (про "переборщил" понятно, но уже сделано :)). Волнуют именно опасные точки в плане влагообразования.
    3. Стена смежная в домом. Брусовая + 50мм шумоизоляции по брускам+ветрозащита, чтобы не пылило+обрешетка+имитация бруса. Надо ли делать влагоизоляцию, если все комнаты одной температуры, все жилые?

Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Нет
    ХЗ. Может, проще нормальную пароизоляционную пленку использовать? Дом - для ПМЖ или как? В смысле шансы зимой заморозить есть?

Что есть гидроизоляция в этом варианте? Из чего и как сделано?
    Что имеется ввиду под влагоизоляцией? Пароизоляция делается по внешнему контуру, там, где есть перепад температур или в хамаме, например. Влагоизоляция - на полу ванной комнаты. Что имели ввиду?

10. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Дом ПМЖ, не размораживается.

По терминологии извиняюсь, попутал. Гидроизоляция и влагоизоляция = пароизоляция в данном случае, в виде пленки от Роквул.

По смежной стене понял.

По поводу использования фольг. пергамина - если логически помыслить, его же раньше (да и сейчас) использовали при устройстве утепления. Соответственно добавление к нем фольги вряд ли как то отрицательно влияет на возможность использования в жилом помещении. Я его решил попробовать по причине более прочной структуры, с моими кривыми руками меньше шансов его прорвать при установке :)
    В общем ваше мнение понял так, что проблемных точек не видно? Правильно?

Последнее редактирование: 27.11.14
  11. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Opelevod, а где Вы нашли фольгированный пергамин? Я с таким материалом не сталкивался.
    А то что раньше использовали - Вы знаете, сколько надо было кубометров дров на зимний период на деревенскую избу? А полы у Вас тоже не утепленные будут? И завалинка?
    Дом - это комплекс решений. Применяете одно - нельзя применять другое. Или обязательно надо применять третье. Всё взаимосвязано.
    И не надо ничего с двух сторон заворачивать в пароизоляцию. Это я про Ваш пол, хотя что где всё равно не понял - зачем два слоя пароизоляции?

Последнее редактирование: 27.11.14
  12. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Такой пергамин нашел в Леруа в разделе утеплителей, основное применение - пароизоляция саун, он называется как-то не помню как, просто в описании написано, что это пергамин фольгированный.

Про пол - не понял, я же написал, какой пирог пола, утепление 300 мм минваты, это разве мало.

С двух сторон я ничего не заворачивал, вот еще раз про пол: со стороны улицы - ветро-гидроизоляционная пленка Роквул А. Со стороны помещения пленка Роквул С, но так как она нежная и при натяжении в некоторых местах прорывалась, я поверх нее хочу продублировать более плотным фольгированным материалом. снимать пленку уже не вариант. Вопрос в том, не будет ли неприятных последствий? Я пока раздумывал, пришел к логическом выводу, что нет, ведь пергамин, хорошо проклеенный по швам алюминиевым скотчем - не пустить пар из помещения дальше.
    Единственный пунктик, который гложет - та немногочисленная часть пара, что все же прорвется дальше, скорее всего застрянет на втором слое пароизоляции уже на 100%. Так вот, не будет ли между двумя слоями мокро? Замерзнуть там ничего не может все равно, ведь эта часть на теплой стороне помещения, до точки росы далеко. Будет ли подсыхать или будет накопление влаги? вот в чем вопрос.

13. Kolobok30
    Благодарности:
    76

Kolobok30

Ушел от бабушки... Нашел моложе...

Kolobok30

Ушел от бабушки... Нашел моложе...

Благодарности:
    76
    Землеюзер, добрый день. В итоге как пароизолировали примыкание внутренних перегородок с внешними и потолком? Спасибо

14. Землеюзер
    Благодарности:
    64

Землеюзер

Живу здесь

Землеюзер

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день...
    Я не знаю правильно или неправильно я сделал, но уже сделал:
    Внешние стены утеплил, пароизолировал, проклеил...
    Там где примыкание лаг перекрытия первого и второго этажа, вырезал из фольгированной бумаги полосу, шириной примерно 55 см - 20 см на 1 этаж, 15 см - толщина перекрытия и 20 см 2 этаж. И прорезал под лаги. Пристеплерил и проклеил все алюминиевым скотчем. И соеденил с пароизоляциями 1 и 2 этажа. И там где разрезы под лаги - тоже примотал скотчем к лагам. Получилось вроде как единая пароизоляция стены, с выходящими из нее лагами... как то так

15. Землеюзер
    Благодарности:
    64

Землеюзер

Живу здесь

Землеюзер

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Возвращаюсь к вопросу об ОСБ снаружи (вернее от избавлении от него, как я запланировал в середине темы)
    Вобщем ситуация такая - конденсат есть! Хотя и советовали что ладно не парься с осб снаружи - сделай полиэтилен и всё будет ок. В пароизоляции, если считать что 200 мк - 2х слойный полиэтилен в качестве пароизоляции считать нормальным материалом - я уверен. Уверен в том что сделано всё качественно, ибо делал всё сам. Всенахлёсты проклеены двумя полосками бутил-каучуковой ленты, + сам стык в дополнении проклеен скотчем Delta Multiband. Плюс все стэпки которыми прибита плёнка проклеены тем же скотчем. Плюс на каждую стойку каркаса наклеена полоска бутиловой ленты - это я сделал для того чтобы затянулись дырки от гвоздей прибивающих вертикальную обрешётку для внутренней отделки. Всё досканально пройдено и проверено. ДЫРОК нет.
    Выходит полиэтилен в качестве пароизоляции в каркасе обшитом осб - негодится. :(
    Теперь вот думаю как бы избавиться от ОСБ?
    Кстати по поводу конденсата: Я прорезал окно, вытащил слой ваты. На ветрозащите влажно. На вате - влажно... Не то чтобы мокро. Влажно...
    Это вообще страшно? Или высохнет как потеплеет?

Была мысль содрать ОСБ. Что то подпередумал. Что если насверлить дырок? Какой диаметр дырок и сколько их нужно?
    И второй вопрос: Сверля дырку в ОСБ, я просверливаю вместе с ветрозащитой ибо она вплотнуюю. Что если ручным фрезером, выставить глубину 11 мм и недосверливать 1 мм до конца ОСБ?
    Ситуацию это изменит? 1 мм ОСБ в дырке будет выпускать просочившийся пар?

Скоро весна, надо что то думать будет об отделке фасада наконец то...

Последнее редактирование: 03.02.15