1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Изготовление стеклопакета в деревянной раме

Тема в разделе "Деревянные окна", создана пользователем unkas, 05.12.08.

1. dukaf
    Благодарности:
    16

dukaf

Участник

dukaf

Участник

Благодарности:
    16
    Неудобно на форуме, нет возможности подредактировать предыдущий пост.
    Окна стандртные двойное остекление советского периода.
    Все створки на резиновых уплотнителях. Стекла на селиконовом герметике. Дополнительно вставил стекла в каждую створку(раму), расстояние между стеклами в каждой створке ~15-20 мм, просто я по пириметру створки изнутри прибил штапик(который посадил тоже на герметик) и вот к этому штапику прилипл на герметик стекло.Получилось что штапик между стекол остался. А с наружи второго стекла просто герметик и немного гвоздиков без штапика. прибивал гвоздиками что бы схватилось стекло и застыл герметик- но птом так и не вытащил их.
    Звукоизоляция выросла на порядок.

Теплоизоляция -личное ощущение лучше чем на пластиковых окнах.От стекол не несет холодком. Чего не могу сказать про стеклопакет на пластиковом окне. Причем я проверял(сравнивал) не только у себя подобные стеклопакеты в пластиковых окнах(стандартный пакет без аргона и всяких покрытий).
    У многих, особенно на кухнях, замечал что текут пластиковые окна с их пакетами. У себя еще ни разу не заметил ни запотеваний ни сырости. Стоят такие самодельные окна уже 7 лет.
    Думаю дело тут как раз в расстояниях межстекольных и межстворочных. Градиент теплопередачи получается у меня в окнах более плавный, в отличии от стандартных стеклопакетов в пластик окнах.
    И никакого селикогеля не требуется.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. blue_diamond
    Благодарности:
    6

blue_diamond

Живу здесь

blue_diamond

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В планах поставить деревянные окна - в деревянные рамы из сосны вставить заводской стеклопакет. Подскажите пожалуйста, для этого нужно заказывать какие-то особые рамы или самые обычные? Может кто выложит схему рамы под стеклопакет? Как ее изготавливать в домашних условиях? И как дерево выдерживает тяжесть стеклопакета? Окна размером 90*180

3. А.М.
    Благодарности:
    424

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Однокамерный заводской стеклопакет имеет толщину 24 мм, брус нужен не менее 60 мм толщиной, двухкамерный - 32 мм (обычно), брус не менее 70 мм. Глубина четверти под стеклопакет -18-20 мм. Наружный скос бруса (чтобы вода сходила) -15 градусов и более. Штапик - брусок. Для глухого окна достаточно выдержать эти параметры. Снаружи между стеклом и рамой нужен зазор 1,5-3 мм, после установки стеклопакета и выставления его в проеме на прокладках (лучше куски пластика) этот зазор заполняется силиконом. Не на всю глубину, на 3-4 мм.

4. ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК
    Благодарности:
    0

ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Пройденный этап.. между стёклами присходит испарение лака, смол дерева.. в общем за 5 лет стёкла изнутри слегка замутнели. одно из окон было не очень загерметизировано.пролезли какие то микро-мошки и передохли там... а стекла то несьемные.

5. blue_diamond
    Благодарности:
    6

blue_diamond

Живу здесь

blue_diamond

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо!:) Немного не поняла один момент - вы говорите "Снаружи между стеклом и рамой нужен зазор 1,5-3 мм", а потом - "этот зазор заполняется силиконом. Не на всю глубину, на 3-4 мм". Речь идет об одном и том же зазоре?
    Окна планируются двустворчатые, открывающиеся. Есть какие-нибудь особенности для таких?

6. blue_diamond
    Благодарности:
    6

blue_diamond

Живу здесь

blue_diamond

Живу здесь

Благодарности:
    6
    и еще вопрос - можно ли на параметры окна 90*180 сделать без створок, открывающееся? Не слишком ли тяжелым получится?

7. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Имею опыт эксплуатации дома, в котором два окна стеклопакеты советского(!) производства в деревянной раме, третье- обычное деревянное окно с тройным остеклением.
    Советские стеклопакеты 1985г.в. были проложены на паролон, сняты, помыты, и посажены обратно на силикон. Эффект супер, особенно в смысле звукоизоляции.
    Рама третьего окна имеет северное исполнение. Две створки, одна из них с двойным остеклением, разборная. Стекла- на силикон, рамы- на уплотнитель. Стекло зимой не замерзает более чем на 1-3 от высоты, у соседей- запотевают наглухо. Кстати, у одного соседа потеет так же, по ходу тоже силиконил. Летом выпадает иногда конденсат, но это крайне редкое явление. Преимуществом является, то, что окна можно разобрать и помыть. После герметизации, само собой, стало тепло и тихо.
    Если буду делать сейчас, то буду либо собирать самостоятельно нормальные стеклопакеты на базе дистанционных рамок, как уже было указано на форуме, либо ставить стекла на уплотнители, чтобы имелась возможность демонтажа хотя бы раз в несколько лет, для помывки. Хотя, может и на силикон засажу.
    НО! Однозначно покупать пластик или готовые стеклопакеты не буду...

8. blue_diamond
    Благодарности:
    6

blue_diamond

Живу здесь

blue_diamond

Живу здесь

Благодарности:
    6
    а почему вы против готовых стеклопакетов?

9. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Вот! Я ждал этого вопроса.
    Итак, в общем. Стеклопакет создан для того, чтобы часть стены могла пропускать свет, при этом обеспечивая приемлемое теплосопротивление и звукоизоляцию. Как уже было неоднократно описано, вклейка стекол в рамы является достаточно трудоемким процессом. С помощью стеклопакета эта задача решается достаточно просто. НО!
    Конкретно- нынешняя стоимость стеклопакета кажется мне чрезмерной.
    Написал вот досюда и решил посмотреть, сколько стоит стеклопакет. На первом же гуглесайте- 1207руб/м2. Это за двойной пакет 32мм 4/10/4/10/4. Итого надо на стандартное окно 1,5*1,5- 2,2м2. Итого 3000руб.
    Теперь прикинем. С учетом отхода на подрез 7м2 стекла. Еще надо рамочный профиль, герметик. Сколько стоит, не знаю, но думаю, что дешево. Себестоимость такого пакета из расчета 200руб/м2 стекла- 1500-1600руб. С учетом того, что большие фирмы берут оптом, себестоимость материалов у них не более 900-1000руб.
    За 2000руб такой стеклопакет я еще бы взял. 3000мне кажется многовато.
    Это я говорю с учетом того ,что у меня есть возможность взять бой от фирмы, торгующей стеклом и перерезать. Понятно, что цена не много отличается от нулевой. Если бы такой возможности не было, то взял бы и стеклопакет за 3000. Кстати, в розницу нарезанное стекло М4 стоит 400руб, в натуре дешевле стелопакет купить!! Дурдом...
    Мне кажется, что массовое внедрение готовых стеклопакетов сдерживает отсутствие определенных стандартов. Мысль в том, что если бы были типовые размеры, то производители пластконструкций и т.п. могли бы иметь складской запас, а частники, зная, что можно свободно купить, закладывали бы уже соответствующие размеры в проект, а не с потолка! Плюс доставка и т.п мелочи.
    Итак, демократичнее цена- больше объем. А вообще ваш вопрос заставил задуматься, завтра обзвоню своих производителей. ЕПРСТ, у меня же в телефоне есть номера некоторых. Минуточку.

Продолжаем. По звонку мне дали цену 2000-2500/м2. Итого стеклопакет на окошко 1,5*1,5 - 4500-5500. Однозначно много. Неприемлемо.
    Вот это и есть ответ- почему я против заводских стеклопакетов.

10. blue_diamond
    Благодарности:
    6

blue_diamond

Живу здесь

blue_diamond

Живу здесь

Благодарности:
    6
    спасибо! Значит по вашему стеклопакеты проигрывают только в цене?

11. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Да. Раму можно собрать самому, и поверьте, у меня ее перекашивать не будет, сечение бруса и калибр метизов будет соответствующий...
    Еще раз- я точно знаю, сколько стоит моя работа, по основному месту - 400руб/час(минус расходы на машину- 250руб). При стоимости пакета на окно 4500-5500, мне проще, в случае наличия комплектующих, собрать стеклопакет самому, получив себестоимость в три раза ниже, в случае отсутствия комплектующих в продажже просто выбрать каскадом 3 четверти в оконной раме и воткнуть три стекла на уплотнитель.

12. vsesev
    Благодарности:
    0

vsesev

Участник

vsesev

Участник

Благодарности:
    0
    респект и уважуха. я долго и безуспешно искал на форумах, как сделать стеклопакет. цены на готовые, действительно, неподъемны... спасибо!

13. boolygin
    Благодарности:
    11

boolygin

Живу здесь

boolygin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если просто заклеить стекло герметиком, запотевание между стёклами неизбежно. Я сам так пробовал на старых дачных окнах - залил герметиком стык стекла и рамы. Двойные створки склеил между собой тем же герметиком, ещё и проложил несколько пакетиков силикогеля. Стало значительно теплее, но запотевало постоянно между стеклами. Пришлось удалить часть герметика между створками в верхней части. Запотевание прошло, температура сильно не упала. Правда, теперь этот хлам на помойке, пластиковые окна установил.:hello:

14. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Собирал рамы под стеклопакеты из готового деревянного профиля фирмы ТБМ своими руками. Там есть все для сборки окон: профили, клей, поворотно-откидные механизмы, дистанционные рамки, селикагель и т.д и т.п. в общем все нужно для сборки окон. Правда со стеклопакетами заморачиваться не стал. Слишком сложно показалось нарезать стекла, склеить на дистанционной рамке, засыпать селикагель и при этом обеспечить чистоту стекол и герметичность...В общем, заказал по своим размерам и вставил. Пользуюсь окнами и по сей день. По цене выиграл раза в 2-3. Но этот вариант для энтузиастов и тех у кого руки растут как надо. Из инструмента использовал ручной фрезер, дисковую усорезную пилу, краскопульт, шлифовальную машину, стамески, шуруповерт...

15. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Интересная тема, посоветуйте, имею одинарные деревянные окна в летнем домике, посчитал по глупости что пойдет, но в ноябре пришлость тряпочки подкладывать от конденцата, решил в этот сезон еще по стеклу добавить на резиновый уплотнитель, но оказываеться не все так просто, запотевания итд., может тогда ненарезиновый уплотнитель посадить, а к примеру на прямоугольный штапик между стеклами, тогда вроде дышать там будет, уличное стекло посажено на резиновый уплотнитель. И еще вопрос, имею бесплатное стекло, можно ли не 2, а 3 стекла поставить, или это маразм.