1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 5

Что будет с СНТ после ликвидации?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Liss1970, 12.12.13.

1. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Именно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. А чем вас общий Гражданский Кодекс не устраивает? В нём хватает четких определений. И следование ему даёт гарантии законного ведения хозяйства

2. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    По обязательствам ликвидированного лица - нет.
    А уж что там по новым обязательствам (плата за проезд по дороге) - надо смотреть. Насколько я понимаю, если передать дороги муниципалам (при отказе от собственности, например), то дороги будут общедоступными и оснований делать их платными ни у кого не будет.

"- Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис, - ответил Остап, не замедляя хода. - Так вам скажет любой агент по страхованию жизни..."

Вы не те задачи пытаетесь решать. Невозможно юридическими способами сделать людей честными и справедливыми, это задача не юриспруденции, а воспитания.
    Определитесь в том, что желаете получить. Тогда можно будет рассуждать о способах достижения желаемого. До тех пор - это переливание из пустого в порожнее.

3. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    И не только.
    -еще говорят о том, как это сделать без нанесения значительного ущерба всем собственникам земельных участков и кто это будет делать.
    - что делать с имуществом до его ликвидации и после, а главное какие действия необходимо для этого предпринять при существующем Законе ФЗ № 66-ФЗ.
    - имущество садоводов на 90% не оформлено в собственность - этот вопрос придется решать в любом случае - как?
    - кто и как далее будет обслуживать собственников личных ЗУ
    - что взамен вместо СНТ и нужно ли это "что"
    Если почитать внимательно тему, то круг вопросов в разы увеличился.

Сплошные вопросы - практических ответов на которые пока никто не дал.
    Выяснилось так же, что добиваться всего придется через суд, чиновники так просто не сдадутся.
    Это исключительно во всем, а не только в части энергоснабжения.

4. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    А чем вас ФЗ № 66-ФЗ не устраивает?

5. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Это внезапная новелла в определении судьбы бесхозяйного имущества.

О, Господи. Это по праву какой страны эдак-то?

Я тоже в восторге от Ваших откровений.

Почитайте сегодня перед сном, Вам в работе может пригодиться:

ГК РФ, Часть 1. Статья 225. Бесхозяйные вещи
    1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности."

Ничего общего с "кто первый застолбил - того и тапки", не находите?

Последнее редактирование: 22.12.13
  6. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вы как будто про нас говорите... Впрочем. что тут удивительного, ведь Вы - это второй Я:)]
    Оставлю в стороне плевки в мой адрес (ну, типа "не настоящий кто-то, да ещё и о двух головах") и в который уже раз скажу, что мы все эти варианты перепробовали, только в обратном порядке. То есть здесь обсуждается, что будет если "до основанья, а затем...", а мы начали с "затем" и находимся в том же самом процессе поиска. Просто у нас, как в Ветхом завете, "вначале был хаос". Нам дали землю для ИЖС и на следующий день бросили в чистом поле. Вначале мы попробовали "на доверии". Но кому-то надо это доверие оправдывать, поэтому выбрали "правление". Так сказать, по образу и подобию... Вопрос, "правление чего?" как-то никто не поставил. Поставили его реально покупатели со вторички лет так через 9, потому что они покупали дома в деревне и слышали, что в деревнях правлений не бывает.
    Тогда правление пошло к "настоящему" юристу и он посоветовал им создать объединение без образования юридического лица. Написали устав на одной страничке и назвали его ТИЗом. Тем временем начались суды с этими недовольными и первый же вопрос, который задала судья, звучал так: "А вы, ребята, собственно кто будете?". Ибо объединение без лица лицом не является и правоспособностью не обладает. Из суда его выпроводили. Вот так и пришли к тому, с чего в этой теме начали: к СНТ. "Правление" пошло в ФНС и зарегистрировало это юридическое лицо. После трёх лет мытарств и расходов суд оно выиграло. Это их (его - правление) взбодрило и далее - как в сообщении Lawst. Вместо того, чтобы "наращивать инвестиционную привлекательность" своего (нашего) юридического лица, они начали собирать деньги для себя любимых. И далее всё по тому же сценарию Lawst'а (снимаю шляпу:hello:). Количество недовольных возрасло, количество отрезанных от электроснабжения достигло 10! Пошёл "обратный процесс" по сценарию "нафига козе баян?". Отключённых присоединила ФАС, они ушли на ПД, остальным стало завидно:aga: По ходу дела из ПД-шников образовалось новое неформальное объединение... Договор энергоснабжения с СНТ расторгнут... Юрлицо реально в стадии банкротства (сбыт пытался это ускорить путём истребования долгов по установленной мощности, но проиграл аж 4 суда:(). Слишком много запросили, судьи испугались:|:
    Так что можете плеваться, но мы, как древние греки, испробовали все мыслимые формы "самоуправления". Даже ТОС создали (в рамках 131-ФЗ), да только администрация его тоже видеть не желает - им СНТ привычнее:mad: Но его, как говорил зитц-председатель Фунт, "теперь уже нет и скоро совсем не будет".
    Вот видите, как всё не просто оказывается! Неформально можно объединяться втроём-впятером. 10 - уже не получается (есть примеры...). А любая форма при нашем менталитете выходцев из социализма быстро скатывается к известному "я начальник - ты дурак...". Так что вопрос с "самоуправлением" открыт. Но, как говорило известное лицо, "свобода лучше, чем несвобода". Это то, от чего никто из прошедших через вышеописанное, уже не откажется. Не сможет просто.

Вообще-то по закону "застолбить" может только ОМСУ:aga: Другим такое право не предоставлено.

7. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Вот, самоорганизация граждан в сложившихся условиях.

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не дай Бог, чтобы где-то подобные условия складывались. Столько лет борьбы неформалов с формальным объединением - врагу не пожелаешь.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я вообще не пытаюсь. Я пытаюсь понять позицию тех кто настаивает на ликвидации СНТ как класса.
    Я, как Вы, уверен что:
    Как и все желаю простого:
    - бесперебойного и качественного электроснабжения.
    - ровных и чистых дорог.
    - чистых обочин и лесов.
    - малой толики удобств - вывоз мусора, вывески и указатели.
    - чтоб все это за как можно меньшие деньги.
    - опционально - газ. Но тут у меня предел - 35000 за подключение. Иначе мне не выгодно.
    На все на это есть кривенький, не согласованный с остальными - 66ФЗ.
    И я все никак не могу понять позицию сторонников уничтожения СНТ, ну замените его хоть на что, и что? Лучше станет? Тот кто не хочет ходить на общие собрания сразу захочет ходить на собрание собственников? Тот кто не платил в СНТ начнет платить в ООО?
    Почему не решать все вопросы в рамках СНТ?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Понимаете, очень удивительная ситуация: Люди которые не могут управится с существующей структурой, почему то думают что уничтожив ее и создав на ее месте другую - они смогут с ней управится.
    С чего такой оптимизм?
    Да с вероятностью 99% бывший пред ликвидированного СНТ и станет руководителем вновь созданной структуры. И все начнется по новой.
    Просто потому, что те, кто отказался участвовать в управлении СНТ - точно так же не смогут управлять и новой структурой.
    Как МУДРО заметил Садовод:
    И еще он не менее МУДРО сказал:
    Так может всем недовольным следует обсуждать тему типа "Как убедить садоводов избрать меня предом, в условиях жесткой конкуренции"?

Афина! Вы любите порассуждать о будущем. А если правительство примет поправку, обязывающую граждан с ПД платить за потери? Тогда что?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Кстати! Вопрос Садоводу. А создать свое, истинное СНТ, по всем правилам, собрав всех, соблюдая процедуры - Вы не пробовали? Вам не кажется, что это было бы решением проблемы?

12. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Благодарности:
    127
    Для этого нужно сделать проект дороги, получить разрешение на строительство, согласовать проект, построить дорогу согласно ему, ввести в эксплуатацию согласно проекту и тогда проезды СНТ станут дорогами, которые можно будет обозвать общего пользования. Времени, нервов и денег- состав, вагон и еще маленькая тележка. Но и после, если найдется желающий-он может выкупить их у администрации, как я понимаю...

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Уффффф... Ну прошу уже 100 раз. Ну распишите как. Вам памятник поставят.
    Что делать? Только не отсылайте к ГК.
    Начните с того кто будет делать. Кто будет решать что соответствует ГК, а что нет?

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Вот конкретно Я где говорила о светлом будущем и зверствах в СНТ? Я рассуждаю исключительно о существующем положении дел. Вот в одной из тем вам приводили ЦИТАТЫ из решений судов и ссылки на решения. Это не лозунги и не про светлое будущее, а исключительно о жизни он-лайн и о типичных ошибках и нарушениях законодательства в отдельных товариществах. Вы тут же задавали те же самые вопросы, что и раньше. И опять делали неверные выводы. И кстати, вашу личность долго не обсуждали, пока вы на некоторых ярлыков не навешали.
    Ответы на все ваши вопросы есть в законодательстве. Если вы хотите что-то изменить в хоз. деятельности своего СНТ, - задавайте вопросы, давайте инфомацию, все рады будут вам рецепт предложить в меру своего понимания вопроса. Вы же ведете пространный отвлеченный разговор типа "Что будет, если ученые всё-таки откроют жизнь на Марсе?"

[
    QUOTE="Liss1970, post: 7992810"]Афина! Вы любите порассуждать о будущем. А если правительство примет поправку, обязывающую граждан с ПД платить за потери? Тогда что?
    [/QUOTE]
    Да сто раз я отвечала вам на этот вопрос: Пока сети не в собственности энергетиков, а принадлежат ИНЫМ ЛИЦАМ, энергетики по расчету потери добавляют по согласию абонента в его счет. При этом разницы нет - юрлицо или физлицо имеет этот абонентский статус.
    Однако физлицо, если оно ведёт хозяйство в инд. порядке, а не коллективно, имеет право не согласиться с таким расчетом, так как оплачивает эти потери в составе тарифа. а не являясь членом объединения, собственности в ИОП не имеет.
    Вопрос о потерях в СНТ регулируют между собой собственники имущества. ИМХО - эта сумма включается в членский взнос. Или как решит ОС

Теперь о поправках (о будущем) - я в соответствующей теме об этом говорю. Здесь я не о будущем, а о настоящем рассуждаю. Поэтому прошу мне не приписывать своих домыслов.
    Я из темы ухожу, мне из пустого в порожнее переливать не хочется. Я уже и о воде, и о мусоре, и об электричестве высказалась, прошу больше не беспокоить. :hello:

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Прекрасно!
    Конкретно по моему СНТ:
    Где взять деньги для оплаты потерь в линиях от ПД?