1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасно-соломенный дом (из тюков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем korhia, 18.12.13.

1. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы про схему на фото?

2. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вот тюки ... делают же легкий саман-мокают солому в жидкую глину и трамбуют в съемную опалубку и так поднимают стену. почему не макнуть сразу тюк в эту глину и тем самым перекроем доступ кислорода к соломе и укладываем рядами-глина сохнет получается монолитная связка между тюками и нет доступа кислорода. сверху уже укладываем тяжелый саман в конце полируем. не забываем про ленту по периметру для компенсации расширения.

3. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Вы себе наверное не представляете что такое "мокнуть" в глину тюк:)]
    С практической точки зрения другое дело слой глины под тюк и слой глины сверху по 1-2 см ну или по вкусу;)
    Стяжку с ТП из глины?

4. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Можно лопатой _хопером с помощью компрессора нанести. чтоб меньше пачкаться..а вот про теплые полы с глиной есть сомнения..наверно надо добавить известь или что-там чтоб не трескалась глина. а так бы было не плохо наверно пол из глины-меньше бетона и глина дешевле. у меня осенью привозили Камаз- 2 тыс. с доставкой. пока дорожники недалеко работают) а так крупные населенные пукты далековато чтоб оттуда возить..а копать ужас как спина болит итак грыжи). пробовал так возить на маленьком грузовичке своем -сначало лопатой грузишь-потом лопатой выгружаешь. время и силы улетают.

5. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Здравствуйте. Вот читал темы про системы отопления от солнечного коллектора. сил больше нет) может и не в тему написал но здесь про все системы вместе -поэтому решил написать в этой темке..хочу у вас попросить совета может сразу посоветуете как мне быть в моем случае.
    Планирую строить каркасник (в качестве утеплителя соломенные тюки). толщина тюков предположительно 40см плюс штукатурка с двух сторон глиной в сумме наверно 50см получится. фундамент наверно не заглубленная лента (снизу замена грунта на песок и щебень)-высота 50см ширина 50. планирую пол по грунту (супесь,щебень,глина с соломой наверно-типа самана и сверху стяжка глина со стружкой поверхность или покрою лаком (хотя наверно не стоит) или досками или (мечта) пробковое покрытие (но дорого) вокруг фундамента траншея отвода грунтовых вод (с трубой и щебнем) в дренажный колодец, траншея глубина 1.2м (со стороны фундамента) ЭППС 5см. отмостка -ЭППС 5см 1.2 м шириной и сверху глина и на нее соответсвенно бетонная дорожка. Дом южная сторона длина предположительно 10(+-2) м высота стены 2.5м (25кв.м) минус площадь окна на кухне (пусть 3-4кв.м) итог полезная площадь стены под вертикальный коллектор примерно21-22кв.м.ну а если и цоколь задействовать до земли итого больше ..хотелось бы совместить Жидкостной коллектор и Воздушный в одном (под одним стеклом так сказать) оба планирую провести в пол (жидкий-теплый пол обычный и воздушный тоже в полу в щебне (трубы 110 канализационные с отверстиями). возможно замкнуть трубы по кругу? хотелось бы сделать к жидкому коллектору ТА и подогревать резервно ТЭНАМИ питающимися резервно от самодельного ветрогенератора. газа в деревне нет и не планирую подсоединять дом к газу. электричество к участку подведут 3-х фазное. но основное задействую на 220. второй этаж мансардный крыша утеплена (планирую тоже соломой) дом для постоянного проживания, полоса Татарстан Елабужский район.
    55°5000″сш 51°34′00″вд
    подземные воды вроде как глубоко (5-6 метров) в доме предполагаю душевую и туалет. сток под домом в районе с\у утепленная "каменная коробочка" с тремя бочками перелива и дальше в дренажный колодец. подвала подпола нет. душевую "требует" жена мне и бани хватит..ноо. да и детей мыть проще..воду греть наверно электро котлом. может задействовать крышу под коллектор для подогрева воды для мытья. подскажите пожалуйста как всё правильно совместить. в коллекторе планировал антифриз вода зимой замерзнет. денег практически нет. работаю обычным водилой..но хочется потом экономить на отоплении и потреблении электричества. спасибо большое за отзыв. жду ответа. схема фундамента. может кто нарисует мои замыслы в схеме? коллектора буду делать сам из того что подвернётся) С уважением Игорь.

Вложения:

• фото0031.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    1) советовал бы прочитать вот эту темку, она небольшая. https://www.forumhouse.ru/threads/199552/
    2) нет планировки вашего дома с ориентацией по сторонам света.
    3) если УГВ глубоко, то МЗФЛ более чем пройдет.
    4) дом одноэтажный или с мансардой?
    5) если участок ровный (без уклона) и фундамент МЗФЛ (лента по поверхности), то подушку под него делают так: снимают плодородный слой (10-20-30-40 см., в общем сколько есть), слой снимают шириной на 20 см. шире ленты в каждую сторону, непучинистую подушку утрамбовывают и уже потом ленту. У вас же на картинке как то все немного странно: подушка глубокая, лента с краю подушки.
    6) ливневку не устраивают под стенами дома, она должна проходить рядом с отмосткой. Т. е. с отомстки вода стекает прямо в ливневку.
    При постройке дома два подхода: высокая капитальность дома (т.е. затраты изначально выше, но содержание дешевле) и низкая капитальность дома (т.е. затраты изначально ниже, но содержание дороже). Вы какой вариант рассматриваете (речь идет о расходах НА СОДЕРЖАНИЕ, а не на отопление и это не одно и тоже)?

Если честно у меня есть ощущение недопонимания вами сути проблемы: солнечные коллекторы и батареи не могут дать экономию денег. Они могут увеличить независимость дома, но не более.

Вложения:

• DSC00836.JPG
    • DSC00821.JPG
    Последнее редактирование: 06.04.14
  7. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    По поводу отопления. Может как вариант рассматривать печь с водяным контуром?
    После года-второго мозгового штурма вокруг вопроса с отоплением своего соломенного дома пришел именно к этому...
    @a991ru, прав на счет коллекторов, батарей и тп. Экономией здесь не пахнет...

8. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо братцы, что не бросаете)

Попробую по порядку:
    2. Вот схема дома -там где спальня, печь и сан. узел - там Север (ну и получается справа восток и т. д.) Там где сан. узел и кладовая будет типа подвала узкого (с севера на юг), выложенного из кирпича-вокруг гидроизоляция и глиняный замок. В подвале планируется:
    А. отстойник стоков, сделанный из трех бочек и серые стоки дальше в каналь. трубу и дальше в поле для дальнейшей фильтрации или на повтор в бачек унитаза
    Б. Входная для электричества.
    В. И наверно насосная. только вот думаю куда установить накопительный бак чтоб скачков в системе не было. Наверх в мансарде?

3. По УГВ вкапывался на 2.5 сухо. соседи говорят, что здесь в погребах всегда сухо было, а в соседней деревне за 3км там, рядом - там река рядом. Ходили с женой осенью с "рамкой" искали источник - нашли на участке в одном месте и как назло прям возле фундамента под баню :( значит скорее всего нет воды рядом.

4. Дом с мансардой – (простая двухскатная крыша) мансарду хочу сразу кровлю утеплить, а потом как больше возможностей будет - отопление поднять наверх. Детки вырастут - комната нужна будет ещё)а они же растут)

5. Слой снял с осени примерно пол метра - фронтальным погрузчиком и подвез суглинка вместо той снятой почвы -потому как яма получилась и боюсь что с дороги вода под дом не шла да и полы хочу по грунту попробовать.

- по картинке: там под фундаментом подушка тоже плюс наружу расширение - чтоб отмостку тоже не пучило.
    получается еще внутрь надо расширить немного?(я под баню делал размер в размер вроде после зимовки всё идеально нигде не подняло - технологию в другой теме вроде описывал) просто внутри тепло и пол по грунту надо-ли отсыпку шире ленты?
    -отсыпка снаружи от ленты глубоко: просто там ЭППС вертикально от промерзания полов и заодно дренаж. Просто если дренаж не глубоко- то в период оттепели наверно он замерзнет когда температура на улице будет туда сюда скакать и смысл? а так пусть она уходит в глубь. и если снизу вода придет то наверно дальше она не поднимается а пойдет по уклону дренажа и пол в доме гулять не будет..А пусть вода верхняя под отмостку уходит - там сделать отсыпку на всю ширину отмостки больше щебня чтоб в дренаж хорошо уходила..вода сквозь щебень хорошо пойдет и расширятся нечему-щебень между собой пространство имеет-думаю это спасёт.

Идём дальше СОДЕРЖАНИЕ. что подразумевает? Думаю это чтоб всегда было в доме тепло. Думаю за счет того что стены соломенные и глиняные принудительную вентиляцию делать не надо будет. По отоплению хочу Русскую каменную печь с расширительным бачком (в системе можно и воду -но может на всякий случай антифриз или что там. Но с печью надо смотреть за дровами и сами дрова. Может как-то модернизировать печь типа какой-нить тен в топку добавить? толком не представляю конечно как ЭТО работает..Хотелось бы ОБЯЗАТЕЛЬНО теплый пол - для малышей. и в будущем для нас стариков :)) на печь залезть сил не хватит - а тут пол глиняный с "теплым полом" лег на пол и грей хандроз) бабка сверху потопчет)
    Воздушные коллекторы что мне могут положительного дать-воздух теплый в межсезонье-думаю это поможет мне сэкономить на отоплении. меньше дров сожгу-а это деньги). Жидкие коллекторы на ГВС через ТА и дальше на ЭЛ. котел. Сам ТА попробовать с ТЭНами питающимися резервно от самодельных ветрогенераторов.
    Возникает вопрос-получится ли в полу по грунту (смесь-стяжка ,верхняя. типа саман-глина с соломой) по краям ленту компенсации конечно..не будет ли пол трескаться? сверху на глину МЕЧТАЮ пробковое покрытие) может потом с годами
    Хотелось бы вложиться в строительство и потом чтоб меньше чесало мозг от недоделок..Понимаю что главное с фундаментом заложить все коммуникации, потом не полезешь.

Виталя- у вас уже готовый дом? живете там? можно в личку как и что по соломе отоплению и прочее. Как вы там? спасибо

Вложения:

9. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    До этого планировалась вот такая схема дома
    http://yadi.sk/d/f0wLr33REVNja
    печь в противоположной стороне. за сан узлом мастерская и спальня правее. при входе слева кладовка

10. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @korhia, начал строить. Сейчас заливаю фундамент.
    Проникался идеей пару лет, вот решился. Бывал в соломенных домах, участвовал в строительстве, посещал семинары, и много много читал и гуглил:)
    Вот планировка здесь https://www.forumhouse.ru/threads/248587/

11. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Посмотрел планировку и вспомнил что тоже хотел "скруглять" углы) Сейчас уже заливаете? у вас там уже тепло? у нас еще снег и ручьи...а так душа рвется на стройку..дай Бог в начале мая подниму баню-если срубить успеют заразы.

Так КТО ЧТО скажет по выше мною написанному по технологии стройки и в частности дренажа? я не прав?
    и Теплого Пола в полу саманном?
    и отопление от печи на теплый пол-там наверно обязательно насос нужен будет? как совместить печь "русскую" и ТА с тэном на резерв.

12. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Сезон начался со средины февраля, когда растаял снег. Делал канализацию и водопровод. В средине марта земля уже не была мерзлой, начал фундамент.
    Что касается этапов строительства, наверное Вы подходите не с той стороны, имхо. Дренажом с устройством ТП в стяжке планирую заняться когда накрою крышу. ТП в самане реализовывают на западе, с этим проблем не должно быть.

13. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот и интересно по ТП в саманном полу

14. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Так же очень интересно. Буду изучать и разбираться в технологии после того как накрою каркас крышей:|:

15. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Разровняли и утрамбовали суглинок завезенный вместо чернозема, выкопана яма под подвал 2х8м чисто под канал. отстойник, гидроаккумулятор. и эл. щиток входящий. теперь надо сделать пол, стенки подвала и вокруг начинать фундамент планировать. столько земли вручную я бы умер) спасибо кто придумал экскаватор и бульдозер)