1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Зимний дом 5х6 (6х6) с мансардой. Бюджет - до 300 тыс. руб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 10.11.08.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.137

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.137
    Очень хорошо бы оставаться вечно молодым, но после молодости наступает зрелость, а затем - пожилой возраст, со всеми его проблемами. И спальная комната на первом этаже будет совсем не лишней...

"
    ЮНОСТЬ-ВТОРАЯ
    Текст В. Крапивин

Я хочу довести до вашего сведения
    Пассажиров в грохочущем поезде лет
    Что на карте не значится станция следования
    До которой вы взяли плацкартный билет

Пассажиров в грохочущем поезде лет
    Установлено с точностью в ходе обследования
    Этой станции «Юность Вторая» - нет

...

То что далее станции – «Старость» и «Смерть»
    Но бессмертие сомнительное исповедуя
    Не хотите вы этого предусмотреть

...
    "

2. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    полностью согласен с Yuri (fromBY), интересная предварительная расчетка
    Антипов Игорь где вы? продолжайте (и ведите) ветку, а то расползаемся...

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.128

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.128
    Работа... Чтоб её :[
    Совсем времени нет:mad::mad::mad:
    Простите, но вернусь немного назад и отвечу на некоторые посты.

300 тыс. только на материал конечно. Причём только внутри периметра.
    Септики, водопроводы, линии электропередач и пр. в этой теме не рассматриваются.
    Но.. внутри дома (как минимум первый этаж) - все необходимые материалы для выполнения работы под ключ.
    То есть - отделка, отопление, санузел со всем необходимым оборудованием, вся электрика, ну и конечно в эту цену входят материалы на фундамент.
    Mishael761, прошу Вас выложить смету зимнего дома, площадью 100 кв. м., соответствующего изложенным мной требованиям.
    Всем было бы очень интересно

Давайте не будем больше выкладывать подобные сметы.
    Зачем морочить голову людям. При беглом взгляде видно что смета не реальна. Обычная замануха для лохов.
    - стропила стоят аж 21 тыс., дороже металлочерепицы.
    Самое смешное, что на них планируется (по нашим ценам) - 4 куба доски, при площади крыши 52 кв. м.
    Не буду тратить время дальше на эту, с позволения сказать, сметку.
    Скажу лишь напоследок, что видимо её автор планирует жить в доме без фундамента, без окраски, без отопления, без сантехники и без электричества. Думаю больше говорить здесь не о чем

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.128

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.128
    Шаг стоек можно делать при определённых условиях и больше. И расчёты это подтвердят, не сомневайтесь.
    Кстати, в России доска имеет другой стандартный размер, площадь сечения 50*150 в 1,4 раза больше 38*140 соответственно и нагрузку несёт большую. Для одноэтажного дома вообще вопросов нет, а если с мансардой, то и посчитать можно. Кстати, я никого не призывал строить все дома без разбора с шагом 1 м.
    СП, на который вы ссылаетесь я знаю и считаю весьма полезным, несмотря на то, что это канадский документ и несёт в себе поэтому некоторое неудобство в работе.
    Кстати, всем будет полезно этот документ прочесть. Он есть на форуме. Скачивайте.

Спасибо!
    Сохраним вариант планировки в нашей копилке.:)

Согласен.
    И лучше, если она одномаршевая.
    Изготовить гораздо проще и дешевле.

Удивительно, но в вашей модели и модели NIRа очень много общего. Ну о00чень много.Так например, доска на каркас у вас обоих стоит 12000. Вы где такую цену то видели?
    И в вашей модели и у NIRа игнорируются мои призывы.
    Я с удовольствием вместе с вами обсудил бы смету (модель) дома с объявленными многократно характеристиками. Почему бы Вам, прежде чем выкладывать свои модели, не привести их в рамки обсуждаемого проекта? pravi-la

Ну вот, пока читал да писал - время позднее наступило.
    Пора отключаться.
    Завтра продолжим.

5. nir
    Благодарности:
    6.777

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.777
    Удивительно, но в вашей модели и модели NIRа очень много общего. Ну о00чень много.Так например, доска на каркас у вас обоих стоит 12000. Вы где такую цену то видели?
    И в вашей модели и у NIRа игнорируются мои призывы.

Ладно я, каркас не ставил, но Юрий-практик! Извините, а сколько в Ваших сметах или расчетах должна стоить сухая строганная доска? Давайте слепим дом из горбыля, но поставим унитаз! Спасибо.
    И я так и не понял про замануху. Дешево или дорого?.
    Про 4 куба стропил. Вся деревянная часть крыши и пола. А еще обвязка. Так что мало заложил.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.431

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    nir,
    А зачем она (доска) должна быть строганая то? Сухая - понятно зачем, дык нормальыне люди покупают кубов 5-6 этой самой 50х150, после чего складывают в штабель и закрывают навесом. Я на зиму оставлял, обработав сенежем и прочим, даже если не обрабатывать - она просто к весне становилась ровно серого цвета, и действительно сухая, а не "прогретая гдето". Представляете какие напряжения создаются при быстрой сушке в камере такого сечения?? этож не штакетник для забора... Строение из бруса камернйо сушик дает такие трещины продольные "вдруг", что конапатить упаритесь. Вижу по соседскому терему, сложенному именно из такого бруса. а он не каркасник, там нагрузк совсем другие. просто они за конапатить трещины эти каждый год отдают тысяч по 50. уже третий пошол годик...

7. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Повторяюсь. В каркасе из нестроганой по "пласти" доски лучше "стоит" минеральная вата.

8. Mishael761
    Благодарности:
    1.431

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Предлагаю ввести еще одно условия для строительства - электричество на участок выделено 3 (максимум 5) квт. Ограничитель мощности на столбе, сейчас стало популярно уже в многих местах подмосковья.

дабы не "тырили" по 10 квт на обогрев, оплачивая по счетчику 500 р за месяц.

9. stafa

stafa

stafa

Гость

Доску 50х150 мм брали на каркас так называемую сырую, но ездили по базам и выбрали лучшую из сырого, но по 6 тысяч. И она пролежала с февраля по июнь, и когда выставляли каркас - уже была достойная для стройки. По такой же цене брали и на пол, и на стропила.
    А про то, что Юрий практик - да, но в Беларуси. Там порядок цен другой.

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.137

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.137
    В модели указаны требуемые размеры дома - 6х6 м, конструкция и нормы расхода соответствуют строительным нормам и практике; а если не нравятся цены и нормы расхода - пожалуйста, подставляйте свои значения, будет предметный разговор на цифрах. И в чём нарушения правил?!

Точно, такой цены не видел - конструкционная доска (т.е. технической сушки, строганная, нарезанная в размер) стоит несколько дороже - около 13'300 руб/м3. :)
    А в том, что много общего, нет ничего удивительного - я взял российские цены из приведенных россиянином. Во всём мире делают автомобили схожей конструкции, и никто не удивляется; с чего бы это?!

Доска технической сушки в сравнении с естественной значительно выше по прочности, не подвержена гниению (в сухой конструкции), устойчивее к воздействию биовредителей и применяется (может применяться) без химической обработки, значительно стабильнее по своим размерам, т.к. не подвержена усушке.

Строганая доска позволяет собирать каркас промышленным способом с гарантированной точностью изделия, более устойчива к возгоранию (что особенно важно для стропильной системы), опять же - ещё более устойчива к воздействию живности.

Использование строганной доски технической сушки (т.е. конструкционной) при производстве каркасных (каркасно-панельных) домов - индустриальная практика во всём мире.

11. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    про кухню с моей стороны реплик не было...
    я - за то, чтобы у дома были нормальные сени, через которые не нужно было ходить из гостиной в спальню/туалет по 10 раз на дню и где бы (в обязательном порядке) оставались грязные сапоги.

Пусть 6х6, но к нему сени, хотя бы 2х3, пусть холодные, - сразу.

в 6х6 одномаршевой получится только стремянка...
    проверено личным опытом.
    а если строить самому и по месту, то 1,5 марша не намного сложнее.

12. lenok_34
    Благодарности:
    1

lenok_34

Новичок

lenok_34

Новичок

Благодарности:
    1
    Я думаю если есть руки и голова - всё вазможно Вот у нас сруб 5*6 (баня), + веранда 2 метра (всё под единой крышей) -40000 тыс руб Перевозка около 4000 тыс руб Стоит на столбах ( блоки )- около 20000 тыс руб. Матерьял на крышу около 50000 тыс руб Так что если делать самому то укладываешся Для примера покрыть крышу металлочерепицей работники просят более 40000 тыс руб.
    А кухню планируем на веранде, тамже стол.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.128

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.128
    Зачем же такие крайности.:(
    Кроме горбыля и доски камерной сушки ещё есть нестроганая обрезная доска. И как бы не пытались производственники продать нам деревяху втридорога, мы работали, работаем и будем работать с обычной обрезной доской.:)
    Приобрести её можно либо на пилораме, либо в строймаркете. Стоит она сегодня около 5500 руб. за куб. в нашем регионе.
    Как уже правильно писали, купить эту дощечку лучше заранее и уложить в правильный штабель.
    При покупке обращать внимание на качество распила и размеры.
    Бывает очень волнистая и очень разная по размерам даже в одной партии.
    Это не есть хорошо; будет много проблем при сборке каркаса - больше работы. Но, если поискать по району, то можно найти приличную доску, с допусками почти как в ГОСТах.
    После просушки в штабеле (не обязательно полной) весь материал хорошо было бы рассортировать перед началом монтажных работ.
    На стойки и обвязки отобрать самые ровные и прямые доски.
    На балки и стропила - те, что с прогибом. Ставить их надо горбом вверх. Иногда это компенсирует полностью прогиб балок в пролёте. Таким образом из кривизны можно даже пользу извлечь.:)
    Ну а те, что винтом или пропеллером закрутит, можно распустить на рейки. Они всегда в стройке нужны.
    Кстати, никогда не покупайте рейку на контробрешётку и пр. дела. Планируйте рейку изготовить из обрезной доски.
    И доски кривые израсходуете с пользой и денег сэкономите. Паркетка для этого конечно понадобится. Но куда ж без неё. :)
    У меня, кстати, их сейчас три и все находят своё применение.
    Но можно и одной обойтись. Только для того, чтоб быстро распускать доски вдоль волокон и не сжечь машинку, нужна мощность не менее 1,5 кВт. Впрочем там много ещё условий, - не будем про это сейчас.
    По доске ещё несколько советов позволю себе дать начинающим строителям.
    На опалубку фундамента берите обрезную доску, которую затем используете в конструкции. Ничего с ней за неделю - другую в качестве опалубки не случится. Толщина - 50 мм. Будет и ровно и прочно. После разборки опалубки этим доскам всегда найдётся применение. Желательно конечно закрыть опалубку со стороны бетона пергамином или плёнкой, - тогда доски ещё и чистыми останутся.
    Так, теперь об обрешётке под шифер, ондулин, профнастил и пр.
    Можно и здесь сэкономить на материале, если использовать НЕобрезную доску. Она дешевле раза в полтора, а ничуть не хуже в данном случае.

Напоследок по поводу антисептиков. :(
    Я не обрабатываю перед монтажом доску, подсохшую в штабеле ничем. Исключение составляют пиломатериалы, граничащие с подпольем и фундаментом.
    И дело не только в том, что я ленивый:) и не люблю химию. Экономия здесь тоже есть, но это не главное.
    Антисептики, я считаю, если и нужны то в период пока деревяшка совсем сырая - сразу после распила. Да ещё если на улице сырость. Вот тогда можно её покрыть какой нить дрянью, чтоб не покрылась плесенью и не посинела пока сохнет.
    В конструкции же, доски не болеют, если конструкция выполнена грамотно. Это я о гидроизоляции и вентиляции говорю. А не обеспечите подполье вентиляцией - никакие антисептики не помогут, рано или поздно грибок сожрёт дерево.

Да нет нарушения правил.
    Смайлик в данном случае говорит о том, что ваша смета полностью противоречит концепции темы.
    Вот только один размер и соответствует.:(

14. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.137

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.137
    В чём конкретно модель противоречит концепции темы?

И ещё маленькое замечание: в силу своей природы, доски, выпиленные из разных частей бревна, имеют разный коэфф. усушки. Поэтому, даже идеально одинаково напиленные по ГОСТу доски, через какое-то время гарантированно будут иметь разную толщину и ширину.

15. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.137

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.137
    Небольшой экскурс в историю:

Г.М. Судейкин, 1915 г. № 5. Проект одноэтажной дачи, размер 8х9 аршин, две комнаты, кухня. Терраса. Холодная пристройка: сени, в сенях лестница наверх – летнее помещение, WC, при входе большая площадка под общим навесом.

Вложения:

• Судейкин-5.jpg