1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Зимний дом 5х6 (6х6) с мансардой. Бюджет - до 300 тыс. руб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 10.11.08.

1. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну да, типа однокомнатная "хрущевка" на свежем воздухе. Как дом ПМЖ имеет смысл строить только для одинокого человека, для любой семьи может быть только временным пристанищем - об этом уже Игорь Антипов написал. Я себе планирую этим летом что-то подобное, только чуть более квадратное, - от входной двери налево - санузел, направо - кухня, прямо - комната. Но я это честно для себя называю "дачный домик ПМЖ для одинокого пенсионера". Отопление - один масляный радиатор в комнате, во вспомогательных помещениях поддерживать всегда +20 считаю необязательным. По коробке рассчитываю уложиться в 200 т.р. А на оставшиеся 100 - небольшую баньку, тоже каркасную :)

2. builder
    Благодарности:
    7.412

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.412
    Ну так этот прект и расчитан на такой состав. 1-2 человека. и ограниченные доходы. Я тут для себя вывел одно "правило" - для комфортного проживания достаточно 25 кв. м. общей площади на каждого ПОСТОЯННО проживающего. Причем этой площади достаточно и для приема гостей... Если будет меньше, могут возникнуть проблемы с теми же гостями, если больше-деньги на ветер, но как говорится "хозяин - барин". Данное правило есть ИМХО, никому не навязываю, в полемику вступать не буду
    Домик по данному пректу до правила немного не дотягивает :) но жить в нем считаю все равно можно.

От дров действительно есть некоторая грязь, но тут много еще зависит от человека :) Цена на дрова у нас примерно такая же. При этом отапливать дровами получается примерно в 2 раза дешевле чем электричеством. К тому же найти "халявные" дрова проще чем электричество.
    По поводу печи. Я сторонник "буржуек". Они имеют как раз таки маленький размер и вес. Еще мне очень нравится мощное инфракрасное излучение от них, которое дает комфорт уже при температуре воздуха +16-20 С. При отапливании электроконвекторами я перестаю мерзнуть только при +24 С.
    Про бесперебойность электроснабжения. Как то я в это не верю... Считаю, что в любом случае нужно резервное отопление. Не обязательно печь. Можно например газовый конвектор на сжиженном газе.

По расположению кухни и санузла- появляется небольшое неудобство в прокладке труб водоснабжения и канализации. Эти помещения лучше делать смежными. Когда построите, поймете, что поддеживать +25 в санузле совсем даже не помешает :)

3. Паша54
    Благодарности:
    178

Паша54

Живу здесь

Паша54

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Игорь - ау. Скажите какие итоги Вы для себя сделали в плане планировки будущего дома. Для меня данная тема тоже актуальна и очень интересна. Жду- недождусь когда Вы начнете ее воплощать в жизнь и посмотреть каков будет результат. А на счет реплик по поводу того , что ". мин.2-3 мил.руб. - это нормально , а 300 даже 500 тыс. руб - это дрянь и ерунда... и т.д. и т.п. " так лично мое мнение : м.б. и так но ведь есть и люди которым новая машина - это жигули 07 модели купленная в салоне сновья , и для них 300 т.р. это весьма весомая сумма. А те кто говорит , что минимум 1-2 мил.руб. для строительства дома необходимы как воздух и ничуть не меньши - пускай задумаются : где взять такие фин.средства допустим токарю , водителю автобуса , слесарю , дворнику , продавцу и т.д. , а ведь (мне так кажется ) жить в комфортных условиях и иметь хоть какую-нибудь независимость от окружающих достоин каждый ПРОЛЕТАРИЙ . Пролетарий я пишу заглавными буквами , ибо уверен , что ниодин банкир , трейдер , аналитик и т.п. ничего нистоят без человека , который производит что-то своими руками . Хотя готов подписаться по монологом пр.Преображенского начинающегося словами "Да , я нелюблю пролетареат!.", но я за рабочего человека для которого 300 т.р. на возведение СВОЕГО дома - это существенная сумма. Именно потому я и жду с нетерпением воплощения плана Игоря ( надеюсь с подробной розблюдовкой на данном форуме). Удачи и с Рождеством Всех Вас!!

4. nir
    Благодарности:
    6.777

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.777
    Ответ Паше54.

Обсуждаемая тема "зимний дом 6 на 6 с мансардой"-со старта --не факт, самая доступная .

Экономнее один этаж в размере 6 на 9 м. Лента мелкозагубленная, сруб 6 на 9, самые обычные окна и двери (не дороже 2000 за квадрат) универсальный бытовой деревообрабатывающий станочек. Покупка необрезной доски. Пол, потолок-своими руками на станке. Холодный чердак с уклоном крыши 15%-22%. утепление пенопласт-дешевле не придумали, ондулин. Два наемных человека с подрядом в 50 000 р за все. Вот примерно по такой схеме можно уложиться пролетариату в зоо тыр за готовое жилье .

(6 на 6-36 м + не поднимая стен-15 метров. Для лестницы (не стремянки) Вам надо 9 метров. Это 20 % Вашего дома-квадратов+ денег она стоит 8-10 % от сметы 300 тыров.
    Жилая крыша-мансарда увеличивает стоимость в процентах еще на 20 %.) Удачи.

5. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я хоть и не достоин гордого звания "пролетарий", но будучи инвалидом умственного труда, тоже вынужден по жизни считать каждую тысячу рублей. И свою будущую каркасную постройку, с учетом уже некоторого очень небольшого опыта, продумываю и высчитываю очень тщательно. И полностью присоединяюсь к мнению уважаемых Nir и Yuri from BY, и подозреваю что еще многих людей о том, что для небольшого домика один этаж с пологой крышей - это и технологичней, и дешевле.

У каждого человека конечно могут быть особые условия, например, уж очень маленький участок, и нет сомнений в том, что выбор уважаемого топикстартера чем-то обоснован. Но в целом, Паша54, прежде чем приступать к мансардному геморрою, подумайте еще несколько раз, точно ли Вы в этом уверены :) :) :)

6. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    А наглядно не продемонстрируете внешность?
    или парой ссылочек?

7. nir
    Благодарности:
    6.777

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.777
    Чуть позже (отъехать нады)сегодня в архикаде сваяю даже с расчетами. :)]

8. Белка
    Благодарности:
    649

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    649
    А зачем под лестницу 9 квадратов? 5-6 метров хватит на комфортную лестницу. К тому же место под лестницей может стать прекрасной кладовкой

9. Dremal
    Благодарности:
    8

Dremal

Участник

Dremal

Участник

Благодарности:
    8
    Пробежался по форуму на эту тему. Всё это хорошо и даже нужно ! Но почему-то мне с трудом верится в реальную действительность воплощения в жизнь хоть одного из перечисленных проектов. Уважаемый Антипов Игорь внедряли ли вы в жизнь хотя бы приблизительно что нибудь похожее за 300 т.р.? Живя в Хабаровске и сталкиваясь по работе с малоэтажным строительством могу точно сказать, что 15 т.р. за кв.м. это очень хорошая цена, это без внутренней отделки, с работой. Пусть работа будет «наша» скинем квадрат до 13 т.р., но жить в помещении без отделки по силам спартанцам, а не молодой семье.
    Теперь хотелось бы заострить ваше внимание на отоплении. Большинство участников форума на данную тему считают печное отопление как основной источник тепла. Смею заметить, что в регионах где зимой температура падает ниже 30 и порой надолго, печи занимают много места, а в данном домике это не актуально. Предлагаю применить рабочую схему которая применяется в очень многих домах в силу оптимального показателя «цена-качество». Котельную станцию газовую как основной источник тепла, последовательно подключенный электрокотёл самой малой мощности как запасной, гидравлическую систему отопления. Примерно 43 т.р. можете смело включать в свои сметы в затраты на материалы.
    Желаю успехов и искренне надеюсь на удачу в вашем начале

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.137

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.137
    Печное отопление не от хорошей жизни - двумя руками за газовую котельную. Но что делать, если нет подвода газа?!

11. alexanderr
    Благодарности:
    92

alexanderr

Живу здесь

alexanderr

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Обсчитываю сейчас свой домик 5х7 в 2 этажа, утеплитель - ПСБС-15 в стены 150 мм, в перекрытия - 200 мм. Фундамент - халява (блоки бетонные). Получается каркас, перекрытия (лаги, утеплитель, доска половая), кровля из Ондулина, наружная отделка из сайдинга, утеплитель - итого на 150 тыс.руб. Не считал внутреннюю облицовку каркаса, потолки, перегородки и т.д.

12. Dremal
    Благодарности:
    8

Dremal

Участник

Dremal

Участник

Благодарности:
    8
    Тогда два варианта - либо увеличивать площадь дома на площадь онования дровянной печи со всеми колодцами, а от этого пересчитать необходимо фундамент, либо ставим обычный балон пропана и один запосной, как кем то упоминалось на форуме.

13. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Из перечисленных Вами 5 профессии к ПРОЛЕТАРИЯМ можно отнести только токаря, остальные (ИМХО, включая слесаря) при царском режиме именовались разночинцами ("обслуга").

Себя отношу к инженерам (по Вашей классификации = "и т.п."), зарабатываю головой, но многое умею (и делаю) своими руками, прежде всего потому, что результат получается быстрее/дешевле/качественнее чем если стоять с палкой за спиной у "пролетария".

Независимость и достоинство - черты характера, а не материальные обстоятельства, нечего на них пенять!
    300тыр. в строительстве, в отличие от покупки машины не выкладываются одномоментно, а растягиваются на 2..3 года, за этот период средний пролетарий такую сумму пропивает (сильно пьющий - в одиночку, умеренно пьющий - с учетом семейных застолий).

Заранее прошу прощения за резкость, но "красная" пропаганда - ДОСТАЛА!:[

3 м2 внизу (под лестницей) + 3 м2 наверху (над лестницей) + 2 "разворотные площадки" для входа/схода с лестницы по 1м2 = 8 квадратов minimum.
    Площадь мансарды 18 м2 (6*6/2), итого максимальная прибавка 10 м2... в реальности - 5..6 м2.

14. gott_111
    Благодарности:
    1

gott_111

Участник

gott_111

Участник

Благодарности:
    1
    Дом за 300 тыс. рублей сложно построить. Но попробовать можно.
    Для начала в конструировании надо сразу отказаться от всех современных утеплителей, толку от них мало, зато денег стоят много.
    Второе, дом лучше поектировать чуть побольше.
    Когда я бился над этой проблемой, то оптимальный вариант получился 6*7 метров + стены наружные, но можно и внутрь.
    Второй этаж - полумансарда.
    Для северных районов страны, где много леса и сыро отличный вариант это каркас (можно фарверк или по канадской технологии) с заполнением стен натуральным утеплителем на основе местных массовых отходов сельского или деревообрадатывающего производства.
    Фунтдамент (это не мое, знаю только в своем регионе)
    Очень важным состовляющем является наличае коммуникаций.
    Если есть колодцевая вода и свет, то в принципе все ОК.
    Для себя выбрал печное отопление, хотя газ рядом.

Желательно всю мебель делать встроенной при проектировании закладывать.

И на втором этаже обязательно проектировать туалет. Поверьте не пожалеете.

Насчет лестниц. Только не крутые, только с поворотными ступеньками и только в отдельной помещении, желательно совместить с прихожей. И закладывайте не меньше 6-8 метров.
    Вообще меньше 8 метров хорощую лестницу не сделать.

Это всего лишь размышления. Но я с них начинал. И еще не стоит экономить на кв. метрах. Они минимум в цене дома.

15. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Эхехеххх... Nir(а) на вас нет, но Он обещал вернутся и показать Истину