1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Зимний дом 5х6 (6х6) с мансардой. Бюджет - до 300 тыс. руб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 10.11.08.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    По настойчивым просьбам версия без сауны:

*

2. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    А нафига печь? и где вентканалы?

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Печь считаю необходимой, т.к. нет и не предвидется подвода газа к планируемому месту постройки, да и перебои с подачей электроэнергии вполне вероятны.

Три вентканала обозначены в нижней по рисунку части печи; кроме того, это эскиз, а не законченный проект :)

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Фигня эта печь. Если и обогреваться, то водяным отоплением. Не знаю как система называется. В общем, толстая труба по контуру и печка типа буржуйки... вода греется и по контуру сама прогревает.

Из кухни и санузла вести туда воздуховоды? в принципе возможно, но имхо, не лучший вариант.

При печном отоплении в центре будет тепло... в санузле второй холодильник. :)
    весьма не эффективно!!

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Что ж, предлагайте свой вариант.

И где такую буржуйку предлагаете ставить? Кстати, помимо отопительных (кирпичных) печей существуют и отопительно-водогрейные...

Конечно, не лучший. Но ещё раз напомню, что это эскиз.

В первоначальной планировке весь дом предлагалось отапливать электричеством, и что-то особых замечаний не было. Мне кажется или это действительно предвзятое отношение?

Если Ваша планировка окажется лучше, буду только рад :)]

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Ну вот, пока я вкалывал на стройке обсуждение несколько продвинулось.:) И как это всегда бывает - мнения разделились. И это - хорошо, ибо все мы разные и представления о комфорте и доходы тоже разные.
    Я хочу в этой теме обсудить всё же проект и технологию строительства минибюджетного дома. Акцентирую - именно дома а не бытовки, времянки и пр. малопригодных для постоянной жизни сооружений. Поэтому санузел и кухня обязательны.
    Размер, что бы ни говорили, определяет стоимость. Может быть пропорция и не всегда прямая, но она явная и поэтому я ограничиваю его рамками 36, ну, максимум - 40 кв. м.
    Понимаю, что при этом теряем комфортабельность жилья, но... одним двушка в хрущёвке - рай, а другим и пяти спален с двумя туалетами мало (как мне например).
    В этой теме подумаем о первых.
    Спасибо всем участникам за ценные советы и решения.

Оцените мой вариант. Там и смета есть.:)

Вложения:

• 1 003.jpg
  7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Хочу уточнить идею.
    А она заключается в том, чтобы показать людям возможность построить дом с удобствами как в квартире (пусть даже и хрущёвке). Причём в двухкомнатной квартире на первых порах и затем достроить ещё две-три комнаты на мансарде.
    И чтобы это сделать не нужны миллионы.
    Если нет возможности нанять строителей, то цена материалов находится в пределах 320 тыс.
    Моя смета очень примерная и может быть транспонирована как в большую, так и в меньшую сторону.
    Вместо кирпичной печи со щитом можно поставить прямо на пол небольшую печь-камин со стояком. Ещё дешевле - электроконвекторы или масляные радиаторы. Кстати, в санузле необходимо в любом случае предусмотреть место для одного.
    Вместо душевой кабины мини-ванну с душем. Канадский сайдинг заменить на более дешёвый, ондулин заменить рубероидом на первых порах. Окна и двери поискать подешевле. Вместо фанеры использовать ЦСП или другой плитный материал. Утеплить перекрытия более дешёвым материалом - опилками например или пенопластовой крошкой. И так далее...
    В итоге, вполне реально уложиться в 300 тыс без оплаты работ.
    Замечу, что дешевле - не всегда означает хуже. Просто нужно понимать где и как можно экономить, а где нельзя.

Уже слышу возмущённые голоса - "На строительстве НЕЛЬЗЯ экономить!"
    Можно господа, можно... И жить в маленьком доме можно счастливо и комфортно.
    А если это не ваш метод - на форуме достаточно тем о небюджетном строительстве и вам туда

Отмечу также, что для полноценного функционирования санузла конечно необходимо наличие скважины или колодца на участке.
    Работы по прокладке зимнего водопровода и насосное оборудование не дёшевы, но и здесь есть возможность минимизировать затраты.
    Септик и дренаж можно сделать по разному. Существуют недорогие работоспособные решения, но строители их редко предлагают.
    Строителям нужны объёмы, вот вам и предлагают зачастую, например, фундаменты в пол метра шириной, да ещё на глубину промерзания.
    Для домика из моего проекта такой фундамент стоил бы с работой около 200 тыс. А на самом деле он такой не нужен и мелкозаглубленная лента шириной 25 см прекрасно справляется со своей задачей. и стоит это не более 80 тыс, а если вы готовы поработать сами, то затраты составят всего 40 тыс.
    Вот такие дела.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Игорь, спасибо за поднятую тем! Оч.интересно.

По чертежу: есс-но в смету посмотрел прежде всего на утеплитель прикинул на коленке - меньше 38 м3 при заявленнных толщинах не выходит, даже при вычете проемов. Если это будет ПСБС - нужно еще 1.5-2 м3 в резерв на отрезы. Замена же пенопласта опилками - ухудшение по качеству, которое уже не исправишь так, как кровельное покрытие.
    Эковата, уложенная вручную в перекрытия, даст примерно 400р/м3 экономии, т.е. около 8000р на домике.

9. ra0lje
    Благодарности:
    16

ra0lje

Живу здесь

ra0lje

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А тема очень интересная. У нас пока ещё можно взять землю в аренду под строительство и для начала, а может и на совсем, построить хоть и маленький но всетаки дом, пригодный для жизни.
    600т. за дом + коммуникации, это дешевле чем 1500000р. за 1-но комнатную квартиру и это ещё хорошая цена.
    Можно взять участок с развалившимся домом в ближайшем селе, по крайней мере электричество уже будет.
    По поводу печи - печь нужна. Я бы с радостью обогревался элекроконвекторами и готов платить за электричество. Но есть одно но, напряжение зимой может падать до 150 вольт и эффективность конвекторов стремится к нулю. Ну и повторюсь, после снегопада в городе некоторые районы сидели пару недель без света, у нас в магазине были скуплены все электрогенераторы.

10. ra0lje
    Благодарности:
    16

ra0lje

Живу здесь

ra0lje

Живу здесь

Благодарности:
    16
    К сожалению на рисунке домика мало размеров но примерно можно получить вот такую лестницу. Внутреннее пространство использовать под шкаф, или оставить открытым для телевизора и т.п. С расстановкой мебели все сложнее, но решаемо. Вообще в этом варианте кухню можно перенести в отдельную комнату, спальни в мансарде. Тогда все не так уж и плохо.

Вложения:

• лестница_л.jpg
  11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Игорь ! Мое почтение !
    ИМХО Расположение лестницы на вашем плане неудобное :(
    Она слишком далеко отвхода ! :(
    Посему вошедшему в дом ,придется топать через гостинную\кухню, дабы попасть не 2 й этаж ..
    Далее пристроечку ,ИМХО , удлинить до угла дома .
    Тем самым мы получаем доп чулан/гардеробную И немного экономим на фурнитуре сайдинга :)

Да! Еще забыл добавить ! Очень приличная 3х комнатная квартира имеет площать 72 м2.

12. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Коллеги, влезаю из вредности:)]
    Скажите мне так часто необходимую причину со входа сразу нырять на второй этаж, я не придумал

13. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    гы, ну хоть пойти переодеться... или это в гостинной делается?

14. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Вы меня убьете, право слово:)] То у Вас 15 таджиков живет, то передеваться надо сто раз на дню. У меня нет стока одежды
    Думаю надо бы наши пустые перепалки не по теме стереть чтоли

15. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    и

Ну 15 - не 15 , а вот у меня на мансарде чуть больше недели жили работяги , строившие баньку .
    Дык лишний топот и разнос грязи . скажем так ..ни к чему !
    Опять же , может возникнуть ситуация , когда гостю ,много принявшему вечерком .Срочно приходится эвакуироваться со второго этажа ..
    ИМХО лишний перепробег ...может окончиться неудачей !

Вложения:

• DSC00166.jpg
    • DSC00168.jpg