1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Зимний дом 5х6 (6х6) с мансардой. Бюджет - до 300 тыс. руб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 10.11.08.

1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Да про таджиков было сравнение, что и в однушке могут жить хоть 15 человек. Вопрос как? На сколько комфорно?
    А про одежду, да даже если она одна... уличная и домашняя. где вы обычно переодеваетесь?

Кстати, ещё один важный фактор. Лестница должна быть у выхода в целях быстрой эвакуации при пожаре. Или это опять не довод?

да мы по теме... обсуждаем и приводим сравнения. :)

2. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Для ПМЖ основное - это тепло зимой.
    Именно от этого и надо исходить.

Стало быть основа домика - печь.

Доступ к топке должен быть кратчайшим от входа.

Стенки печи должны обогревать все помещения.

Про четыре тамбура - бред полный, угарный газ еще никто не отменял.
    Вентиляция естественная, поэтому шмырк туда-сюда поможет проснуться утром живым
    Стало быть тамбур один.

Условно делим дом на 4 части.
    1. прихожая-кухня, тут же топка печи.
    2. спальня
    3. гостиная-спальня
    4. туалет, душ

Попробую нарисовать, но не обещаю быстро.

3. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Мда... видимо я отстал от жизни... всё что-то на водяное отопление тянет. ладно, с этим спорить больше не буду. :)

Следовательно она должна быть в центре... а значит и кратчайшего пути не получится. :)

а какая взаимосвязь с 4 дверями (а не тамбура!) и угарным газом? скорее вентиляция нужна хорошая...

4. ra0lje
    Благодарности:
    16

ra0lje

Живу здесь

ra0lje

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Игорь, ждем дальнейшего развития темы!

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Да я готов продолжать.
    Но, только в определённных рамках. Бессмысленно пытаться одновременно уложиться в 300 тыс. руб. и 100 кв. метров.
    Поймите, целью этой темы является моё желание показать людям, что за эти небольшие деньги они реально могут построить на своём участке современный тёплый дом с удобствами, а не холодный, хлипкий сарай от какой нибудь известной фирмы типа зодчего.
    Комфорт для меня в данном случае, это не потолки в 2,70, и не лестница шириной в полтора метра и углом менее 40 гр.
    И уж точно не наличие для каждого чела по спальне не менее 12 кв. метров. И даже не отдельная кухня и не просторная гостиная с камином.
    Совершенно без проблем можно подниматься по крутой лестнице, шириной 80 см и свободно чувствовать себя под потолками в 2,40. А в спальне 12-ти метровой великолепно проводить время вдвоём или даже втроём.:) В 18-ти метровой гостинной, совмещённой с кухней может быть так уютно, что сама мысль отделить кухню, а стало быть и красавицу хозяйку дома от гостей и семьи хотя бы на время готовки, покажется кощунством.
    И я не понимаю, почему при этом дом "перестанет выполнять свои функции", как тут говорил один товарищ.
    Конечно, дом размером 6*9, например, гораздо предпочтительнее 6*6 или 5*8, но и значительно дороже.
    Можно сказать, что 100 -150 тыс - не сумма для стройки.
    Мол подумаешь 100 больше, 100 меньше.
    Но, когда речь идет о 300 тыс, - 150 это значительное удорожание.
    И ещё, хочу напомнить господам, что для большинства населения нашей страны - 300 тыс. это заоблачная, но всё же подъёмная сумма.
    Сейчас снова стали давать земельные участки бесплатно.
    Люди могут получить кусок земли и решить свои жилищные проблемы.
    Им предстоят серьёзные затраты на электричество, воду, заборы, дороги. Если ещё и дом сразу планировать большой, то жизни не хватит для его постройки. Средств не хватит.
    Я таких недостроев знаю сотни и видел тысячи.
    А людям нужно жить сейчас. Жить, а не работать всю жизнь на собственной стройке.

Так вот. Эта тема про то, как потратив на материалы 300 тыс. построить дом и въехать в него в первый же год.
    Буду рад конкретике.
    Я попробую резюмировать и дать общие советы и рекомендации. Мой вариант планировки (последний) как я понял, серьёзных нареканий не вызывает.
    Если есть другие варианты (в рамках 6*6, 5*8) буду признателен.:). Только просьба не на словах, а в графическом виде. Можно на листочке бумаги или в пейнте, - не важно. Главное, чтоб идея была понятна.

6. ra0lje
    Благодарности:
    16

ra0lje

Живу здесь

ra0lje

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В условиях кризиса когда нельзя взять кредиты, такие домики я думаю будут очень востребованы молодыми семьями и не только. Надеюсь тема не заглохнет и совместными усилиями разработаем проект небольшого но уютного дома.

7. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Былаб моя воля, слепил бы именно такой домик. Каркасник с печью.
    Плюсы - закупается один размер 40*150*6000.
    Отходов минимум. Утепление - по методике Антипова.

Вложения:

• проект2.jpg
  8. ved_gena
    Благодарности:
    4

ved_gena

Участник

ved_gena

Участник

Благодарности:
    4
    Я заметил сейчас пошла мода на совместный выкуп земель и соответственно застройку.
    Думаю проект такого недорогого дома, наличие отличного бригадира (привет, Игорь :)) и желание позволили бы воплотить в жизнь неплохой коммерческий проект с огромной социальной значимостью.

9. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Мда... честное слово, тема мне напомнила одну передачу, в которой рассказывали о том как шла массовая застройка во времена Хрущёва. Там тоже была установка на Дешёвое и Комфортное жильё. В итоге дошли до того, что некоторые серии снесли ещё в те времена, а сами проектировщики стыдились...
    Надеюсь вам будет не стыдно за ваше детище. учтите, вы тут проектируете не только себе, но и люди смотрят на вас.

Антипов Игорь, замечание по поводу лестницы считаю важным и его отбрасывать нельзя, если конечно идёт речь о доме для ПМЖ, а не о даче... хотя и на даче лестницу лучше делать у выхода.

10. ra0lje
    Благодарности:
    16

ra0lje

Живу здесь

ra0lje

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это все не от хорошей жизни. По себе скажу, работаю, зарабатываю кручусь как могу, рассчитываю только на свои силы, помогать некому.
    Я бы с удовольствием жил в доме квадратов 300, с бассейном, спортзалом, с кабинетом. Но увы. Миллионов зарабатывать не получается. Так что пускай другие стыдятся, мне стыдиться нечего.

11. Aleksey777
    Благодарности:
    198

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Развитие темы немного утопическое, если оно сведется к тому, что будет рассматриваться конкретный пример.
    "Шаблонные" дома и домики мало кто любит.
    Думаю надо затрагивать тему, основываясь на общих принципах, а не конкретно, кухня там, спальня там, потому как планировку и внешний вид будет делать каждый под себя.
    Вот я например хочу построить дом недорогой, но если только упираться в расход материалов, то у меня получится башня в 2 этажа 6 на 6, а нафиг мне такой маяк нужен, поэтому мои расходы на дом будут выше минимальных для конкретного размера, но они будут минимальными с учетом знаний, за счет чего можно построить его дешевле.
    Вот это и хотелось бы увидеть в этой теме лично мне. :)

и предлагаю распараллеливать темы дачных домов и для пмж.

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Тема в высшей степени актуальная и интересная! Сам сейчас непосредственно занимаюсь этим вопросом. По бюджету сейчас точно сказать затрудняюсь, но цель до 330 тыр. под ключ. Пока, вроде, укладываюсь.
    Планировки сейчас выложить не могу - сканер крякнул, вкратце опишу:
    Внешние габариты - 5х6 м. 1эт + мансарда. Высота на 1 эт - 255, на мансарде пока 230, но без обшивки потолка (минус 5-7 см.). Планируется веранда 3х6 м.(изначально как открытая терасса, но теперь уже веранда, что удорожит стройку). Итого общий размер 6х8м. Общая полезная площадь - 69,1 м.кв. В своей теме выкладываю фотки, по окончании основного этапа выложу планировки и затраты.
    Ошибок наделал много, но это первый домик.

Спасибо Игорю за помощь и желание найти лучший вариант в бюджетном сегменте, это очень важно и актуально для многих.

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вариант от меня:
    Что есть:
    Домик каркасный вн. размеры 5х6 м, 1 этаж + мансарда.
    Полезные размеры 4,7х5,7 м х 2 этажа. примерно 53 м.кв.
    Имеем на данный момент:
    1. Столбчатый фундамент.
    2. Каркас из доски 50х150. Обвязка брус 150х150. Обрешетка - необрезная дюймовка. Все обшито OSB - 3, в т.ч. и кровля.
    3. На кровлю уложен рубероид (временно, до лета).
    4. Утепление. 150 мм пенопласт в 3 слоя по 50 мм. Часть смонтированна, закуплено все.
    5. Установлена мет. дверь.
    6. Заказаны и полностью оплачены окна (м/п с энергосберегающими с/п).
    7. Закуплен полностью весь шпунт и доски на пол. Уложены (летом буду перебирать - антисептировать и укладывать нормально).
    На данный момент потрачено на материалы: 181 974,7 руб.
    На оплату труда 2-х помощников: около 25 000 руб.

Что еще надо сделать, чтоб "под ключ"
    1. Внутренняя отделка стен и потолков. Пусть будет вагонка, как бюджетный вариант, уже считал - примерно 160 м.кв., т.е. 250 руб./м = 40 000 руб.
    2. Внешняя отделка. Имитация бруса. 100 м.кв. х 400 (сразу с рейкой, пленкой ВВЗ и метизами, хотя я нашел, и были б деньги - купил по 250 руб./м сорт АБ) 40 000 руб.
    3. ЛКМ на все это дело. Пусть будет 20 000 руб.
    4. Лестница. Хотел делать сам, но нашел чудный вариант, который как раз для моей избушки - 25 000 руб.
    Итого: 125 тыр. Но эта цифра очень примерная, причем, имхо в большую сторону. А вот первая цифра очень точная - каждый день вносил в перечень расходов все чеки, накладные и т.п. Учтены транспортные расходы.

Итого: 331 974 руб. + электрика, которую я тоже сделаю сам, и с учетом примерности рассчета уложу скорей всего в эи же деньги. Все под ключ. С м/п окнами, мет. дверью, хорошей заводской лестницей и недетским утеплением 150 мм.

Разве только эл. конвекторы придется покупать сверх бюджета.
    Ну и гибкую черепицу.

Но это все уже не совсем все-таки бюджет, если посмотреть на тот же Детинец.:)]

Изначальный бюджет до 330 тыр.

ЗЫ. А вот здесь подробности стройки https://www.forumhouse.ru/threads/23142/

14. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    lobz, а планчики?
    Кстати, а туалет с душем есть?

P.S. ссылку не видел, видимо пока писал добавили ссылку? :)

15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сканер сломался... Второй этаж одна большая комната 26.7 м.кв., 1-й 2 одинаковые по 13,4. Там по фотка более-менее понятно.

Я когда это дело затевал изначально не под ПМЖ строить хотел. Потом уже, как водиться, пошло-поехало: это получше, этого побольше и т.п. Т.е. я бы свою итоговую постройку к бюджетной версии не отнес бы, скинуть за те же окна, толщину утепления и т.д. можно. Туалет может и будет - био. Душ в этом периметре нет, но буду строить веранду летом, вот там можно.
    Сравнивал изначально с дачными домиками той же площади без утеплителя (50 мм урсы за таковой не считаю).
    Вобщем со всем городским комфортом строение в примерно полмилиона уложить можно.
    Но давайте, чтобы не гадать на кофейной гуще, я весной отчитаюсь по окончании всех работ (или как вариант по возможности жить в доме ,когда внутрянку сделаю). Это я Вам фактические затраты на сделанное привел и планируемые на будущее.

ЗЫ. Если как у Юрия считать, то где-то тоже и выходит. Т.е. без электрики, туалета и душа.