1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Зимний дом 5х6 (6х6) с мансардой. Бюджет - до 300 тыс. руб

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 10.11.08.

1. fabhouse
    Благодарности:
    13

fabhouse

Продавец-консультант

fabhouse

Продавец-консультант

Благодарности:
    13
    Москва, Дмитровское шоссе д. 100 стр. 2. БЦ
    Тамбур надо делать снаружи, на мой взгляд из 30 метрового пространства
    отнимать даже 2 метра на тамбур неразумно.

вот проект первого этажа, из мокрой зоны сделать кладовку (совмещенную с лестницей) и ванную можно без проблем.
    Еще останется на котельную.

Полноценная спальня на мансарде, а лучше вообще обойтись без
    перекрытия и организовать полноценное спальное место на
    антресолях. В этом случае можно уменьшить общую высоту дома.

А вот городить из 30-метрового пространства 5 чуланчиков, с точки
    зрения удобства и комфорта проживания, довольно сомнительно.
    Учитывая, что зимой -30 - экзотика, а современные утеплители
    эффективнее тех, что были 50 лет назад.

Североамериканский вариант мини(микро)-дома.
    Жить конечно проблематично, но идеи зонирования неплохие.

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Для теплых районов, наверное, хорошо. А вот для России, на мой взгляд, в доме должна быть печь или топочная с ТТ котлом (или внешняя котельная), т.к. нельзя полагаться на электрообогрев и наличие газа на участке

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    на крайняк можно поставить печь-камин

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

Благодарности:
    86
    мда... самое оригинальное, это делать вход в санузел из кухни...

5. fabhouse
    Благодарности:
    13

fabhouse

Продавец-консультант

fabhouse

Продавец-консультант

Благодарности:
    13
    Москва, Дмитровское шоссе д. 100 стр. 2. БЦ
    ТТ-котел с системой отопления с теплоносителем в доме 6х6?
    Не проще поставить бренеран (булерьян), тем более что бюджет
    весьма невелик. Или печь-камин, если важен эстетический аспект.

6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Игорь, уточните по условиям (особенно по коммуникациям - отопление, водоснабжение) изначальную диспозицию.
    Действительно, как ни крути, но постройки, и моя в т.ч. больше, получается подходит под определение данное nir-ом. Единственный вариант - печка и простейшая холодная вода для мытья/стирок и привозная для питья.

Надо, имхо, окончательно расставить точки над "и". Если мы в этой теме совместными усилиями думаем как построить коробку "под ключ", с кровлей, утеплением, всеми отделками, дверями, окнами и т.п., то цель реальна и надо подбирать и оптимизировать варианты планировок. Коммуникации - отдельная песня (очень индивидуальная по ценам даже в одном р-не) и в наш бюджет не входит.
    Если все включено, то планку, имхо, нужно повышать до 500 тыр. минимум.

С Уважением, Евгений.

ЗЫ. Если ответ автором дан выше, прошу потереть пост.

Вот почти ответ, но опять же коммуникации...

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Первоначально эта тема называлась " Как построить недорогой качественный дом", и речь в ней шла о минимальном доме именно для ПМЖ :)

Оп-п, опередили меня с ответом.

Кстати, исходные 300 т.р. - несколько лукавые, т.к. не включали отделку (и утепление?) мансардного этажа; поэтому и хотелось увидеть смету, а не перечень материалов.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Ну у меня с мансардой 5х6, с полноценным утеплением 150 мм пенопласта в т.ч. и мансарды полностью + подумываю сделать 2 слоя (внутри и снаружи) ДВП М 12 мм. Для тепло- и шумоизоляции. У меня в исходные 300-330 тыр. включено все вышеозвученное: фундамент, каркас, ОСП, полное утепление, м/п окна, металическая входная дверь, отделка внутри полностью, отделка фасада имитацией бруса, разводка электрики по домику (розетки, светильники).

Отдельно - конвекторы, биотуалет, кровля из мягкой черепицы, лестница.

Т.е. самый острый вопрос - вода (скважина/колодец, подводка к дому + внутри), обогрев не электричеством, каналья, естественно в эти деньги не уложить. Равно как и подключение к столбу.

9. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    оочень интересная тема
    планирую весной строить именно такой дом 6*6 и уложиться планирую примерно в такую сумму.большое спасибо за идеи Антипову Игорю.
    так как сумма не велика 2 этаж строить 2й очередью.
    вот примерный план размещения комнат (более точный выложу позже как искизы с работы принесу) который мы разрабатывали вместе с женой.
    штрих пунктиром обозначен пристрой в котором будет расположена лестница на 2й этаж. пристрой будет теплый, но строиться 2ой очередью.
    так как дом в перспективе подключить к газу, отопление будет пароводяным .только до момента подключения котел будет электрическим.
    сантехнику планирую сделать бонально- в недалеке от дома роется септик куда и выводиться канализация, подключение дома к воде и электричеству в нашей деревне большого труда думю не составит. вот набросок моих идей. дальше выложу больше. и большая просьба: Антипов Игорь не бросайте тему, нам без ваших практических советов реализовать данную идею будет трудно!

Вложения:

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Если обшивать доской, то вполне можно и так. Под сайдинг шаг нужен всёж поменьше. Хотя есть у меня одна постройка в багаже с шагом стоек 1м и обшита сайдингом.
    Всё там хорошо. Но, она совсем маленькая - одноэтажная пристройка к дому, размером 5*4.
    Вариант с метровым шагом стоек - нормальный, рабочий вариант. Прочности такой конструкции более чем достаточно. При этом нет необходимости увеличивать сечение стоек - 50*150.
    Экономия действительно ощутимая. Главным образом, по работе.

Потолок мансарды тоже можно с этим шагом делать, если вагонкой обшивать.

В идеале конечно все сантехприборы желательно иметь поближе друг к другу. Но и 3-4 метра труб погоды тоже не сделают.
    А вот, что касается достройки второго этажа, то в этом и заключается существенная экономия. :)
    В моей сметке 300 тыс это конечно без отделки второго этажа. И я этого, кстати, не скрывал. Никакого лукавства (Юрий из Белоруссии) в этом нет.
    Можно и лестницу даже на второй этаж не делать сразу.
    Проём только оформить и закрыть (утеплить) его временно на зиму.
    Можно и окна на мансарде не ставить сразу, если с деньгами совсем туго. Затянуть проёмы плёнкой - на сезон точно хватит.
    Про кровлю я уже говорил - рубероида для начала достаточно.

Очень показательный пост. Вместо того, чтоб прочесть тему с начала, многие читают последнюю страницу и сразу пишут ответ.
    А между тем, то, о чём они пишут, ранее уже говорилось и обсуждалось не раз.
    И вот, в результате, тема пошла по второму, а затем по третьему и т. д. кругу.
    Ребята, давайте уважать друг друга и ценить не только своё, но и чужое время. pravi-la
    Поболтать можно в курилке. А здесь нужна конкретика.

Что касается диспозиции, то для тех, кому лениво прочесть десяток страниц (не в обиду говорю) даю точные координаты:) постов.
    №№ 1, 38, 66, 67, 80.

11. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Свою ложку дегтя.
    Я не мыслю ПМЖ без горячей воды. Как ее планируется греть, чем и как подавать в кухню и ванную. И где расположено оборудование для обогрева?
    В идеале, можно на будущее предложить систему обогрева типа "ваккумного солнечного коллектора". Но полная система такая(с расширителем, трубами, накопительной емкостью) порядка 100 000 руб. Естественно не в первоначальный бюджет.

12. Mishael761
    Благодарности:
    1.427

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Так скажите ктонибудь, 300 тыс это на материалы или на все вместе с работой наемной??

если 300 это просто на материал, то можно построить домик не 6х6 а 10х10 за такую сумму...

Насчет шага стоек - из дерева, темболее 50х150 если везде, такое стремновато будет. вот из металла сварить - самое то, у меня какраз 1 метр между стойками. както само получилось. про пенопласт тогда не думал:)

п.с. "сварной" каркас получился даже дешевле чем из дерева, правда для того и другого пришлось бы нанимать людей, но "деревяшечники" оказались кошмарно дороже чем 1 сварщик:)

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Для себя, на собственный страх и риск, шаг стоек можно делать и 1 м, но советовать и/или строить такое другим несколько опрометчиво.
    Напомню, что российский Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" для наружных стен с воспринимаемой нагрузкой от крыши с чердаком плюс одно перекрытие устанавливает шаг стоек 400 мм при их сечении не менее 38х89 мм и шаг стоек 600 мм при сечении 38х140 мм. При этом «забыто», что пиломатериал должен быть технической сушки.

Ещё одна цитата из российского нормативного документа СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»:
    4.4 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая (ые) комната (ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения — помещение для теплового агрегата.
    В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание.
    Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты — 12 м2; спальни —8 м2 (при размещении ее в мансарде —7 м2); кухни — 6 м2.
    Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой — 1,7 м, передней — 1,4 м, внутриквартирных коридоров — 0,85 м, ванной — 1,5 м, уборной — 0,8 м. Глубина уборной должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.

14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "Напомню, что российский Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" для наружных стен с воспринимаемой нагрузкой от крыши с чердаком плюс одно перекрытие устанавливает шаг стоек 400 мм при их сечении не менее 38х89 мм и шаг стоек 600 мм при сечении 38х140 мм."
    Юрий опередил. Только добавлю, что стоительный шаг 3М преобладает в мире. И все "безрассчетные" рекомендации по кар.домам производителей материалов (например: ОСБ-3 на внешобшивку не меньше 13мм) основаны на нем. Хотите 1м: проект-конструктор-расчеты обязательно.

15. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    здравствуйте всем!
    поделюсь с вами своими набросками моей мечты. в исходные данные Игоря вписываюсь, для себя планирую строительство в пол кирпича для дачных нужд.

Вложения:

• raz.jpg
    • dva.jpg