1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Угумс. Вот вводные:
    брусовой дом, стены 190 без обшивки (уже досохли до 187 и будут сохнуть дальше),
    два этажа (второй - мансардный), высота 1-го будет 270 наверное (полы и потолок всё съели!), второго - не более 245. Общая площадь - 140 кв. м. (70+70)
    1-й этаж - ТП, трубы 16 мм, длина примерно 520 м
    2-й этаж и межэтажка - радиаторы, 6 штук под окнами (всего 60 секций высоты 50 см, - скорее всего, биметалл),
    с/у 2-го этажа - либо ещё + 1 радиатор, либо + контур ТП (пока не решили)
    Точек водоразбора ГВС - 3 штуки, точнее, 5: кухня (раковина) + 2 с/у (в каждом ванна/душ + раковина).

Хотим поставить настенный котёл 24-30 кВт, с закрытой камерой, коаксиальным дымоходом, одноконтурный + БКН, и чтобы БКН имел возможность электрического подогрева.
    Почему не двухконтурный - не знаю, просто не понимаю, зачем он при наличии БКН.
    Думаю, что нам надо 24-28 кВт, не больше. Ну, можно до 32, если будет что-то шоколадное с такими характеристиками, но больше никак нельзя...

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ну, это из области фантастики.
    У нас очень простой случай, газ через дорогу... но чёто силы конились, слабанулись.
    Весь мой пыл ушёл в подключение электричества за 550 руб :)
    Мы пока что даже дом не зарегистрировали, солим и маринуем отказы...

А, да, есть усложняющий момент: газ должен пройти через "соседский" участок - то есть он тоже фактически наш, семейный: хозяйка - мама, т. е. моя-то свекровь.
    но думаю, что это не должно слишком сильно усложнить дело: если что, мама конечно даст любое согласие.

Ну как-то так. Эти обещают 5-7 мес. до голубого огонька, список потрат, конечно впечатляет, но вроде они все (по составу) озвучены, могут колебаться цены. Например, монтажные работы от объёма зависят, а у нас жеж длинный путь...

Ну, ещё подумаем. форум - сила, и игнорировать ваше общее мнение я не могу.
    Правда, мнения разделились: кто-то от спеца отговаривает, кто-то своих предлагает.
    Так что сначала я тендер устрою, пожалуй :|:
    Может, рекомендованные форумом проверенные спецы - это самое оно - то, что надо!

3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Ну тогда ситуёвина другая. Проложить трубу до участка это одно, а завести в дом - другое. В 2008-м году мои соседи тянули 125 метров трубы по улице, это обошлось в 400тыс плюс еженедельные поездки в Мособлгаз в Одинцово. Когда положили трубу по улице, мы пошли в местный газ, и уже за отдельную плату вели трубы в дом.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @vlad50ru, не поняла я тебя. По улице нам тянуть не надо практически: от забора до трубы метров 15.
    Остальные 60 - по нашим участкам (по родительским и немножко по нашему), это выливается в земляные работы "нашими" силами, а с точки зрения монтажа - ну, тоже конечно работы по укладке трубы в эту бесконечную траншею, но в основном - цена материала, как я понимаю.

5. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @Asq2013, Ася! Для газмяса есть две разницы - подвод к Вашему участку (в просторечии улица) и ввод в дом (с проектом суперсертифицированных спецов). Для первого надо изучать медведевское постановление от 14 года, для второго - регистрировать дом. Самим ничего рыть не дадут железно.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @JVoyakina, Юля, увы, траншею к дому рыть самим. Ну на самом деле не увы, а просто вот так есть.
    Газмяс это не делает, ну или опять ввязываться, как с электричеством, но посложнее. Не видела, чтобы форумским сутяжникам удалось чего-то от газмяса добиться, в отличие от электричских дел.
    газу доказать, что ввод они должны делать до цоколя - да легче застрелиться! Даже пробовать не буду.
    Если траншея будет по проекту и т. п. - то норм.
    Но на самом деле я пока рассчитываю на "спеца". Прорыть траншею в этом случае наша забота, а всё остальное- в том числе организация монтажных работ и принятие всего этого счастья - его забота :|:
    Ну, я не говорю конечно о том, что любую нашу заботу он готов взять на себя за отдельную плату.

7. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    @JVoyakina, Чейта рыть самим не дадут? У меня от забора до дома мои таджики копали.

8. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @vladlen@, @Asq2013, ну-ну, сдаюсь. Вы все знаете. Я то только деньги сдала и сижу жду когда к нашему снт копать начнут. Обещали - в августе, а в ноябре уже будет возле участка. Хоть там и по лесу километр...

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @JVoyakina, если б я всё знала, то спала бы сейчас крепко, завтра на работу надо пораньше, с Уралом общаться - они-то ранние :)

Нееее, без форума никуда. надеюсь, всё получится.
    Вы дождётесь уже, дай бог, скоро!
    Мы может тоже на что-то хотя бы решимся... с форумской помощью :hello:

Юля, ну хоть оборудование-то Вы сами выбирали? на чём сердце успокоилось?

10. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Даже и не думаем выбирать. Как подведут к дому - наша председательша даст пасьянс из аффилированных фирм, они предложат куда и что. Мы даже сами не знаем куда девать котел - на кухню, делать под него пристрой или рушить топочную + комнату чтоб было по нормам. Мы то и не знали что в нашем заповедном лесу газ возможен и строились под ТТ+электро котел. Смешная топочная размером 1х2 м никуда теперь не годится. Только под электрощитовую.

11. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Ася по котлу: что значит мы хотим 24-28, ну или 32. На плошадь 140, с утеплением 200 пол-потолок, с площадью окон 17 наверное метров, калькулятор теплопотерь вам выдаст около 14 кватт, пробегись здесь.https://www.forumhouse.ru/entries/3029/ Соответственно их нужно восполнять оборудованием примерно той же мощности. Вам подойдет котел с 21 квт, но теплообменник в таких котлах невнятный. Я бы смотрел на 24 модели, ее вам с большим запасом. В 24 квт моделях с модулируемой горелкой мощность отопления поставите в нужный диапазон например 14 квт, а бкн будет греть на максимум 24 квт. Пойми, 32 котел вам во вред, не нужно, он мучиться будет, тактовать, тут принцип больше-лучше не работает. У меня домик чуть больше (166 отапливаемая и потолки повыше), мне 28 котла дохрена. Бкн с тэном и змеевиком я знаю только два baxi premier plus, и у ACV модели есть, они замечательные и дорогие. Объем бкн вам нужен 100-150 л, я не знаю сколько людей будут жить. В бкн есть змеевик, его мощность указана в характеристиках, вот котел должен быть примерно той же мощности или чуть меньше. У вас хорошо будет работать 24 квт котел и бкн на 100 л. Ну да несколько месяцев еще выбирать будете, тут принцип работы понять нужно, и все просто.

12. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Сейчас пора дырявить крышу. И так уже 4 выхода (подвал, кухня, фановый и канализационный стояки) плюс печная труба. Газ совсем не хочется через почти три этажа изгибать.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @vladlen@, спасибо. Да, как-то так мысли бродят, но очень хаотично, отсюда возникают 32-е всякие :|:
    Спасибо, помог мне утрясти!
    Расчёты дают около 18кВт (17 без учёта ГВС). Остекление у нас 23 кв. м.
    Твои ссылки на описание измерений, а не расчётов - не для ночного времени, как-нибудь на досуге поизучаю, спасибо.

Так что я и хотела 24. А 28-й возник из рекомендаций на форуме, - просто там модель вроде как очень хорошо к ТП подходит. Не знаю, при чём тут котёл, не спрашивай - пока не разобралась. возможно, дело в автоматике, которая в ту модель "просится2 и имеется в наличии в нашем регионе :aga: МО имеется в виду.
    От Бакси, в частности, отговаривают именно из-за ТП.
    в общем, так и получилось, что смотрю на 24-28.

БКН- точно, 100-150 планируем. Скорее всего, 120 - если есть такие.
    Жить будет от 0 чел :aga:, чаще 1-2 (3), но надеюсь на наезды тьмы-тьмущей около 10 чел... Не просто гостей, а живущих по нескольку дней или холтя бы ночующих.
    Я-то строю "для детей и внуков" :|::|::|: это Максимка ещё молодой и строит "для себя" :aga:

Может, ещё сумеем родителей заманить почаще пользоваться нашими удобствами, - а то они построили себе летний домик прошлой зимой, понавешали там мойдодыров, Максимка им красивый душик соорудил, водопровод провёл и канализацию устроил, - они и рады, игнорируют нас теперь.
    Но зимой у них ничего функционировать не будет, так что если надумают приехать пожить-позимовать - то тоже у нас.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Не поняла: это разные? А что такое канализационный стояк, если они разные?

у нас пока один выход: фановый (его же считала канализационным :|:)
    Ещё будет печка, надеюсь.
    Ещё будет вентиляция с/у - пока остановились на том, что вывод сделаем общий на два с/у, вентилятор будем ставить в самом с/у (в каждом) или один общий выше точки соединения каналов.
    (Я ещё очень хочу туда прихожку-тамбур подключить, но пока поддержки не встретила. а там будут же обувь и варежки сохнуть :love:, имхо нужна вентиляция!)
    Ещё будет вытяжка от плиты, с вентилятором - как обычно вытяжка.
    Ещё для газовщиков должны быть: ЕВ котельной (на крышу дома выведем хитрым путём, или м. б. на крышу пристройки - тогда можно прямую; поговорим с проектировщиками - как можно)
    и ЕВ кухни - если там всё равно из какой точки помещения, то её не очень сложно сделать прямой или почти прямой, это тоже отложено до беседы с проектировщиками.
    Итого 6 труб... 5 на западной стороне (фан, 2 ПВ, 2 ЕВ) и 1 печная на восточной.
    Ну хоть дымохода не будет газового на крыше, спасибо вам всем :hello:. Надеюсь, что будет похоже на это.

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Asq2013, ,@vladlen@, маленькое уточнение: когда в прошлом году копали водопровод, мы в баню из дома пробросили две трубы металлопласта 25 в утеплителе. Это чтобы и в бане батареи иметь возможность поставить, если захочется. Баня, правда, плохо утеплена - стены из 150 бруса, а пол-потолок - вообще по 100 изовера. Видимо, это не для зимы. Но осенью, как сейчас, например, было бы весьма кстати.

Статус темы:
Закрыта.