1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    У нас брус поступит погонажем. - строит артель, а не крупная фирма.
    У них есть собственная лесопилка с лицензией, и у бригады - довольно большой и разнообразный опыт строительства, плотничества, столярничества, и проч. и проч. :)
    Ну, а так - всё пытаемся сделать совместными усилиями: составить проект, выбрать сопутствующие материалы и т. п. Технологии у них, конечно, отлажены, но с помощью форума удаётся даже в эту область "влезть" и кое-что поправить.

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Антисептируйте только обвязочный брус, лаги, стропила, каркас пристройки, а также каркас 2-го этажа БЕЗ его обшивки. Сэкономленные деньги потратье на шлифовку.

По кровле над террасой подумайте над вариантом маркизы. Нужно солнце - скатал маркизу. Нужна крыша - раскатал.
    10123_okna-zdjecia_1_jpg_kaseta-z-oswietleniem-rolco_1.jpg

Последнее редактирование: 01.03.14
  3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    А вот это идея с маркизой! :super: И фундамент не нужен будет, и проблемы со снегом на деревяшках отпадут!

4. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Если стеновые элементы будут готовиться на площадке, целесообразно и антисептирование всех мест примыкания, включая нарезаемые чаши, обрабатывать по мере изготовления элементов. При этом, несмотря на повышенную влажность древесины, разумно использовать сразу постоянный антисептик, т. к. доступа к этим поверхностям после сборки дома уже не будет.
    Если работы будут проводиться при отрицательных температурах, рекомендую добавлять в раствор 20-30% этилового спирта, что позволит антисептику лучше впитаться в древесину.
    Боковые, доступные для обработки поверхности могут быть антисептированы позже, например сразу после завершения сборки дома. В процессе строительства они будут хорошо продуваться ветром и риск поражения грибами будет незначительным. Тем не менее, следите за состоянием бруса уже в процессе строительства.
    Неплохой вариант - купание стеновых элементов в ванной после их изготовления. Здесь есть несколько нюансов с учетом влажности бруса и низких (отрицательных) температур по ночам. Если надумаете использовать такую технологию - поговорим дополнительно.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, это планируется в любом случае, входит в состав оговоренных работ. И конечно, это - точно постоянным антисептиком, без вариантов.
    Начинать строительство планируем в мае, так что, надеюсь, отрицательных температур не будет. Наоборот, боюсь сырости и дождей :) потому и хотела антисептировать сразу по факту доставки.

Спасибо, но шлифовать снаружи не буду точно. О составе "деревянных клиентов" на антисептирование продолжаю думать, спасибо за мнение.

@nikto_16, Про нечто вроде маркизы - тоже думала, конечно. Есть свои нюансы) За картинку спасибо, я себе представляла несколько иначе. Такая идея понравилась, но при планируемой ширине террасы 3 м - даже и не знаю, как получится. Но почитаю, что предлагают современные технологии.
    @Шери2000, фундамент нужен будет всё равно - нам выходить на площадку террасы нужно на том же уровне, что и дом :)

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Так можно широкие ступени сделать, тоже будет красиво!

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Встречались сегодня с подрядчиком. Всё грустно, цены на материалы растут.
    Заикнулась про возврат в проект террасы, стали было обсуждать -... в общем, отказались мы от террасы на этом первом этапе. Сруб под усадку будем строить без неё, дальше посмотрим.

Отказалась от "их" антисептиков" (Сенеж для обвязочного бруса и лаг, какой-то ими всегда используемый, но неизвестный мне пока - для обработки межвенцового пространства). Так что по закупке антисептика стрелки перевели на меня, - продолжаю обдумывать ранее приведённые варианты. Вроде бы обсудили, что "при разгрузке" ничем обрабатывать смысла не имеет, - но надо найти хорошие средства для обвязки и лаг (а также для каркаса 2-го этажа и стропилки) плюс для межвенцового пространства.
    Из рекомендаций строителей, помимо Сенежа был назван тлько Неомид, - но они оговорили, что он "дорогой" - зато очень хорош. С Lignofix они не сталкивались... наверное, стоит показать им, что это такое :)

@PIM56, а какое средство Вашей линейки лучше всего подходит для обработки обвязочного бруса и лаг (а также для каркаса 2-го этажа и стропилки)? Это всё тот же Stabil Extra -или есть что-либо специально направленное на скрытые конструкции, - может быть, с дополнительными защитными функциями?
    Всё же вряд ли мы соберёмся пиломатериал "купать в ванне". Подходит ли простой метод "промазывания" для нанесения Stabil Extra ?

Последнее редактирование: 01.03.14
  8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Второе из материалов, что "за мной" - это межвенцовый уплотнитель. Почему-то мои подрядчики очень выступают против джута - считая, что у нас нормальный не продаётся в принципе, и что тот, который есть - через 5-10 превратится в труху (песок)... и при сверлении/ прорезании отверстий под нагели он якобы вытягивается из нижнего венца (если просто войлок, непрошитый)... Рекомендуют настойчиво - геотекстиль. Может, я зря повелась, и взяла на себя головную боль по закупке межвенцового уплотнителя, но мне захотелось хоть как-то взять под контроль и выбор типа, и проверку качества. Не понимаю, можно ли использовать геотекстиль - на форуме на свой вопрос ответа не дождалась, а ребята строители говорят, что в их краях уже все, кто строит для себя, только эту штуку и используют. При стройке на заказ - нет, т. к. дороговато получается. Но я так и не поняла, КАКОЙ именно материал они берут, этого мне не объяснили.
    Если просто читать Интернет, то говорят, что джут лучше всего - и дышит, и с задачей уплотнения справляется. Геотекстиль из полипропилена - конечно, не дышит. но и влагу не забирает. А "дышать" вроде как стены должны.
    Ну, не знаю, буду ещё читать-смотреть. Раз мне самой это закупать, то есть ещё месяца два на раздумья.
    Больше километра нужно этой ерунды на мой дом! геотекстиль же ещё и резать придётся на полоски, мозолей набьём)

9. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Все проще: рулон геотекстиля распилить бензопилой.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    :) в каждой шутке есть ДОЛЯ шутки) как-нибудь механизировать можно, конечно.
    Только вопрос-то был в том, что стоит ли вообще этот геотекстиль использовать в кач-ве межвенцового уплотнителя? поиск на форуме даётся мало, - сведения обрывочные, обычно скептические (но теоретические) - видимо, нет такого опыта (

11. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Обвязочный брус, балки первого этажа, черновые полы и 2-3 первых венца могут быть усиленно обработаны тем же Lignofix Stabil Extra. С этой целью обработку можно провести дважды, обеспечив расход концентрата из расчета 20 г на 1 кв. м. поверхности древесины. WAB57 нередко для антисептирования обвязочного бруса использует Lignofix TOP.
    Все, что находится на более высоких уровнях достаточно обрабатывать Stabil Extra в штатном режиме - с нормой 10 г концентрата на 1 кв. м.

Lignofix Stabil Extra может наноситься любым доступным способом, в т. ч. и кистью. Важно не допускать пропусков. Для визуализации процесса с целью недопущения пропусков, может быть использована цветная модификация антисептика с добавлением сигнального колера.

Всегда важно обеспечивать хорошую вентиляцию и соблюдение принципов конструкционной защиты древесины, обеспечивающих естественную сушку без протечек и образования конденсата - тех факторов, способных создавать благоприятные условия для развития грибов и заселения жуков-древоточцев.

12. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Джут не накручивается на сверло. Накручивается льноватин. А с геотекстилем-какой то бред. Он не является утеплителем и уплотнителем. Его используют по другому назначению.

13. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Согласна. Лично у меня он пойдет для устройства заезда в гараж и под бытовку, после ее переделки ;)

Последнее редактирование: 03.03.14
  14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Расскажите, пожалуйста, ещё одно.
    Лаги и стропила - всюду пишут про расстояние 58 см, т. к. стандарт Роквула - 60 см, а надо немного уже.
    Наши строители планировали лаги делать с шагом 90, после нашего разговора согласились сократить до 79. Аргументы: Роквул имеет размер 60 на 80 - весь вопрос, как его развернуть; на 1 см меньше роквула промежуток вполне достаточный для плотности укладки; и вообще, поскольку класть нужно в несколько слоёв, и со сдвигом, - критерии расчёта ширины становятся не такими уж и принципиальными, всё равно резать придётся...
    Лаги предполагаются 100x200 (200 -высота).

Про шаг стропил и "глубину" - пока не обсуждали. Я всё ещё продолжаю думать, хотим ли мы в мансарде делать потолок с холодным треугольником над ним или отделывать потолок по стропилам. По второму варианту постоянно говорят о проблемах, но пока не вычитала, какие именно проблемы поджидают на этом пути, как их преодолевать, надо ли в конструктив при строительстве что-то закладывать под такой вариант...

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Сильно удивили:faq:. А какую марку, плотность/прочность предлагают? Может быть Вы что-то путаете?

Статус темы:
Закрыта.